"Молодая семья" и выписка
14 Mar 2008, 22:46
Ситуация такая: брат вместе с женой покупает квартиру по программе "Молодая семья". Хочет, чтобы кредит мы выплачивали вместе (или какую-то часть чтобы платила я), иначе грозится не выписаться вместе с детьми из нашей квартиры (кв. муниципальная) когда кредит будет погашен. Вопрос: обязан он выписаться после погашения кредита и прописаться в новую кв.? Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией.
14 Mar 2008, 23:56
После того, как он выплатит все деньги, квартира переходит в его собственность, и он может делать с ней что угодно - прописываться, не прописываться, частично прописываться (кто-то из семьи).
15 Mar 2008, 00:23
Не обязан, конечно. Может и не выписаться.Даже если он Вм расписку напишет нотариальную, н к чему его это не обяжет.
Anonymous
15 Mar 2008, 11:37
Даже если Вы согласитесь оплачивать вместе кредит, то брат с детьми может после полной оплаты кредита не выписываться из общей квартиры и имеет на то полное право. А Вы сами не хотите участвовать в этой программе?
15 Mar 2008, 15:40
Сама не хочу в это ввязываться. Машину в кредит покупали на 2 года, а это на 10 лет!!! Ведь хоть и кредит для молодых семей, но расчет идет явно не на молодые семьи, а на их родных и близких.
Anonymous
15 Mar 2008, 11:37
по суду его потом выпишите на фиг!
Anonymous
15 Mar 2008, 11:46
интересно только, а на каком основании? квартира муниципальная, права у всех зарегистированных РАВНЫЕ.
23 Mar 2008, 13:41
Anonymous написал(а): интересно только, а на каком основании? квартира муниципальная, права у всех зарегистированных РАВНЫЕ. По суду выписать реально. Но для этого вы должны собрать свидетельские показания ( соседей), что он тут реально не проживает, в оплате квартиры не участвует ( все квитанции об оплате д.б. с вашей подписью). Есть опеделенный срок ( сколько точно- не знаю), после которого смело можно идти в суд. У меня так соседка выписывала зятя и я ей подписывала показания. Кажется, он не проживал больше 2х лет...
15 Mar 2008, 15:35
бред, Вы его не выпишете. Несмотря на собственную квартиру, или отсутствие этой квартиры, он судя по всему имеет равные с вами права на вашу ну или родительскую, вообщем муниципальную квартиру.
15 Mar 2008, 20:21
подождите...а вы ничего не путаете? ведь смысл программы в том, чтобы после получения своего жилья, на муниципальное уже не претендовать...
15 Mar 2008, 22:49
Имеется в виду на новое муниципальное. А отношения внутри семьи, так сказать, по отношению к уже имеющейся квартире - это уж как договорятся.
24 Mar 2008, 22:35
ЕжевикА написал(а): бред, Вы его не выпишете. Несмотря на собственную квартиру, или отсутствие этой квартиры, он судя по всему имеет равные с вами права на вашу ну или родительскую, вообщем муниципальную квартиру. ПРАВА есть у собственника. Если прописанный чел не проживает, с точки зрения государства, это ему не очень надо. По суду выписать сложно, но можно. Опираюсь на опыт своей соседки- состоявшийся факт. Но может быть, ей просто повезло ...
23 Mar 2008, 13:44
а почему он должен выписаться?
15 Mar 2008, 15:38
А если составить договор, где четко расписать, что я ему под расписку ежемесячно отдаю деньги, а взамен он со своими детьми, выписывается, после погашения кредита. Интересно, прокатит?
15 Mar 2008, 23:58
Не прокатит. Со стороны брата это будет отказ от права, а он ничтожен. Говоря человеческим языком, брат может пообещать, даже письменно, а потом передумать, и никто его не принудит выписаться. Может быть, предложите ему выписаться сейчас, а взамен подпишите с ним договор займа, якобы Вы у него заняли сумму, которую он хочет, чтобы Вы выплатили, и будете выплачивать в такие-то сроки. Только делать это можно уже после того, как он выпишется.
17 Mar 2008, 15:30
Выписаться сейчас брат автора не может, он обязан быть прописан по прежнему месту жительства до полного погашения кредита. Потому что пока он не выплатит за квартиру до копейки, квартира принадлежит не ему, а государству, соответственно он не имеет права прописаться в ней.
18 Mar 2008, 23:53
Понятно, я просо тонкостей этой программы не знаю.
скрываюсь
19 Mar 2008, 00:31
Мы тоже платили вместе с братом... квартиру уже выплатили, и я буду выписываться... Это уже дело совести... Хотя могу конечно этого и не делать.. Всё зависит от ваших внутрисемейных отношений...
19 Mar 2008, 14:05
Выписыватся никто не обязан. Ваша квартира где вы прописанны приватезированна или нет? И с какой стати вы за него должны платить?
22 Mar 2008, 13:59
не, кв. муниципальная. Платить он предлагает вместе. Я должна выплатить примерно 1/3 стоимости его новой кв. Иначе он не выпишется....
22 Mar 2008, 18:42
А Вы приватизируйте сначала квартиру на себя. А он при приватизации пусть подпишет нотариальный отказ от приватизации этой квартиры в Вашу пользу. Тогда он не будет иметь на эту квартиру никаких прав и Вы сможете его потом спокойно выписать. А уже после такой приватизации будете давать ему деньги (естественно с расписками, а лучше перечислять через банк).
Букарашка
22 Mar 2008, 19:11
не вариант. Человек, прописанный в квартире и написавший отказ от приватизации, сохраняет право проживания пожизненно, даже при смене собственника. Это ЖК РФ. Так что никто и никогда его не выпишет
22 Mar 2008, 19:20
Но и распоряжаться квартирой, прописывать туда кого-либо без Вашего ведома он не сможет, в отличие от настоящего момента. А Вы сможете делать с ней все что захотите, равно как и продать и купить без обременения в виде родственников. В любом случае это наиболее честный и приемлемый вариант в данном случае.
23 Mar 2008, 17:24
какой именно жк? опять изменения внесли?
Букарашка
24 Mar 2008, 11:00
Да тот же, любимый. Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают. Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
24 Mar 2008, 22:05
Если честно, я не понимаю, как браться-сестры выписываются из своих родительских квартир. Мне кажется, вариант, который предложил Вам брат - честный. А как оформить - я не знаю. Надеюсь, кидать никто никого не собирается.
25 Mar 2008, 11:21
Я тоже надеюсь... Но 10 лет срок не маленький, много может измениться: например он разведется с женой, и как благородный человек, оставит кв. бывшей жене с детьми, а сам приедет жить ко мне... А я платила 10 лет в надежде, что у меня будет собственное жилье... Да еще и дети не выпишутся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос