Кто разбирается в ипотеке

06 Mar 2008, 12:48
Помогите, пожалуйста, есть несколько вопросов: 1) можно ли подать заявки на ипотеку в несколько банков одновременно? Или есть какая-то общая база, где сразу видно, что чел.хочет взять где-то ипотеку? Не хочется терять время, если в одном банке откажут, может в другом повезет. 2) как банк проверяет серые доходы? встречала, в некоторых ипотечных программах понятие "под честное слово", т.е. не нужно в принципе подтверждать доход? 3) могут ли быть созаемщиками тетя/племянник; брат и сестра, просто друзья? 4) если нет созаемщика и требуется поручитель, кто может выступать в этой роли - коллеги, родственники, просто знакомые? и несут ли они ответственность по кредиту, являясь поручителями, т.е. если заемщик не может платить, будут ли финансовые претензии к поручителю? 5) если заемщик больше не может выплачивать кредит, возвращаются ли ему ранее выплаченные суммы по кредиту? в каком объеме? Спасибо, если поможете!
06 Mar 2008, 13:44
Попробую ответить... По пунктам: 1)Не знаю есть ли такая база, где можно увидеть все заявки. Вряд ли. Но это и не обязательно. Рассмотрение заявки происходит обычно в течение 2-3 рабочих дней. Так что Вы в любом случае не много времени потеряете. 2) Обычно из банка звонят на работу - руководству или в бухгалтерию. 3) Это надо узнавать в конкретном банке, у всех разные требования к созаемщикам. 4) Поручителем может быть кто угодно. И ЕСТЕСТВЕННО он несет финансовую отвественность, если Вы не сможете сами выплачивать кредит... 5) Если Вы не можете больше вылпачивать кредит, то Вы объявляете себя банкротом. И потом, по согласованию с банком, Вы либо продаете заложенную квартиру, возвращаете долг банку, оставшуюся сумму (если что-то останется) забираете себе. Либо квартира продается с аукциона по бросовой цене. Тогда Вам наверняка ничего не останется... Но это - крайний случай. Обычно с банком можно договориться.
Anonymous
06 Mar 2008, 13:46
Как мы с Вами в унисон!
06 Mar 2008, 15:17
:-)
Anonymous
06 Mar 2008, 13:45
Я в ипотеке особо не разбираюсь, но, поскольку я и некоторые мои друзья ее брали, могу сказать то, что знаю. 1) В несколько разных банков можно документы подавать одновременно, все так и делают. Насчет базы "хотящих" сомневаюсь. 2)Серые доходы "проверяются" прозвоном на работу. И то не всегда. 3)Могут быть учтены доходы всех членов семьи, других людей. 4)Про поручителей не в курсе. Но, естественно, финансовую ответсвенность они несут, иначе, зачем они нужны? :) 5)если заемщик больше не может выплачивать кредит, квартира, которая находится в залоге у банка, продается, из этой суммы вычитается сумма долга и накапавших процентов банку, остальная часть возвращается заемщику. Вот как-то так.
06 Mar 2008, 14:29
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325