Договор дарения это дорого?
22 Feb 2008, 13:22
Мать хочет подарить свою квартиру сыну, который прописан в этой квартире, надо ли платить налог с этой сделки и какой? И есть ли еще какие-то способы передачи недвижимости в собственность, менее затратные.
22 Feb 2008, 16:18
Дарение, по-моему, наименее затратный способ передачи в собственность. Поскольку сейчас дарение между близкими родственниками не облагается налогом, с 2006 г. Оплатить необходимо будет лишь оформление у нотариуса.
22 Feb 2008, 21:52
А зачем у нотариуса? Договор дарения не требует нотариальной формы! будут расходы только по составлению ДКП и регистрации данного договора
23 Feb 2008, 00:56
Да.
23 Feb 2008, 15:51
НАлоги на дарение близким родичам нулевые. К тому же жена сына (ели он женат) не будет иметь к подаренной квартире отношения. Только, наверное, деларация нужна, во избежание недоразумений с приходящими потом на оплату налогов из ГНИ.
Anonymous
28 Feb 2008, 00:07
Ничего не надо. Моя свекровь дарила квартиру своему сыну(моему мужу). Мы даже не ходили к нотариусу. Договор составили в произвольной форме. Всё это действительно и никто опротестовать не сможет. Можете, конечно и у нотариуса, если хотите потратить деньги, которые можно сохранить :))
28 Feb 2008, 09:36
А вы потом регистрировали этот договор в ЕГРП или написали и положили дома в ящик?
28 Feb 2008, 12:54
он без регистрации недействителен
Anonymous
28 Feb 2008, 14:10
Да, всё зарегистрировали в БТИ и в Рег.палате. Расходов 0 руб. По времени заняло где-то около 2-х месяцев. В основном из-за рег.палаты. там документы в любом случае должны "вылежаться" в течении месяца.
28 Feb 2008, 14:11
Спасибо), будем оформлять.
незнающая
05 Mar 2008, 09:18
а можно узнать у вас поподробнее про дарение...? завела топ про дарение и очень надо узнать - как и что делать http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35418198 и не могли бы вы описать что нужно писать в договоре в свободной форме :)
Anonymous
05 Mar 2008, 12:28
специально сегодня звонила на работу (я в декрете) уточняла. 1) к нотариусу за дарственной 2) в жек и рег полату - вступать в права собственности. Только при этих условиях невозможно будет отменить дарственную. Если оформляете рукописную дарственную, то ее можно опротестовать через суд (" меня напоили", "мне угрожали" и т.д.)
05 Mar 2008, 17:15
Скажите пож-ста, а текст этого договора дарения вы где брали? И еще по процедуре регистрации: кто должен потом нести этот договор в БТИ и регпалату, одариваемый или даритель, или оба?
Anonymous
06 Mar 2008, 10:57
Текст договора нашли в интернете и немного переделали под себя. в БТИ должны идти оба. В рег.палату вроде как уже только одариваемый.
07 Mar 2008, 13:24
Спасибо. Т.е. пишем договор, потом несем его в БТИ, там берем техпаспорт, и потом все вместе в уфрс?
Anonymous
07 Mar 2008, 15:53
там ещё нужна выписка из домовой книги,если имущество совместно нажитое,то нотариально заверенное согласие супрага/супруги на дарение. Вам в БТИ должны сказать,какие справки необходимо предоставить. И БТИ после подачи всех документов на дарение приходит и делает обмеры(это в основном делается для того,чтобы исключить факт незаконной перепланировки).
07 Mar 2008, 16:06
Мда, не то чтобы у нас там незаконное что-то, но мы небольшую часть прихожей отделили гипсокартоном и сделали гардеробную там, и еще балкон застеклили. Не будет ли это препятствием?
Anonymous
07 Mar 2008, 17:38
Ну это я уже не знаю :) Можно,конечно,попытаться повернуть так,что это не гардеробная, а шкаф-купе.Но это маловероятно,в БТИ тоже не дураки сидят. А на остекление вроде как и не смотрят.
07 Mar 2008, 18:10
Вот ведь е-мое, кругом засада! Ну ладно, спасибо, будем решать проблемы по мере их поступления.
07 Mar 2008, 19:11
Теперь с 1 марта в БТИ для подобных сделок надо еще кадастровый паспорт заказывать, вот где засада-то... :-) Полдня - заказать документы, полдня - их получить, а теперь все заново :-(
10 Mar 2008, 18:49
Фигасе это что за зверь - кадастровый паспорт???
22 Feb 2008, 16:21
Заплатила у нотариуса за подаренную папой квартиру 3% стоимости БТИ плюс оформление, налог не платится, а вот декларацию потом наверное подать придется.
27 Feb 2008, 10:27
извините, а не подскажите, что входит в пакет документов, который надо собрать, а то тема в архив уже ушла. Спасибо.
27 Feb 2008, 14:31
Св-во о собственности на квартиру вместе с договором приватизации(если первичная приватизация), извлечение из техпаспорта на дарение(заказывается в БТИ, сначала приходит техник-смотритель на дом, если не был более 6 мес или 1год), справка из регпалаты о собственнике, выписка из дом книги о прописанных и документы, подтверждающие ваше родство со справками о смене фамилии. Копии со всех этих документов.
27 Feb 2008, 14:58
Спасибо! У меня ребенок маленький, мы прописаны в квартире мужа, но квартира вся на муже, муж хочет подарить 1/2 ребенку или мне. Из опеки нужна справка?
27 Feb 2008, 22:18
Нет.
28 Feb 2008, 10:18
а насколько это долго, все справки собирать?
11 Mar 2008, 14:55
Скажите, а копии нотариально заверенные или просто ксерокопии?
27 Feb 2008, 15:15
Могли бы не заверять договор у нотариуса, а составить ег в простой письменной форме, тогда бы не платили нотариусу 3%.
27 Feb 2008, 20:17
Не нужно ребенку, вы и муж ничего в дальнейшем не сможете сделать с квартирой, а что захочет сделать ребенок, когда вырастет (извините) никому не ведомо. Что бы вам подарить разререшение опеки не надо.
Anonymous
28 Feb 2008, 12:06
А сколько налог на завещание? или это уже из другой оперы?
Anonymous
29 Feb 2008, 15:55
Подскажите, пожалуйста. Бабушка хочет мне подарить свою квартиру. Квартира приватизирована на двоих: бабушку и ее сестру, сестра согласна на дарение. С чего вообще начинать, какова процедура и сколько примерно это все будет стоить?
29 Feb 2008, 23:57
Собственники собирают документы, как при любой сделке, готовите договор дарения, подписываете, регистрируете в УФРС.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос