Покупка квартиры у ПИКа - посоветуйте
05 Mar 2008, 13:04
Добрый день! Мои близкие знакомые хотят купить квартиру в Долгопрудном у ПИКа. Сегодня они туда ездили и находятся в большом смущении. Покупка осуществляется по вексельной схеме. Я не понимаю, что это - мы, когда покупали новостройку (не у ПИКа) - заключали договор инвестирования. А что за зверь вексельная схема и какие могут быть подводные камни? Это обычная практика? Не может ли быть, что цена после сделки будет поднята или еще какие-то спорные моменты возникнут? Может быть, знающие люди поделятся информацией, какая вообще репутация у ПИКа. Они не "кидают" своих клиентов? Насколько рискованно брать квартиру у них? Они почему-то отказали дать договор домой почитать. Это тоже обычная практика? Почему они не дают нормально ознакомиться с договором? И есть ли смысл нанимать риелтора или юриста на сопровождение такой сделки, ведь в договоре все равно ничего нельзя будет изменить? Риелтор только объяснит знакомым их риски, и дальше они смогут принять решение - покупать или нет? Буду признательна за любые ответы.
Anonymous
05 Mar 2008, 14:43
К сожалению практика-то обычная, особенно в Подмосковье (я про векселя), и самая ненадежная. Если не кинут, то кв-ру будете долго свою ждать:( На днях были в Долгопрудном, видели строящийся микрорайон. Често говоря, не понравился, и дома тоже. Плохо еще то, что р-н заселят, а инфраструктуры еще долго не будет нормальной, и так ее там сейчас не хватает, а будет вообще попа.
Anonymous
06 Mar 2008, 13:02
А последние события прокомментировать кто-нибудь может?
Anonymous
06 Mar 2008, 13:12
Какие?
05 Mar 2008, 14:35
Знакомые покупали у них машино-место в новостройке три года назад,до сих пор не имеют права собственности,так же как и люди,которые купили квартиры там же.
05 Mar 2008, 15:26
Спасибо за ответы! Право собственности их не особо волнует, прописаться есть где. Их волнует, не будет ли потом повышена цена квартиры. Ну, скажут, например, доплатите еще 50 тыс. долл., тогда квартира будет ваша. Никто не знает, не было ли таких случаев у ПИКа? А также случаев, когда людей кинули, ничего не построили либо существенно задержали сроки? Небольшая задержка, насколько я поняла, бывает практически у всех застройщиков. Какая вообще репутация у ПИКа по сравнению с другими застройщиками?
05 Mar 2008, 16:49
Пик дна из самых надежных в Москве, доплата будет за оформление и если площ увеличится по бти
05 Mar 2008, 17:13
Это обычная практика сейчас, все работает. Покупается вексель и заключается предварительный договор купли-продажи. Через какое-то время ( нужной для постройки дома ) вексель гасится и заключается договор купли-продажи. Потом следует получение ключей - у кого-то раньше, у кого-то - позже, но следует. Собственность пока ПИК еще не оформлял с данном микрорайоне, но могу и ошибаться по этому поводу. Хотите историй " из первых рук" - почитайте форумы 13 и 15 корпусов. Они гасили векселя прошлым сентябрем и этим январем соответственно. http://www.volgogradsky.com/forum/index.php
05 Mar 2008, 16:16
а вот про ПИК и его репутацию: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200803050390101
05 Mar 2008, 16:49
Так это про Потребительский ипотечный кооператив (ПИК) "Общее дело", который не имеет никакого отношения к группе компаний ПИК. Просто аббревиатура одна.
Anonymous
05 Mar 2008, 16:50
это другой пик,ой леля леля
05 Mar 2008, 20:57
Про репутацию ПИКа ничего сказать не могу, а вот сама по себе схема оформления через вексель, действительно, самая ненадежная (ну есть еще "простые товарищества" - тоже песня). По векселю вам (вашим знакомым) обязаны выплатить ДЕНЬГИ в определенный срок. Предварительный договор - это бумага ни о чем, по сути. Разве что штрафы огромные прописать, но продавцы новостроя на это не идут и вообще условия договора, как правило, не меняют. И с векселем этот предварительный договор никак особо не связан. Может ли измениться цена? Все возможно. :( Здесь уже, наверное, риторический вопрос доверия этому застройщику... Такая схема покупки новостроя применяется часто, но выгодна только застройщику. В общем, инвесторы-"физики", как всегда, самая незащищенная категория покупателей жилья с самыми высокими рисками. Юрист может обратить ваше внимание, например, на недостоющие документы у продавцов, иногда на какие то нарушения в документах, по договору даст разъяснения. Может быть, вы сможете более осознанно понять на основании этой дополнительной информации, стоит ли брать эти риски. Но решение за вами (покупателем-инвестором)...
Anonymous
05 Mar 2008, 21:00
НЕ поняла что значит по векселю вам должны выплатить деньги в срок?? Нам дают вексель- как подтверждение нашей оплаты за данную квартиру, а зачем его потом гасить-просветите плиз, ваще ничего не понимаю
06 Mar 2008, 02:11
Что такое вексель: см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C Это ничем не обусловленное обязательство по выплате денег. Поэтому он юридически не является подтверждением оплаты квартиры. А гасят, как уже обяснили ниже, зачетом этого векселя в счет оплаты покупки квартиры по основному договору, когда дом построят. Вся эта хитрая схема вексель-предварительный договор и т.п. распространилась взамен договоров инвестирования, поскольку по ним сейчас более строгие требования на застройщика возлагаются... А "застройщик" у нас не привык так работать :) А так, схема, действительно, сейчас распространенная, хоть и высокорисковая. Остается полагаться на позитивные отзывы уже состоявшихся покупателей у данного конкретного застройщика.
05 Mar 2008, 23:24
Покупали у Пика однушку в Новокуркино для мамы на стадии строительства полтора года назад. Вексельная схема только вводилась. Заключали предварительный договор купли-продажи квартиры с прописанием цены (доплатили потом только после обмера Бти за доп. метры по старым ценам).Плюс договор покупки векселей, то есть Пик выдает вам на определеную сумму свои ценные бумаги. Потом, когда дом сдается госкомиссии вы этими бумагами и расплачиваетесь, заключая уже основной договор купли продажи. Мы платили сразу только 50%, сначала оформили рассрочку на 10 мес , так как еще не было ипотеки, а как только появилась ипотека, срочно переоформили рассрочку на ипотечный договор с БЖф (это ПИКовский карманный банк). Дом сдался с задержкой в 2 мес, ключи получили через 2 мес после сдачи. Собственность еще не оформлена, хотя обещали до НГ, но живем уже полгода. Общее: не боялись покупать у ПИКа, так как они строят в основном микрорайонами, а не точечно. Сдают дома бывает вовремя, бывает с большими задержками, если есть проблемы с подключением дома к электросети и воде. Нам повезло, а соседнему дому только выдают ключи, хотя строились параллельно. Большой плюс - реально быстро можно взять ипотеку под новостройки. А вексельная схема-обычная сейчас практика.И риски всегда есть. Но если ПИК сейчас строил в нужном бы мне районе, то точно бы у них купила.
06 Mar 2008, 10:18
Большое спасибо всем за ответы! Все передала знакомым, думаю, ответы их успокоили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос