Нужна срочная помощь (продажа земли)
05 Mar 2008, 21:58
эх, напишу еще сюда, модераторы, ничего что тема дублируется еще и в правовых вопросах? Есть проблема, требующая срочного решения. Мой отец - собственник участка земли и недостроенного дома (не Москва). По документам это двухкомнатный дом. По факту - двухэтажный недострой. В 1996 году он уехал из страны, бросив свое имущество. Имущество растащили, остался только остов дома, два гаража тоже, по сути, только помещения так как двери тоже сняли и уперли. Гаражи на участке подземные. Соответственно, имеем участок и вот эту запущенную собственность на нем. Сейчас он решил все это как-то продать. Сам он не может туда вернуться по многим причинам, поэтому ехать придется мне и восстанавливать документы. У него на руках не осталось ровным счетом ничего, ни домовой книги, ни права на собственность. С чего начинать? Куда идти? Какие документы на этот участок и дом должны мне дать? Дадут ли мне их по доверенности или же на меня надо оформлять дарственную? В результате я хочу участок продать. Помогите, пожалуйста!!!
06 Mar 2008, 00:37
Для начала вспомнить отцу какие документы собственно были. Потом выписать доверенность на вас и вам отправляться за копиями этих документов.
06 Mar 2008, 09:48
А продать ее по доверенности я же смогу? Папа точно помнит что была домовая книга (где ее искать?) и право собственности надо восстанавливать (в регпалате??)
06 Mar 2008, 10:03
А по каким документам это двухкомнатный дом?
06 Mar 2008, 10:11
хм... Когда папа уезжал в штаты (срочно), он пытался продать его но так как в этих доках было написано - двухкомнатный дом фиг-знает-какого-года-постройки а по факту - оч.хороший недострой, который делался для себя, ему показалось, что за него предлагают оч мало денег именно потому, что он не оформлял свои постройки и продавать не стал. Мне тогда было 14 лет и я не особо вникала в документы а папа вобще ничего не помнит где и что было написано. Помнит только что была домовая книга и право собственности. теперь это уже никакой не дом а черти-что в двухметровом бурьяне Скорее всего это будет продаваться как земля. Но вопрос все равно открыт, доки надо восстанавлвать.
06 Mar 2008, 10:22
Да уж.... А как он ему достался помнит? Где вообще сей объект находится, что это поселок/город/садовые участки?
06 Mar 2008, 11:31
Объект находится в г.Новокузнецке (Кемеровская область) в черте города. Помнит, конечно. Потому что сам его покупал. А не оформлял по-человечески всилу присущего ему пофигизма на госорганы :(
06 Mar 2008, 11:20
Собственник участка и дома - то есть они были оформлены в собственность? О каком годе вообще идет речь (когда строили, когда забросили)? Участок находится на территории СНТ или деревни/села/города? Вы знаете адрес участка (улица, номер дома)? Если не знаете адреса - или беседовать с соседями или ехать в местную администрацию и узнавать там. У них же могут быть архивные записи о приобретении участка. Если вы знаете адрес - то стоит пойти в местную рег.палату и за какие-то 100 рублей заказать у них справку об объекте собственности (доверенности не нужно). Если у них есть что-то по вашему участку - вам все это распишут. А дальше вам понадобится доверенность, чтобы поднимать документы и оформлять все это.
06 Mar 2008, 11:33
Папа - собственник участка и дома. Год когда он его забросил - 1996. Тогда он там даже был прописан. Адрес конечно знаем. Участок находится на территории города,в его черте. Большое спасибо за совет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос