Юристы-наследство-опять я!
Автор
20 Mar 2008, 15:26
Добрый день, мне тут помогли по поводу долей разобраться. Напомню - бабушка умерла, у нее была 1/4 в моей квартире, ее один сын, мой дядя, получается имеет право на половину ее четверти - восьмушку. Дядя наш немного спустился с небес и по цене мы с ним договорились. Я ему деньги, он не берет наследство. Вопрос теперь такой. Каким документом это оформить? Один юрист меня уверяет, что единственный безопасный для меня вариант - это вступление дядей в наследство и последующая продажа доли. Мол если он не вступит, а мы подпишем некий договор, он потом может сказать - я передумал и претендовать на наследство. Если кто знает, помогите, хочется выслушать несольких специальстов.
20 Mar 2008, 16:08
Дядя пишет нотариально заверенный отказ от наследства (можно у любого, но проще у того же нотариуса, который ведет наследственное дело). А вы ему деньги. НО такая сделка подразумевает некоторую долю доверия друг к другу. А денег случаем бабушка не оставила? Можно включить в наследуемое имущество сумму равную договорной стоимости осьмушки квартиры и распределить наследство между наследниками: квартиру вам целиком, а деньги дяде. Хотя тоже риск. С нотариусом, ведущем наследственное дело, посоветуетесь. Может и здесь чего умнее насоветуют.
Автор
20 Mar 2008, 17:06
А что значит нотариус, который ведет дело? Разве я не могу в любой конторе пойти и оформить наследство? Про отказ - мне юрист говорит, что он напишет мол тебе оказ, а потом пойдет и заявит на еследство. Имеет право в течение шести месяцев передумать, да и потом есть лазейки. Так ли это?
20 Mar 2008, 18:10
так, вам юрист все правильно сказал
20 Mar 2008, 18:24
Можете в любой конторе, вот в этой конторе и будет у вас нотариус, ведущий ваше дело. Про отказ и прочее, поэтому я и упомянул о наличии доверия между сторонами, если такое есть, то это вариант.
22 Mar 2008, 08:45
Как в любой конторе? Раньше право на оформление наследственых дел было не у всех нотариусов. И за каждым нотариусом закреплялись определенные адреса, которые он обслуживал по наследственным делам. Сейчас изменилось все, что ли? Автору - возожно, вы с юристом друг друга не поняли. Если дядя напишет Вам просто расписку, что он отказывается от наследства, то она, конечно, ничего не значит. А если он напишет отказ от вступления в наслдество у нотариуса, который будет вести наследственное дело, то все вполне законно. Только вариант с вступлением в наследство и последующей продажей все-таки надежнее.
24 Mar 2008, 00:51
Сейчас уже у любого, по крайней мере в г.Москве.
Anonymous
22 Mar 2008, 19:44
Я оформляла наследство в 2000г. На тот момент за каждым адресом был закреплен определенный нотариус по наследственным делам, у которого каждый наследник, претендующий на данное наследство (по адресу прописки умершего), в течение полугода после смерти должен был написать заявление на наследство. А само наследство оформлялось уже спустя полгода. А разве сейчас не так? Тогда получается, что одно и тоже наследственное дело можно открыть в сотне мест?
25 Mar 2008, 16:54
Нет, открыть в любом месте, но только в одном. Сейчас у них общая компьютерная наследственная база.
Anonymous
21 Mar 2008, 14:20
Автор, подскажите почём дядя вам 1/8 продаст?
Автор
21 Mar 2008, 17:49
Не, не скажу.
Anonymous
21 Mar 2008, 18:04
а почему?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос