Как распределяется наследство в сл завещания?

Anonymous
24 Feb 2008, 20:39
Составила завещание на гр.мужа на свою собственность. При процедуре нотариус предупредил, что несовершеннолетние дети и престарелые родители также имеют право наследования. Вот меня и интересует, на практике, в каких пропорциях в этом случае распределяется наследство? И еще. Мой совершеннолетний сын - инвалид 2-ой группы. Он тоже будет включен в наследство?
24 Feb 2008, 20:43
Обязательная доля в наследстве, ст.1149 ГК:http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=6&paper=1149
Anonymous
24 Feb 2008, 20:50
Это я знаю, только как на практике считать? Если бы гражданский муж не был включен в завещание, то он бы ничего не наследовал, так? Значит дети-родители, а их у меня 3, получили бы по 1/3? Тогда в случае завещания на гр.м сколько они получат? По 1/6? а муж половину? Или нет? А если можно будет доказать, что дача приобреталась и строилась на средства гр.мужа, то его тоже в наследство не включают?
24 Feb 2008, 20:54
По закону гражданский муж не является наследником. Дети-родители нетрудоспособные в таком случае - да, по 1/6 получат, гр.муж - остальное. По второму вопросу - нет, он ни при каких обстоятельствах не может быть наследником по закону.
Anonymous
24 Feb 2008, 21:00
Спасибо, т.е. не сильно будет отличаться, если бы он был бы законным:) Интересно, что моя соседка, лишившись гр.мужа, выиграла суд на квартиру, кот.осталась после его смерти и в которой они вместе жили, доказав совместное проживание и ведение хозяйства.
24 Feb 2008, 21:06
Сильно сомневаюсь, что она только законными методами обошлась. ;-)
Anonymous
25 Feb 2008, 19:24
Вполне возможно. Скорее всего она полюбовно договорилась с его детьми-наследниками. И дала им денег.
24 Feb 2008, 22:41
В отношении совершеннолетнего сына-инвалида: если он находится на вашем иждивении, то он также может претендовать на обязательную долю. В остальном - согласна с ZOlya. :)
24 Feb 2008, 22:49
Дык.. и я не спорю. :-)
Anonymous
25 Feb 2008, 19:21
Да-да, я поняла уже, сын-то мой:)) Прикол еще в том, что он является обязательным наследником своего родного отца, с которым мы в разводе:)
Anonymous
25 Feb 2008, 19:23
Все-таки есть преимущество, когда муж гражданский:) Хочу - завещаю ему имущество, передумаю - аннулирую завещание:) С законным так не пройдет.
Anonymous
25 Feb 2008, 13:42
и у меня вопрос по наследству. моя мама будучи в браке приобрела квартиру (правда на средства от продажи добрачной квартиры бОльшей стоимости). так вот у мужа есть свои дети - трое взрослых. у жены - одна дочь я. кто будет наследовать эту квартирку. может лучше составить какое-то завещание? на меня.
Anonymous
25 Feb 2008, 16:13
пусть ваша мама оформит на вас дарственную - дарственные не оспариваются
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)