Кто мечтает жить у моря, размышления и предложение
07 Apr 2008, 11:33
Мы семейная пара (32 и 33 года), живем в Москве 8 лет, до этого жили на Юге, в Ростове-на-Дону. Так и не смогли привыкнуть к здешнему климату – отсутствие солнца, смог, пластиковые фрукты-овощи на рынке. Бывает, сидим и мечтаем – вот бы жить у моря! Иметь свой домик в Крыму, например, или на Кавказе. Выращивать свой виноград и персики! Все натуральное, свежий воздух, море! И родилась такая безумная мысль – а что если не просто мечтать? Если взять и осуществить? И еще – если найти единомышленников, и переехать туда вместе? Быть соседями, может быть открыть какой-нить бизнес совместный. Такой анклав москвичей Сразу возникает вопрос – где там работать и чем вообще заниматься. Можно подумать вместе. Думаю может быть такой вариант. Поменять в Москве имеющуюся недвижимость на более простую, (например, однушка в пятиэтажке) которую сдавать. На остаток денег покупается что-то на юге. Конечно, это не будет шикарный дом в большом городе, но мы именно и стремимся к природе и некоторой тишине. Денег от сдачи квартиры хватит на питание. А там уже можно осмотреться и решить что делать. В конце концов, всегда можно вернуться. Деньги, вложенные в недвижимость не пропадают. Понятно, что уровень жизни изменится, но зато это приключение для романтиков, интересная и необычная страничка жизни. Я не предлагаю это делать немедленно. Все надо обдумать и просчитать. Но мы, например готовы через годик это осуществить. Просто вот интересно, найдутся единомышленники и сочувствующие? Какие мысли на этот счет? Вместе интересней!
Anonymous
07 Apr 2008, 11:46
А не москвичей вы элиминируете на начальном этапе? Рылом не вышли или мошна не так толста?
07 Apr 2008, 12:02
Автор, наверное, имела ввиду всех, кто живет в Москве, не важно, москвич он или гость столицы :-) Не принимайте все близко к сердцу. Тем более у нас здесь действительно мало солнца, много пыли.
Anonymous
07 Apr 2008, 12:12
А ежели и не столичный житель? То лесом-лесом?
07 Apr 2008, 14:53
Я думаю, что всем Добро Пожаловать :-)
07 Apr 2008, 15:07
Зачем так грубо? Конечно, имею ввиду просто всех, кто живет в этом регионе, чтоб познакомиться сначала можно было лично.
09 Apr 2008, 20:31
:) Я не тот аноним, но и не москвичка. тоже мечтаю о доме у моря, но пока что строим у себя в пригороде. А вообще можно было бы построить дом побольше и сделать мини-гостиницу, сдавать комнаты на сезон, тем же москвичам, своим знакомым...Со знанием местности и обладанием авто, можно знакомить гостей с окресностями, типа экскурсий...Сама бы хотела жить где нить на средиземноморье, лет так через 10-15 :)
07 Apr 2008, 12:01
jj!! моя "голубая" мечта!!!! но зарабатывать то чем? дети есть, значит школа, как минимум, + дальнейшее образование?
07 Apr 2008, 12:02
Да и я хочу! Возьмите и меня!
07 Apr 2008, 12:05
идея хороша...все сейчас начнут кричать, что неосуществима...подумайте, мол, о детях...как будто только в Москве люди живут и учатся, а за Мкадом и жизни-то нет..так, один воздух :-)) Москва не город для жизни, это город для работы. Жить здесь, когда есть дети, трудно, пыльно, нервно. За детей страшно особенно - ни дорогу нормально не перейти, ни одного не отпустить даже во двор на площадку, да даже в лифт одну не пустишь. Народу столько, что ступить негде. И я прекрасно понимаю, что кроме Москвы и работы-то нигде нет приличной, поэтому все сюда.. Но жить здесь нужно иметь очень сильный стимул и здоровье.
Anonymous
07 Apr 2008, 16:47
Ой, как хорошо сказали про город для работы!!! Точно:(
12 Apr 2008, 22:08
+1
07 Apr 2008, 12:10
Можно организвать колонию. Чтобы были медики, учителя, художники, музыканты, сантехники, огородники... Такая колония может жить на самообеспечении плюс доход от сдачи квартир. И дети получат приличное образование.
07 Apr 2008, 15:57
Это весеннее обострение, наверное. Только что вернулась из Киева-Москвы, и человека четыре такими же мыслями делились. Мое мнение, Ваши размышления далеки от реальности. Особенно про выращивание персика и винограда. Ну, ей-богу, бредом отдает! Правда, я тоже коренным "киевлянам" и "москвичам" посоветовала не торопиться. А для пробы сдать свою квартиру, и пробно пожить в Крыму. Чтобы из фантазий в реальность окунуться. Хотя, что я Вам крылья обрубаю, может это для Вас будет перемена к лучшему. Удачи! PS Я в Ялте живу.
07 Apr 2008, 16:29
А можно поподробнее насчёт реалий? Пожалуйста!
11 Apr 2008, 22:11
а мы уже уезжаем! купили участок в Крыму (1ч от моря) с сарайчиком, строим дом. муж работает программистом через интернет, я домохозяйка и мама. я еще не очень хорошо представляю, как нам там будет житься, но главное - мы наконец решились. мы долго об этом мечтали, и обстоятельства как-то сами стали так складываться. если вы ищите единомышленников, можно посмотреть среди "родовых поселений" (там есть и крымские, и краснодарские): http://www.anastasia.ru/forums/forum_12.htmll
07 Apr 2008, 12:18
Хорощо бы люди живущие СЕЙЧАС у моря откликнулись.
07 Apr 2008, 12:31
У меня родители 7 лет назад построили домик в Геленджике и уехали туда жить из Москвы. Им нравится там. квартиру свою они сдали и я отсылаю им эти деньги на житье. с работай там не очень, зарплаты мизерные. но им там нравится, и для здоровья полезно:-)
08 Apr 2008, 17:23
Я живу у моря сейчас, но заграницей. Уехала из Москвы, бросив карьеру, друзей и прочее. Ни о чем не жалею, но работает только муж и не там, где мы живем. Дети там, как колобки румяные, счастлииивые. Учиться будем отправлять в университет, когда время придет не местный. Персики и виноград это конечно утопия:) Все остальное-я бы посоветовала прежде снять что-нибудь на год "у моря", чтобы понять, подходит это Вам или нет.
Anonymous
08 Apr 2008, 18:03
у вашего мужа там бизнес, вам проще :) тут народ ведет речь про то, чтоб всей семьей на новое место перебираться и заново все начинать.
Anonymous
09 Apr 2008, 10:00
Вот именно. С богатым мужем, имеющим бизнес там, где мне бы хотелось жить, я бы тоже все бросила. Невелика жертва собственно. А вообще мне понравилось как вы живете. Такой приятный февральский денек: солнышко, тепло....
07 Apr 2008, 13:11
мы с мужем тоже об этом мечтаем - и скорее всего осуществим когда дочка вырастет - на юге же образование гараздо хуже чем в Москве - а вот под старость лет - обязательно уедем...)))
Anonymous
07 Apr 2008, 13:14
Мысль хорошая. Но лучше вернитесь к ней лет через 30, когда детей вырастите и на пенсии будете. После Москвы в провинции ох как скучно.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:19
У меня мама живет в своем доме на Азовском море. Но это Украина. Зарплаты мизерные, да и такие найти надо, работа есть только летом и какой-то доход тоже. Зимой скука и безденежье.
08 Apr 2008, 08:57
Подскажите, если знаете, на какую сумму надо рассчитывать, если хочешь купить домик неболшой на азовском побережье? не для ПМЖ, а для выезда на лето. Заранее спасибо.
07 Apr 2008, 13:27
Мне кажется, в этом вопросе многое зависит от личности человека. Необходимые требования:отсутствие амбиций, отсутствие зависимости от денег, культурных мероприятий, зависти и т.п. В общем гармоничная личность. Но многие из нас настолько нацелены на выживание в этом самом замечательном, но самом дорогом городе, что изменить свои мозги будет очень сложно. Поэтому депрессия неизбежна. И если бы это осуществилось, то половина бы все равно вернулась в мегаполис. Это реальность в моем понимании ситуации. Хотя идея очень интересная и романтичная. Сама завидую итальянским сеньорам, которые ведут размеренную жизнь среди своих виноградников, рисуют, пишут книги (как профессия). Но... Думаю, тем, кто хочет уехать к морю, стоит уехать на 2-3-4 месяца в такие края и посмотреть, насколько ему комфортно, а уже потом делать окончательные выводы.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:36
Частенько эти самые сеньоры отпахали всю жизнь в немецких пиццериях,или еще хуже - на конвейерах бмв.
07 Apr 2008, 15:15
Это моя мечта. На те деньги,что здесь квартирка, т а м можно бы...Э-эх...Останавливает рискованность мероприятия. Гнались,гнались за Москвой (я из Подмосковья,отец - военный), а тут все бросить...Да и чужие нравы и проч.,неизвестно,что там ждет. Москву по-любому не оставят холодной и голодной. А там - чтобы жить натуральным хозяйством (растить виноградники и проч.), так ведь это еще уметь надо!...А халявы нигде нет...На ренту нам еще рановато жить...да и не хватит...потребности большие...;) А лет через дцать серьезно об этом подумаю.Если это еще будет можно...:)
07 Apr 2008, 21:44
так вот автор ка краз и предлагает москвичам поехать гуртом-чтоб если что прикрыть друг друга и поддержать, т.к. москвичей нигде не любят, а если много семей, да с мужиками-это и женщинам и детям легче среди местных.
07 Apr 2008, 15:34
Я об этом давно мечтаю...только...мне нечего продать и нечего сдать...засим, остаётся только мечтать. Только, моя мечта - не берег моря, а Кавказ или Кубань!!!
07 Apr 2008, 18:20
Спасибо всем, кто написал! Если кто-то серьезно рассматривает эту возможность, интересно было бы обсудить детали. Ну, или даже если вы сами не собираетесь, то пишите мысли, как это можно провернуть. Главный вопрос - что там делать. Т.е. чтоб не скучно было. Пусть зароботок будет не архи, но чтоб было интересно, потому что как вы уже поняли, это - приключение. ну, самое простое - открыть там гостиницу, маленькую. Но, наверное денег не хватит, надо поскромнее. Дальше - самое простое - продуктовый магазин. Это надо смотреть потребности. Можно что-то интересное предложить из еды, например пекарню сделать. Я исхожу из того, что население там бедное, и надо предлагать что-то недорогое, но соблазнительное. Но тогда городок должен быть не совсем крошечный. Или доставлять в города. Вот родилась мысль открыть там швейное производство. За зиму придумывать и шить коллекцию, а продавать можно в Москве - сдавать на реализацию. Ну, вобщем, думаю в этом направлении. Т.е. идея - не обогатиться, но заниматься хоть чем-то. Кому не жалко идеи - пишите!
07 Apr 2008, 20:08
мы рассматривали план переезда, вынуждены были отказаться, в москве у нас 2 хорошо налаженых бизнеса, которые нигде более не будут развиты на таком уровне, да и ни на каком не будут, это и останавливает, т.к. по рассказам тех, кто уезжает оттуда, там с работой беда можно оставить дела здесь, поставить управленцев, но что ДЕЛАТЬ тогда там? когда привык 25 часов в сутки работать?
Anonymous
07 Apr 2008, 21:05
Нам уже почти надоела Москва, как впрочем и вся Россия с неисполнением законов, непредсказуемостью и т.д. Так что мы радикальнее проблему решать собираемся - страну менять, а не просто к морю.
08 Apr 2008, 13:04
в другую страну можно ехать ТОЛЬКО при наличии работы, и очень желательно официального разрешения на проживание, все остальное - большая авантюра
Anonymous
08 Apr 2008, 15:58
Еще есть вариант бизнес-эмиграции :-)
08 Apr 2008, 17:03
да все реально, только сначала нужно показать такой бизнес-план и ручательства, чтобы страна захотела взять вас в эмигранты, а это непросто
Anonymous
08 Apr 2008, 21:09
за те деньги, которые получатся от продажи нашей московской недвижимости, мы получим все, что угодно :-), включая бизнес-планы от профи :-) И даже если бизнес прогорит, то это рассматривается исключительно как плата за переезд, а жить можно на проценты от оставшейся после покупки местной недвижимости суммы :-) Так что в этом плане у нас все довольно оптимистично :-)
08 Apr 2008, 21:28
о, сугубо русский подход:) браво! только не думайте, что там дураки:) таких как Вы, да еще хитрее - навалом... знаете, почему у русских такая плохая репутация в мире - из-за таких как вы - как бы обмануть, перехитрить, подтусовать... а честно - слабо? слабо - кишка тонка, рассчитываете только на недвижимость, а свое создать и самим заработать не дано...
Anonymous
08 Apr 2008, 22:00
Деньгам везде рады, хоть русским, хоть не русским. А со мной, русской заметьте, все всегда нормально общаются за границей, несмотря на репутацию русских, я обычно получаю то, что хочу, и никто на нацию не смотрит. Так что от конкретного индивида зависит. ПС: я и по баллам прохожу нормально, так что с потенциальной работой тоже все ок, но просто не хочется растягивать процесс на годы. А имея вид на жительство, на работу всегда можно устроиться, хотя я все же надеюсь на не-работу.
Anonymous
08 Apr 2008, 22:02
В дополнение к предыдущему посту - недвижимость мы себе тут сами создали, честным путем, а это тоже непросто и многих усилий стОило, поэтому в ближайшем времени предпочтем расслабиться и начать получать удовольствие.
08 Apr 2008, 22:35
получайте:) наверное это вид жизненной импотенции, раз удовольствие планируется от ТАКОГО;)
Anonymous
08 Apr 2008, 23:47
Если переходить на взаимные оскорбления, то читая Ваш пост выше, остается только посочувствовать, что кроме работы Вы не знаете, чем себя занять, и не можете остановиться. А так - каждому свое. У меня, как и у мужа, слишком много хобби и планов на нерабочую жизнь, так что мы будем счастливыми импотентами.
09 Apr 2008, 07:05
:) знаете, я подивилась типичности мышления в плане жизненной реализации за счет недвижимости. не секрет, что у нас достаточно много обеспеченных людей /если переводить недвижимость в денежный эквивалент/. а если вы уж оскорбились - ваша проблема, анонимам легко правду /даже очень неприятную для них/ говорить, как мысли вслух, словно никому - серость, она и есть серость:) мне не нужно сочествовать - нечему.
Anonymous
09 Apr 2008, 07:21
Ну да, оказывается импотент это только мне оскорблением кажется, а в Ваших устах это комплимент. Анонимно - знаю, как на Еве потом любят гнобить за такие мысли почти в каждом топе, как Онион, например. Впрочем, Ваш наезд на анонимов тоже стандартен. И ничего Вы о моей ситуации не знаете, только то, что я написала. Остальное - можете додумывать. Но Вам мне тоже завидовать нечему, я очень рада, что наш этап трудоголизма по 25 часов в сутки уже давно в прошлом, и сейчас даже в Москве мы можем стричь купоны в достаточном для себя количестве, включая покупку хорошей недвижимости, а не панельной трешки :-)
09 Apr 2008, 07:48
ну конечно:) тем и хорош форум, писать можно все что угодно:) да мне все равно кто вы и какая у вас ситуация, мне достаточно читать направление ваших рассуждений, это все объясняет:)
Anonymous
09 Apr 2008, 21:36
да уж, Кира, кто бы о честности говорил:( не Вы ли квартиру как очередники в рассрочку купили благодаря протежированию префекта? не стояли в очереди, дожидаясь месяцами/годами своего часа.
09 Apr 2008, 22:14
Вы плохо осведомлены:) мы стояли в очереди - и не год, и даже не два. Взяток не давали никому, речи о нечестности не идет - спасибо случаю. А речь в посте совсем о другом, но каждый видит свое, конечно;)
Anonymous
09 Apr 2008, 22:21
так Вы же вроде писали, что на очередь встали в 2005 году. тем не менее за красивые глаза префект не станет никому помогать, это и дураку ясно. речь в посте о честности. причем тут кто что видит?
09 Apr 2008, 23:03
да, встали в 2005 в январе, смотровой получили в апреле 2007 - стояли больше 2-х лет, скажу больше на тот момент можно было погнуть пальцы и отказаться от Северного и просить (подчеркиваю слово) в пределах МКАД, чего делать не стали. взяток не платили, не поверите;) от нас бы и не взяли. речь в посте об обмане другого государства, а Вы что-то иное увидели
первая серость, собравшаяся эмигрировать
10 Apr 2008, 07:06
Да успокойтесь Вы уже насчет обмана. По уточненным данным :-) Канада никаких бизнес-планов НЕ ТРЕБУЕТ ни на одну из категорий. Инвесторы просто отдают в пятилетнее безвозмездное пользование 400 к канадских енотов и бизнес от них не требуется, а предприниматели могут и меньшей суммой обойтись, но вот бизнес они должны открыть или купить. По первой категории мы элементарно проходим, так что расслабляйтесь в своем Северном. Кстати, я бы на Вашем месте не светила бы в паспорте незаконную перепланировку, т.к. в Москве не разрешают присоединять лоджии таким образом :-)
10 Apr 2008, 07:43
давайте каждый останется на своем месте:) советов не давала и не нуждаюсь в оных. что касается эмирации - на самом деле это все звучит здорово и просто, если бы так было на самом деле, половина страны (нашей) была бы уже давно там. просто подумайте - какой смысл для внутренней экономики тех стран а таких рисках? даже австралия - самая лояльная страна в этом плане ужесточила критерии для русских. но таки соглашусь, если есть цель, ее можно добиться разными способами.
Anonymous
13 Apr 2008, 19:48
А самой не лезть в чужие рассуждения слабо? Нахамила, вот и получила в ответ, все закономерно.
Anonymous
13 Apr 2008, 11:05
Кир, Вы хоть перечитывайте свои сообщения цитирую "Вы плохо осведомлены мы стояли в очереди - и не год, и даже не два". как раз два года на очереди и отстояли.
Anonymous
13 Apr 2008, 19:50
"стояли больше 2-х лет" - Вы вдумайтесь, что пишете. Вы вообще в курсе, СКОЛЬКО лет люди стоят в очереди, чтобы получить квартиру на том же Северном? И, простите, наличие протекции для получения жилья - это с каких пор называется СВОИМИ СИЛАМИ, а?
13 Apr 2008, 20:22
слишком много слов... знаете, есть такой жизненный принцип - берешь и делаешь, можно всю жизнь сидеть перед монитором и рассуждать о том, какая жизнь, какие цены, какие возможности, а можно брать и делать - искать ту же протекцию... например, знаю одну семью, в которой мама еженедельным хождением в Деп выбила квартиру за полгода, если у нас была бы изначально протекция, мы бы не стояли 2 года и 4 месяца, говорю же - повезло, не нужно подменять понятия, но то, что под лежачий камень вода не течет - однозначно... зачем мне знать и думать о других конкретно в этом случае? нужно было решать проблему - решили... не думаю, что кто-либо из очередников думает о ком-то чужом, это вы вдумайтесь о чем пишите, к совести что ли взываете?;)
Anonymous
13 Apr 2008, 20:25
Ага, взываю, но что-то сомнения у меня в успехе. Я Вам советую к другим не цепляться с оценками, не будете в ответ получать много слов.
13 Apr 2008, 20:27
я второй раз получаю совет, который мне не нужен - издержки рождения в стране советов?;)
Anonymous
13 Apr 2008, 22:07
вы проблему свою решили не путем честных еженедельных походов в Деп. с протекцией каждый дурак сможет, поэтому о честности здесь речи нет.
13 Apr 2008, 22:29
да успокойтесь наконец:) идите и могите, желаю удачи;)
Anonymous
13 Apr 2008, 20:23
Как интересно и пикантно слышать о том, что "самим заработать - кашка тонка" от человека, которому квартиру подарило государство.
13 Apr 2008, 20:30
"подарило"? мы платили деньги вообще-то... только не нужно мне проводить аналогии с коммерческими ценами, и по коммерческой покупали... не нужно писать о том, чего не знаете
Anonymous
13 Apr 2008, 21:35
Ну, и люди платили. И вольны распорядиться своим имуществом по собственному разумению, в том числе, и влезть в вышеописанную авантюру, на которую Вы отчего-то так остро отреагировали...
13 Apr 2008, 21:48
да это вы остро отреагировали:) я же просто высказала свое мнение о том, насколько типична ситуация... на то он и форум, чтобы обмениваться мнениями;)
13 Apr 2008, 12:06
Необязательно сразу в эмигранты, можно просто для начала жить по долгосрочным нетуристическим визам.
13 Apr 2008, 20:26
такие не везде дают, по крайней мере в те страны, который я бы выбрала как комфортные, такой вариант не проходит
07 Apr 2008, 21:51
я реально планирую это сделать. тоже пока не рещили крым или россия, по поводу крыма стремновато,т.к. в 2011году они войдут в евросоюз скорее всего и что там будет -непоянно, если только документы оформлять на подставных украинцев, у нас, например есть родственники, которых за ээто можно беспалтно приглашать на отдых.вот через месяц собираемся ехать в Дивноморск, что под Геленджиком, говорят дивное место, песок(детям раздолье копать))сосны, крупный город ряддом(например там можно работать в кафе-ресторанах летом, или создать сеть такси или сделать услугу аренду авто для отдыхающих),можно купить-построить дом, и комнаты сдавать. С нашей то фантазией и опытом москвичи могут такой классный пансион устроить(от детского клуба до провведение конференций по уходу за редкими рыбками-смотря какие еще у вас есть интересы)и все это продвигать через интерент и друзей в москве. я вот еще думаю над частным детским садом,т.к. я детский психолог. думаю 10 богатеьких метсных буратино найдется, а ведь в провинции большая проблема с детскими садами, либо сад плоой, либо вобще накрылся медным тазом
Anonymous
08 Apr 2008, 09:47
да не будут они в 2011 в евросоюзе:)))
08 Apr 2008, 11:07
Не в коем случае не хочу Вас обидеть...НО На счет крупного города - это Вы погорячились;) И Вы думаете, что там нет такси, аренды авто, частных детских садов и т.д. и т.п? Предложения о сдаче жилья на каждом шагу. Правда в разгар сезона (июль-август) спрос превышает предложения. И не смотря на то что сезон короткий, сдача жилья является основным заработком местных жителей. И еще извините, но задело...фантазия и опыт есть не только у москвичей. К слову москвичи уже давно имеют там и пансионы и гостиницы и еще много чего.
08 Apr 2008, 09:02
У меня клиенты в 2006 продали 1квартиру на Плайнерной и купили 2 однушки в Геленджике и Анапе. Все у них отлично.
08 Apr 2008, 13:38
А не знаете, чем они там занимаются?
08 Apr 2008, 10:34
Эхх, это и моя мечта. У меня родители живут в Геленджике и я там выросла. Пыталась мужа уговорить уехать туда жить, но он ни в какую:( На аргумент "Где там работать" мне возразить нечего:( Конечно работу найти сложно, и в основном работа сезонная. Но в сезон можно очень хорошо заработать. И кстати, цены там московские, хотя зарплатам до московских далеко. А в сезон фрукты и овощи могут быть и дороже, чем в Москве.
08 Apr 2008, 13:06
Продаем свою кв-ру в Сочи.Может,кому интересно?3-ка,78 метров,до моря 700 метров.Свободна физически и юридически.Срочно и недорого.
08 Apr 2008, 18:43
подержите ещё,к Олимпиаде она дороже будет
08 Apr 2008, 18:42
и я так хочу,про Одессу мечтаю
09 Apr 2008, 09:53
Там море грязнющее, а город красивый, конечно
08 Apr 2008, 19:44
На нашем юге все дорого, недвижимость стоит как в Москве, свой дом стоит баснословные деньги. Как люди живут в Сочи вообще не понимаю. Какие там цены в магазинах! У нас в 7 Конт. дешевле. Работать там можно, но в крупном городе - Краснодар, Туапсе, Новороссийск. Остальные живут сезонным бизнесом - курортным, или на бюджете. Очень понравилмя Туапсе. Есть все!!!! Лужков там собирается стоить новый район ну в ооочень красивои месте, но пока там ничего нет. Вот можно будет присмотреться :)Вообще, ездили в этом году к морю на машине, на нашкм юге везде в принципе люди неплохо живут - много иномарок, на удивление, отеч. авто - единицы, и не старые, в городах везде возводится новое жилье, в Ростове на Дону фрукты копеечные - 10-30 р. черещня, 20-30 - помидоры (у нас такая черешня по 150).
09 Apr 2008, 17:35
Ха! а я вышла замуж за ростовчанина и уехала из москвы к нему в Ростов. Как же мне здесь нравится! Мы строим дом в 12 км от города, собираемся перевозить всю семью (моих родителей) и жить здесь долго и счастливо :) Вначале была идея о домике у моря (до сих пор она витает где-то на заднем плане), но с нашим (российским) побережьем опоздали по цене, а в Абхазию или Украину лезть страшно. Хотя моя подруга купила дом в Крыму и собирается туда перебираться. Правда не у моря, а вгорах, но она утверждает, что это даже лучше - народу меньше, воздух чище и даже туристический бизнес мечтает замутить - там всякие горные маршруты, руины, пещеры... В общем, не одни вы такие:)
09 Apr 2008, 17:59
Домик в Сочи сейчас дороже квартиры в Москве может стоить.
10 Apr 2008, 11:27
Судя по продажам квартир, то в сочи можно купить квартиру сейчас по цене подмосковья. в 500 м от моря. Я сама мечтаю там жить и всегда встает вопрос, чем там заниматься можно?
09 Apr 2008, 21:05
:)мы семейная пара из Ростова-на-Дону,прожили в Москве почти 3 года.мечтаем жить на море,ну или в лесу, серьезно:),только сегодня об этом с мужем говорили, может это действительно именно в столице такая нехватка живой природы? в Ростове такого не было...
10 Apr 2008, 17:20
А никого не смущает жесткий климат нашего юга. Ведь комфортные сезоны - это весна, начало лета,начало осени. Остально время - жарко, жарко и влажно. Для пенсионеров - вообще пипец ( с вечными гипертониями и сердцем).Зимой на море ветренно и сыро. Сочи - гигантский грязный муравейник, Геленжик - большая бухта и куча заразы в ней. Хуже жары, чем в Геленджике я даже в Египте не помню. Если жить где-то весно-лето-осень - хорошо в Крыму на Азове (но это Украина), еще хороша Адриатика (по климату - лучшее) или Греческие острова (мечтаю). Просто если так хочется домик на море -не выход ли купить аппартаменты в Болгарии или Черногории (Хорватию, ясное дело, уже не тянем)? Летом там фрукты тоже копеечные + инфраструктура (в Болгарии, по крайней мере). И пенсионеров с апреля по октябрь там полно (немецких в осн.) - т.е. жизнь не умирает.
11 Apr 2008, 17:48
У меня одноклассник уехал из Москвы в Крым года 2 назад. Купил домик, счастлив. Но это молодой, здоровый мужчина без семьи-детей. Понятно, что можно и с детьми там жить, но если кто заболеет или еще какая серьезная проблема - лучше в такой момент быть в Москве. Мы в свое время с юга (из очень милого города в горной местности)сбежали в Москву именно из-за невозможности решать элементарные проблемы выживания - получать нужные лекарства, рожать детей без риска для жизни... А еще сложно вынести царящую в небольших южных городах атмосферу застоя, косности, необразованности - иногда приезжаю туда и через пару дней хочется бежать обратно в пыльную Москву. Для меня важно быть в среде интеллектуального процветания... Конечно если перебираться коммунной, то будет веселее, наверное. Мне трудно представить всю эту операцию, тут нужен такой могучий организаторский талант, какого я в жизни не встречала.
12 Apr 2008, 07:54
у меня друг купил квартиру в севастополе, 5 мин от моря. по севастопольским меркам - в очень отдаленном районе. по московским - полчаса от центра )) у него есть квартира в москве. мог бы ее сдавать и жить на эти деньги в крыму. не фига. не живется почему то. вопросы медицины и образования подрастающего поколения его не сильно волнуют. просто скучно похоже.
13 Apr 2008, 12:10
Мы сдаем квартиру 65м2 в мск, снимаем домик у моря 300м2, еще даже чуть-чуть на еду остается.
13 Apr 2008, 19:55
В Тайланде?
14 Apr 2008, 02:54
да
14 Apr 2008, 05:38
Вот интересно, а вы там по работе или по доброй воле?
14 Apr 2008, 08:49
по доброй воле.
Anonymous
14 Apr 2008, 08:53
И что вы там делаете?
14 Apr 2008, 15:50
Живем. а как? - это уже разговор для другого форума.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос