Занижение стоимости квартиры в договоре
31 Mar 2008, 15:29
Чем РЕАЛЬНО грозит покупателю занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи? Причины понятны - квартира в собственности менее 3-х лет, продавцы хотят указать стоимость практически на порядок меньшую чем реальная стоимость квартиры. Риэлторы уверяют, что это стандартная практика. Более того, на это идут даже вполне солидные банки, предоставляющие ипотеку: 20% - стоимость квартиры, 80% - "на улучшение жилищных условий" Мне это как то не нравится, честно скажу. Что скажут профессионалы, а также те, кто с этим сталкивался?
Anonymous
31 Mar 2008, 15:35
если сделку расторгнут, вернут ту сумму, которая указана в дкп
31 Mar 2008, 15:41
ну это как то даже очевидно. Есть какие-то способы подстраховаться? ну, например, заключить с продавцом догвор займа на разницу, взять расписку о получении денег и пустить в ход в случае расторжения сделки... Больше ничего в голову не приходит. Каков строк исковой давности по сделкам купли-продажи жилья?
02 Apr 2008, 14:57
У нас в договоре было прописано, что в случае расторжения договора продавец возвращает сумму по договору умноженную на коэффициент ***, Соответственно получалась реальная сумма.
02 Apr 2008, 22:54
А так, как договор будет признан недействительным, то и пункт этот тоже станет недействительным.
02 Apr 2008, 22:56
;)
Anonymous
31 Mar 2008, 15:39
На разницу Вам напишут рассписку, если расторгнут сделку вернут всю сумму.
Anonymous
31 Mar 2008, 15:42
ага, вернут...и еще сверху добавят:)
Anonymous
31 Mar 2008, 15:56
Вы знаете, у меня есть большие сомнения, что возможно вернуть полную сумму и при указании полной стоимости квартиры в договоре. Ну, нет у продавца денег. продал он Вам квартиру и потратил деньги. Купил любимой, например, колье. :) И никакие судебные приставы тут ужо не помогут.
31 Mar 2008, 15:56
ага, надо же я сама до этого дотумкала :)Нотариально расписку надо заверять? Но как банки на такое идут? вот это непонятно... И страховка тогда, получается, только на сумму кредита? может Вы знаете какой срок исковой давности по сделка купли-продажи жилья? а в налоговой пройдет такой "договор", когда буду подавать на возмещение налога?
31 Mar 2008, 19:21
Так, право собственности, в принципе можно застраховать. ОДнако в договоре страхования не описан, например, такой страховой лучай как "утеря права собственность вследтсвие признания сделки ничтожной по иску налоговой инстпекции" может такое быть?
Anonymous
31 Mar 2008, 19:25
"утеря права собственность вследтсвие признания сделки ничтожной по иску налоговой инстпекции" ну у вас и фантазия:))))))
31 Mar 2008, 19:29
гы, в нашей стране ТАКИЕ фантазеры живут :) особенно те кто инциирует "веяния" а вообще не смешно, достаточно одного прецедента
Anonymous
31 Mar 2008, 19:34
даже в паспорт к Вам зашла. думала Вам лет 20, не больше:)
01 Apr 2008, 13:06
К вопросу о налоговой и возможности признания сделки ничтожной - что собственно кажется ВАм таким уж невероятным? Сделка с заниженной стоимостью легко квалифицируется как ничтожная по основаниям изложенным в статьях 169 и 170 ГК. Конечно то, что пока ни одну сделкупо этим основаниямне расторгли, может служить некторым утешением, но кто может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации? Если есть законодательные основания, запустить процесс очень просто, если будет соответствующее решение. Я пытаюсь понять насколько при таком раскладе страдает продавец, насколько покупатель
Anonymous
01 Apr 2008, 22:49
"Сделка с заниженной стоимостью легко квалифицируется как ничтожная по основаниям изложенным в статьях 169 и 170 ГК" я вас умоляю! квартира - это товар. товар реализовывается по договорной стоимости. о какой заниженной цене речь идет???
01 Apr 2008, 23:19
вы думаете все вокруг идиоты, и если дело действительно дойдет до суда, судья не догадается как оно было на самом деле? :) а вы уверены что сможете уверенно и не моргнув лгать ей в глаза? :) на самом деле рисков имхо довольно много. начиная от того, что дуракам ясно что с суммы , уплаченной за "неотъемлимые улучшения" налоги заплачены не будут, причем скорее всего в крупных и особо крупных размерах, соответственно если продавца возьмут за жопу, то квартирко будет фигурировать в уголовном деле, оно надо покупателю? Кроме того, есть риск расторжения сделки по каким угодно основаниям с невозвратом частично или полностью суммы выплаченной на неотъемлимые улучшения, так как новый владелец оказывается рафаэлевские фрески на стене замазал пошлой бежевой красочкой, да и вообще на такую сумму должен заключаться договор в ППФ а не просто распимска, договора нет с порядком расторжения и форсмажора - нет денежек. Ну и тупое попадание на налоги, если придется ранее чем через 3 года продавать квартиру за реальную стоимость... это все так - навскидку
Anonymous
01 Apr 2008, 23:51
не надо мне рассказывать. плавали - знаем. какие судебные тяжбы вы имеете ввиду? признание сделки недействительной, например? ну так в нашем, например, случае упомянутый вами суд при предъявлении расписки на полную стоимость квартиры именну эту сумму (а не означенную в договоре, до миллиона рэ) и "присудил". и не волнует никого, что договор с распиской разнится в суммах. т.к. не это обстоятельство являлось предметом иска. кстати, расписка была одна (без деления: это за саму квартиру, а это - за ремонт и т.п.). не будьте столь наивным! даже если в договоре к-п квартиры пропишете ее реальную стоимость, ГДЕ ГАРАНТИИ, что в случае расторжения сделки вы получите от бывшего владельца все уплаченное вами? доводов достаточно? так....на вскидку?:)
02 Apr 2008, 15:03
неа. потому что видимо судились с дураком. был бы умнее - в следующей инстанции отбил бы все, пока вас бы прессовал обнп по поводу неуплаты налога в особо крупных (в ук рф загляните)
Anonymous
02 Apr 2008, 21:12
если в вопросе не разбираетесь, помалкивайте. суть иска не в том состояла.
02 Apr 2008, 22:24
ну откуда я знаю в чем состояла суть вашего иска, если вы не рассказали? :) По второму пункту - вы сами то как отнеслись бы к предложению помалкивать от анонима? Всерьез? ;)
Anonymous
02 Apr 2008, 23:04
по первому пункту: суд рассматривает дело по существу. по конкретным исковым претензиям. это так....для ликвидации безграмотности Вашей. по второму: а НЕ анонимное сообщение что-то изменит? Вы действительно столь наивны???
02 Apr 2008, 23:20
а где я написал что суд рассматривал бы чтото не по существу? ЗЫ. говоря анонимно, вы оставляете за собой возможность безнаказанно бить ниже пояса, оскорблять своего оппонента, и т.д. и т.п. Уважения такая позиция не добавляет
Anonymous
02 Apr 2008, 23:24
а что изменит неанонимность? в угол меня поставите или по попке отшлепаете? не, ну смешно, чесслово:))))))) вроде мужчина то взрослый, а чушь несете.
02 Apr 2008, 23:31
а если ничего не изменит, то почему пишите анонимно? :))))
Anonymous
03 Apr 2008, 00:09
патамушта:) а у Вас что потребность есть кого-нить наказать?:)
31 Mar 2008, 19:31
но вообще, по логике - зачем это налоговой? нет сделки - нет налога. Они уж скорее просто на продавца "наедут"
советчик
31 Mar 2008, 19:41
Киньте продавца :-))) Прописал 990 т.р. - получите и распишитесь :-)))
31 Mar 2008, 19:42
у меня ипотека, не получится :)
Anonymous
31 Mar 2008, 20:20
ну у вас и советы,советчик...
Anonymous
01 Apr 2008, 12:34
А нех от налогов бегать. Заплати налоги и спи спокойно ;-)
Anonymous
01 Apr 2008, 13:47
заплати налоги и спи спокойно... на лавочке,в подъезде...:-)
03 Apr 2008, 19:09
:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос