Вексельная схема покупки - что это?

18 Feb 2008, 19:49
Не подскажут ли знающие люди, что такое вексельная схема покупки квартиры? Насколько это рискованно?
18 Feb 2008, 22:16
При вексельной схеме выдается вексель, и одновременно застройщик как бы берет на себя обязательство продать после завершения строительства квартиру по цене, совпадающей с указанной в векселе. Вексель и обязательство предоставить квартиру формально никак не связаны, поскольку вексель является ценной бумагой, содержащей обязательство выплатить указанную в нем сумму в определенный срок, т.е. в векселе конкретно про квартиру ничего не сказано.
18 Feb 2008, 23:33
И я еще добавлю, что если контора объявит себя банкротом, то вам вернут денежки по векселю в самую посл. очередь...Нас отговорили знающие люди от такой схемы.
19 Feb 2008, 01:26
а реально ли обоити эту вексельную схему, если у подавца именно такая схема? т.е. могут ли они отказаться от нее по просьбе? а если ипотечная покупка квартиры?
19 Feb 2008, 01:58
В нашем конкретном случае не было возможности ее обойти. Поймите, ведь с помошью этой схемы застройщики уходят от налогов! Соответствеено, могу предположить, что идти на встречу покупателю никто не будет... Мы хотели покупать у ОАО "Квартал". Под их недвижимость давали ипотеку в неск. банках. Но в вашем конкретном случае это надо уточнять. Кстати, сейчас Миан или Миэль судится с налоговой как раз по поводу этих вексельных схем! Соответственно, налоговая вряд ли упустит такой шанс и будет дальше трясти подобные компании...Мы не стали рисковать..., хотя уперлись на то время конкретно в тот микр-н, который этот самый Квартал и застраивает(( Теперь немного подальше на той же улице смотрим варианты.
19 Feb 2008, 10:29
Нет конечно.
19 Feb 2008, 11:44
вексельная схема появилась после того, как запретили продавать квартиры в домах на стадии котлована. Продавать можно, когда уже половина дома построена (вроде так). А по векселю квартиру можно продавать хоть на стадии забора вокруг площадки. так что обойти ее никак нельзя.
19 Feb 2008, 18:51
Спасибо!
Anonymous
19 Feb 2008, 12:16
Добавлю, что хоть и не связаны, но заключается предварительный договор, в котором отражена обязанность застройщика реализовать квартиру по фиксированной цене (равной сумме вексельного договора).
19 Feb 2008, 12:33
а указана какая это конкретно квартира или нет? в долевом строительстве указана конкретная квартира, какую вы строите...
19 Feb 2008, 14:39
который все равно в итоге подкрепляется векселями)))
19 Feb 2008, 14:40
И, как сказал нам юрист - вы покупаете бумагу))
19 Feb 2008, 18:50
Спасибо за подробные ответы!
19 Feb 2008, 18:49
Спасибо. Интересно, а если дом не построен к этому сроку, мне просто вернут деньги? Или это не в интересах застройщика? И можно ли с помощью какого-то дополнительного договора тогда указать, что я "бронирую" определенную квартиру определенного метража?
19 Feb 2008, 19:19
А вам нужно чтобы вам вернули деньги, когда цена метра уже увеличилась за время строительства и за эти деньги вы уже не купите такое кол-во метров? Да и время потерянное тоже жаль... Это называется беспроцентное долгосрочное кредитование застройщика :) По идее это и должен быть договор инвестирования и вексель тут ВАМ не нужен, в отличае от застройщика, конечно...
19 Feb 2008, 19:32
Мне нужно было понять, в чем подвох :) Теперь ясно.
19 Feb 2008, 11:55
все зависит от того, у кого вы покупаете. если вы довертяете застройщики берите, если нет, то нет, формально, по документам , любые новострои очень рискованны.
19 Feb 2008, 11:56
доверяете застройщику- берите, sorry
19 Feb 2008, 14:38
ВОт мы, например, собирались покупать по векс. схеме у ОАО "Квартал" - это солидный застройщик + по правит. программе работает. Короче, все у них "на мази" вроде бы... Но может же такое быть, что кто-нить захочет их подвинуть - и усе(( Тут уже дело не в доверии.. Насколько знаю, продажа по инвест. договорам, например, сейчас более надежна, т.к. хоть как-то защает наши права.
19 Feb 2008, 18:52
Понятно.. Но сейчас сложно кому-нибудь "доверять", особенно после скандалов двухлетней давности :( Интересно, у "обманутых дольщиков" тоже были векселя? Спасибо большое!
19 Feb 2008, 14:42
Я сталкивалась с этим, и по вексельной схеме не стала бы покупать сама или рекомендовать. Риски не только те, что и при любой обычной продаже новостроя (инвестрировании) - сама форма документа не имеет никакого отношения к покупке жилья. Вам обязаны формально вернуть деньги... А активно появилась эта схема на рынке после выхода закона об инвестиционной деятельности, по которому на застройщиков возложили очень много обязательств, защищающих интересы инвесторов (покупателей жилья), что оказалось слишком обременительно, и застройщики стали искать обходные варианты. Этот вариант (вексель), ИМХО, один из самых неудачных для покупателя. Хотя так продавали и продают...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)