Наследство и снос дома
Anonymous
26 Mar 2008, 15:09
Ситуация запущенная, прямо скажем, но может кто-нибудь подскжет как поступить. Квартира была приватизирована сто лет назад на мать и сестру, мне на тот момент не было 16-ти и по незнанию меня в долю не включили (это где-то начало 90-х). В квартире прописаны были я, мама, сестра (сестра живет отдельно)и ее ребенок с 92 года (после приватизации). В 2005 умирает мама. Ее долю мы должны были наследовать пополам. Сестра вступила в наследство, а я нет. В 2006 я прописываю туда же своего ребенка. Сейчас там прописаны сестра с ребенком и я с ребенком. Пошли активные слухи о сносе дома. Как поступить? Заморачиваться с ссудами и наследствами? Что я получу в этом случае? Может само все разрулится, если все снесут, ну там какие-нибудь отдельные квартиры... Или срочно надо бежать все оформлять, а то вообще останусь с носом?
26 Mar 2008, 15:13
Какие-нибудь отдельные!!!! Шутить изволите? Сколько есть, столько и получите в любом случае, будет там ваша доля или нет.
Anonymous
26 Mar 2008, 15:20
а сколько срок давности по таким наследственным делам? можно ли наследство будет восстановить после сноса? пропишут ли нас с ребенком в новую квартиру?
Anonymous
26 Mar 2008, 15:22
если квартира приватизирована, то абсолютно фиолетово, кто там прописан, сколько, в каком родстве и прочее. Сколько есть-столько и дадут. Однушка-дадут однушку. Двушка-дадут двушку.
Anonymous
26 Mar 2008, 16:45
+1 Автор. Сейчас получается, что ваша сестра владеет 3/4 этой кв-ры. Вам как минимум нужно вступить в наследство (мамино 1/4) Без этого вас не пропишут в ном жилье (без согласия сестры) не говоря уже о каких либо правах на эту кв-ру.
26 Mar 2008, 17:29
Поясните, вы обращались к нотариусу по поводу наследства или сестра стала единственной наследницей?
Anonymous
27 Mar 2008, 23:18
Я к нотариусу не ходила. Первоначально была договоренность с сестрой о выплате ей мне стоимости одной четвертой без оформления документов (типа, да ладно, свои люди...) 3 года прошло - кукиш. Говорит, что откладывает, за два года отдаст. Но отношения испортились - созвон (о деньгах молчок) по большим праздникам. Судиться со своими ох как не хочется. Реально, конечно, эти деньги нужны. Вот думаю, обуют...
28 Mar 2008, 00:17
Если сестра на встречу не идёт, то подавайте в суд. В наследство вы по факту вступили, так что все шансы есть у вас. Можете рассчитывать на 1/4 квартиры.
28 Mar 2008, 15:57
Может стоить признать приватизацию незаконной, на основании нарушения прав тогда еще несовершеннолетнего автора? И соответственно всем получить по квартире или честно поделить пополам.
28 Mar 2008, 16:33
Сроки все вышли, не получится.
28 Mar 2008, 23:37
моно восстановить ,ради такого дела стоит рубиться, сейчас это хорошо проходит в судах
29 Mar 2008, 01:13
Я где-то читала, что по таким делам срок определяется не сроком давности произошедшего, а сроком того когда человек об этом узнал (как-то так, прошу меня не бить сильно тапками за корявость изложения, потому как точной формулировки не помню)
29 Mar 2008, 01:23
Это по наследству - с того времени, как узнал, но в случае автора это не прокатит. А с включением в приватизацию - с совершеннолетия, здесь тож сроки пропущены.
29 Mar 2008, 21:55
Вы практически приняли наследство, осталось задокументировать, Статья 1152. Принятие наследства 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. 3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
30 Mar 2008, 20:52
А вы точно знаете что сестра владеет только 3/4 частью квартире? Может она вступила в наследство объявив себя единственной наследницей первой очереди и тогда вся квартира не ней. Срочно в суд, восстанавливайте срок и всупайте в сою часть наследсва, а то на улице останетесь если все на самотек пустите.
Anonymous
31 Mar 2008, 13:11
она заявила, или как это правильно называется, а своих правах еще до истечении 6 месячного срока. я думаю речь шла все-таки о честных 3/4. но вобщем ситуация понятна. спасибо всем большое за ответы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос