Вопрос по прописке
14 Feb 2008, 21:23
Подскажие кто сможет, плиз! Обрисую ситуацию в кратце. Есть 6 комн. коммунальная квартира на 4 лиц счета, все комнаты приватизированы на каждого соседа. Въехала иногородняя соседка лет 40-45 в комнату 10 м, ведет себя хамски, привезла мужа, хотела прописать сына, просила дать согласие мы отказали! Теперь привезла мать (как я понимаю пенсионерку). И чего-то мутит. Насколько я знаю по нормам на 10 м может быть прописан 1 человек?! Нет ли какого закона, что пенсионеров как иждивенцов можно? И не влияет ли здесь, то что комната в собственности? И подскажите как обезопаситься, чтоб она всю свою родню в 10м не перевезла?!
Anonymous
14 Feb 2008, 21:30
на 10 метров можно хоть 100 человек прописать. Вон сколько людей на этом бабки зарабатывают, прописывают таджиков стаями к одиноким пенсионерам, и пенсионерам за это % идет. Да и если комната в собственности, имхо можно кого хочешь прописать. Моя собственность, что хочу то и делаю.
14 Feb 2008, 21:45
Не знаю как щас, но когда муж в армию уходил, он хотел мать к себе прописать(Чечня была), ему тогда сказали по метражу можно(у него 26м), но ваша мать еще не пенсионерка потому нельзя! А теперь выходит прописывай кого угодно? А потом все на очередь встанут и квартиры будут получать?! И что вот они все могут приехать и жить тут друг на друге?!
Anonymous
14 Feb 2008, 22:20
Кодекс новый жилищный вышел с тех пор, где прописали права собственника. В очередь их не поставят, т.к. комната не муниципальная, т.ч. хоть 100 пропишет, ничего не дадут.
14 Feb 2008, 22:22
Это не так. В очередь ставят независимо от того, муниципальная площадь или в собственности.
Anonymous
14 Feb 2008, 22:24
так наверное необходимы определенные условия, чтоб в очеред поставили, не всех же ставят.
15 Feb 2008, 00:26
Естественно.
22 Feb 2008, 17:18
человек должен прожить в Москве 10 лет!!!!!! обязательное условие для постановки на очередь, к тому же они сами ухудшают свое жилищное положение.Прожить т.е. прописан постоянно.
22 Feb 2008, 18:11
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
14 Feb 2008, 22:07
Нет, на свою собственность может прописывать и без вашего согласия.
14 Feb 2008, 22:19
Тогда зачем она спрашивала?! И все же странно так же все будут делать и получать квартиры, куда смотрят гос.органы? И что она кого и сколько угодно может привести жить и мы ничего не можем сделать?
14 Feb 2008, 22:22
Такой закон.
21 Feb 2008, 16:35
Странно, а нам отказали. У нас в браке куплена однокомнатная квартира зарегистрированна на мужа. Прописаны я, 2 детей, муж. Сейчас продали другую квартиру и мою маму(не пенсионерку) не прописали - сказали по метражу не проходим. Хотя квартира в собственности! Может еще раз попробовать!?
21 Feb 2008, 17:03
сходите ещё раз, попросите указать согласно какому нормативному акту вам, собственнику, отваказывают в праве распоряжаться своей собственностью. прихватите с собой жилищный кодекс и ткните их в соответсвующую статью носом. понимаете, в паспортных столах обычно сидят малознающие люди, которые зачастую руководствуются нормативами от 19... года. но аргументированная ссылка на действующий закон как правило действует на них отрезвляюще.
21 Feb 2008, 17:09
А мне на что ссылаться!?
21 Feb 2008, 17:11
на новый жилищный кодекс)). он наверняка есть в сети, поищите.
Anonymous
14 Feb 2008, 22:48
она приводит в СВОЮ комнату. Комната ведь в собственности. мало ли, что вам ненравится. Может ей тоже ненравится, что вы там ходите мимо ее комнаты, что с вами вместе жить приходится.
14 Feb 2008, 22:53
У нас метров достаточно на семью, а у нее нет! Почему это мы должны в очередь в ванну стоять из-за ее родственников?! Это ущемление наших прав! Если положено по нормам 1 чел, значит и должен быть 1 чел! Не я же эти нормы придумала! Но к сожаленю, законы наши не совершенны и в них сплошные дыры, а проныры типа ЭТОЙ ими пользуются!
15 Feb 2008, 11:24
автор, вы говорите ерунду! откуда у вас информация про 10 метров на человека?! если речь идёт о социальных нормах при выделнии муниципального жилья - возможно, вы и правы. но ваша соседка, так же как и вы, является собственником своих кв. метров и имеет полное право регистрировать и поселять на них всех, кого хочет! вы, кстати, так же имеете это право. очнитесь, вы живёте в коммуналке! не нравится данная ситуация - покупайте отдельную квартиру и никто не будет там вам мешать! поймите, вы с соседкой - в равных правах!!!!!!!!!!!
15 Feb 2008, 19:01
Неужели вы думаете я живу в коммуналке по идейным убеждениям?! Еслиб я могла, то давно бы съехала, мы много раз пытались, но никто не хочет покупать наши комнаты, в нашем подъезде комнаты продаются годами!!! Для сравнения 10м стоит 70 тыс $ и их берут, а вот наши 26 кв м и за 110 люди не моут продать! А просто так взять и купить квартиру мы не можем, ну не получаем мы такие деньги!
21 Feb 2008, 17:00
автор, я тоже жила коммуналке и прекрасно представляю, как это не просто. НО! ваша соседка действует в рамках закона. и вы ничего не сможете тут изменить. если не поменяется законодательство...
15 Feb 2008, 11:28
соседка спрашивала по незнанию. и хочу вам сообщить, что в наше время квартиры в основном покупают, возможность "получить квартиру" скоро канет в небытие, уверяю вас.
16 Feb 2008, 20:48
Вы уверенны? вроде они сособственники этой квартиры, в пользовании у них комнаты, выделенной квартиры у каждого нет, следовательно нужно согласие всех сособственников, искл.- прописка детей несовершеннолетних, остальных прописать без согл только через суд.
21 Feb 2008, 17:06
если соседка владеет КОМНАТОЙ (с отдельным лицевым счётом), а не ДОЛЕЙ в квартире, её права на кв.м. те же, как если бы она владела квартирой.
16 Feb 2008, 20:41
У вас разные домовые книги или одна?
Anonymous
16 Feb 2008, 20:42
У вас разные домовые книги.
Anonymous
14 Feb 2008, 22:54
А по-моему только близких родственников можно прописать?Или я не права?
15 Feb 2008, 11:26
вы не правы. в собственную квартиру можно прописать хоть 100 таджиков. ваше право собственника делать со своей недвижимостью всё, что душе угодно - продать, подарить, сдать в аренду и прочее.
16 Feb 2008, 20:40
Квартиру!, а не комнату в коммуналке?
21 Feb 2008, 17:11
а чем в данном случае комната (если она в собственности) отличается от квартиры (если она в собственности)? если бы соседка владела бы долей в общей недвижимости, тогда на какие-либо операции (регистрацию родственников, сдача в аренду) необходимо было бы согласие всех зарегистрированных на данной площади. а так как соседка владеет своей комнатой целиком и полностью, то может сама решать, как ею распоряжаться. она вправе, например, заселить туда 10 таджиков (предварительно официально их зарегистрировав) - и никто не вправе ей мешать. увы и ах, как говорится...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос