Вопрос риэлторам и знающим!
09 Mar 2008, 23:43
Ситуация такая: Нам надо было продать свою квартиру и купить новую (новостройка). Договорились с частным риэлтором, что продаем свою квартиру мы сами и как только находится покупатель, подключаем нашего риэлтера и она ищет нам подходящий вариант новой квартиры + сопровождение всей сделки (взятие аванса у покупателя, внесение аванса продавцу, выход на сделку, сделка). Комиссия агента 2% от стоимости покупаемой нами квартиры. В итоге получилось так: мы сами нашли себе и покупателя на нашу квартиру и свой вариант. Предложений от риэлтера было крайне мало и не совсем нам подходящие и на просмотр мы выезжали всего лишь ОДИН раз. Вся сделка по поиску, продаже и покупке новой квартиры заняла всего ОДИН месяц. Как вы считаете правомерны ли тебования агента в получении всей суммы (официальный договор у нас не заключен)? Или все таки это не очень порядочно, т.к. квартиру себе мы нашли сами?
09 Mar 2008, 23:58
А вы подумали, что будут есть дети риэлтора? Вы им голодной смерти желаете? Срочно зашлите 2% от стоимости покупки+ремонт+обстановка!
10 Mar 2008, 00:11
Догваривайтесь на другую сумму, аргументы За у вас есть.
10 Mar 2008, 11:19
говорили сегодня с риэлтором, высказали все аргументы, но она стоит на своем, говорит, что она обычно берет 4% (хм, но она ведь частный риэлтор, а это обычно процент фирмы), говорит, что она очень опытный (но ей уже ближе к 60 и нет у ней той мобильности, как у других: компа, например). Короче не удалось снизить цену :(
Anonymous
10 Mar 2008, 11:36
Компа нет ?!? А как она Вам варианты искала, по газетам, что-ли?
10 Mar 2008, 13:31
не знаю, может куда ходила, а может какие знакомые делали распечатки. Я решила, что компа нет, т.к. хотела ей по электронке договор переслать, а она не согласилась. Я у нее доки смотрела: старые лицензии. Она минимум 10 лет в недвижимости, категория брокер и была директором фирмы.
10 Mar 2008, 12:06
за что вы ей собираетесь вообще платить? что значит "снизить цену"? не покупайте ее услуги и все. на оформление продажи найдите кого то другого, более адекватного
10 Mar 2008, 13:28
в том то и дело, что сделку мы уже оформили. Нашли покупателя на нашу и за НЕДЕЛЮ оформили всю сделку. В пятницу уже доки с регистрации придут
10 Mar 2008, 13:32
кстати озвучу сумму - 96тыс рублей. Может это и немного для риэлтера, но у меня муж 1,5 месяца будет пахать за такие деньги (а работа у него тоже подбная)
10 Mar 2008, 14:53
ох, не фигасе! Как-то круто, мне кажется. Хотя у нас в Подмосковье цены совсем другие...
10 Mar 2008, 15:01
Судя по Вашим словам, риэлтор сопроводил две сделки. И не больше того. Если я правильно поняла, то речь идет об оплате сопровождения альтернативной сделки. Квартиру, которую Вы нашли она проверяла? Какие документы о проверке Вы видели? Имхо, пытайтесь договориться. Аргумент риэлтора - я очень опытен, не подходит и не убедителен. %, который она Вам озвучила вполне нормальный, но за определенный объем работ. Работы было существенно меньше, поэтому нужно говорить об оплате того, что реально она сделала. Имхо.
10 Mar 2008, 16:36
+1, каждый объем работ стоит своих денег
10 Mar 2008, 19:37
Насчет доков о проверке. Мы купили квартиру в новостройке с ремонтом, но еще не в собственности, т.е. оформили договор уступки права. Всречались на фирме, которой принадлежат квартиры, по документам проследили цепочку от строитя до этой фирмы, которая продает и заключили договор переуступки. Взяли аванс в понедельник, а в пятницу уже провели сделку. Договорится о меньшей сумме сегодня попытались, разговор в 40 минут ни к чему не привел. :(
11 Mar 2008, 11:10
а чем она вас держит? если она такая упертая и просит деньги непонятно за что-шлите её лесом..
11 Mar 2008, 13:47
ничем не держит, договора мы не заключали. Просто я порядочный человек и хочу разобраться, правильно ли я думаю, да и она всегда мне казалась адекватным человеком, просто не ожидала такой реакции при расчете.
11 Mar 2008, 15:16
Я считаю, что ее работа ФАКТИЧЕСКИ заключалась в сопровождение сделки - значит и оплата за СОПРОВОЖДЕНИЕ сделки... сопровождение сделки стоит определенную сумму, а не %% от стоим-ти квартиры. мало ли кто чего хочет... в реальности - она же не нашла вам квартиру, и соответственно на основании чего ей платить больше???...
12 Mar 2008, 11:17
У меня есть знакомая,работающая в этой области. Если нужно, могу проконсультироваться.
12 Mar 2008, 14:04
буду очень признательна, если она подскажет как правильно поступить в данной ситуации
12 Mar 2008, 22:26
Имхо, нужно суметь договориться. Вам - высказать свои аргуметы, риэлтору - привести свои. Вам же все уже сказали. Разговаривать аргументированно!
12 Mar 2008, 23:17
подскажите, пожалуйста, заключение авансового договора входит ли в понятие "сопровождение сделки" или нет?
12 Mar 2008, 23:58
Думаю, что входит. Но точно зависит от того, о чем Вы договаривались с риэлтором.
12 Mar 2008, 23:09
Вам нужно заплатить только за оформление сделки.(максимальная ставка 55 тыс руб.) Срочная регистрация 4000руб. Очередная 1200руб.
12 Mar 2008, 23:18
спасибо большое
Anonymous
13 Mar 2008, 00:20
у нас тоже ситуация была похожая - риэлтор через знакомых. Покупателей и альтернативу нашли сами, все справки сами, авансы с ним, штук 6 просмотров, регистрация - за это 180тыс руб и куча недовольств с его стороны, мол одолжение делает за эти деньги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос