Сколько заплатить риелтору?
28 Feb 2008, 12:42
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, сколько стоят услуги риелтора по сопровождению чистой продажи квартиры. Покупателей нашли сами, они ипотечники, риелтор присутствовал на даче аванса (и довольно активно участвовал в переговорах), предварительно ездил в банк на "разведку" условий - приемлемы ли они для нас, присутствовал на сделке (опять же активно участвовал, поскольку в стандартном договоре банка было несколько рискованных для нас пунктов), после ездил вместе с риелтором покупателей отвозить документы на Луков переулок. Плюс несколько телефонных разговоров. Риелтор - бывший родственник, сейчас работает по другому профилю, но имеет большой опыт риелторской работы в прошлом. Человек нам не чужой, отношения хорошие. Сколько ему заплатить, чтобы и не обидеть, и адекватно оценить его время и силы?
28 Feb 2008, 12:43
Может лучше обговорить это с риелтором? Было бы логичней. А вообще, берут обычно 2% от стоимости квартиры.
28 Feb 2008, 13:42
Риелтор говорит, что ничего не надо, мы же свои люди. А нам так неудобно, человек время тратил, а он нам уже даже не родственник. Если бы могла обговорить с ним - здесь бы не спрашивала. 2% берут за сопровождение сделки или за всю работу - поиск покупателей и т.д.?
28 Feb 2008, 13:47
у нас брал за всю работу
28 Feb 2008, 14:53
примерно за то же самое заплатила 25 000 руб. Риэлтор - знакомая, Один раз присутствовала при авансе +телефонные переговоры + Луков переулок.
Anonymous
28 Feb 2008, 15:43
моя кстати подруга тоже говорила, мол не недо. но я то знаю, что работа эта нелегкая, да и положение у нее материальное очень скромное. потому и дала денежки. положила их в конвертик и подсунула.
Anonymous
28 Feb 2008, 15:40
у нас Подмосковье. в агенстве предложили за такую работу заплатить 15000. своей подруге я заплатила 10000. она была очень довольна. ну и плюс подарок. но она тоже участвовала в переговорах, всячески консультировала меня по телефону. и на сделке была. к тому же потом и при покупке мною квартиры тоже немножко посодействовала. так что думаю она сделала немного больше работы чем ваш родственник. думаю 10000 ему было бы правильно заплатить.
28 Feb 2008, 16:03
Раз риэлтор свой и сумму не говорит, то думаю 15 000 р.
Anonymous
28 Feb 2008, 16:04
А что такое Луков переулок?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос