Покупатели по ипотеке
02 Mar 2008, 09:05
Говорят, что у них есть разрешение банка на ипотеку и что, вообще вопрос времени - 2 недели. С ипотекой ни разу не сталкивались, есть ли и вправду такое понятие "разрешение банка" или они лукавят и стоит поискать другого покупателя?
02 Mar 2008, 09:19
понятие есть. технология такая - получив согласие они могут заключать договор купли-продажи, потом представив его в банк - подписывают кредитный договор в котором прописано что деньги выдаются после госрегистрации договора купли-продажи, потом все сдается на регистрацию, получив зарегистрированный договор получают кредит и перечисляют деньги продавцу. риск в том, что в кредитном договоре скорее всего прописано 45 суток на получение зарегистрированного договора купли-продажи. Если вы протянете время и не успеете , кредитный договор может стать просто бумажкой. для большей гарантии настаивайте на том, что договор купли-продажи вы подпишете прямо в кредитующем банке, чтобы кредитный договор был тоже подписан при вас, и получите его копию
02 Mar 2008, 14:24
хм..в москве совсем не так обычно.
02 Mar 2008, 20:43
Какая-то чушь. :) Мы недавно продали квартиру ипотечникам. Они брали кредит в Сбере, оценщика не требовалось, деньги им выдали быстро, мы даже в банк не ездили, договор банковский подписывали перед закладкой денег в ячейку, заложили их, через неделю (столько шла регистрация) забрали.
Anonymous
02 Mar 2008, 10:06
мы продавали свою квартиру ипотечникам. у них должно быть кредитное решение - на ипотеку до такой-то суммы. узнавайте сразу какой это банк. у наших было в Дельта кредит. так вот сделку мы провели быстро, т.к. документы у меня были уже все собраны. договор купли-продажи подписали на территории банка, деньги сразу при мне были заложены в ячейку на мое имя. получить их я могла предъявив зарегистрированный договор купли-продажи (копию заверенную нотариально), договор ячейки, паспорт. после подписания договора он был сдан в регпалату и через 2 недели были получены документы. тогда я и смогла открыть свою ячейку и забрать свои деньги.
02 Mar 2008, 11:52
Сначала дается одобрение банка на определенную сумму. Затем, при нахождении квартиры, - на квартиру. Это оценка, и одобрение банка и страховой. Плюс может быть определенный срок для записи на сделку. Так что, возможно они и не лукавят. Если вопрос времени у Вас остро не стоит, возьмите у них аванс на эти 2 недели. Если не выйдут на сделку, аванс остается у Вас.
02 Mar 2008, 12:38
Мне и одни и вторые найстойчиво предлагают аванс, но пока не хочу брать, до выяснения конкретки с присмотренным вариантом... спасибо :-)
02 Mar 2008, 12:35
Всем спасибочки за подробные ответы, немного успокоилась...
02 Mar 2008, 20:46
Мы не только свою квартиру покупали по ипотеке, но и продавали ипотечникам. Ничего страшного не было. При продаже мы даже в банке не присутствовали, согласовали договор на бланке банка, его подписали, когда покупатели приехали уже с деньгами в ячейку, получили деньги через неделю (столько шла регистрация).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос