Сталинка - брать или не брать

13 Mar 2008, 00:08
Сегодня опять смотрели квартиры, в том числе такую, которую вообще не ожидали. Сами всю жизнь прожили в панеле П44 с родителями, сейчас тоже в панеле, но другой планировки (не 9ке), а тут... потолки и все такое, вот думаем теперь, муж так прям загорелся, а я в сомнениях... помогите мнениями итак плюсы: 1. чистая продажа. это сейчас стоит можно сказать на первом месте:) 2. общая пощадь 60м.кв, это 2ка! 3. комнатя 21 и 19 кв.м. 4. большая ванная 5. эркер в маленькой комнате 6. минусы: 1. нет лифта, 4 этаж, у нас дети 2 и 4 года 2. нет балкона, но там есть темная комн, да и вообще 60кв.м. вполне хватит для нашего барахла (можно оставить одну антресоль) 3. кухня 7.1 маленькая! в нашей 9 и то мало... но там за счет большой ванной можно подвинуть перегородки ванна-туалет, туалет-кухня и расширить 4. Трамваи под окном (ну почти, тратуар, газон и они гады!), поболтали с соседями, кот очень за свой дом агетировали, они говорят привыкли:) ну низнаю! 5. Убитая насмерть, т.е. ремонт-ремонт-ремонт 6. все окна север стоит 306т.д. для нас нормальная цена кроме того смотрели 1. панель 9ка 50/30/8 чистая продажа 290т.д. 2. панель нормальная 52/30/8 альтернатива (на однушку+деньги, вроде адекватные люди) 300т.д. но они такие маленькие! муж сказал, что лучше пусть мне трамваи по голове ездят, но толкаться плечами мне надоело (живем в однушке) а как вы думаете?
13 Mar 2008, 00:13
Нет - отсутствие лифта с двумя маленькими детьми - смерть, отсутствие балкона -серьезный минус, северные окна ( а дом-то пятиэтажка, т.е деревья и так все скрадывают) для семьи с детьми - лучше удавиться сразу. Но у каждого свои приоритеты
13 Mar 2008, 01:03
да, но только районом я сильно ограничена, 2шек нормальных нет практически 53 метра макс и все альтернативы а насчет окна север, видимо я не придаю такого сильного значения, с родителями жила 2 этаж, внутренний угол дома буквой Г, да еще и окна север, ничего... сейчас запад, но окна закрыты лоджиями застекленными
13 Mar 2008, 02:20
Я выросла в "сталинке", поэтому нежно их люблю :)) Правда, у нас и лифт был, и балкон, и кухня большая :))) Что могу сказать по Вашему варианту: 4 этаж без лифта для меня кошмаром не является. Я сама сейчас живу именно на 4-м в пятиэтажке, моя двухлетняя дочка прекрасно сама по лестнице топает. Это с грудничком тяжело коляску таскать, а 2 и 4 года- уже большие детки. Зато на фитнесе съэкономите :)) Окна на север тоже не очень страшно, т.к. высокие потолки и большие окна. Про ремонт- рассчитывайте силы и средства, ремонт в "сталинке" может оказаться дороже, чем в панели. Самым большим минусом для меня являются трамвайные пути под окнами. Вот это действительно постоянный шум. У меня у тети дом стоит вдоль трамвайных путей, у нее окна в другую сторону выходят, во двор- и все-равно трамваи слышно. Тут единственный вариант- очень мощные стеклопакеты и кондиционер, чтобы по-возможности избегать открытых окон.
13 Mar 2008, 12:37
1. Балкон в сад, в нашем климате он 9 мес в году используется только как склад всякго мусора. 2. Лифт - серьезный минус. 3. А перекрытия там какие? Если чисто деревянные - нафиг. Если смешенные - то нормально.
13 Mar 2008, 12:59
дети растут, еще год, и минус "нет лифта" исчезнет. Будут бегать быстрее вас по лестнице :) К трамваям легко привыкнуть. Они ведь не будут у вас под окнами круглосуточно звенеть колокольчиком? Прошуршали по рельсам, и все.
13 Mar 2008, 13:00
Я вам на семье ответила. Из такой квартиры можно сделать конфетку бизнес класса. А на счет трамваев романтично скажу. У меня это звук детства и юности, наравне с запахом елки и мандарина. Это не шум машин, это как петух в деревне, мерило городского времени. "уже поздно, трамваи не ходят, домой пора" или студенческие ночные бдения до "первого трамвая" Этот перезвон гармоничен и в душе у привыкших оставляет теплые чувства.
13 Mar 2008, 13:30
Сами недавно помотрели сталинку - и пропали!!! Тоже долго думали, но решили, если все срастется - брать! 1. Нету лифта - через полгода уже будете радоваться, что его нету + прекрасная физическая форма! В принципе, если контингент в подъезде хороший, то коляску можно на первом этаже оставлять - обычно в сталинках лестничные клетки - о-го-го какие! 2. Да балкон он по большому счету не нужен, курить можно и в коридор выходить, а сушить белье в Москве на балконе - упс-с! 3. Вот кухня, действительно маловата, но у моих друзей в панельке, кухня 5,5 и ничего - живут :-) 4. Ну трамваи - это действительно, как тут кто-то писал - романтика. Я в свое время прожила 11 лет окнами на Волгоградский пр-т, (лом прямо вдоль стоял). Так когда я приезжала в гости к маме, то долго не могла уснуть - пугала тишина (у нее до дорог очень далеко и двор тихий). 5.Вот ремонт действительно там надо делать подчас очень сложный и чаще всего дорогой (замена проводки, труб, батарей, ну и окна новые ставить, бывает, что еще и паркет перестилать) 6. Обычно в сталинках огромные окна и света будет хватать... Да еще и доки в порядке и свободная! Решать, конечно, Вам... Но мне кажется, что сталинки еще и очень уютные, чтоли, просмотрели тоже много квартир, но нигде нет такой атмосферы!
13 Mar 2008, 17:49
Без балкона это серьезный минус, а что 4-й этаж-думаю ерунда-я всю жизнь прожила на 5-м без лифта, только польза для здоровья. Дети не грудные, тоже пусть тренируются.
13 Mar 2008, 22:31
у нас дом панельный, а 2-ка 60,2 кв.м :) и кухня 10,5!!!!! лучше панельный с лифтом и тишиной поищите :)хотя, говорят, что сталинки оч просторные.... мож и привыкните :)
13 Mar 2008, 03:56
У меня нет лифта,3й эт,с коляской замучалась,ребёнок на ней с года перестал ездить.Только ходим за ручку.:) Ночью тишина,никаких трамваев-после 20-21 они раз в полчаса ездят,потом только с 7ми раз в 20мин!Привыкнете! -нет балкона (для меня),хотя многие там хлам хранят. -ремонт-ремонт-ремонт...+к вашим 306тд
Anonymous
13 Mar 2008, 09:32
Решать конечно Вам. Но для меня ваши минусы не так критичны если все остальное нравится.
13 Mar 2008, 14:22
мы мечтаем как-раз о сталинке. потолки, простор, кирпичные стены. в Питере наша квартира как раз такая - 5й этаж без лифта, окна на жд пути и убииитая была, когда брали, жуть. но как мы по ней скучаем! и как фигово нам теперь в панельке. берите:)
13 Mar 2008, 14:26
как всегда, ответила не туда. сорри:)
13 Mar 2008, 09:44
По мне главный минус - травмаи. Я бы не взяла, для меня шум - на первом месте. Все остальное нормально. У нас тоже кухня 7, после того, как кардинально променяли расстановку мебели, стало нормально. Мне хватает.
13 Mar 2008, 11:03
+1 или -1. трамваи не перенесешь. а просываться раз в полчаса все равно удовольсвтие ниже среднего
13 Mar 2008, 11:35
Люди даже к поездам привыкают и к самолетам, а вы про трамваи. Поставите пластиковые окна и забудете про них сразу же. Ох, сами вот только полгода как купили двушку 60 метров в сталинке. До этого смотрели панель (рядом прям с работой - это был большой плюс). После того, как попали в эту квартиру (сталинку), поняли, что никакую другую нам не надо. Там год жил кот сосдский и сцал в паркет, до кота квартира стояла пустая два года. Ремонт последний раз делали в 56 году. Страх а не квартира, но мы за нее дрались. Купили. Прошло полгода, сейчас подкопили денег на ремонт. Да, ремонт очень серьезный предстоит, грандиозный, но почти двухметровые окна и потолки выше трех - это, я вам скажу, великая сила. НИ РАЗУ не пожалела что купили такую квартиру. А на 4этаж привыкните без лифта ходить. Я однажды жила на 15ом в новостройке, три месяца лифт не включали. Так что ко всему привыкаешь :) (кстати, метры в сталинках дорожают даже быстрее монолита)
13 Mar 2008, 16:48
Насчет стеклопакетов разочарую, травмаи вы все равно услышите. Кстати, если дом старый, от трамваев может идти по дому вибрация, а это уже хуже не только для ощущений, но и для здоровья.
13 Mar 2008, 17:29
Про вибрацию я подумала, но это все зависит и от трамваев (старые дребежжащие вибрируют сильнее), и от дома (хрущевки трясутся, сталинки - нет.
13 Mar 2008, 19:31
к минусам сталинских домов я бы отнес: 1.большие вложения в ремонт(думаю от 500-700дол/м2) 2.малая мощность электропитания в рассчете на квартиру 3.газ(впрочем кому то нравится) 4.зачастую маргинальный контингент(по сравнению с ком. новостроем) ну раз нравится, то и слава Б
13 Mar 2008, 23:38
Всем большое спасибо! даже не думала, что тема найдет столько откликов:) плюсов больше и ваши мнения помогли мне это понять, так что завтра пойдем туда с риэлтором разговаривать, вносить аванс, если она действительно в чистую продажу и по документам нормальная так что пожелайте ни пуха...
Anonymous
13 Mar 2008, 23:39
удачи!!!
13 Mar 2008, 23:56
Удачи!
14 Mar 2008, 16:00
ни пуха!!
14 Mar 2008, 16:00
удачи
15 Mar 2008, 00:42
Узнайте, был ли в доме капремонт.
14 Mar 2008, 16:31
Сама всю жизнь прожила в сталинке и повелась при покупке. Теперь мечтаю изо всех сил выехать из этого кошмара хоть в панель 9ку хоть куда, но в панель.
14 Mar 2008, 16:35
аргументируйте, пож-та. почему не нравится?
14 Mar 2008, 17:05
1/ Перекрытия. У нас, к сожалению, деревянные. Я не учла что жила в сталинке "премиум класса" с бубонными. Результат - пришлось вскрывать пол и перекладывать лаги. Встало это в ужасающую сумму даже в далеком 2002 году. Ну и плюс слышно соседей сверху даже если они просто ходят, а уж если раскладывают диван - ощущение, что делают это у тебя на голове. 2. Коммуникации - да, в квартире мы заменили. Но если учесть что почти 70 лет не проводилось никакого капитального ремонта - смысла никакого. Сливы затопляет, нас несколько раз заливало черной жижей потому что "пропускная способность" стояка не рассчитана на нынешние объемы. + Соеди сверху поставил в раковину утилизатор. Сток почти постоянно засорен продуктами "утилизации". Запорные краны на батареях, трубах, стояках приржавели. Даже сантехники боятся трогать т.к. все сорвет просто. 3. Электрика - у нас была наружняя. Фигня подумали мы, стены проштробим и проложим. Ага! Когда мы начали аккуратно снимать обои и штукатурка двухсантиметровой толщины падала на нас мы поняли, что дело не такое простое. Мы сделали разводку и поставили УЗО, но с нас взяли коэфф 1,5 за то, что стены буквально падали. 4. Полы - у нас паркет. Пришлось переложить 5. Окна - естественно заменили на стеклопакеты. Жить с щелями не представлялось возможным 6. Потолки - восстанавливали. 7. Сантехника - вся под замену. 8. Газовая колонка - поставили Electrolux, более-менее нормально, но надо привыкнуть, что когда открываешь горячую воду пару минут идет холодная вода. В выхи напора воды не хватает для прогрева, хотя у нас небольшой дом. 9. Стены 1.5 метра толщиной - мобил берет очень плохо. Зимой тепл, когда работают батареи. Летом прохладно. Но весной и осенью, т.е. в межсезонье когда сыро на улице, приходится дополнительно прогревать сушить воздух, иначе дома довольно промозгло В-общем, ремонт будет стоит офигительно дорого, если хочется сделать все как следует. + коммуникации, никуда от них не уйти, весь дом за свой счет не переремонтируешь. А так да...потолки высокие... PS Мой отец сейчас живет в той квартире где я прожила полжизни. ДОм такого же года как у меня. Он переделал все, договорившись с соседями сверху - слава богу над ним только три этажа, а так как дом советского генералитета, то люди там не бедные. Они заменили ВСЕ коммуникации, включая стояки на своей половине подъезда. Теперь там более менее нормально живется. + Центральное отопление и вода+бетонные перекрытия
14 Mar 2008, 17:14
Да...впечатляет... спасибо за подробный ответ
14 Mar 2008, 17:26
Сталинка прекрасный вариант, когда (прямо по приоритетам): 1. Есть много денег на ремонт, полную реновацию квартиры, включая полы, стены, потолки, коммуникации, электрику и т.п. 2. Когда район хороший. Мой отец живет напротив Кремля, но хлеб ему приходится покупать в соседнем районе и ездить за ним на машине. У меня недалеко три гипермаркета, но окна я не открываю и нт хороших школ - возим ребенка на машине. Ну и до кучи поликлиника - старая, рабочих мест не хватает т.е. спецов, уже второй год нет окулиста, а педиатр работает на три участка) 3. Когда контингент в доме хороший. У нас в подъезде в основном хорошие люди, но не очень обеспеченные 4. Ну и когда предыдущие хозяева заботились о квартире, а не привели ее в хлам
14 Mar 2008, 19:24
Это не сталинка,а дом времен гражданской войны.
18 Mar 2008, 17:11
Это дом 1937 года постройки. Я жила в доме 1935 года постройки. Просто надо различать сталинки, которые строили для простых людей и для генералитета. Я это при покупке не учла
15 Mar 2008, 00:41
Что-то вы ужасы какие-то пишите. Видимо сталинка сталине рознь. 1. У нас тоже деревянные перекрытия. Но соседей над (под) нами практически не слышно. Жили мы в панельке. Там было гораздо хуже. 2. В доме был капремонт и потому с коммуникациями все более-менее нормально. 3. Кое-где штробили стены под дополнительные светильники, проблем не было. 4. Паркет циклевали и покрывали лаком. А паркет дубовый, еще сто лет прослужит. 5. Окна-стеклопакеты. Но это куда не въедешь будешь менять. Зато какие подоконники широченные выходят. 6. Проблема в основном с потолком. Трескается, собака. Даже с сеткой. 7. Сантехнику заменить не проблема. Но мы меняли только унитаз. Все остальное было заменено при капремонте за год до нашего заселения в эту квартиру. 8. Газовой колонки нет. 9. Толстые стены только в +. Зимой тепло и даже жарко, летом нормально. Обогревателя у нас нет. Да и влажности особой нет. Как начинают топить влажность в квартире 20-30% Ремонт, конечно будет не дешев. Нестандартные двери и окна. А необходимости менять коммуникации может не быть. Если был капремонт.
16 Mar 2008, 00:50
+100! после панельки в сталинке живешь как в лесу - никого не слышно, соседей будто и нет ремонт пола действительно недешевое удовольствие, но это , если его перекладывать, а если просто отциклевать и покрыть лаком - хоть каждый год делай - никаких проблем штробить кирпичные стены по сравнению с панельной цементиной одно удовольствие - мы электрику поменяли во всей квартире за несколько дней на медь, каждому крупному потребителю - автомат. это и в типовых приходится делать, но сложнее... перектытия, конечно, должны быть ЖБ, иначе и покупать не стоит. из сантехники меняли только смесители, остальное служит и не забивается. эээх, где бы денег на сталинскую двушечку...
16 Mar 2008, 01:40
А почему только ж/б перекрытия. Чем плохи деревянные?
17 Mar 2008, 01:45
А тем что, в один прекрасный момент можно вернуться домой после отпуска и обнаружить свой потолок лежащим на полу. Как это было у нас. Соседи нас затопили а у нас потолок подвесной был и родной потолок под навесным потихоньку набухал месяц,т.к вода протекала понемногу, а потом просто рухнул вместе с подвесным 100 кг. кусками. Если бы кто-нибудь был в этот момент дома то просто бы убило, а нас двое маленьких детей. Теперь вот ждем решения вопроса с деньгами и готовы переехать даже в панельный дом. Но в талинке жить больше не хочу, хотя наш дом считается хорошим и квартиры в нем покупаются очень активно
17 Mar 2008, 17:16
Ну, это случай единичный и экстремальный. А вы уверены, что тоже самое не произошло бы с ж/б перекрытиями?
18 Mar 2008, 15:30
Про перекрытия. Деревянные плохи не тем, то потолок упадет - не упадет. А тем, что в один прекрасный день, когда кому-нибудь под жилищное строительство понадобится ваше место - дом моментально признают аварийным, а жители поедут за МКАД (аварийных в своем районе не расселяют).
18 Mar 2008, 17:14
Например тем, что: - может быть такой сендвич - девевянные лаги, потом слой кирпичной крошки, земля, снова слой крошки, лаги. Если в квартире мусоропровод - между перекрытиями себя хорошо чувствуют крысы. - представьте себе картину как у нас - лага перегнила, все же почти век стоит. Это означает не циклевку пола, а вскрытие куска пола, замену лаги , настил нового пола и т.п.
15 Mar 2008, 01:35
Скажите, а чем отличается сталинка от хрущевки?
15 Mar 2008, 10:22
Ну как вам сказать. Под хрущевками обычно понимают пятиэтажки панельные или блочные, с потолками 2,5 , шестиметровыми кухнями и пр. Сталинки обычно из кирпича , потолки там 2,8-3 метра, иногда больше, квартиры более просторные обычно, есть лифт, мусоропровод в квартире. Обычно большие санузлы.
15 Mar 2008, 14:46
лифта в сталинках нет. есть в после сталинках
15 Mar 2008, 15:06
Под сталинками я имею ввиду кирпичные дома 6-9 этажности, построенные в 50-60-е года , с высокими потолками и достаточно хорошими планировками, это общепринятое название. Например , такие вдоль Ленинского стоят и лифты там есть.
15 Mar 2008, 18:20
У нас сталинка 1939 года. Есть лифт, мусоропровод. Большая кухня 12,5 м, санузел 6 м, большая прихожая, потолки 3,4 м, дом кирпичный. Есть более поздние сталинки с планировками хуже. Там меньше кухня и санузел. Вместо прихожей коридор.
15 Mar 2008, 18:29
Ага, скажите еще что высотки сталинские без лифтов... Понятие "сталинки" не ограничивается пятиэтажками, есть дома гораздо выше и лучше...
17 Mar 2008, 09:30
да, прошу прощения. есть несколько элитных сталинок. еще есть после кап ремонта - тоже с лифтами. но лифт не является обазятельным для домов, называемых сталинками. а вот уже "брежневки" - все с лифтами.
17 Mar 2008, 09:42
Лифт является обязательным для всех "сталинок" выше 5-6 этажей. А таких домов большинство. И не после капремонта, а изначально они с лифтом строились. Я вот, к примеру, в Лефортово выросла. У нас очень много "сталинок", большинство из них 7-11 этажные, естественно, что все они с лифтами.
15 Mar 2008, 18:37
Сталинка-то, что строилось при Сталине, а хрущевка при Хрущеве. Хрущевки по моему мнению все плохие. Сталинка же сталинке рознь. Есть с лифтом (6- 11-этажки) и без лифта (5-этажки). С деревянными перекрытиями (до военные) и с ж/б перекрытиями (послевоенные).
15 Mar 2008, 19:14
Не совсем так. На Ленинском, например, насколько я знаю, дома строились после 1953 года, но все равно их называют сталинками. На Авиамоторной видела сталинку, на которой кирпичом выложено 1969 год и все равно это сталинка. Насчет кухонь и санузлов в более поздних сталинках вы правы, кухни там обычно небольшие 7-9м2, но опять-таки зависит от дома. А хрущевками пятиэтажки называют, потому как их массовое строительство было при Хрущеве действительно. И не соглашусь с вами по поводу пятиэтажных сталинок - планировки в них обычно тоже хорошие и потолки высокие, лифт кстати, часто снаружи дома пристраивали. Такая пятиэтажка уж лучше хрущевской пятиэтажки точно.
16 Mar 2008, 00:27
Это, конечно, деление условное. Я живу в 6-этажной сталинке. А рядом 5-этажные. Более позднего года постройки. И их собираются ломать. А наш сказали еще сто лет простоит. Планировки в тех 5-этажках "классные":ванная с большим окном, а кухня с мааленьким. Кстати, они без лифта. А дело все в том., что 5-этажки строили для простого народа, а 6 и выше для начальства. Наш дом строили для ЗИЛовского начальства. У нас в квартире есть 6-метровая комната,для прислуги, видимо, проектировалась. Пишу все это не для спора, а так, для болтовни. Так сказать, выдаю информацию. Многих пугают деревянные перекрытия в сталинках. А то, что с экологической точки зрения это самое оно, не задумываются. Горят, мол, хорошо. В пример приводят пожар в институте корпоративного управления. И по тв талдычили, что жертв много, т. к. пожар пошел по деревянным перекрытиям. А тушить то его стали через 2 часа после приезда пожарных! Вот причина то. Пожарные приехали без воды и тянули рукава аж с другого конца улицы, а это почти 800 метров. За это время что угодно сгорит.
16 Mar 2008, 20:22
Всем, кроме названия, и там и там это называется квартирами :-)
Anonymous
16 Mar 2008, 00:49
Наша сталинка 1945 г. Да, лаги надо менять, если полы делать. Но батареи извините шпарят так, как монолиту и не снилось. Слив тоже супер. Тоже с трубами. После этой сталинки я была в шоке от скорости наполнения ванны в новом монолите бизнес-класса. Да, слышно если пригают сверху дети, зато не слышно как лают собаки, гремит музыка, кричат дети, смотрят боевик или штробят стены дальше чем на одну квартиру (это все я пережила в монолите, откуда сбежала).
17 Mar 2008, 00:10
аванс не внесли, квартира оказалась не чистопродажная, а альтернатива:) не в общем как всегда:)) а мы уже с вами перекрытия заменили и ремонт сделали:) оставила ее на примете, а сама на другую переметнулась... панель:)
Почему то я так и думала, больна цена на нее привлекательная, сталинка да еще и 60 метров. Вообщем удачи вам в поисках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325