Не живет по прописке и не платит за кв
13 Apr 2008, 11:47
Девочки, помогите разобраться. Мой муж прописан в одной квартире (№1), а проживает фактически уже больше 10 лет в другой (№2). В кв.№1 есть долги по квартплате за определенный период (все из прописанных не платят) и ЖЭУ подало в суд. Суд поделил долг среди части прописанных и на этом успокоился. Есть у меня мысль - а что если муж все-таки заявит о том, что он уже 10 лет не проживает по прописке, что за этим может следовать ? Будет ли он обязан в кв.№2 заплатить за все эти 10 лет или может что-то еще ?
13 Apr 2008, 14:18
он должен предоставить документы о том, что все эти годы платил в квартире, где проживал. Думаю, что это избавит от необходимости оплачивать долги в квартире №1. К примеру мой муж прописан в одном месте, живет у меня и платит за себя у меня. А по месту прописки раз в несколько месяцев дается справка о том, то квартплата оплачивается по фактическому месту жительства, соответственно в квартире по прописке квартплата уменьшена
13 Apr 2008, 19:18
Ваш муж у вас зарегистрирован в вашей квартире? Иначе как он платит ? Мой в моей кв.просто проживал все это время, никак документально не оформлено
13 Apr 2008, 19:19
Выше вопрос был к Сашкиной жене :)
13 Apr 2008, 22:30
нет, не зарагестирован. Написали заявление в ЕИРЦ, что муж проживает здесь и платит за себя здесь, а по месту прописки ему выдается справка за несколько предыдущих месяцев об оплате за ком.услуги и эти справки он везет по месту прописки к своей маме.
14 Apr 2008, 03:06
За 10 лет перерасчет никто не сделает, максимум за 1 год. Те платить все равно придеться. Квартира №1 муниципальная?
14 Apr 2008, 09:11
Квартира №1 неприватизирована (видимо муниципальная). Квартира №2 приватизирована. Я вот не представляю где взять справку такую по квартире №2...
14 Apr 2008, 11:19
Я спросила про №1 потому что должников выселяют на окраины в маленькие квартиры. Справку по квартире №2 брать в ериц, но все таки я думаю вам придеться оплатить все 10 лет в №1.
14 Apr 2008, 11:35
А на чем будет основываться ериц выдавая такую справку ? Просто на моих словах ? И не обяжут ли они все-таки оплатить 10 лет в кв.2 ? На счет выселения я не переживаю, муж мой выписался в другую квартиру этой зимой, так что он там уже и не прописан, и приватизировать ее не собирается...
14 Apr 2008, 12:31
Есть решение суда, что надо оплатить 10 лет в №1, оспорить решение суда в вашу пользу можно только оплатив 10 лет проживания в другом месте, что по сумме примерно равнозначно, так что все равно где платить. МНЕ ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНО, как мужа с такими долгами выписали из №1? Ериц будет вам выдавать справку, на основании уже оплаченных месяцев, сначала вы приходите и говорите, что вот у меня живет муж и хочет оплачивать коммуналку по месту фактического пребывания, либо они вам делают перерасчет, либо посылают. В случае перерасчета вы месяца через 3 возьмите у них справку, о том что ХХХ оплачивает здесь коммуналку с ХХХ по ХХХ, и отвозите ее по месту прописки мужа.
14 Apr 2008, 15:56
Там получается решение суда только за 2006-2007 года. На счет выписки из кв.№1 - разве они должны спрашивать квитанции ? Мы вместе с ним пришли, написали заявление и все, на следующий день выписку получили.
20 Apr 2008, 16:54
ну и не суететитесь, раз он там не живет и собственности у него нет
20 Apr 2008, 19:09
Да мы так и решили.... Он с января этого года уже не прописан там даже...
13 Apr 2008, 21:52
Не обязательно быть прописанным.Надо только сказать в бухгалтерии о проживании и на него будут начислять коммунальные платежи и только с этого момента могут предоставить спраку для предъявления в бухгалтерию,по месту фактической прописки.Только не все бухгалтерии на это идут.У меня знакомой не дали справку ,т.к.отказались начислять коммунальные платежи(район Гольяново) Муж живёт у неё,а в его квартире живёт бывшая жена и сын, и не не хотят платить.
14 Apr 2008, 08:36
А как быть если брат уже в течение пяти лет проживает в Лондоне, а мы с отцом платим квартплату?...
14 Apr 2008, 08:47
Брату надо брать справку в посольстве или консульстве, вы с этой справкой идете в ериц, там делают перерасчет. Мне дают справку на год вперед, но ериц делает перерасчет только ха 3 мес, поэтому я каждые три мес беру.
14 Apr 2008, 08:52
А как эта справка зовется? Специальная форма какая-то?
14 Apr 2008, 11:21
сфоткала шапку http://www.eva.ru/albumpage/3807/7.html
14 Apr 2008, 11:30
Ой, спасибо! Сейчас сразу отпишусь ему...
Anonymous
15 Apr 2008, 08:58
Еще такой вопрос, девушки, может кто-нибудь и сталкивался: свекровь со свекром в разводе 10 лет. Этот товарищ ни разу не удосужился не заплатить за квартиру. Я недавно только узнала, что она платит за всю коммуналку сама. Он не работает, тусует целыми днями дома, наговаривает огромные телефонные счета и т.п... Можно ли как-то исправить сию несправедливость и принудить его платить?
15 Apr 2008, 10:54
если только в суд на него подать
15 Apr 2008, 12:38
А у меня обратная ситуация. Муж живёт у меня, а платит там, где прописан. Председатель нашего ЖСК узнала, что муж живёт у меня и теперь (с октября) все счета мне приходят с учётом мужа, т.е. воду на него начисляют и т.п. Я ходила к ней, говорю - если муж предоставит справку, что он там прописан и там всё платит, вы мне сделаете перерасчёт? А она говорит - нет! Что делать? Мужу удобнее платить там, т.к. там его собственность и он там 1 прописан.
15 Apr 2008, 19:43
На основании какого документа ваше ТСЖ начисляет на вашего мужа? Должен быть документ, что он у вас проживает. Документа нет - нет проживания.
17 Apr 2008, 13:54
Документа нет, но председатель мне тычет в жилищный кодекс и в какое-то постановление, что фактически проживающие должны платить по месту проживания. Но! Кто может доказать, что он фактически проживает? Может, он в гости приходит? Она мне сказала так: вы приносите справку, мы на собрании правления рассмотрим и решим, но я и старшая по подъезду будем свидетелями, что ваш муж фактически живёт! Т.е. я так понимаю, что фиг они перерасчитают. Вопрос: не платить по их платёжкам или самой перерассчитывать и платить за 2-х? Как ещё, кроме справки на них повлиять и кто прав?
Anonymous
19 Apr 2008, 21:44
Пусть Ваш муж принесёт справку,что он оплачивает другое жильё и они не имеют права вам начислять.
20 Apr 2008, 16:56
а кто будет оплачивать фактический расход воды?
Anonymous
20 Apr 2008, 17:13
Так он же платит по другому адресу за воду.
21 Apr 2008, 10:00
+1. Платит, платит.
20 Apr 2008, 16:55
никакого. тсж оплачивает водоканалу по фактическому потреблению. а откуда им брать деньги на это?
15 Apr 2008, 22:49
ну председатель ничего не начисляет, он просто дает полный список фактически проживающих в доме людей. Я тоже живу в кооперативе. Ваш муж должен принести справку из своего ЕИРЦ в ваш об оплате по месту прописки и вам сделают перерасчет
17 Apr 2008, 13:56
Сказала (председатель), что она и старшая по подъезду будут свидетелями, что муж фактически живёт и заявят об этом на собрании правления.
Anonymous
19 Apr 2008, 21:47
Да пусть председатель заявляет,что хочет,Ваш муж оплачивает другое жильё и всё.Никто вас не может заставить платить его в вашей квартире,если есть справка.
20 Apr 2008, 16:06
Абсолютно правильон! Несите справку об оплате. Председатель ничего не начисляет, она просто подает в ЕИРЦ списки ФАКТИЧЕСКИ проживающих в доме людей.
20 Apr 2008, 16:58
если речь идет о ТСЖ, то платит бухгалтер ТСЖ. мосводоканалу. а он справками не берет, ему надо денег
21 Apr 2008, 10:03
Дома ЖСК оба. И что теперь? Платить и тому ЖСК, и другому?
21 Apr 2008, 10:02
А если они откажутся перерассчитывать, то как платить? Самой высчитывать? Сейчас-то мне приходят квитанции с долгом!
22 Apr 2008, 13:35
Никак не платить, пусть идут в суд, к мировому судье за взысканием долга, а там и докажете, что кроме Вас в квартире никто не зарегистрирован, и квитанции выставлены неправомерно, и за себя оплачивать Вы не отказываетесь. Думаю,как только озвучите желание не платить вообще - они все перерасчитают.
22 Apr 2008, 14:58
Я уже озвучила, что платить не буду вообще, т.к. если сделать перерассчёт, то я могу месяца 3 не платить. Пока присылают квиточки с задолженностью... А не подскажете, справка как должна быть сформулирована: что он прописан и полностью оплатил за период (ну например, он возьмёт за прошлый год и за 4 месяца этого) или, что он прописан, ЖИВЁТ и полностью оплатил за период? Т.к. председатель упирает на постановление, где сказано, что должны платить по месту ФАКТИЧЕСКОГО жительства.
22 Apr 2008, 17:47
Напишите письмо в бухгалтерию, с просьбой разобраться, что приходят "странные" квитанции, что зарегистрирован по месту жительства один человек, а счета приходят на двух. У вас домовые или квартирные счетчики на воду? Товарищество собственников жилья или управляющая компания? Справки дают одной формы во всех ЕИРЦ, проживает человек столько-то, долга по ЖКУ - нет.
23 Apr 2008, 12:46
В какую бухгалтерию? В ЕИРЦ? А у нас есть своя ЖСКовая бухгалтерия, они и шлют эти долги. А Вы уверены, что бухгалтерия ЕИРЦ имеет к этому отношение? Мне кажется, что раз ЖСК, то тут своя бухгалтерия и никому не пожалуешься.
23 Apr 2008, 16:23
В свою, конечно) Я про справку, которую должны дать мужу, о том, что он услуги оплачивает по месту регистрации. У Вас КПУ или ДПУ в доме стоят? Вам не жаловаться нужно в бухгалтерию, а нписать письменное доказательство, что Вы оплачивать неотказывались, но только ПОСЛЕ перерасчета. На случай, если они в суд пойдут. Естествено, письмо вручить или с копией, чтоб отметка о вручении была, или послать почтой, заказным с уведомлением, с описью вложения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос