Квартирный вопрос и родственники, блин...
Anonymous
27 Mar 2008, 22:15
Ситуация такова. Есть квартира в МО, в которой прописаны пожилые отец с матерью и их сын. Квартира НЕприватизированная. Есть еще дочь, не прописанная в этой квартире (и никгода не была прописана) и живущая в другом городе МО. В квартире проживал только отец, а мать приехала к нему два года назад, до этого она жила у дочери в другом городе. Питание родителей и плату за квартиру вносит сын на протяжении многих-многих лет. Несколько месяцев назад мать стала лежачей больной и снова все расходы на лекарства (очень дорогие), сиделку (около 25 тыс. в месяц), питание и родителей, и сиделки, подгузники, вызовы врачей на дом и проч. опять же на сыне. С сестрой у него отношения плохие уже много лет. Причину не знаю, но факт остается фактом. Вопрос. В случае смерти родителей может ли дочь претендовать на долю квартиры? (напомню, она в ней не прописана, квартира НЕприватизированная). Эту тему я создавала в январе http://www.eva.ru/static/forums/134/2008_1/1205584.html Теперь продолжение. Родители умерли. Мать в январе, отец несколько дней назад. Отец за месяц до смерти стал лежачим, опять же дорогие лекарства, подгузники, сиделка и т.д. Дочь на похороны и матери, и отца не дала ни копейки, снова все на сына легло. Меня тут напугали, что, мол, в законе есть что-то из серии, если дети умерших родителей пенсионного возраста, то они имеют права на эту жилплощадь даже если не прописаны там. Правда ли это? До последнего надеюсь, что человек, сказавший это, "услышал звон, да не знает где он".
27 Mar 2008, 22:21
К Вашей ситуации это не имеет никакого отношения, это касается наследования квартир, которые в собственности. Так что дочь по-прежнему претендовать на квартиру не может никаким образом.
Anonymous
27 Mar 2008, 22:27
Уххх, обрадовали!!! Хоть и не касается нас, а что там в законе про пенсионный возраст? Можно ссылочку, где почитать?
27 Mar 2008, 22:33
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=6&paper=1149
Anonymous
27 Mar 2008, 22:51
Ой-ой, как все сложно для меня написано. Объясните, пожалуйста, "на пальцах".
27 Mar 2008, 23:06
Некоторые категории родственников имеют право на наследство, независимо от завещания. Но все это относится к квартирам, находящимся в собственности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос