Раздел приватизированной квартиры через суд
10 Apr 2008, 22:02
Всем добрый вечер! Такая ситуация У нас 4х комнатная квартира приватизирована в совместную собственность на 5 человек.Я хочу подать в суд на выдел моей доли в мою отдельную собственность.по метражу это возможно.жилая площадь 55 (11,5+11,6+14+18).У меня такой вопрос долголи длится судебное разбирательство такого типа, и какие шансы у меня выиграть этот процесс, если у меня 2 детей, а родители алкаголики, и брат неуравновешенный и угрожает нанесением вреда моей жизни и здоровью.Может кто сталкивался с разделом приватизированной квартиры, подскажите пожалуйста если не трудно!!!!! заранее спасибо
Букарашка
10 Apr 2008, 22:25
Первое: разделить квартиру нельзя. Т.е. это навсегда одно жилое помещение. Вам лишь могут определить порядок пользования комнатами. Причем только для ВАС, в случае продажи это уже недействительно для нового владельца. Т.е ничего, кроме возможности жить в конкретной комнате сами вы не получаете. Второе: у вас будет лишь юридически выделенная доля (не комната). Ее можно продать сособственникам, либо на сторону если те откажутся. Стоит она не более чем рыночная стоимость всей квартиры /5/2
10 Apr 2008, 22:29
ПыСы. У меня товарищ живет в квартире 67А, а его БЖ - в квартире 67Б :) Не поверите - разделили :) Квартирка правда первоначально была с двумя входами
10 Apr 2008, 22:25
как я понимаю , превратить квартиру в коммунальную, с разделом лицевых счетов и т.д. и т.п., вам никто не даст. выделить вам для проживания конкретную комнату - наверное сможет. вы об этом говорите?
10 Apr 2008, 23:06
нет именно про то чтобы сделать коммунальную...а комната у меня и так есть,только я хочу ее продать!!!
10 Apr 2008, 23:07
Не получится (ответила ниже).
10 Apr 2008, 23:01
Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. я хочу выделить мою долю из общей продать свою комнату им или другим людям!!!!!!
10 Apr 2008, 23:03
вот пожалуйста!!! выделить реальную долю квартиры Вопрос прислал(а): Дмитрий -- 08.08.2002 Добрый день! У нас с матерью в Москве 3х комнатная приватизированная в долях квартира (моя часть -1/4 + 1/8). У меня жена-немосквичка и трое несоверш. детей(дети прописаны в этой же квартире). К сожалению, отношения с матерью не сложились, то есть имеем категорический отказ регистрации моей жены(соответственно вопрос мед.полиса), обмена и т.п. По нашим законам БЕЗ СОГЛАСИЯ матери (его не будет) нельзя ни разделить лицевой счет(для регистрации жены), ни принудительно обменять, ни расприватизировать(признать договор недействительным) квартиру ... Подскажите, как по суду(образец заявления, какие приложения) можно выделить реальную долю (часть квартиры) для осуществления ее продажи, возможно ли выделить мне(интересы детей) комнаты 10 + 12, а матери - 17. Буду благодарен за любой практический совет. Прошу выслать ответ на E-Mail. Спасибо. Отвечает: Егоров Константин Михайлович Уважаемый Дмитрий, доводим до Вашего сведения, что "Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) допускается возможность регистрации родителя к своему несовершеннолетнему ребенку без получения письменного согласия ответственного квартиросъемщика или собственника квартиры. Кроме того, Вы, как участник приватизации можете подать в суд исковое заявление о признании договора приватизации квартиры ничтожным (расприватизации квартиры) без согласия своей матери, при условии. Однако такой иск можно подать лишь в случае, если в момент приватизации квартиры были нарушены требования российского законодательства. Например, если Вы не получили в органах опеки и попечительства письменного разрешения на приватизацию квартиры без участия несовершеннолетних. Относительно долей в приватизированной квартире, если Вы намерены продать свою долю, то можете это сделать и без ее выделения в натуре, предварительно (за месяц до продажи) уведомив свою мать о намерении продать принадлежащую Вам долю в квартире и указать ее цену, т.к. Ваша мать имеет преимущественное право покупки. По истечении месяца, если она откажется от выкупа доли или не ответит на Ваше предложение, Вы имеете право на продажу доли по заранее установленной цене любому желающему ее приобрести. Вы можете также подать в суд исковое заявление о выделе доли в натуре. При этом, излишек площади Вам придется по судебному решению компенсировать Вашей матери в денежном выражении. Учитывая тот факт, что специфика сайта не позволяет нам отсылать Вам образцы заявлений, за составлением любого интересующего Вас заявления, Вы можете записаться на прием к юристам Межрегиональной общественной организации "Правовая защита" по телефону: 291-38-72.
10 Apr 2008, 23:15
ну и какие у вас вопросы? я не читал подробно, но вроде в приведенном вами тексте все и так разжевано - дальше некуда. вы можете продать свою долю в этой квартире. вы не можете продать конкретную комнату, потому что у вас нет права на комнату, у вас есть доля в правах на квартиру, но не право на какойто конкретный сантиметр. сделать коммуналку вам не дадут - проверено сотнями и тысячами желающих до вас
10 Apr 2008, 23:05
и почему это мне не дадут сделать комунальную квартиру?
10 Apr 2008, 23:07
Потому что с введением в марте 2005 года нового ЖК, разделения лицевых счетов больше не существует.
10 Apr 2008, 23:14
то есть если я продам долю она составляет 1/5 жилой площади то есть 11 метров, я могу продать определенную комнату?и как же они тогда будут оплачивать коммунальные услуги?
10 Apr 2008, 23:14
а сколько она будет стоить?? я не поняла там выше?
Дешевле, чем комната.
Нет, вы можете продать только долю. Комнату покупатель будет выделять для себя в судебном порядке (если захочет). Оплату тоже может выделить.
10 Apr 2008, 23:18
так а могу я выделить оплат и комнату а потом продать если покупатель может почему я не могу? а вы юрист?
10 Apr 2008, 23:20
блин. вам же сказали выше - потому что выделение действует только для того кто выделил, и не переходит с продажей доли к новому собственнику. Вы читаете что вам пишут? :(
10 Apr 2008, 23:23
да что вы орете я просто не очень в этом понимаю...то есть я могу выделить для себя оплату и комнату, но продать могу только долю,и тогда новому жильцу надо будет снова все выделятЬ?да кто же у меня ее купит тогда:(((забесценок разве что:(((
орут капс-локом :)
11 Apr 2008, 09:42
Вы всё правильно поняли. Купят, но естественно дешевле, примерно на 50% дешевле.
10 Apr 2008, 23:21
Вы - выделить можете, но только для себя. И от этого доля комнатой не станет, вы только определите порядок пользования (через суд, ест-сно). Новому владельцу придется это делать уже для себя.
это ужасно просто ужасно а как же быть:(((кто захочет долю покупать:((((
Дешево покупают.
покупают :) дешевле комнаты но покупают...
а на много дешевле?я смотрела комната если была бы то стоит 1400000 а так сколько?
10 Apr 2008, 23:24
так а значит долю комнатой уже никак не сделатЬ?????
10 Apr 2008, 23:25
Значит уже никак.
10 Apr 2008, 23:25
так а есть ли смысл выделять долю,когда ее можно без выдела продать?что так что так общая собственность ведь получается???
10 Apr 2008, 23:27
нет, потому что с выделом вы как раз продать не сможете, выдел при продаже обнулится, он только для вас будет действовать... а кто остальные собственники квартиры?
10 Apr 2008, 23:28
Родные и близкие. :-)
10 Apr 2008, 23:29
мать отец и брат с сестрой, то есть мне просто долю продать можно и все...как вы все меня расстроили,я то думала можно будет комнату выделить:(((((((((плачу
10 Apr 2008, 23:32
выделить комнату и продать дороже? :) Ничо что вы к своим родителям и братьям-сестрам хотите какогонибудь путураса подселить? Спать крепко будете?
10 Apr 2008, 23:34
вы их не знаете просто!!!!крепко при крепко,я хотела продать и купить комнату а на вырученные деньги с доли комнату я смогу купить км так в 150 от питера
10 Apr 2008, 23:36
а при чем тут они? имхо нормальный человек просто уйдет, но оставлять родителей, какими бы они не были, в компании черт-знает-кого (а другие долей не покупают, покупают те, кто рано или поздно вышвырнет ваших родных из этой квартиры) - подлость, которая не оправдывается ничем.
10 Apr 2008, 23:42
девушка не судите да не судимы будете вы не жили с ними ...куда мне идти с двумя детьми???я не считаю что родители какие бы они не были родители...те что детей новорожденных выкидывают в мусор и в окна тоже матери наверное да????ОНИ МНЕ НЕ РОДИТЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я им зла не желаю..просто хочу от них уехать навсегда и ольше никогда не общаться это моя доля я что хочу с ней то и делаю...и не должна страдать всю жизнь из-за того что их может быть кто-то выкинет на улицу...сами значит виноваты я просила разменяться они не хотят...уперлись и все!!!мне на зло,иол живи и мучайся..рада за вас что вам повезло с родителями..но не всем повезло!!!!!
10 Apr 2008, 23:43
ниже прочитали??это лишь малая толика того как они отравляют мне и мои детям жизнь!!!!!
10 Apr 2008, 23:45
Вы успокойтесь, пожалуйста, вам ответили так, как это происходит по закону. Долю вы тоже можете продать и купить другую долю.
10 Apr 2008, 23:49
я поняла спасибо...просто не стоит той девушке говорить чтородители они и есть родители и им все можно...а я такая бессовестная и плохая!11
10 Apr 2008, 23:50
а я не девушка :))) Давненько уже :D Зы. надпись внизу "Папа..." не привела вас к мысли что я не женщина? :)
10 Apr 2008, 23:51
Давненько?? :-o
10 Apr 2008, 23:53
простите не читала....мне не до этого...даже если вы мужчина не вам меня судить!!!!
10 Apr 2008, 23:58
Я вас не сужу, я пытаюсь "простучать" серьезность ваших намерений и понимание последствий. Вы реально готовы пойти по пути "око за око, зуб за зуб..."?
11 Apr 2008, 00:00
я просто не хочу больше сними жить и все!!!!а продать свою долю и купить комнату или долю в пригороде это единственная возможность....я на себя руки наложу если тут останусь!!!
11 Apr 2008, 00:03
а снять квартиру? найти мужчину который купить вам замок в Шампани или домик у женевского озера? возможностей на самом деле больше чем вы представляете...
11 Apr 2008, 00:06
у меня ест мужчина и мне другой не нужен...у нас 2 детей и нет денег на то чтобы снимать квартиру и зачем если у меня есть дил площадь!!!!я должна по 15000 выбрасывать только ради того чтобы моим родителям хорошо жилось?а сама буду крошки хлеба собирать пока они тут радуются что меня выселили с моей же площади? почему я должна им ее подарить?????я не такая богатая чтоы разбрасываться площадью...в конце концов это моя право ее продать
11 Apr 2008, 00:13
это не ваша площадь, это совместная, общая площадь :(
11 Apr 2008, 00:14
тем не менее я могу выделить свою долю!!!!!!и она есть!!!!!!!!И ВЫДЕЛЮ!ЧЕГО БЫ МНЕ ЭТОНЕ СТОИЛО ПРОДАМ И УЕДУ НАВРСЕГДА ОТ НИХ ВСЕХ!!!!!!11
11 Apr 2008, 00:17
:( я вам искренне сочуствую. мне только кажется что сейчас в вас больше эмоций. пройти все будет очень непросто, надо будет истребовать в пибе и регпалате полный комплект документов по квартире, написать иск в суд, и собственно говоря , его выиграть.
11 Apr 2008, 00:19
эмоции появились из-за того что вы стали говорить о том какая я плохаябросаю своих прекрасныхродственников на произвол судьбы...раз надо значит сделаю...мне там должны выдать документы?и с ними уже в суд? а я что могу его еще и не выиграть? если моей жизни тут угрожают и вбрасывают мои вещи...я участкового позову он все подтвердит!!
11 Apr 2008, 00:22
суд на то и суд что он выслушивает обе стороны, и принимает решение согласно закону, а не справедливости. Ну, по крайней мере пока его не подмазали ;) ЗЫ. а что - мне сразу поверить что вы ангел , а ваши родственники - исчадия ада? ;)
11 Apr 2008, 00:23
так по закону я же имеею право на выдел доли!
11 Apr 2008, 00:27
вы не имеете права выдела, вы имеете право требовать выдела :) не чувствуете разницу? суд может отказать вам по формальным причинам - некомплектность документов, неправильное оформление, неправильное составление иска...
11 Apr 2008, 00:28
это ужасно!!!я тогда сразу повешусь!!!!я по каким причинам еще он может отказать?
11 Apr 2008, 00:29
эй, постойте, вешаться не надо :) я вас всетаки немножко пугаю, может у вас все как по маслу пойдет? :) просто, имхо , лучше всегда готовиться к худшему, и потом радоваться что его не случилось ;)
11 Apr 2008, 00:31
ладно пойду спать спасибо вам! надеюсь у меня все получится!я готова даже в область уехать лижбы не сними!
10 Apr 2008, 23:35
сегодня мне брат сказал что размажет мою голову об стену, а до этого при ребенке кидался с какой то железной палкой на меня, а мамаша выкидывает все наши вещи и посуду в мусоропровод..мало???или еще написать?
10 Apr 2008, 23:30
...а на много дешевле?я смотрела комната если была бы то стоит 1400000 а так сколько?
10 Apr 2008, 23:32
Вы в Питере? Позвоните местным риэлторам и спросите. Доли - достаточно специфичный товар, так просто не оценишь.
10 Apr 2008, 23:56
Совместная собственность подразумевает наличие нескольких собственников. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество у них одно, но распоряжаются они данной квартирой совместно. Практически, это собственность одной семьи. Такое явление было особенно распространенным на заре приватизации, когда муж и жена оформляли квартиру в совместную собственность. Продать такую недвижимость без согласия другого собственника невозможно. Долевая собственность дает возможность людям самостоятельно продать, подарить, завещать свою долю недвижимого имущества. На один объект недвижимости оформляется несколько свидетельств по количеству долей. а вы говорите не надо долю выделять:(
10 Apr 2008, 23:59
у вас же не совместная собственность? есть свидетельство в котором написано что у вас 1/5 квартиры?
11 Apr 2008, 00:00
нет совместная одно свидетельство на всех!!!
11 Apr 2008, 00:02
я знаю что такое совместная собственность. при приватизации вам должны были дать долевую. КАКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО У ВАС???
11 Apr 2008, 00:03
договор передачи в соственность вид собственности:общая совместная собственность, я видела этот документ он один на всех
11 Apr 2008, 00:04
договор ерунда. свидетельство о праве собственности есть???
11 Apr 2008, 00:07
откуда я знаю...я смотрю на форму 9 там написано общая совместная собственность
11 Apr 2008, 00:08
это мне что еще надо быдут долю выделять через суд..боже за что мне такое наказание??? а долго это???
11 Apr 2008, 00:11
ну, не неделя... и думаю не месяц...
11 Apr 2008, 00:10
у меня тоже договор с дочерью общий, а свидетельства отдельные. если у вас действительно совместная собственность, и одно свидетельство, ва мдействительно надо выделять свою долю, иначе продать не выйдет
11 Apr 2008, 00:12
ужас а долго это?документы у отца и врядли он мне их покажет..так как против всего этого хотя и собирался долю выкупать у меня если суд ее выделит..хотя он сам в этом не бум бум
11 Apr 2008, 00:13
а вы не знаете что для этого нужно? какие документы?это надо делать через суд или через Проектно-Инвентаризационное Бюро
11 Apr 2008, 00:15
в пибе вам надо будет получать документы для суда, как я понимаю. а сам выдел - через суд
11 Apr 2008, 00:17
а вы не знаете что нужно чтобы их получить?и как если у меня нет ни одного докуменята на квартиру кроме ф9 и ф7
11 Apr 2008, 00:18
стукнитесь в правовые вопросы, может быть там ответят быстрее. по моим представлениям вам надо сначала в регпалате получить свидетельство о праве собственности на квартиру, потом в пибе - все экспликации и кадастровые фигни, потом - иск в суд
11 Apr 2008, 00:14
выкуп доли одним из со-собственников это серьезный вариант. вы кстати им полюбому должны будете предложить купить вашу долю в первоочередном порядке, и не будете иметь права продать ее дешевле чем предлагали им
ДА ЭТО то я знаю
мне не принципиально кто ее купит хотят пусть покупают а нет пусть другие покупают
Anonymous
11 Apr 2008, 09:51
отвратительная тема, читаешь и думаешь, не дай бог иметь таких детей...
11 Apr 2008, 09:58
Или таких родителей и братьев.
11 Apr 2008, 10:10
Тут что-то не так. Вот жили-жили все прекрасно, а потом вдруг все на одну ополчились, такого не бывает.
11 Apr 2008, 10:14
Может Да, может Нет. Мы всё равно здесь этого не узнаем.
Anonymous
11 Apr 2008, 10:34
Ну по топику-то кое-что вырисовывается. Крохотная четырешка на пять собственников, автору принадлежит 1/5, но она тащит туда двоих детей и мужа. В сообщениях - коктейль из капслока, надрывных жалоб и обвинений. "Я тут на 16 аршинах сидел и буду сидеть" Представьте себе эту картину в 55 квадратых метрах. А прочее все, алкоголики, палки железные, мы не знаем, так оно или нет. В семейных баталиях даже новогоднее шампанское - повод для обвинений в алкоголизме.
Anonymous
11 Apr 2008, 11:42
+1 и мадам с такой настойчивостью говорит, что там ЕЕ доля (видимо, потому что там родилась), хотя стопудова эта квартира ее родителей, сама ни она, ни ее муж ни на что не заработали, даже квартиру снять не могут. С ней бы так дети поступили, тогда б она хлебнула
11 Apr 2008, 11:43
ну продаст за половину стоимости. Полегчает....
Anonymous
11 Apr 2008, 15:41
55 кв. метров - жилая площадь, автор написала, а не общая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос