дать ли расписку
Anonymous
23 Mar 2008, 15:53
в прошлом году продала квартиру ипотечникам Делькредит. недавно мне звонит моя агент и говорит, что ипотечники хотят подать в налоговую деклорацию. и им мало документов на квартиру (дог-ра купли продажи и проч.) им еще надо мою расписку в получении денег по этому договору купли-продажи! квартира была в собственности менее 3 лет. в договоре стоит 990 тыс рублей. ок. спрашиваю на какую сумму они хотят расписку, говорят на 990 тыс руб.. зачем эта расписка? где тут подвох??? почему это она может быть нужна налоговой, если в договоре итак есть сумма?
23 Mar 2008, 16:24
Никакого подвоха здесь нет. Налоговая действительно требует документ, подтверждающий передачу денег от покупателя продавцу, коим и является эта расписка. Указанная в ней сумма должна совпадать с суммой в договоре.
Anonymous
23 Mar 2008, 16:26
ну а если я не дам расписку, что там с ними будет? мне вообще неохота с этим возиться!
Anonymous
23 Mar 2008, 16:37
"почему это она может быть нужна налоговой...?" По всей видимости люди хотят получить имущественный налоговый вычет. Для этого действительно необходима такая расписка. "где тут подвох?" Судя по всему нигде, просто у Вас почему-то не попросили эту расписку при оформлении всех документов (что, между прочим, довольно странно). "если в договоре и так есть сумма?" Для получения имущественного налогового вычета кроме договора купли-продажи и прочих документов требуется документ, подтверждающий уплату денег, которым как раз и является такая расписка.
Anonymous
23 Mar 2008, 16:58
так. теперь еще один вопрос. если стоимость была 990 тыс рублей. то им все равно вычет дадут в налоговой? ну вот просто интересно!
Anonymous
23 Mar 2008, 16:59
если 990,то не дадут.
23 Mar 2008, 17:57
Вы неправы! Дадут с любой суммы, не превышающей 1 млн.рублей! А с автора должны были взять эту расписку еще на сделке (ну или когда деньги из ячейки получили). Никакого подвоха нет. Мы сами такие же ипотечники, и получили вычет с 999000 рублей в 2007 году.
Anonymous
23 Mar 2008, 18:07
ок. тогда еще вопросец. в банке я давала им расписки по договору. 2 штуки и в двух экземплярах! одну на 990, вторую на остальную сумму. и ведь все в двух экз! их заверяли там же. потом они остались у банка. почему бы им не взять это в банке а не у меня! просто у меня сейчас в жизни и так куча проблем всяких. и мне новый гемор ник чему. и не будет ли так, что я получила в итоге якобы еще сверху 990 тыщ? а то прикольно получается.
23 Mar 2008, 21:52
Если расписку давали (а этого не могло не быть в банке) - то пусть идут лесом. Это очень важный документ, и если они его потеряли - пусть выкручиваются сами. А то у них будет 2 расписки, допустим на одну и ту же сумму (990 тыс рублей) - последствий к сожалению не знаю, но я бы давать вторую расписку не стала.
24 Mar 2008, 00:11
+1
Anonymous
24 Mar 2008, 11:11
Если Вы уже давали расписку, то какие к Вам могут быть еще вопросы? Странно только, что покупатели себе не оставили одну, если собирались налоговый вычет получать.
Anonymous
24 Mar 2008, 11:07
Почему если 990 тыс., то не дадут?
Anonymous
24 Mar 2008, 11:03
Вычет дадут на любую сумму, не превышающую 1 млн. руб.
Anonymous
23 Mar 2008, 18:16
ну скажите кто нибудь!!! есть тут кто разбирается!!! можно ли второй раз писать такую расписку????
Anonymous
24 Mar 2008, 11:05
Не знаю. Мне писали один раз. Второй раз ни у кого ничего не просила. Для налоговой я делала копии с этой расписки. Оригинал храню у себя.
Anonymous
23 Mar 2008, 18:40
ну правда посоветуйте! стоит ли или отправить их пусть в банке просят мою расписку. нужно ли давать опять? я же одну сумму получала а не две?
24 Mar 2008, 00:12
Вторую не давать, деньги-то Вы получили один раз, а не два.
Anonymous
24 Mar 2008, 09:20
Если действительно уже давали, то конечно 2ой раз писать не стоит. Пусть обращаются в Банк ( возможно там хранится их расписка).
Aвтор
24 Mar 2008, 17:09
СПАСИБО большое всем! я поняла что давать расписку не буду. скажу пусть идут в банк. ведь правда деньги то я получала один раз. ну или пусть пеняют на себя...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос