ПНД и квартира

вопросы задаю...
08 Mar 2008, 00:44
Ситуевина такая: соседка моей матушки по подъезду оформила на нее завещанее (на нее и еще какого-то родственника в пополаме, если быть точной). Сама она (соседка) на учете в ПНД. У нее это уже 3-ье завещание. Во время написания у нотариуса, было сказано, что она должна в ближайшее время пойти в ПНД, чтобы там написали "приложение" к завещанию, что в данный момент она вменяема и т.п. (велика вероятность, что данная бумажка не получена). Вопросы такие: Если данной бабули не станет, а завещание она не изменет, насколько вероятно, что последнее завещанее будет признано действительным и будет ли признано оно действительным вообще? Что такое альтернативное можно оформить (м.б. дарение?), чтобы было наверняка?
08 Mar 2008, 00:50
Если кто-то захочет опротестовать завещание, то сделать это будет скорее всего несложно, хотя, конечно, и от диагноза зависит. Она дееспособности вообще не лишена? Оформить при жизни - дарение, куплю-продажу, но с обязательным освидетельствованием врача на сделке.
08 Mar 2008, 01:00
А вообще какой порядок для сделок, если продавец состоит на учете в ПНД?
08 Mar 2008, 01:04
Такой же (если дееспособен, конечно). Только освидетельствование очень желательно.
08 Mar 2008, 01:10
А с недееспособными как?
08 Mar 2008, 01:11
За них действуют опекуны.
08 Mar 2008, 01:15
Т.е. с недееспособным вопрос решается проще? Или освидетельствование - формальная процедура? Вообще, кто требует это освидетельствование, для чего оно нужно? Для регпалаты?
08 Mar 2008, 01:18
Неа, регпалате все равно. Покупателю это вроде как надо. ;-)
08 Mar 2008, 01:21
Понятно. А если мать у сына купит, если он состоит, то можно без освидетельствования? И вообще как лучше сделку такую осуществлять, если не через куплю-продажу?
08 Mar 2008, 01:22
Без освидетельствования можно вообще всегда - это как страховка. ;-) Дарение еще можно, но это ж тоже сделка.
Anonymous
08 Mar 2008, 01:25
А покупатлю зачем? Или это уже не мой случай? ;) Да, конечно, квартиру будут потом продавать, но, к тому времени, она будет в собственности 2-х разных людей, вроде как.
08 Mar 2008, 01:27
Затем, что бы "ежели что" доказать, что человек осознавал, что делает и был "в себе".
тот же Anonymous
08 Mar 2008, 01:12
За недееспособных ответственность несет опекун. Стало быть, они оформляют все документы.
Anonymous
08 Mar 2008, 01:05
Дееспособности не лишена. Вроде бы какая-то из форм шизофрении (не та, где глюки; просто человек "со странностями"; напр., она не готовит себе теперь (комфорка, якобы, гаснет), агрессия весной\осенью и т.п.). Блин, все вышеперечисленные варианты лишат ее собственности, а это ей не надо. Да и "светить" свою шизу, о которой все знают, она не хочет... мда... А коллекционирование чеков от покупок для нее, фактических свидетельств (свидетели, м.б. фото), что вот действительно убиралась, готовила еду и тп не прокатит?
08 Mar 2008, 01:07
Да кто ж его знает, как суд решит, прокатит или нет. Подозреваю, что нет, это ж не рента.
Anonymous
08 Mar 2008, 01:11
нет, ренту не надо. ) Моей маме пока уборки и готовки хватает, содержать ее особо не на что (даже если я ее тож буду финансово "пасти")
Anonymous
08 Mar 2008, 16:27
Подскажите, а когда справку из ПНД надо брать, что на учете не состоишь, всегда или когда сторона по сделке требует? Если я сейчас буду квартиру продавать, мне надо в ПНД идти или нет?
09 Mar 2008, 10:30
В обязательном порядке на сделку не требуется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325