Продажа квартиры по ген. доверенности

Anonymous
04 Mar 2008, 14:57
Хотим продавать квартиру, собственником является моя бабушка, но она лежачая больная и все дела ее осуществлет моя мама по генеральной доверенности. Вопрос- не будет ли это отпугивать покупателей?
04 Mar 2008, 15:39
Будет, но решаемо.
автор
04 Mar 2008, 19:32
А как, не подскажете?
04 Mar 2008, 23:23
Не любят покупать по доверенности.Но ничего страшного.Бабушка вменяемая,в памяти? Привезёте покупателя к ней и она должна подтвердить,что она знает,что квартира продаётся и она согласна на продажу.
05 Mar 2008, 00:00
+100, если покупатель возжелает купить именно данную квартиру, то пойдет на такие условия.
05 Mar 2008, 02:27
Добавлю. Обязательно в день подачи на регистрацию договора проведать бабушку лично на предмет жива ли.
автор
05 Mar 2008, 13:00
:-) спасибо. Я с ней довольно часто по тел. общаюсь, так что это не потребуется. Но вот и правда, боюсь, что покупателю не захочется тащиться еще куда-то, чтобы получить согласие бабушки на продажу лично. Не такая уж у нас выдающаяся квартира, таких полно, проще будет другой вариант подыскать, чем лишний раз куда-то ехать...
05 Mar 2008, 13:13
А мы ищем купить, если можно скажите район,этаж,цену и сколько комнат?Можно в личку или на мейл.Спасибки и удачи Вам.
05 Mar 2008, 13:31
Не проблема это действительно. Вполне продастся квартира по нормальной рыночной цене.
Anonymous
06 Mar 2008, 17:34
да уж:( вот в таком ажиотаже хапнешь квартирку, а потом жди неприятностей:(
06 Mar 2008, 11:52
Сейчас на рынке не та ситуация, чтобы у покупателя было много вариантов))
не будет
06 Mar 2008, 09:16
Не будет, если бабульку на сделку притащить.
Anonymous
06 Mar 2008, 11:28
с бабушками-собственниками вообще не советую связываться. она возьмет и передумает уже после продажи квартиры. обратится в прокуратуру. и ей поверят:(
06 Mar 2008, 12:00
Угу. Лежачая больная - в прокуратуру.
06 Mar 2008, 14:59
НЕ поняла, а зачем в прокуратуру? Я, наверное, что-то не дочитала.... На сделку в каталк или у лежачей нет каталки?
Anonymous
06 Mar 2008, 17:33
только идиоты (простите) могут купить квартиру по доверенности, собственником которой является пожилой, явно не здоровый человек!
06 Mar 2008, 18:45
Интересно, почему это? Мы так делали. Т.е. оформляли ген.доверенность на сестру больной одинокой бабушки, моей тети. Чтобы себя обезопасить прежде всего, т.к. она жила одна, прямых наследников нет, а вокруг много народу паслось, которым жить негде. И продали квартиру буквально за несколько мес до ее смерти, т.к. беспокоились, что ей могли подсунуть завещание... И чем же ее квартира оказалась хуже другой такой же?
Anonymous
06 Mar 2008, 18:54
увы, печальный опыт. Я НИКОГДА НЕ КУПЛЮ КВАРТИРУ, СОБСТВЕННИКОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК. про доверенность лучше вообще промолчу.
06 Mar 2008, 19:06
Ну это не страшно...Вы не купите, другие купят. Желающих не оч.щепетильных в нашем случае было полно. Правда, и квартиры тогда значительно дешевле были.
Anonymous
06 Mar 2008, 19:20
не сомневаюсь. дураков на свете хватает:)
06 Mar 2008, 20:47
Может быть:) И что интересно, б-во из них живут себе в таких квартирах после и проблем не имеют:)
Anonymous
06 Mar 2008, 20:50
ого, Вы что владеете статистикой? или так...чисто гепатетически рассуждаете?
06 Mar 2008, 20:56
У меня гепатита нет, чтоб гепатетически рассуждать:) Статистикой владеть не надо, жизненный опыт есть: число оспоренных сделок гораздо меньше удачных, поэтому вероятность не такая уж большая. Да и смотреть на ситуацию надо и на продавца. На больную тоже взглянуть не мешает;)
Anonymous
06 Mar 2008, 21:20
остроумно... только советую не зарекаться!!! а то...мало ли.... а что на ситуацию смотреть? объективно: квартира продается по доверенности, собственник больной, пожилой человек. наличие доверенности отнюдь не говорит о том, что воля собственника направленна на выбытие имущества из его владения. мож Вы бабушку заставили под дулом пистолета, да просто элементарно запугали. покупателю с головой на плечах этих доводов вполне достаточно, чтобы мимо пройти!
06 Mar 2008, 21:28
Даже если бы бабушка сама на сделку согласилась, то это все равно не значило бы, что она этого хотела и на нее не давили...Да и не бабушка. Тут сложно все очень. Да и вообще старики - это большой геморрой, в т.ч. и для родственников, к сожалению. И обманывают их тоже часто, что говорить, да они и ведут себя часто так, чтоб их обманули, сами на крючек залазят.
Anonymous
06 Mar 2008, 21:42
с этого я, собственно, и начала http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35506003
Anonymous
06 Mar 2008, 21:09
гИпотетически.
Anonymous
06 Mar 2008, 21:20
Спасибо, что поправили.
Anonymous
06 Mar 2008, 17:31
угу, а у бабули что нет доступа к телефону??? небось рядом с ней аппаратик и стоит. то есть творите с квартирой родственнички все, что хотите! Боже упаси от покупки такого "богатства"!!!
06 Mar 2008, 18:46
Бабушка может уже и не говорящая...ей уход нужен, а не квартира...
Anonymous
06 Mar 2008, 18:52
может и не говорящая...а может она вовсе не хочет продавать СВОЮ квартиру.
06 Mar 2008, 19:09
Может и не хочет...а может уже ничего не понимает, что ей надо, как в нашем случае. У нас она была не жилец, так лучше при жизни все сделать, чем после смерти еще 6 мес ждать, и с наследством разбираться, если наследников много.
Anonymous
06 Mar 2008, 19:21
ууу, милочка, такую сделку оспорить - раз плюнуть! собственник в неадеквате, а вы про продажу ее квартиры толкуете. жуть:(
06 Mar 2008, 20:42
Так кто ж будет оспаривать, если она умерла? И зачем ему это надо? Такое ощущение, что все люди только того и хотят, чтоб другим и себе геморроя побольше, а то, что люди м.б. честными и их действия м.б. продиктованы целесообразностью и всем от этого будет только лучше - даже не допускают такой возможности. Наследники, кстати, вполне могут договориться между собой. В нашем случае наследников не было, т.е. была ед.сестра, на которую и была оформлена доверенность.
Anonymous
06 Mar 2008, 20:51
например те же наследники и могут подать в суд!
06 Mar 2008, 21:00
При наличии многочисленных наследников, не могущих между собой договориться, так делать стремно. Но наследники, повторю, есть не всегда. И довольно часто они договариваются.
Anonymous
06 Mar 2008, 21:04
а откуда потенциальному покупателю известно что там в головах у наследников? а если после проведения сделки "всплывет" неучтенный наследник? если договорившиеся между собой наследники разругаются, передумают, изменят решение и т.п.? СЛИШКОМ много "если".
06 Mar 2008, 21:17
Да. Слишком много если. Те, кого это сильно беспокоит, и не покупают. Ну и покупающих достаточно. Иначе наследные квартиры вообще не продавались бы. И б-во из них вполне нормальные, без скрытых наследников. Кстати, знаю случай такого вот незаконного оформления путем мошенничества. Родственникам потерпевшего ничего доказать не удалось. У некоторых просто денег для этого нет, чтоб судиться.
Anonymous
06 Mar 2008, 21:40
покупающих достаточно лишь потому, что многие просто не разбираются в вопросах собственности и думают, что обращение в риэлторскую контору является панацеей от всех неприятностей. я лишь высказала свое мнение, что такую квартиру не купила бы. вам нравится рисковать - проблемы ваши. за собственные деньги гадать что там дальше с квартирой будет, отсудят у меня ее или нет - увольте! причем, скажу вам по секрету, срок давности не действует, если наследник докажет, что не знал о свалившемся на него наследстве.
07 Mar 2008, 22:57
Да, спасибо, что просветили. Я не покупаю и пока не собираюсь покупать наследную квартиру. Мне не везет, лучше не играть с судьбой;)
Anonymous
06 Mar 2008, 20:51
А вы себя поставьте на место родственников такого собственника: вы трахаетесь, простите, дерьмо убираете за ним 5, 10 лет, а квартира может вам и не достанется, а достанется какому-нибудь дяде во-время подсуетившемуся?
Anonymous
06 Mar 2008, 21:01
а Вы себя на место новых собственников поставьте! когда повестка в суд придет (не дай Бог, конечно, но риск велик).
06 Mar 2008, 21:23
Были и на том, и на другом месте! Знакомый сейчас огромную квартиру в элитном доме купил. Наследную. 75 000 долларов только риэлтору отвалил, чтоб все нормально было и сделка состоялась, хотя его все отговаривали. И ничего, не боится. Но он вообще по жизни человек легкий, ему везет:) От этого тоже многое зависит. Вам наверное не везет по жизни и все с трудом достается, поэтому вы так недоверчивы, даже сказала бы, подозрительны;)
Anonymous
06 Mar 2008, 21:47
я же говорю: дураков хватает. вашему знакомому некуда деньги девать:) я думаю, что если у него квартиру и отсудят, другую купит - не обеднеет. странный вывод сделан в последнем абзаце. понимаю, что не от большого ума:) я аккуратна, владею информацией и в курсе подводных камней! а у вас еще все впереди, удачливая вы наша:)
07 Mar 2008, 22:48
Да думайте что угодно! Вывод нормальный, жизненный. Подтвержден жизненными наблюдениями многих психологов. Вы не в теме просто;) Насчет обеднеет-не обеднеет - не наше с вами дело. Думаю, что у него как раз все нормально будет:))))
Anonymous
07 Mar 2008, 10:10
75 тыщ баксов риелтору???? Хочу быть риелтором!!))))
Anonymous
07 Mar 2008, 16:56
не обольщайтесь! просто дама с фантазией:)
07 Mar 2008, 22:52
Да, именно 75 000 баксов. Там ситуация оч. сложная была, труднопроворачиваемая. Сделка длилась несколько месяцев. Деньги он платил такие не за красивые глаза, а за мастерство: риэлтор должен был из штанов выпрыгнуть, чтоб цену не подныли в связи с подорожанием. Т.ч. думаю, он еще и сэкономил, т.к. квартира стоила что-то около 1.5 млн. баксов, и это намного ниже рынка.
06 Mar 2008, 18:56
А кто вас заставляет покупать?
06 Mar 2008, 19:05
Вот и я про то же...
Anonymous
06 Mar 2008, 19:26
ну Вашу то риэлторскую позицию я понимаю (все равно ни за что не отвечаете)
06 Mar 2008, 19:28
Покупатель видит, что покупает, и принимать решение будет именно он, а не риэлтор.
Anonymous
06 Mar 2008, 19:32
ага, вот и я о том же. потом, если что-то негативное произойдет, именно эти слова покупатель от Вас и услышит.
06 Mar 2008, 19:35
А Вы считаете, что риэлтор должен принимать решение за покупателя?
Anonymous
06 Mar 2008, 20:05
я считаю, что риэлтор должен нести ответственность за свою работу! впрочем как специалист в любой другой области!!!
06 Mar 2008, 20:07
:-) Мы о разном говорим. Безусловно, риэлтор должен предоставить все необходимые документы и рассказать возможные риски. Но право выбора все равно остается за покупателем.
Anonymous
07 Mar 2008, 23:58
Я не буду столь категорична, но сама бы после недавних событий квартиру по ген. доверенности покупать бы не стала. Рассказываю. Сестра живет в Штатах уже давно и сейчас они переезжают в другой штат и им предложили очень хороший вариант покупки дома, следовательно срочно нужны деньги. У нее 1-ка в Москве. Она звонит плачется. приехать никак не может. Российский паспорт ее у мамы. Мама берет ее подружку смутно на нее похожую и идут к нотариусу. Нотариус выдал доверенность, все объяснив, естественно. квартиру продали меньше, чем за неделю. НО после этих событий я очень сильно задумалась. Вот у нас не было дурных намерений, а так по любому чужому паспорту, и никто на них не смотрит, и доказывай потом...
08 Mar 2008, 00:13
Жесть!!!
08 Mar 2008, 00:15
Такая ситуация и при продаже возможна, не только с доверенностью. Я знаю реальную историю, приватизации и продажи квартиры примерно таким же образом. "Идеальное преступление" ;-)
Anonymous
08 Mar 2008, 10:17
возможно. но в случае продажи квартиры по доверенности все же больше случаев когда сделку признают недействительной. Вам ли не знать!
08 Mar 2008, 10:42
:) довелось присутствовать на очной ставке нотариуса выписавшего такую доверенность, можете себе представить, он грудью встал, что именно нужный человек и присутствовал.
08 Mar 2008, 10:53
В случае, описанном двумя постами выше, эти шансы равны.
Anonymous
08 Mar 2008, 11:01
ну это вообще криминал. сделку 100 % по иску признают недействительной, ибо подпись в доках будет не собственника
08 Mar 2008, 11:05
Вот и я про то же.
Anonymous
08 Mar 2008, 11:10
в случае приобретения квартиры я бы предпочла при просмотре ее увидеть собственника так сказать в домашней обстановке:) конечно, это тоже не панацея, но шансов правдоподобности побольше:))))) с другой стороны у нас даже в случае судебных разбирательств нотариуса реально не привлекают к ответственности (я не имею ввиду "черных" нотариусов)
08 Mar 2008, 11:16
Вот как раз в случае, упомянутом мною чуть выше, была и домашняя обстановка, и нормальный нотариус, и вообще все идеально по документам. ;-)
Anonymous
08 Mar 2008, 11:17
сделку признали недействительной? а что с добросовестными приобретателями?
08 Mar 2008, 11:19
Да, признали. Это было в 90-х, тогда еще не было "добросовестных приобретателей".
08 Mar 2008, 11:22
Ты о серии мошеннических продаж в 90 говоришь? Там было 7 договоров и только в 1 признали недействительным, и то в том, где покупка была на подставу, я участвовала в этом деле на стажировке в робоп.
08 Mar 2008, 11:25
Не, я не о серии, об одном конкретном.
08 Mar 2008, 10:45
Клево, возврат по такой сделке это статья уголовная подставному лицу и сообщникам. Железный интерес не возвращать квартиру.
Anonymous
08 Mar 2008, 10:59
особенно учитывая тот факт, что деньги с мошенника вряд ли можно будет получить:(
08 Mar 2008, 11:19
Ну в это еще надо умудрится вляпаться, тем более, что проверка "жив ли доверитель" подпишет ему уголовную статью.
Anonymous
08 Mar 2008, 11:24
а Вы можете иденфицировать человека по паспорту??? на все 100 %?
08 Mar 2008, 11:35
да..., и по почерку, меня в милиции научили, но дело не во мне, проверка на "смертность" это еще парочка независимых свидетелей
Anonymous
08 Mar 2008, 12:05
допускаю, что Вы в этом вопросе больше осведомлены, нежели Ваши коллеги. тем не менее 100% гарантию не дадите. таким образом и у Ваших клиентов есть реальный шанс вляпаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325