Сложная ситуация. Хочу продать долю в коммуналке.

12 Mar 2008, 10:45
Помогите, пож-та, советом. Нужно срочно продать долю в коммуналке (или если получится, то комнату) Дано: 2-шка в Москве, 54 м кв, приватизированная. Собственники: 1 комната (жилая - 14 м.кв, общ. площ. 24 м. кв.) - 2 собственика (они там не живут, проживают заграницей постоянно комнату свою сдают молодой паре с детьми, через доверенное лицо) 2 комната (жилая - 20 м. кв, общ. площ. 30 кв. м) - 2 собственника поделили ее между собой как 1/3 и 2/3 доли. Задача: продать 2-ю комнату (которая 20 кв. м). Устно собственники долей между собой договорились о продаже, т.е. возможна продажа вместе сообща. Знаю, что по закону я должна написать письмо с уведомлением собственнникам второй комнаты. Должна написать по адресу комнаты? Но люди уже больше 3 лет живут заграницей и сюда приезжать не собираются. Письмо с уведомлением они таким образом вряд ли получат лично. Могут ли за них расписаться люди, которые у них снимают эту комнату или их доверенное лицо?
12 Mar 2008, 10:51
Я хочу чтобы с юридической точки зрения все было чисто, чтобы не подставлять покупателя. Отсюда еще вопрос: риэлтор (доверенное лицо) настаивает,чтобы мы написали заказное письмо и указали в нем , что продаем свою долю не более чем за 1 млн. руб., для того чтобы мы не платили налоги сверх этого 1 млн. Но я что-то засомневалась. Если мы так укажем, то когда продадим эту комнату, в течении 3 месяцев объявится соседка и может опротестовать сделку по суду, и выкупить у нашего покупателя комнату за 1 млн. Я понимаю что меня это мало должно касаться по идее, достанется покупателю а не мне. Но в моих интересах продать эту комнату быстро и чтобы не было никакого подвоха для покупателя. Лучше я заплачу этот налог, чем потом будут у всех проблемы. Или я неправа и прав риэлтор - доверенное лицо соседки?
Anonymous
13 Mar 2008, 00:39
вы абсолютно правы. а вдруг они согласятся)))
имхо
13 Mar 2008, 05:21
Как мне кажется, основная проблема будет с доставкой письма с предложением покупки. Письмо должно доставляться с уведомлением о вручении, а кто будет расписываться, если они там не живут? Без их подписи в получении предложения сделку в любой момент можно будет оспорить и признать недействительной, т.к. они не знали о факте продажи. И это может быть спустя несколько лет, а не только в течение 3 месяцев.
15 Mar 2008, 22:51
Да, вся сложность в доставке письма. Не знаю как насчет 3 лет, но 3 месяца - это точно. Можно конечно в письме загнуть такую цену, что соседи не захотят сами выкупать эту долю через суд. Только тогда сделку с покупателем придется как-то окольными путями фиксировать. Тут я пока не разобралась. Понимаю только одно - придется закон обходить, а не хотелось бы хочется все по-честному. Задача на данный момент продать пошустрее и без подвохов для покупателя.
13 Mar 2008, 09:57
Что-то мне подсказывает, что за 1 млн. рублей они очень даже согласятся ее купить.
15 Mar 2008, 03:46
1.указывать миллион надо. если комната была в собственности менее 3 лет. 2.необходимо определиться с уведомлением и отказом соседей, иначе регпалата не примет документы на регистрацию. Проблема решается заключением договора дарения.
15 Mar 2008, 22:46
Спасибо! Там действительно квартира в собственности меньше чем 3 года (наследство). Я думала про вариант с дарением, но слышала, что говорят, что такую сделку тоже могут оспорить и признать притворной. И еще, в связи с тем, что у нас такой сложный вариант + еще дарение будет, то покупатели все просто разбегутся быстро, а мне очень необходимо продать ее и пошустрее. Представитель соседки, он же риэлтор, утверджает что у него есть доверенность на право продажи в том числе. Стало быть он имеет право и подписаться за собственников? Устно с ними он согласовал, и те сказали ему: "делай что хочешь, хочешь продавай- хочешь нет". Вобщем сижу думаю как бы лучше сделать и правильнее:)
16 Mar 2008, 00:20
в доверенности должно быть указано право отказаться от покупки, просто доверенность на продажу таких прав не даёт.. вариант с дарением конечно не прибавляет оптимизма покупателям. но..всё лечится ценой.
16 Mar 2008, 12:59
Спасибо Вам, я поняла. Я в принципе готова жертвовать деньгами, потому что мы всю равно не используем эту жилплощадь по назначению, как впрочем и другие собственники тоже, и в аренду сдавать тоже не собираемся. Дело осталось за малым - найти покупателя и правильно оформить сделку:)
13 Mar 2008, 10:00
Попробуйте обойти эту проблему через дарение, если покупатель согласится.
13 Mar 2008, 10:26
Тоже хотела предложить. В случае автора - это оптимально. Вы дарите ( за деньги естественно) свои доли покупателю. Тогда не нужно никого уведомлять.
14 Mar 2008, 16:04
Да, но в этом случае нельзя будет доказать факт приема-передачи денег и такую сделку если что случится нельзя будет отыграть назад. Если я не ошибаюсь, то налог не платится с продажной стоимости в случае, когда продаваемое имущество является собственностью более 3 лет.
15 Mar 2008, 09:26
В случае дарения тот, кого одаривают должен будет заплатить налог 13%. Налог на дарение не платят только родственники 1-ой очереди. Это нужно учесть!
15 Mar 2008, 22:48
Спасибо, что просветили, я этот момент не знала, учтем:)
15 Mar 2008, 22:47
Спасибо, видимо Вы правы и надо будет дейстовать таким образом! Будем искать покупателей:)
16 Mar 2008, 09:14
а за сколько долю свою хотите продавать ?
16 Mar 2008, 13:08
Я Вам ответила в личку.
16 Mar 2008, 19:12
Автор ,написала Вам личное сообщение.
18 Mar 2008, 11:38
Простите можно узнать за сколько продаёте,и место нахождение квартиры примерное.Можно в личку.
18 Mar 2008, 13:19
написала личное сообщение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325