засада с продажей ипотечникам

Anonymous
14 Apr 2008, 19:38
буду анонимно, сорри. знакомая примерно год-полтора назад продала свою квартиру в г. Одинцово ипотечникам. была указана стоимость квартиры до миллиона + толи в договоре, толи отдельной распиской оставшаяся стоимость как неотделимое улучшение (что то в этом роде, риэлторы поймут) взамен она купила там же новостройку. практически за ту же стоимость. недавно ей пришло ПИСЬМО из налоговой с просьбой оплатить (или придти в налоговую для разбора полетов - не уточнила, был краткий разговор с подругой) налог на прибыль с ПОЛНОЙ стоимости проданной квартиры, а это порядка 400 тыщ... что делать то?
14 Apr 2008, 19:47
Я не риэлтор, сама покупала квартиру по ипотеке. Так вот что я думаю, есть два варианта: 1) В налоговой могут не знать полную стоимость квартиры (сказать то они по телефону могли все что угодно). 2) Ипотечники засветили стоимость в налоговой сдуру... Но в любом случае, в договоре купли-продажи то указано, что стоимость квартиры менее миллиона!!! А остальное неотделимые улучшения, т.е. ремонт. Вот интересно, ремонт можно посчитать за квартиру (ну или как правильно выразиться)... ? Надеюсь знающие дадут более конкретные ответы.
14 Apr 2008, 20:00
Налог уплачивается с ДОХОДА и не важно, в результате чего он получен - в результате продажи квартиры или в результате продажи неотделимых улучшений. Просто обычно инфо кас. оплаты неотделимых улучшений не приходит в налоговую и народ с этого налог не платит, но это не знчит, что не платить налог с этой суммы законно. Прописывая стоимость до миллиона и оформляя потом расписки на бОльшую суму Продавец по любому себя подставляет. Покупатель может в любой момент на него в налоговую настучать.
14 Apr 2008, 22:18
Я думаю она просто декорацию не подала, а это должен сделать каждый [-X Тем более получала доход в том году, вычет ведь автоматически не дается, надо его оформлять. Пусть идет и получает вычет, кстати заодно и на покупку вычет пусть получит, деньги то не лишнии.
15 Apr 2008, 11:10
А при чем тут ипотечники???? Что Вы думаете если люди со свободными деньгами - так они за вычетом не пойдут в налоговую? (хотя вычет, вообще, здесь не причем - потому как он делается - как здесь народ написал с суммы до 1млн.) Или это чтоб смуту навести по поводу ипотеки???
16 Apr 2008, 08:58
ну хотя бы потому, что ипотечники могут получить вычет еще и с процентов и идут в налоговую со всеми расписками:( Я о таких ситуациях знаю:(((
16 Apr 2008, 09:20
получается, что у кого в договоре прописана сумма до 1 млн., те не могут получить вычет с процентов?
16 Apr 2008, 12:08
НИКАК не связано! При чем тут все расписки на ПОКУПКУ квартиры, и оформление вычета с ПРОЦЕНТОВ, уплаченных в банк??? Поценты ведь ипотечники платят уже со всоих честно заработанных доходов, к продавцу квартиры это уже никакого отношения не имеет.
16 Apr 2008, 15:11
никак не связано, согласен..но сталкивался (причем не раз) что вторую расписку ипотечники несли в налоговую для подтверждения на оба вычета:(((((
16 Apr 2008, 16:50
Вычет получают только до миллиона, и потому - хоть за 25 миллионов купи квартиру - все равно тока 130 тыс. получишь. И, потом - вычет получают все, кто хотит - и ипотечники и со свободными деньгами. так что никакой разницы ипотечники или нет - НЕТУ!
17 Apr 2008, 00:27
нету разницы, но почему то только ипотечникам приходит мысль в голову принести обе расписки в налоговую для получения вычетов:((( Повторюсь, что ипотечников гнобить смысла мне нет, я сам ипотечный брокер...Но что было-то было и я делюсь таким вот опытом, который всплыл у меня на глазах...
автор
14 Apr 2008, 20:16
вовремя я это узнала. продавать свою квартиру ипотечникам либо не буду, либо без расписок!
Anonymous
14 Apr 2008, 20:37
а что вы узнали? :) автор и не сказала ничего толком, потому как ситуации незнает совершенно, зачем звонили, что говорили :)
Anonymous
14 Apr 2008, 20:42
я и есть автор. я мне все и так ясно - ипотечники, которые хотят отразить всю стоимость либо в сад, либо пускай сами оплачивают налоги.
14 Apr 2008, 22:13
Вы это прямо с какой-то гордостью говорите)) Вы считаете, что это какой-то положительный поступок - налоги не платить? :)
Anonymous
14 Apr 2008, 23:02
нет не считаю. и так их много платим. с какой стати гос-во должно поиметь 13% от квартиры?
14 Apr 2008, 23:16
Ну, во-первых, с точно такой же стати, с какой оно имеет 13% от Вашей з/п)) А во-вторых, 13% платится именно с дохода, т.е. с разницы суммы, которую Вы потратили на приобретение этой квартиры и той суммы, за которую Вы ее хотите продать. И все это только если владеете квартирой менее 3 лет. Если вы получили квартиру на халяву (т.е. не потратили денг на ее приобретение), то платить, конечно, много. Ну подождите тогда 3 года.
Anonymous
14 Apr 2008, 23:23
А в чем справедливость, скажите? Понимаю, что вопрос философский, но что же хорошего, что гос-во забирает от любого дохода 13%, и еще кучу всяких налогов?
15 Apr 2008, 07:01
а разве тут нужна какаято справедливость? считайте что делаете это из чувства самосохранения ;) в конце концов, государство вам подарило квартиру (да-да, именно подарило, вы конечно привыкли считать ее своей, но она была государственной), если уж вы решили ее продать - почему бы не заслать доляху государству???
14 Apr 2008, 20:52
а любой может сообщить в налоговую, не только ипотечник. единственная гарантия от этого - указывать в договоре всю сумму :)
ржунимагу
14 Apr 2008, 21:54
))) насмешили))) Вы можете ипотечникам по полной сумме продать, они будут только рады!))) это Ваш гемморой, такие рассписки пишутся для того,чтобы налог не платить. Платите и можете ипотечникам продавать и покупателям со свободными денгами по полной стоимости.
Anonymous
14 Apr 2008, 23:03
ржитенемогите. не собираюсь платить никакие налоги!
ржунимагу
16 Apr 2008, 18:39
для этого и продают до миллиона.
15 Apr 2008, 07:15
Возможный вариант: ваша знакомая просто не заполнила НДФЛ-3 за год продажи, а сделать это надо в ЛЮБОМ случае. Даже если квартиру продали за 2 рубля. Второй вариант - покупатели заявили налоговый вычет, а его заявляют по расписке в том числе. И налоговая заинтересовалась разницей между суммами в расписке и в договоре. Если квартира в собственности более 3 лет - налог все равно не платится, сумма не имеет значения. А налоги, если ипотечники вычет заявили, платить придется.
Anonymous
15 Apr 2008, 10:13
"А налоги, если ипотечники вычет заявили, платить придется. " Подождите, в прошлых топиках ведь говорилось, что налог не связан с вычетом. То есть, если налог не платится, на вычет все равно можно подать? Или нет?
15 Apr 2008, 07:26
Народ, ну не смешите уже совсем ! Разницы между суммой в ДКП и распиской при продаже по ипотеке быть НЕ МОЖЕТ !!! Как минимум потому, что расписок 2 ! Одна на сумму как в договоре (например на 999000 рублей), вторая на остаток. Не может быть при такой схеме одной расписки на общую сумму ! И любой мало-мальски здравый человек, зная, что вычет дается с суммы, не более 1 млн рублей, не понесет вторую расписку в налоговую ! Автор, мне кажется что вы не полностью владеете информацией о ситуации. Узнайте все досконально, потом будете вопросы задавать.
15 Apr 2008, 10:11
ну почему не понесет? может, он честный человек и считает что законодательство нашего государства, в том числе налоговое, должно неукоснительно соблюдаться? :) конечно, если продавец сделал покупателю некую скидку, поделив неуплаченный налог, тогда такой поступок был бы непорядочным, а если продавец просто решил положить налоги, включенные в цену квартиры в свой карман, почему нет? ;)
16 Apr 2008, 12:11
+1!
15 Apr 2008, 10:45
Вашей знакомой налог посчитали по покупке новой квартиры а не с продажи старой... налог берут по факту покупки...
15 Apr 2008, 10:52
А с покупки телевизора сколько с вас налога взяли?
Anonymous
16 Apr 2008, 21:25
:-)
15 Apr 2008, 10:56
у нас что - уже налоги с убытков ввели??? покупка это как бы расход...
15 Apr 2008, 11:55
Что-то Вы попутали )) Налог взимается с дохода, а покупка квартиры это расход ;)
15 Apr 2008, 11:47
А если квартира находилась более 3 лет в собственности, тоже надо подавать декларацию. И за какой год подавать декларацию, если договор был заключен 27 декабря, а сделка была зарегистрирована 28 января.
15 Apr 2008, 12:04
договор вступает в силу с момента госрегистрации, так что за год когда сделка была зарегистрирована, имхо
16 Apr 2008, 10:36
Спасибо, я тоже так думала, но хотелось уточнить.
15 Apr 2008, 12:02
Думаю, в ситуации описанной автором дело в том, что Покупатели захотели получить налоговый вычет. Поскольку вычет дается на 1 млн.+ % по кредиту, они предоставили налоговой документы, подтверждающие, что они брали кредит и потратили эти деньги на покупку квартиры.
Anonymous
15 Apr 2008, 14:13
Мне кажется, что ипотечники тут вообще ни при чем. В прессе уже было сообщение, что налоговики начали массовую проверку продавцов недвижимости, показавших в 2007 г. в договорах купли-продажи сумму до 1 млн. руб. Вся информация о регистрируемых договорах у них есть, понятно, что всех проверить не в состоянии, скорее всего, случайная выборка, там продавцы без особой связи с ипотечниками попали.
15 Apr 2008, 18:48
бред какой-то...любой человек, будь ипотечник или обладатель живых миллионов, может воспользоваться правом налогового вычета, и любой покупатель кстати, будет рад, если будет отражена вся сумма сделки в договоре, это уже были пожелания продавца показать только миллион, и ипотечники здесь не при чем. А продавая по такой схеме, продавец должен отдавать себе отчет, что есть доля вероятности возможных вопросов со стороны налоговой.
16 Apr 2008, 12:14
+1! Нас ПРОДАВЦЫ попросили указать сумму до 1 млн., т.к. у них было недавнее наследство, т.е. собственность до 3-х лет.
16 Apr 2008, 13:43
Я так понимаю, что ипотечников обвиняют в том, что именно через них в налоговую попала инфо о реальной сумме сделки. Иначе откуда налоговая взяла, что квартира была продана за бОльшую сумму и как могли насчитать налог, исходя из какой суммы? В принципе, с ипотечниками такая вероятность больше, т.к. простой покупатель налоговый вычет получает все равно только с миллиона. А ипотечники могут еще и с % по выплачеваемому кредиту вычет получить. Поэтому они заинтересованы предоставить в налоговую документы, подтверждающие, что кредит пошел именно на покупку квартиры. Это если имелось ввиду, что налоговая не просто заинтересовалась маленькой суммой сделки, а опиралась на какие-то факты. Ну а с другой стороны, налоговая давно уже грозится заинтересоваться квартирами, которые продаются по ценам в десятки раз ниже рыночных. Может быть, никаких сведений им никто не предоставлял, а просто сделка вызвала подозрение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)