стоимость риэлторских услуг

Anonymous
04 Mar 2008, 23:42
Сегодня предварительно разговаривала с очень небольшим агентством недвижимости (по рекомендации знакомых). Пока точно ничего не обговаривала , но мимоходом спросила про стоимость услуг. Мне сказали, что с продажи квартиры берут 3%. Я так прикинула, если я свою двушку продаю ~ за 300 тыс. (у меня первичные док-ты +1 собственник), то есть сбор спавок минимальный, то уже 9 штук получается, а плюс у меня еще покупка трешки, то есть альтернатива.Это мне еще столько же объявят? Не круто-ли, как считаете? Какой сейчас средний порядок цен на такие услуги? Чтобы понимать, на что ребят гнуть, так как отказаться сразу не удобно, хорошие знакомые дали контакт, надо хотя бы съедить поговорить. Может и договоримся. Может длинно, но просто офигевшая сижу...
05 Mar 2008, 10:09
Попытайтесь договориться на фиксированную сумму за весь объем работ, не привязанную к стоимости квартиры (не за %).
Anonymous
05 Mar 2008, 10:21
3% это норма, бывает и 6% с операции. но как правильно тут написали попробуйте договориться на фиксированную сумму.
автор
05 Mar 2008, 10:38
А если фиксированные суммы, то какой порядок?
05 Mar 2008, 11:07
Понятия не имею, у всех аппетиты разные.
05 Mar 2008, 11:40
Ой, у нас точно такая же ситуация, один в один :) только мы 4-ку хотим купить :) и тот же % нам поставили. Постою рядом
автор
06 Mar 2008, 19:34
Да, прописывается. Сведу только в случае, если их работа мне понравится, и они будут не против.
автор
06 Mar 2008, 19:36
Ой, не туда, но все равно Вам на последний вопрос.
Anonymous
05 Mar 2008, 09:32
и с покупки столько же заломят
05 Mar 2008, 11:09
Зачем вам это надо? Что вы сами не можете себе квартиру поискать и покупателя себе найти, имея доступ в инет? Найдете все, а потом заплатите за юр. сопровождение сделки, если нет времени на сбор документов, и хочется помощникана сделке и авансе. Сумма будет вовсе не такая внушительная. Не больше 60 тыс. руб., я полагаю. Искать лучше самому. Лучше самого себя это никто не сделает.
автор
05 Mar 2008, 11:23
Уже тоже к этому склоняюсь. Смущает только альтернатива, как все состыковать. Если бы смогла бы разнести эти процессы во времени, то точно бы заказывала бы юр сопровождение. Тем более точно знаю, что хочу - район и конкретные дома.
05 Mar 2008, 11:37
А вот состыковать поможет риэлтор на юр. сопровождении. Я делала так: нашла риэлтора, созвонилась с ней, объяснила, чего хочу.заключила договор на юр. сопровождение (она работает в небольшой риэлторской конторе). Правда, должна сказать, что параллельно я уже искала себе квартиру (ограничения по району), поэтому в принципе вариант для себя я уже нашла к тому времени, как пошла в агентство, но аванс не вносила (рынок был спокойный). В общем заключила договор и пошла работа. Я нашла вариант для себя, нашла покупателей на свою квартиру (с этим вообще не было никаких проблем, выбирала только со свободными деньгами и с ипотекой с нормальным банком). Моя риэлтор уже сама созванивалась с риэлторами найденных мною квартир (риэлтором наших покупателей и риэлтором тех, у кого я собиралась покупать). Первая сделка сорвалась, вторая тоже (не по нашей вине, а все по вине тех, у кого мы собирались покупать). А вот третья удалась. В общем моя риэлтор сама общалась с риэлторами найденных мною квартир, присутствовала на авансах (и когда давали авансы и когда забирали), проверяла документы, присутствовала на сделке, даже на выемке денег из ячейки (это уже я попросила ее со мной пойти). В общем, хорошо мне помогла. Я заплатила по счету и дополнительно ей (из чувства благодарности) В итоге 70 тыс. руб.
Anonymous
05 Mar 2008, 12:03
А Вы давно квартиру покупали?
05 Mar 2008, 12:11
Перед НГ была сделка, в конце января получили документы
Anonymous
05 Mar 2008, 12:15
раскрою секрет, цены вверх полезли как раз после нового года
Anonymous
05 Mar 2008, 12:17
Да, мне вот тоже кажется, поэтому Вы и обошлись без риелтора. Самое сложное в альтернативе - имхо, сделку свести, а не варианты подбирать.
Anonymous
05 Mar 2008, 12:20
+1
05 Mar 2008, 12:35
Сделку и свел наш риэлтор, который был нанят на юр. сопровождение. Читайте внимательно. Именно она общалась с риэлторами найденных мною квартир. Или сделки как-то иначе "сводятся"?
05 Mar 2008, 12:34
Секрет вы мне не раскрыли, а цены полеезли вверх еще до НГ. поэтому-то у нас и сорвалась сделка с четырешкой, которые хотели купить однушку уубитую за 150, а кроме как за 180 ничего не могли найти, хотя еще месяцем ранее это было возможно.
Anonymous
05 Mar 2008, 12:09
а как насчет того что нужно учитывать рынок, сегодян цены скачут что жуть, кто проверять квартиру будет, если конечно есть свободное время то наверное можно и самим, но я бы не взялась, пусть квартирным вопросом профи занимаются.
05 Mar 2008, 12:11
А как ваш пост противоречит моему. Риэлтор будет проверять квартиру, которого нанимаешь на юр. сопровождение. Или вы полагаете, что если цены сккачут. то и проверять ничего не надо, так хватать?
Anonymous
05 Mar 2008, 12:15
я не спец в этих вопросах, я не знала что в сопровождение сделки входит и проверка на чистоту.
05 Mar 2008, 12:36
Входит, а за что же деньги-то платить? за проверку чистоты покупаемой квартиры, за сбор документов по вашей, за проведение сделки (кроме поиска квартир)
05 Mar 2008, 12:19
Ой, девочки, вот я даже незнаю. С одной стороны, может и лучше все самой, но с другой..... вот девушке повезло, что у нее 3-я сделка удачной вышла, а если бы нет? и сколько тогда этих сделок могло бы быть? а если бы перегорело все? Страшновато, когда незнаешь, где соломинку подстелить..... Мне кажется, что лучше отдать 3% от сделки и быть спокойным, чем трястись. Я так думаю (сразу напишу, что для меня 3% сумма не маленькая, но спокойствие и защищенность важнее).
Anonymous
05 Mar 2008, 12:21
я так же полностью с вами соглашусь, каждый должен заниматься своим делом, я своим,а агент своим
05 Mar 2008, 12:52
Когда я решала СВОЙ квартирный вопрос, я занималась именно своим делом, а не чьим-то. вот еще пример: у нас сорвалась сделка с четырешкой из-за не очень (вернее, совсем) неактивного риэлтора тех, у кого мы хотели купить эту квартиру. Так вот я этим товарищам говорю (когда еще можно было успеть): ну попробуйте сами поискать, не дожидайтесь, пока она вам пришлет по почте (у них был интернет дома беспроводной, то есть связь с миром была) варианты. На это мне было отвечено: мы ей за это деньги платим, пусть она этим и занимается, каждый должен заниматься своим делом. кстати, я и сама параллельно предлагала варианты, но они по ним не ходили почему-то... В общем они эту квартиру уже год продают (точно, что с марта 2007 г. - справка бти у них была взята именно тогда) с легчайшей альтернативой, но сложными документами. Вот нашелся покупатель очередной в лице нас, который готов, несмотря на все их наследства, 8 долей и убитейшую квартиру, вложить свои деньги в это дело, но все уперлось в то, что сами продавцы квартиры и пальцем не хотят пошевелить. И при этом ждут не дождутся решения своего квартирного вопроса (всем сособственникам деньги нужны очень очень, но увы, делать ничего не хочется, к тому же есть риэлтор). парадокс
05 Mar 2008, 13:00
все зависит от самих людей... надо думать... я вот ума не приложу, как соедингить все в один день: куплю, продажу, выдачу кредита :(
05 Mar 2008, 13:01
Это делает агент на сопровождении. Над этим не нужно ломать голову. Ваше дело саамой найти варианты и сказать об ътом риэлтору. Все.
06 Mar 2008, 04:42
Знаете, если бы у нас риэлторская деятельность лицензировалась то агенты были попорядочнее. Нет никакой гаантии, к сожалению, что заплатив деньги получишь желаемый для себя результат и будешьзащищен законом.
06 Mar 2008, 08:29
Вы уверены, что порядочность зависит от лицензии? :-) Лицензии отменили всего несколько лет назад, кардинально ничего не поменялось.
06 Mar 2008, 09:11
Согласна, от человека зависит, от его опыта, знаний и добросовестности
06 Mar 2008, 11:01
Нет никакой гарантии, к сожалению, что заплатив деньги получишь желаемый для себя результат и будешьзащищен законом. Разве это только в риэлторской деятельности? Куда ни посмотри в нашей стране, к сожалению.
Anonymous
05 Mar 2008, 12:22
Да, соглашусь, тем более, если самой заниматься всем-привсем времени нету из-за работы. А риелтор справки на квартиру, которая продается, собирает? Что вообще в его обязанности входит? За такие деньги, которые хотят агенства, кажется, что клиент должен вообще расслабиться и ездить только на просмотры и на сделку, а остальные проблемы - -головная боль риелторов :)
Anonymous
05 Mar 2008, 12:23
вообще как мне сказали, что делает все -все.
05 Mar 2008, 12:40
Да вв том-то и дело, что от риэлтора вашего, которому вы эти % платите мало что зависит в поиске квартиры, а проведением сделки может заняться человек на юр. сопровождении за совсем иные деньги. Мне не повезло, я это сделала, чтобы все получилось. да, набила шишок. только вот сколько я перевидела риэлторов, нанятых на полную катушку! за что им дееньги платят я има не приложу! Найти квартиру очень легко, а "свести" сделку поможет риэлтор на юр. сопровождение. Может, конечно, мне очень повезло с риэлтором. (Хотя почему повезло опять же, я же ее не абы где нашла, а тоже искала некоторое время), а вообще все, что я вам описываю из перечня оказанных ею мне услуг, было предусмотрено в договоре между мной и ее агентством. А вот деньги ввы платите за то, что она, а не вы, дает объявления о проджаже вашей квартиры, во все возможные источники, а том, что она, а не вы, следит каждый день по несколько раз за поступлением новых квартир, за то, что она вместе с вами едет смотреть квартиру (зачем, как-будто без неее нельзя это сделать, хотя, конечно, некоторым это нужно, наверное), за то, что она, а не вы, договаривается об окончательной цене (нередко, вообще не ставя вас в курс дела - знаем, было такое у одних знакомых) и еще за многое, что вы вполне в состоянии сделать сами, если, конечно, нет огромного желания платить бабки за ввсякую ерунду.
Anonymous
05 Mar 2008, 12:44
У Вас, возможно, было время заниматься альтернативой, да? Это же нужно сесть и хоть мало-мальски разобраться в вопросе -где, куда, когда и что.
05 Mar 2008, 12:56
Что вы имеете в виду? Длинные цепочки я не строила, отказывалась, так как проблем с покупателями у меня не было, то договаривалась о просмотрах только с теми людьми, у которых были живые деньги или ипотека на худой конец. Сама искала квартиры только с легкой альтернативой. правда, не все даже легкие альтернативы, срастаются. Время - конечно, нужно искать. С утра просматривала появившиеся объявления - максимум 15 минут. В обед звонила, вечером после раюоты смотрела.
05 Mar 2008, 18:03
подскажите сбор документов на квартиру -это входит в юр.сопровождение?
05 Mar 2008, 18:21
конечно!
я
05 Mar 2008, 21:22
нет конечно! вы думаете прочитали газетку, сходили посмотрели и риэлторы за это несколько тысяч(десятков тысяч ) скинули? это только если совсем у кого работы нет может и возьмется за эти деньги практичесуи всю работу делать.
06 Mar 2008, 09:12
бред нее пишите, раз не знаете ни черта. Именно это и входит
Anonymous
05 Mar 2008, 12:45
ну как это мало зависит, агент ведет сделку + обзванивает квартиры, ездит со смной на просмотры, состыковывает показы/просмотры, если продавать квартиру то собирает справки, ведет все переговоры, в моем понимании если пользоваться услугами то агент делает все-все, а я езжу и смотрю квартиры и на сделку должна явиться, или я не права.
05 Mar 2008, 12:58
Почти тоже саамое делает и агент на юр. сопровождении. только вот я мне несложно ссаамой обзванивать квартиры, договариваться о просмотрах и показах (это даже легче, так как действуешь от первого лица и сама лучше знаешь, когда ты можешь показать/посмотреть квартиру, а когда нет) не стоит эта работа 3, а уж тем более 5% от сделки!
05 Mar 2008, 12:53
соглашусь, но вот только я (лично о себе), все это не смогу сделать, т.к. у меня на руках двое маленьких детей :( да к тому же у меня альтернатива, да еще с доплатой, которую мы в банке планируем взять
05 Mar 2008, 13:00
У меня один ребенок и работа с 9 до 19. ессли у вас доплата в банке (ипотека), то вообще нет смысла в агенте, даже на сопровождение. Банк все проверит. А если потреб. кредит, то это никак не усложняяет вашу ситуацию по сравнению с моей. Я, кстати, тоже рассматривала вариант с доплатой банковскими деньгами, слава Богу хватило собственных.
05 Mar 2008, 13:11
нам бы их хватило, если бы мы еще в ноябре (как только взялись за это дело) всек провернули. А то мы бросили и теперь вот надо брать кредит :(
05 Mar 2008, 19:56
А кто за 3 процента гарантирует, что сделки не будут срываться? По-моему при нынешнем рынке -это неизбежно
06 Mar 2008, 09:13
+1
05 Mar 2008, 18:15
3% в агенстве-это вполне нормально.
05 Mar 2008, 18:30
Согласна. Знакомый 4% отвалил за квартиру за 250 000, т.е. 10 штук. И доволен, т.к. просили 5%:(
05 Mar 2008, 18:32
ну)))просить то можно сколь угодно
Anonymous
05 Mar 2008, 18:37
дорого, но для агенства нормально. я заплатила 3,5 тысячи за продажу своей двухи и покупки такой же в другом районе.
Anonymous
05 Mar 2008, 18:47
Кому? Агенству или частнику?
05 Mar 2008, 18:48
скорее всего частнику. либо мааааааленькому агентству.
Anonymous
05 Mar 2008, 19:58
частнику. по рекомендации.
Anonymous
05 Mar 2008, 21:23
наверняка без всяких проверок, так новички работают на авось.
Anonymous
05 Mar 2008, 22:15
не надо грязи, ладно? все было так, как нужно. человек далеко не новичок, просто не считает зазорным помогать не сильно обеспеченным людям. Таким как я ((
Anonymous
05 Mar 2008, 22:20
а он вам проверки показывал? и когда это было?
Anonymous
05 Mar 2008, 23:06
осень 2007
Anonymous
05 Mar 2008, 21:46
в той же ситуации (продажа своей +покупка бОльшей) плачу 2% с большей квартиры за все.
автор
05 Mar 2008, 22:50
Кому интересно, договорилась на фиксир. сумму, гораздо меньше 3-х процентов. Решили, что я возьму на себя показы своей квартиры в оговоренное время. Остальное все делает агентство. Квартиру нам ищут они, плюс все телефонные переговоры по продаже-покупке тоже на них (что для меня важно, так как маленький ребенок и не всегда могу ответить). Просматриваем совместно. Также я могу и сама что-либо подыскивать, они проверят. Сбор всех документов, сопровождение сделки, регистрация естественно входит. Не знаю как все будет в реале, но начинаю эту эпопею.
Anonymous
05 Mar 2008, 23:10
Насколько дорого все- тки? Удачи Вам!
Anonymous
05 Mar 2008, 23:33
по секрету... 6 шт. Спасибо.
Anonymous
05 Mar 2008, 23:42
Спасибо!
06 Mar 2008, 00:21
т.е. альтернатива в агентстве за 6 шт?
автор
06 Mar 2008, 10:39
Да, но повторяюсь, что контакты дали по знакомству и общалась с директором. Так что это такой средний вариант между агентством и частным риэлтором. Считаю адекватно. Потом у меня проверки минимальные, у самой первичные док-ты и новый дом, и хотим тоже сравнительно новые дома, там тоже нет длинных историй и часто бывают свободные продажи. То есть не очень сложная альтернатива.
06 Mar 2008, 10:52
может Вы и нас с ними сведете? ;) чем им плохо?
06 Mar 2008, 10:50
А в договоре прописывается эта фиксированная сумма?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325