Как мы налоговый вычет оформили
10 Apr 2008, 11:00
Вдруг кому пригодится. мы купили квартиру в 2007 по ипотеке. Сейчас оформили вычет за приобретение и за проценты. Собрали документы: НДФЛ-2 за 2007 год, справку из банка о выплаченных процентах (делается под заказ в том отделении, где вы открывали счета), копии кредитного договора, расписки, акта приемки-передачи, свид-ва о собственности, договора купли-продажи. Взяли в налоговой по месту прописки бланки НДФЛ-3. Нужно заполнять 8 листов, 2 титульных и 6 собственно расчетных. Как это делается: под "налоговой базой" подразумевается ваш общий доход по НДФЛ-2. Соответственно, его вы указываете во всех графах, где спрашивается о ваших налогооблагаемых доходах и налоговой базе. Сумма выплаченного вами налога по НДФЛ-2 указывается во всех графах, где спрашивается о рассчитанном налоге, удержанном налоге и уплаченном налоге. Коды ОКАТО и КБК есть в налоговой, их нужно просто переписать. Нарастающий доход считать придется самим, складывая доходы по месяцам (разбивка есть в НДФЛ-2). там требуется указать суммарный доход на каждый месяц отчетного года. То есть отдельно - доход за январь, потом январь+февраль, потом январь+февраль+март и так до конца года. затем (внимательно!) нужно рассчитать сумму возвращаемого вам налога. Она состоит из: фактически удержанного (по НДФЛ-2) + процентного. Вычисляете 13% от суммы процентов, выплаченных вами банку за отчетный год и прибавляете полученную сумму к налогу, который у вас удержали по НДФЛ-2. ОБЩУЮ сумму указываете во всех графах, где вас спрашивают о возврате налога из бюджета. нужно точно знать и проверить: - сумма в расписке о получении денежных средств продавцом должна копейка в копейку совпадать с указанной в договоре купли-продажи. - банковская справка о процентах должна иметь печать банка и подпись управляющего отделением. - с собой у вас должны быть все оригиналы документов, но сдаете вы только копии. Если ваш удержанный налог меньше 130 000 рублей, вам предстоит получать вычет порциями. В первый год вам вернут сумму удержанного налога, на второй - ее вычтут из 130 000 рублей и вернут остаток. Процентов все вышесказанное не касается: тут сумма вычета не ограничена никакими пределами, и вы можете ежегодно получать 13% от суммы выплаченных процентов по ипотеке. Надеюсь, кому-то пригодится.
Anonymous
10 Apr 2008, 11:17
А можно получить 13% от процентов, уплаченных банку, если сумма в договоре купли-продажи отличается от суммы к кредитном договоре?
10 Apr 2008, 11:23
Она у всех отличается :) Вы же кредит берете не на всю сумму покупки, а на часть (как правило). Вам возвращают 13% от суммы выплаченных по ипотечному кредитному договоры процентов. Сумма купли-продажи значения не имеет.
Anonymous
10 Apr 2008, 11:23
а если такая ситуация: квартира №1 куплена из собственных средств, заявляю вычет. вроде бы свое право использовала. потом покупаю квартиру№2 по ипотеке. Могу ли я заявить на вычет по процентам? или все, право было использовано ранее, и теперь по банковским %-ам мне не будут возвращать вычет?
10 Apr 2008, 11:24
Это не связанные вещи, как я поняла.
10 Apr 2008, 11:30
Подскажите, все-таки нужна справка 3-НДФЛ? Просто я в интернете начиталась по 4-НДФЛ - а она какая-то совсем непонятная. Ой, и еще подскажите, на работе нужно взять 2-НДФЛ только за 2007 год? Или за 2007 и уже отработанные месяцы 2008?
10 Apr 2008, 12:29
Нужна 3-НДФЛ. а 2-НДФЛ за отчетный период, то есть только за тот год, когда вы совершили покупку.
10 Apr 2008, 15:02
Спасибо! А можно уточнить? У вас квартира в общей совместной собственности? Если да, то как вы делили доли? И кто может подать на возврат процентной части по ипотеке: если у нас основной заемщик муж, а я - созаемщик, могу ли я оформить возврат процентной части на себя, или только он может?
10 Apr 2008, 15:23
оба можете, т.е. вам на двоих полагатся 130 тыс., там вы уже сами делите в процентном соотношении, допустим, 50/50 или 30/70
Anonymous
11 Apr 2008, 10:33
А может муж осказаться полностью в мою пользу, я - созаемщик?
11 Apr 2008, 11:34
может
10 Apr 2008, 16:40
у нас совместная с мужем, но он написал отказ в мою пользу.
10 Apr 2008, 17:19
А процентную часть Вы тоже полностью на себя возвращали? Вы основной заемщик? Просто, если муж - основной заемщик, то счет в банке, на который поступают взносы - на его имя. И в выписке будет значится, что проценты как бы от его имени уплачены... И я вроде как ни при чем... Я ведь тогда не смогу на себя оформить этот возврат? :think
10 Apr 2008, 17:51
Да, у нас я основной заемщик и счета на меня. У вас все то же самое, только отказ напишете вы в пользу мужа, а он заполнит НДФЛ итп.
11 Apr 2008, 08:26
по поводу процентов, давала же ссылку, почитайте. не важно, кто основной заемщик, в банке ваш муж может написать доверенность на вас, чтобы в могли тоже оплачивать, а потом вносите деньги по очереди, тогда оба получите налоговый вычет "При оформлении вычета с процентов инспектор потребует прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Отметим, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья. Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год. Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно. Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в рублевом эквиваленте, если кредит в долларах? Запросите у сотрудника банка справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения: дата погашения, сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ, сумма погашенных процентов за пользование кредитом – в долларах и рублях. На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу в налоговой декларации. Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года. (ЖИРНЫЙ ТЕКСТ) Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма погашенных процентов была «поделена» между заемщиками примерно поровну. Если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, то все равно он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов, потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции. Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не предъявит приходные кассовые ордера. В таком случае деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, останутся в бюджете государственном лишь из-за недостаточной информированности заемщиков. После того как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию".
11 Apr 2008, 08:42
Не совсем. У нас счета, с которых происходит списание аннуитетных платежей, оформлены на меня. И даже когда вносил деньги муж, в приходном ордере стояла моя фамилия. мы уточняли этот момент в налоговой: нам инспектор, принимвший документы, сказал, что мы получим полный вычет, поскольку есть отказ созаемщика в пользу заемщика, и по документам получается, что я как заемщик и кредит оформила, и гашу его. А муж якобы внес первый взнос, и выступил созаемщиком.
11 Apr 2008, 09:35
В приходном ордере его фамилия также должна фигурировать, если он платит
11 Apr 2008, 10:39
В приходнике - да. А вот в выписке по счетам ВЕЗДЕ стоит плательщиком ТОЛЬКО мой муж (у нас он - основной заемщик)! Т.е. получается, что ВСЕ взносы вносились от его имени, независимо от того, кто именно принес деньги В КАССУ... Что-то я совсем запуталась...
11 Apr 2008, 11:15
В нашем случае даже когда платил муж, в приходник вписывали мою фамилию.
11 Apr 2008, 10:40
"потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции." - ни фига себе! Это где написано???
11 Apr 2008, 11:35
здесь http://sob.ru/issue1578.htmll
11 Apr 2008, 13:31
Ну, некая неизвестная Елена Бродская (кто такая?) и "как говорят в налоговой инспекции" (кто говорит? на основании каких статей закона?) - это не аргумент...
Anonymous
10 Apr 2008, 16:03
Скажите, а налоговый вычет положен в каком случае? Вот если мы продаем маленькую кв., а покупаем побольше, мы налог платим? А если не платим, не получаем вычет? А возьмем деньги на доплату в кредит, на него тоже вычет положен? Сорри за тупость вопросов
10 Apr 2008, 16:30
При продаже, если квартира в собственности более 3 лет, вы налоговой ничего не платите, а при покупке вам налоговая должна ) Не важно, в кредит или нет, вам положено 130 тыс.
Anonymous
10 Apr 2008, 17:40
Спасибо!
10 Apr 2008, 16:53
Если берете кредит, получите вычет с процентов.
Anonymous
10 Apr 2008, 17:41
каждый год оформлять нужно, да?
10 Apr 2008, 17:51
Ага.
10 Apr 2008, 11:19
Спасибо огромное, очень актуально!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос