продавать ли дачу?
Anonymous
15 Mar 2008, 20:46
Хотела продавать дачу, но некуда вложить деньги. Сейчас, в общем-то, деньги особо не нужны. Дача надоела до ужаса. Потому, как с/т и садоводы весь мозг вынесли. Ждать ли подорожания земли и тогда продавать только в случае реальной нужды в деньгах? Хотели купить дом в деревне в пределах 120 км от Москвы. Ничего приличного нет. Проблема в том, что дачный участок у меня в идеальном состоянии - цветы, газоны, грядки выполоты, ну не могу я по-другому. И все это занимает очень много времени, и на даче я не отдыхаю, а работаю, как рабыня Изаура. Сейчас новая работа, отнимающая очень много времени и сил. Кроме меня, дачей заниматься некому. Или пусть стоит и дорожает?
15 Mar 2008, 21:04
Пусть стоит, если ничего нового в замен не нашли. Засейте все травкой, постройте баньку и приезжайте в выходные на природу душой отдыхать.
15 Mar 2008, 21:07
А что, сейчас земля для вас еще недостаточно подорожала ? :) Или вы ждете когда сотка в 100 км от Москвы будет стоит 20000 долларов?
автор
15 Mar 2008, 21:43
ну, во-первых, у меня в 40 км дача, а во-вторых, земля - ресурс конечный. За 2 года у нас земля подорожала в 3 раза. Думаю, потенциал для роста еще есть. Просто ничего не можем себе подобрать, а то бы продала с великим удовольствием.
15 Mar 2008, 22:07
пока не продавать ни в коем случае. Сначала купите, или по-крайней мере, приглядите. Потому что есть вероятность остаться с обесцененными деньгами. Лучше, когда найдете себе подходящий дом, взять кредит, а потом уж продавать свою дачу. И заодно и подорожает к тому времени.
16 Mar 2008, 01:08
Пустите жильцов на лето-сдайте,с условием,что будут содержать ваши грядки в красоте:)
Anonymous
16 Mar 2008, 12:24
ППКС
автор
16 Mar 2008, 14:46
ну, жильцов даже не рассматривали. Лучше действительно газоном засадить. Вопрос был в целесообразности именно продажи с учетом роста цен на землю.
Anonymous
16 Mar 2008, 15:11
нецелесообразно.
16 Mar 2008, 16:30
продать землю, чтобы купить землю? , ну если только га с/х земли до 120 км, вот она через несколько лет будет в большой цене
автор
16 Mar 2008, 17:12
да, хотели купить дом в деревне, а не в с/т. Поэтому и подальше, что близко к Москве уже все космически дорого. Если бы не такая ситуация с недвижимостью, я бы года 3-4 вообще обошлась бы без дачи, так как сейчас другие приоритеты. Но с деньгами остаться не хочется, недвижимость - это недвижимость.
16 Mar 2008, 17:18
ну подальше всегда останется подальше, и цена будет зависить только от инфраструктуры и наличия питьевой воды, газа, электричества на самом деле мне кажется, что это - "шило на мыло"
автор
16 Mar 2008, 19:10
да, наверное. Шило на мыло. Ну тогда пока будем не спеша что-то подыскивать ничего не продавая. В крайнем случае, кредит возьмем, если их еще дают.
Anonymous
16 Mar 2008, 20:28
к этому на Ваш взгляд есть предпосылки?
16 Mar 2008, 20:55
да, и уже давно, с/х земля скупается космическими темпами, а главная причина в том, что эти земли могут в любой момент стать землями "свободного назначения", т.к. сельского хозяйства в большинстве регионов не существует как такового, а вот земля под ЛПХ и поселения пользуется огромным спросом, ну и глобазизация - ну кому не хочется иметь имение (простите за тавталогию)... у нас знакомые купили 1,5 га земли в 80 км, лес, поляны, немного поля, так хозяин смеется, говорит кедрами засажу, к старости вырастут, буду продавать - один кедр огромных денег стоит... меня лично пугает такой гигантизм, но мысль иметь собственное имение греет душу:)
16 Mar 2008, 21:18
А кто продает эти земли с/х назначения? Какие на них документы? Дом там нельзя поставить?
16 Mar 2008, 21:28
изначально их продают административные органы, по "гос" ценам, а покупают агенты, агентства, те, кто вкладывает деньги, и у кого есть доступ к структурам, к "простым смертным" они дохдят уже по коммерческим ценам в десятки и сотни раз дороже, конечно. Не в МО их очень легко переоформить на земли ЛПХ - и хоть обстройся, да и так на землях с/х можно занимать под жилье не более 30%, ну вот и предствьте, сколько на га занимают 30%:)
Anonymous
16 Mar 2008, 22:03
а сколько примерно га такой земли стоит?
16 Mar 2008, 22:12
по разному - 80 км по Киевскому ш. - от 800 дол/сотка, 120 км - от 200 в зависимости от дальности от питьевой воды и обитаемых мест, цены это коммерческие, смотрели только Киевское шоссе (уже Калужская обл.)
Anonymous
16 Mar 2008, 22:27
а минимально сколько соток можно прикупить?
16 Mar 2008, 22:41
не знаю, но небольшими объемами не продают...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос