Страсти про ипотеку!

18 Mar 2008, 23:20
Ох уш и начиталась страстей про эту ипотеку!!! Очень инетерсуют отзывы тех, кто покупал квартиру имнно через ипотеку! 1. Неужели на квартиры такой спрос и от ипотечников шарахаются? 2. С какими банками вы струдничали? 3. Сколько времени ушло на поиски квартиры и кто в итоге нашел последнюю? Вы или риэлтор? 4. Как долго проверялась квартира? Ждали л продавцы? Фуф...стольк вопросов *((( Подумали, посчитали, чтобы купть квартиру наличкой уйдет не один год, а за это врмя квартиры опять подорожают. В итоге проще брать иптеку и выпачивать 5 лт (в нашем варианте). То на то и выйдет. Расскажите, пожалуйста, кто связывался с ипотекой и кто УЖЕ купил квартиру и кто СЕЙЧА с этим связан! Спасибо заранее!!!
Anonymous
18 Mar 2008, 23:59
Ага, на квартиры спрос.
Anonymous
19 Mar 2008, 00:06
не надо сейчас этим заниматься. Если есть возможность, подождите более благоприятного момента. На рынке НЕТ квартир. А то, что есть-сплошная альтернатива, которые сейчас не срастаются нифига, или полное г, неликвид :(
19 Mar 2008, 00:23
что за кошмар вы пишите? волосы дыбом! :((( наши знакомые год наза взяли ипотеку, и что, все вроде нормально.
Anonymous
19 Mar 2008, 00:28
ключевая фраза "год назад". СЕЙЧАС на рынке квартир НЕТ. Есть только альтернативные-нереальные, или неликвид. Поэтому и говорю, надо дождаться момента, когда на рынок снова начнут выставлять квартиры. Сейчас их придерживают, из-за непоняток с экономикой (кризис в мире).
19 Mar 2008, 00:44
А когда его не было?
Anonymous
19 Mar 2008, 09:58
год назад небыло :) на рынке были нормальные предложения, можно было выбрать нужное. СЕЙЧАС такого уже нет.
ННН
19 Mar 2008, 10:08
Я не покупала, я продавала квартиру ипотечникам. После этого зареклась это делать точно и навсегда! Согласилась - поверила риэтору покупателя, что в дельтакредите проблем не возникнет. И вот все документы вроде как подготовлены и проверены банком. Выходим на сделку. На сделке выясняется, что работодатель продавца неправильно заполнил справку 2-НДФЛ, в обмере БТИ на 0,2 кв.м. различается с площадью указанной в свидетельстве о собственности. После того как я сама внимательно прочитала тех.паспорт, мелким шрифтом в конце заметила, что незначительные различия в площади могут быть связаны с точностью обмеров. Из справки сделку пришлось перенести на другой день. Возник вопрос, а что же банк заранее проверял и на что давал согласие (ведь у покупателя было согласие банка на ипотеку)? На след. день сделка все-таки состоялась. Да, еще для ускорения отказались от фирмы при банке для регистрации, потому что деньги просятся огромные за совершенно простенькие бумажки, цена которым 50р. Потом при получении денег. Значит привезли вроде все ксерокопии и все что требовалось. Договор был в простой письменной форме. Нотариус сказал, что его копию заверять не надо. Однако в банке свой нотариус, который несмотря ни на что заверяет такие договора. Все это конечно нервы, и больше я на это не пойду. Написала так длинно, для тго, что если будете бать ипотеку - предусмотрите все заранее
19 Mar 2008, 10:46
Не знаю, как в ДельтаКредите, возможно там и есть такие заморочки. Но меня смущает в Вашем рассказе несколько моментов. Во-первых, на сделке справка 2 НДФЛ от заемщика-покупателя НЕ требуется. Она там просто не нужна ни в каком виде. Эта справка нужна банку для выдачи РАЗРЕШЕНИЯ на получение кредита (которое у Ваших покупателей уже было, как я понимаю, раз они вышли на сделку). Во-вторых, ВСЕ расходы по получению кредита и оформлению сделки несет ПОКУПАТЕЛЬ, поэтому Вас это совершенно не должно было волновать. Да, мы платили 20 000 руб. за нотариальное заверение договора и срочную регистрацию. Мы были ПОКУПАТЕЛИ. Наш продавец не заплатил ни копейки. И свои деньги они без проблем получили ровно через неделю после сделки, как только пришел договор с гос. регистрации. Банк - Городской ипотечный банк.
ННН
19 Mar 2008, 10:51
Если вы продавец и приходите получать деньги из ячейки, раходы по нотариальному заверению копий с которыми вы приходите лежит все же на вас. По подводу 2-НДФЛ - я тоже очень удивилась, но это факт. Также продавец несет расходы по, например, проверке денег (но это по желанию). По поводу денег за оформление бумажек - у нас квартира была куплена 10 лет назад и тогда еще свидетельство о собственности было другое (что-то там не указывалось, мне уже сложно вспомнить). Юр.фирма банка за это доп.оформление попросила с нас 6000руб. Если честно, я не помню что это конкретно, мой риэлтор сделала эту бумажку за 50 руб., особо не заморачиваясь.
Anonymous
19 Mar 2008, 11:33
Вот-вот... минусы это оценка, одобрение-страховая, обязательно сделка в банке-кредиторе. И то это все затягивает процесс максимум на рабочую неделю, во время которой делается параллельно проверка покупателем и прочее. Это я могу понять. а все остальное действительно лирика, причем тут ндфл? да и несоотвтетсвие данных в документах к ипотечникам отношения не имеет, это ж не их св-во и бти? и деньги в ячейку все закладывают... п.с. у нас тоже ГИБ)))
Купили в ипотеку
19 Mar 2008, 17:27
+1 Тоже заплатили 20000руб за оформление бумаг(нотариус итп) для сделки и ускорение (неделя), а банке было несколько фирм на выбор.Наши продавцы-НЕ ПЛАТИЛИ НИЧЕГО.
Anonymous
19 Mar 2008, 11:19
Мы тоже продавали ипотечнику (Банк Москвы) УЖАС! УЖАС! УЖАС! намучались, процесс длился 1,5 месяца, куча документов, куча нервов, больше с ипотечниками решили не связываться:(
Anonymous
19 Mar 2008, 11:46
а то, что в ВАШЕМ БТИ указали неверную площадь ВАШЕЙ квартиры, тоже ипотечники виноваты? :) ПС обычно, нормальная практика, когда все документы в банке готовятся заранее, и высылаются клиентам для проверки. Ели вы не попросили вам их выслать, чтоб заранее проверить на наличие ошибок-это только ваш недочет. А 2НДФЛ никаким боком не могло быть препятствием к сделке, потому как без правильной ндфл просто не дали бы одобрение на кредит.
ННН
19 Mar 2008, 11:55
Еще раз повторюсь, в документе БТИ было указано, что изменение площади связано с точностью измерений, раньше мерили сантиметром, а сейчас лазером. Разница в 0, кв.м является допустимой. Я как продавец какие документы должна была просить банк мне выслать и проверять? Я тоже считала, что раз банк дал согласие на кредит, значит в процессе сделки стороны подписывают договор и закладывают деньги в ячейку. А тут опять взяли все документы и понесли рисковикам на проверку и т.д. Возможно это действительно проблема дельта-кредита, но, как видите, не только я зареклась продавать квартиры ипотечникам, и не только этого банка. Кстати, я не ипотечников виню, а именно банк.
19 Mar 2008, 11:18
Мы купили по ипотеке год назад. 1. От ипотечников, к сожалению, шарахаются многие. 2. Мы брали в Городском Ипотечном Банке. Все очень понравилось. Только на саму сделку нам дали какую-то отмороженную девочку-менеджера, но благодаря профессионализму нашей риэлторши все прошло отлично, несмотря ни на что :-) 3. на ВЕСЬ процесс - от подачи заявки в Банк до подписания сделки - у нас ушел всего месяц. Непосредственно на поиски квартиры - 2 недели. Но мы были ограничены по срокам условиями акции (совместной акции Банка и БЕСТ-недвижимости, по которой должны были выйти на сделку до 31 января). 4. Квартира проверялась 3 дня. Продавцы, конечно, ждали. Еще неделю им пришлось подождать после сделки, пока договор вернется с гос. регистрации, только после этого они смогли забрать деньги из ячейки, а мы получили ключи и подписали Акт приема-передачи квартиры.
1
19 Mar 2008, 13:41
Мы покупали 2 года назад, в начале 2006 г. Когда цены начали оч. активно расти. Пришли в агенство недвижимости в ноябре 2005г. - присмотреться, прицениться ( я только устроилась на новую работу (хотя общий стаж лет 10), поэтому ждали 3 мес.) В Конце февраля подали документы В банк. За 1-2 дня получили одобрение банка на определенную сумму. 1 неделю искали в Подмосковье 2шку. Поездив на просмотры, я поняла, что уже привыкла к Москве и лучше 1шку но в Москве. В этот момент муж уехал в командировку, а все договоры на него ( в агенстве). Еле уговорила продолжать дело (т.к. цены начали расти каждый день). Наш риелтор была оч. ленива. При растущем спросе, мало кто хотел связываться с ипотечниками. За неделю риелтор предложила мне ужасные варианты ( некоторые были альтернативой, хотя изначально мы их не рассматривали, или не в порядке с документами, или в Марьино, или при МКАД от м. Царицино, или Петровско-разумовская и 50 мин. на автобусе в сторону Алтуфьево - в общем жесть + ездила я в основном одна, т.к. риелтору было в лом.). Я стала искать сама. Обзванивала. В итоге нашла то что нужно - свободную продажу, кв-ра в р-не 3го транспортного кольца. Предложила свой вариант риелтору. Они стали проверять документы и придрались к незначительным вещам и отказали мне, а сами ничего не предлогали. В итоге я пообщавшись с риелтором продавца я сама вышла на Банк который нас одобрил, взяла контакты страховщиков отправила им доки на кв-ру ( которую нашла), они дали добро. В этот момент нарисовалось агенство и сказало что ну если вы настаивайте то давайте эту кв-ру покупать. Переговоры с агенством - о снижении их % вознаграждения ( т.к. они плохо работали). Разговор о суде, в итоге соглашаются на компромис устраивающий все стороны. Заменяют нам риелтора ( о чем мы до этого раза 3 просили). С новым риелтором вносим аванс. Через неделю выходим на сделку (в этот момент продавец дособирал доки). Еще через неделю мы забираем свид-во о собственности на кв-ру, продавец деньги из ячейки. Конечно доп расходов было много (нотариус, оценка, процент банку за обналичку и прочее), но наш банк был оч. оперативен и слажено работал.
19 Mar 2008, 14:05
Мы купили в октябре прошлого года. Ипотеку брали в Банке Москвы. Квартиру искали сами, когда нашли, то оказалось, что у нее первичная приватизация и все собственники совершеннолетние, поэтому риэлтора для проверки юр. чистоты не стали привлекать. От первого просмотра квартиры до момента подписания договора прошло ровно 2 месяца, но и то из-за того, что не были готовы документы у наших продавцов на квартиру, которую они покупали. Банк проверил квартиру в течении 3 дней. Особого геммороя не было, все прошло достаточно гладко, я ожидала, что все будет значительно хуже
19 Mar 2008, 14:49
Мы покупали квартиру через ипотеку (в конце прошлого года). От нас никто не шарахался, банк документы проверил быстро (но продавцам хотелось бы быстрее). Мне сказал наш риэлтор, что сейчас на рынке квартир творится ужас и кошмар!!!! Никто с ипотекой связываться не хочет, квартир продается мало (и все альтернативные, т.к. люди боятся брать наличные деньги). В общем, лучше этот момент переждать:(
20 Mar 2008, 13:27
Купили в декабре. 1. Спрос да, большой. От ипотечников особо не шарахаются 2. МДМ 3. 2 дня, искали сами, риэлтор только сопровождал сделку. Но нам было особо не до выбора - своих денег + выданных банком было впритык, цены росли. Выбирали бы долго - вообще бы ничего не купили. 4. 2 или 3 дня
20 Mar 2008, 15:58
А где купили? 2-шку или 1-шку?
20 Mar 2008, 16:13
1ку, в Реутово
19 Mar 2008, 11:10
1. Сейчас уже да, раньше было проще. 2. Банк выбирали исходя из своих условий (серая з/п и небольшой стаж). 3. На поски ушло 2 месяца, работали с агентством. 4. Ровно 2 недели.
Мы купили по ипотеке 2 года назад. Ничего страшного и ужасного :) 1. Неужели на квартиры такой спрос и от ипотечников шарахаются? - За всех не могу говорить, но у нас все прошло гладко. 2. С какими банками вы струдничали? - Сначала к своему несчастью связались с Ником - Национальная Ипотечная Компания, которые месяц (!) тянули с ответом, в результате на двухкомнатную московскую квартиру денег не хватило, и пришлось покупать в подмосковье. Не связывайтесь с Ником никогда!!! Затем МОСКОММЕРЦ дал "добро" за 1 день :) Все оперативно оформили. 3. Сколько времени ушло на поиски квартиры и кто в итоге нашел последнюю? Вы или риэлтор? - За несколько недель удалось посмотреть 3 варианта, подходящих нам и согласных работать с ипотекой. Выбрали самый первый, который нашли в газете ИВР. Все делал муж без каких-либо агентов. 4. Как долго проверялась квартира? Ждали ли продавцы? - проверка в банке 2 дня. 3 недели шла сама сделка. Из них 2 недели шла регистрация в Регпалате. Продавцы были заинтересованы в продаже не менее, чем мы в покупке - и ждали, и даже деньги по оформлению в регпалате поделили поровну :) Мы ни капли не сожалеем. Ну разве что о том, что раньше не решились на ипотеку ;) Выплаты составляют 714 долларов в месяц, а аренда уже сами знаете сколько. Вот Вам и вся арифметика ;)
19 Mar 2008, 13:26
Я согласна, что тут ничего страшного... Вот, например, если на покупку претендует ипотечник и человек со совободными деньгами, то предпочтение отдадут человеку с деньгами...Так что если вам повезет, то вы и по ипотеке купите (напрмер срочно продать людям надо или со свободными деньгами в очереди стоять не будут)
Кстати, недавно знакомый продал ипотечникам свою 1-комнатную квартиру в Балашихе, и сам взял ипотеку на "трешку" :) Никаких жалоб ни в первом, ни в другом случае :) Мужайтесь, ничего не бойтесь и все получится!
19 Mar 2008, 15:43
мы совсем недавно купили квартиру в ипотеку. могу сказать, что это дело случая. нам очень повезло - мы с третего просмотра нашли подходящую квартиру. никаких вопросов ипотечники мы или нет вообще не поступало. а меня очень интересовало ге же все эти люди с пресловутыми чемоданами миллионов. так что все реально. но главное-удача
19 Mar 2008, 16:39
ЕЩЕ такой вопрос! Я не очень разбираюсь во всей этой кутерьме. Бывают ли варианты, когда у банка уже есть свои варианты? Допустим, в собственности банка?
19 Mar 2008, 17:20
Не бывает.
19 Mar 2008, 23:04
А вы с этим сталкивались? Или хорошо разбираетесь?
19 Mar 2008, 22:08
Я риэлтор, и часто приходится выступать как на стороне покупателя, так и на стороне продавца. На мой взгляд, ипотека и все сложности, с ней связанные, исключительно ПРОБЛЕМЫ РИЭЛТОРОВ! Мой любимый банк - Дельтакредит (хотя работала с Городским ипотечным, с Международным московским, с ВТБ, Русским ипотечным и т.д). И мои покупатели в банке были ровно 2 раза - когда заполняли анкету-заявление и на сделке. У продавцов тоже проблем не возникало - лишний раз показали квартиру (оценщику), а куда идти на сделку, продавцам, как правило, все равно. С момента нахождения квартиры до дня сделки прошло 5 дней (и это постоянно так). Если риэлторы работают грамотно и взаимосвязанно, то клиенты и не замечают, что это "ипотечная" сделка. Если риэлтору продавца лень брать выписку из ЕГРП или справку из налоговой, то это только его лень, и больше ничего. А на месте покупателей я бы задумалась - если все чисто и в порядке, почему бы не собрать полный комплект документов на квартиру заранее и тогда все равно, кто придет для покупки - ипотечник или нет. Более того, ипотечная сделка регистрируется сейчас 2 недели, а обычная - месяц, и ускорить невозможно, т.е. деньги продавец получит на 2 недели раньше. И еще по расходам. Все мои клиенты узнают о всех предстоящих расходах тогда, когда мы только еще договариваемся о покупке (или продаже) квартиры, поэтому все всё знают заранее, и проблем не возникает. А риэлторы, которые не знают условия доступа к ячейкам в том или ином банке - так это в любой профессии бывают профессионалы и ... Извините, если длинно
19 Mar 2008, 23:03
Напротив! Свсем не длинно. Я бы еще почитала. Объясните, пожалуйста, в чем разница покупки, когда платят наличкой и ипотекой? Какая разница продавцам-то? Извините за глупый вопрос.
20 Mar 2008, 23:17
Разницы в деньгах никакой - часть средств покупатель достает из кармана, часть дает банк. Просто при покупке по ипотеке есть ряд процедур, которые нужны только для ипотеки (например, оценка квартиры), которые занимают больше времени с момента просмотра квартиры и внесения аванса до выхода на сделку. Но при согласованных действиях риэлтора и банковского работника, это время минимизируется.
20 Mar 2008, 10:28
ПОДДЕРЖИВАЮ полностью!!! Мы покупали с помощью ипотеки, от банка проблем не было вообще, а вот риэлтор продавца - это отдельная тема!
20 Mar 2008, 19:19
Это где ипотечные сделки регаются 2 недели? О_о у нас сегодня сделка была в дельте, сказали регистрация будет через месяц.
20 Mar 2008, 21:51
У нас регистрация шла 2 недели. когда подавали документы, то инспектор сказала, что по законодательству при ипотечных сделках срок устанавливается 2 нед.
20 Mar 2008, 22:00
у ва сделка была в 2007 году, тогда еще была недельная регистрация. Я думала, может сейчас есть сокращенная.
20 Mar 2008, 22:16
У нас в 2007 году - 1 неделя (без всяких доп.затрат)
20 Mar 2008, 23:20
У нас сделка в Дельте была 18 марта, за документами приходить 2 апреля - считайте сами. Причем, покупаемая нами квартира была альтернативной, и в рамках нашей сделки покупаемая альтернатива тоже регистрируется 2 недели.
20 Mar 2008, 23:28
на моховой была сделка? Интересно как, завтра позвоню, узнаю. Нам сегодня ничего не сказали про ускоренную. Сказали, через месяц документы будут, 21 апреля.
21 Mar 2008, 01:04
На Моховой. Ипотечные сделки ПО ЗАКОНУ регистрируются 2 недели. Может Вы что-нибудь недопоняли?
Anonymous
21 Mar 2008, 01:08
А по какому закону?
21 Mar 2008, 09:32
вы знаете, специально сейчас звонила на моховую, разговаривала с менеджером, который вел нашу сделку, потом с нотариусом (Федорченко), оба сказали что про "2 недели это бред" (слова нотариуса :) ) . Регистрация сделок 30 дней.
21 Mar 2008, 10:42
Так и есть. :-)
21 Mar 2008, 10:47
чё.., опять...., я феврале 2недели регистрировала ипотеку, для ипотечных было ускорение.
у нас в Красногорске - ровно 2 недели :)
22 Mar 2008, 00:06
в области не отменяли ускоренную регистрацию, только в Москве :(
20 Mar 2008, 10:17
я покупала в октябре, через Дельта- кредит. Очень довольна: через 5 месяцев моя квартира подорожала на 60 тыс.долл. Оформление длилось месяц. Правда, пришлось поискать: люди, которые продают квартиру, не хотят ждать долгого оформления- они тоже как правило, покупают, а за месяц с небольшим( учитывая регистрацию) цены значительно вырастают. Но я начала искать летом, когда такого ажиотажа не было, всего конкретно искала сама и с риэлтоом 2 месяца. Считаю, что повезло. Но по моему опыту ( вернее, опыту знакомых), кто РЕАЛЬНО хочет улучшить свои условия- находит все. И банк, и квартиру, и возможность выплачивать кредит.
20 Mar 2008, 13:06
Все сейчас отговаривают покупать. Вообще, какая разница продавцам - ипотека это или наличка?
20 Mar 2008, 20:17
Разница есть. Из-за времени оформления по ипотеке ( дольше, чем в обычной сделке) продавец вынужден сидеть с зафиксированной ценой 1,5-2 мес. За это время цена его квартиры вырастает, а он ничего сделать не может. Нужна куча бумажек, и те, кто жабится брать риэлтора, не хочет с этим связываться. Ну и те, у кого проблемы есть с документами тоже идут в отказ- банк очень тщательно проверяет все доки. Не знаю, кто это отговаривает брать ипотеку. Наверно, те, кто сам ее не может взять. Цены только растут, а видимого снижения цен на квартиры и снижения банковских % ждать не приходится: строительные площадки в Москве практически исчерпаны, а ипотечный кризис в Америке- это надолго. Но каждый решает сам. Могу посоветовать посетить выставку недвижимости в Гостинке с 10 по 13 апреля и побеседовать с банками об условиях и с застройщиками о ценах.
20 Mar 2008, 21:26
Спасибо большое за разъяснения. Постараемся там быть. Хотя, банк мы уже выбрали, но вдруг откажут?
Anonymous
21 Mar 2008, 09:04
не сбивайте людей, когда это сделка из-за ипотеки затягивалась на 1,5 месяца? И бедный продавец прям НИ-ЧЕ-ГО с ценой сделать не может... его по ипотеке задаток что ли заставляют оформлять??
21 Mar 2008, 10:13
Вы никогда не имели дела с оценщиком и проверкой банка? А я получила это удовольствие. И когда начинается весь этот процесс, продавец получает задаток ( часто чисто номинальный) , но получив его, уже цену поднять не может.Проконсультируйтесь у риэлторов. Иногда ( редко) бывает так,что риэлтор действует очень быстро, в банке попадется толковый и оперативный менеджер и продавец тоже вменяемый, тогда всю сделку можно провести и за 2-3 недели, включая регистрацию. Но это редкость, и рассчитывать на это сложно.
Anonymous
21 Mar 2008, 10:16
Вообще глупости. Если документы у продавца готовы. Ипотека отличается только парой дней. 1 день на оценку, 1 день на страховку ( проверка документов) 1 день -сделка. А регистрация - хоть 1 неделя, хоть 2, то и без ипотеки продавец это время ждет. Разница только в том. что покупатель с живими деньгами может выйти на сделку на след. день после просмотра например, а ипотечкник дня через 3-4.
22 Mar 2008, 09:42
Ипотека отличается только парой дней. 1 день на оценку, 1 день на страховку ( проверка документов) 1 день -сделка. А регистрация - хоть 1 неделя, хоть 2, то и без ипотеки продавец это время ждет. Разница только в том. что покупатель с живими деньгами может выйти на сделку на след. день после просмотра например, а ипотечкник дня через 3-4. Ну-ну... Опыт у всех разный. Я нахлебалась по срокам с ипотекой порядочно. И слушула отказ от сделки по тем самым перечисленным мной причинам. ИМХО: лучше перестраховаться. И где это вам за 3-4 дня оценщик выйдет и сделает развернутый документ- оценку? Назовите, я друзьям порекомендую.:)
20 Mar 2008, 17:18
В 2005 году хотели купить однушку в Москве на вторичке, искали 4 месяца, стала ненавидить всех риэлторов, такие жучки, просто жесть, друг с другом сговариваюся насчёт цены. А эти унижения, когда приходишь смотреть квартиру, а там уже человек 10 очередь и квартиру в итоге берёт тот, кто больше денег предложит, а поскольку по ипотеке сумма ограниченная, ни о каком повышении цены речи идти не могло. Короче, плюнули мы на это всё и купили двушку в новостройке в Красногорске, оформили всё за 3 дня, + неделя на всякие залоговые и т.п. Через 1 с копейками получили ключи. Зато квартирка просто сказка даже без отделки, по сравнению с тем, что мы видели на вторичке. Брали кредит в Абсолютбанке. Купили за 70000 дол. - сейчас она стоит 240000 дол.
21 Mar 2008, 01:01
Мы с вами соседи!-)) мы купили трёшку в 22 корпусе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325