С чего начать?

Anonymous
14 Apr 2008, 09:45
Пожалуйста подскажите, хотим продать квартиру и сразу купить новую, с чего начать, к кому лучше обратиться, к юристу или в агентство недвижимости, как не остаться вообще без квартиры, вобщем кто уже продавал, подскажите на что обратиь внимание и как запустить этот процесс?
14 Apr 2008, 09:47
для начала риэлтора найдите хорошего :) ИМХО, лучше частного.
Anonymous
14 Apr 2008, 09:53
а из агентства недвижимости можно, или там неоправданно дорого, и что после того как найдем риэлтора?
14 Apr 2008, 10:32
Можно сотрудничать с риэлтором из агенства, главное, чтобы он на вас работал как частный риэлтор :))) Многие риэлторы работают в агенствах, вроде как "под эгидой" - проводят какие-то сделки для агенства, оставаясь тем не менее "вольными художниками". Что потом? Потом с риэлтором обсудите. Они работают по разной схеме, можете заказать у них полный пакет услуг, вплоть до собирания каждой бумажки, подбора вариантов, выезда на все просмотры, ну и сопровождения сделки конечно, а можете договориться, что что-то будете делать сами, а что-то риэлтор. Тут вопрос цены, естественно, и ваших возможностей этим заниматься. Но по-любому, альтернатива - дело муторное, без риэлтора не обойтись.
Anonymous
14 Apr 2008, 10:34
Хуже нет риэлтора, который работает и в агентстве и как частник!
14 Apr 2008, 14:10
Почему? Мне попался прекрасный специалист. Работает в агенстве, с нами работала как частник. Все-таки все зависит от конкретного человека, от его профессионализма и личных качеств.
Anonymous
14 Apr 2008, 22:57
А вот как этот профессионализм определить, если в вопросах недвижимости не разбираешься?
14 Apr 2008, 23:16
А вот это вопрос :). Наверное, так же, как и в других сферах, в которых не разбираешься - либо доверится интуиции, либо положиться на чьи-то мнение и опыт, либо испробовать на себе, либо все сразу - наш вариант :)
14 Apr 2008, 23:02
Вообще-то тем, кто работает в агентстве строго запрещено работать частным образом. А это точно может плохо сказаться на работе. ;-)
Anonymous
14 Apr 2008, 16:08
Я все делала сама. И начинала, разумеется, с просмотра цен на то, что я хочу. Потом посмотрела за сколько моя квартира продастся (тут я сначала продешевила, потом, правда, быстро, сориентировалась и хорошенько подняла цену. Знаете, такое барахло продается, что моя квартира, оказывается, "с евроремонтом", "в отличном состоянии" и стоит по-другому в общем.) Вот тут, как только увидите, что народ прямо сразу готов аванс вносить, стоит задуматься, а что это они так кидаются. Я потом поняла, когда сама походила по продаваемым квартирам, когда искала себе вариант, а также восхищенные возгласы тех, кто просматривал мою, навели меня на мысль, что я продешевила. В общем подняла я цену, нашлись покупатели на мою квартиру, я стала искать себе варианты. лучше, правда, если у вас узкий круг домов, подобрать себе вариант, а уж потом подбирать покупателя на свою квартиру. Вот у меня как раз загвоздка была в том, чтобы найти вариант себе, так как покупатели на мою находились довольно быстро (неделя-полторы активных показов максимум). Не скрою сделки срывались (2 штуки сорвалось), приходилось начинать заново. Когда сорвалась вторая сделка, наши покупатели от нас не ушли и согласились еще продлить на месяц аванс, если мы цену не поднимем. Я, конечно, понимала, что после НГ все пойдет только вверх, поэтому во чтобы то ни стало, я поняла, мне не стоит расслабляться и месяц искать себе вариант. В общем мы подписались на новостройку, вложили часть денег в нее, на следующий день провели сделку с нашими покупателями (то есть как бы получилась чистая продажа), через месяц уже после НГ сделка зарегистрировалась. мы получили деньги и доплатили за новострой. В общем и свою квартиру продали по нормальной цене и успели купить новострой до того, как он сразу же после НГ подорожал на 30 тыс. долларов. если бы мы эту сделку сделали после НГ, то нам пришлось бы повышать цену и на свою квартиру, так как доплаты на новострой нам бы уже не хватило. И не факт, что наши покупатели согласились выложить еще около миллиона за нашу кв. Вот такая история у нас. \ По поводу риэлторов. Если вы совсем не хотите во всем этом разбираться, если нет времени просматривать варианты, давать объявления, то тогда нуужен риэлтор. мы приглашали риэлтора только на юр. сопровождение. Что касается новостроя, то наша риэлторша с еще одной риэлтрошей (руководителем агентства и начальницей моей риэлторши) вместе ездили в офис к застройщику (он же инвестор. он же продавец) и смотрели там все документы. На нашу квартиру доки собирала моя риэлтор (вернее, ее помощница), присутствовала на сделке, на авансах, вела уже потом, после того, как я находила покупателей на нашу квартиру, а также вариант себе для покупки, все переговоры с риэлторами противоположных сторон с целью организации сделки. В общем, конечно, она нам помогла, но это не % от сделки, а фиксированная сумма за услугу юр. сопровождения.
Anonymous
14 Apr 2008, 22:55
Прошу прощения, а фиксированную сумму вы предлагали каждому из риэлтеров? И какую, если не секрет?
Anonymous
15 Apr 2008, 09:11
Вы меня не поняли. Я никому ничего не предлагала. Обратилась в агентство к определенному риэлтору, которого мне порекомендовали и мы заключили с агентством договор на юр. сопровождение сделки. Юр. сопровождение стоит в среднем 30 тыс. руб. за одну квартиру. Риэлтор, соответственно, у меня был один.
15 Apr 2008, 10:13
Т.е. Вы за все услуги заплатили 30 т.р.? Или еще что-то дополнительно к юр.сопр. оплачивали? А не поделитесь ли в личку агентством и риэлтором?
Anonymous
15 Apr 2008, 11:05
Заплатили 60 тыс., так как сделка альтернативная по сути все же получилась. Сбор документов на мою квартиру (это номер один) и покупка другой квартиры (проверка квартиры, организация сделки, то есть все, кроме поиска покупаемой квартиры и покупателей на мою квартиру). Дополнительно я оплатила справку БТИ, они ее взяли, а деньги я возместила. Сама заплатила за пересчет и проверку денег в банке. За ячейку платил покупатель нашей квартиры. Да, еще сверху я нашему риэлтору в качестве благодарности тоже немного деенег дала. Ну она реально очень мне помогала, всегда любезная, всегда внимательная, очень обязательная, грамотная, а если в чем-то сомневается (например, проверка доков на новострой, как я поняла, не совсем ее конек или профиль) так она к проверке свою начальницу привлекла и они вместе ездили к моему застройщику и разбирали доки. У нас до покупки новостроя было 2 сделки сорвавшиеся (я там выше написала), так вот никаких дополнительных денег с меня никто не брал. В общем платила я по факту проведения сделки, а не за этап работы.
15 Apr 2008, 11:42
Спасибо за подробный ответ! :-)
15 Apr 2008, 12:19
Простите, если возможно, в личку напишите пожалуйста агентство в которое Вы обращались и как риэлтора зовут. Т.е. Вы сбором документов и справок из БТИ сами не занимались? И если можно еще вопрос, Вы нанимали оценщика?
Anonymous
15 Apr 2008, 12:44
оценщика зоплачивают, когда есть ипотека. насколько мне известна, а так я сама во сколько хочу, во столько и оцениваю свою квартиру. В личку напишу сейчас все
15 Apr 2008, 12:44
Здравствуйте..и мне если можно в личку, название агентства, имя риэлтора...мы как раз сейчас сами занимаемся продажей своей квариты и покупкой новой и для сопровождения сделки нужен специалист. Заранее благодарна.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)