а нас затопили!
15 Apr 2008, 16:23
квартира оказалась не застрахованна( глав. квартиросъемщик родители считали это е нужным). затопили с 6эт( живем на 1!!!)предложили им возместить ущерб они предложили нам 2000р или подавать в суд.ущерб:вздулся паркет, потолки в желтых разводах, обои отваливаются, это в аридоре, в вваной только потолок.мы попросили покрыть расходы по смене паркета( это 5000) бросили рубку... акт о затоплении составили. и что? в суд???
15 Apr 2008, 17:02
В суд, а пока все это будет рассматриваться делаете ремонт сами, сохраняя все чеки и сметы и поэтом эту сумму предъявляете в суде.
Anonymous
15 Apr 2008, 16:26
да, в суд. Отсутствие страховки не дает соседям права портить ваше имущество.
15 Apr 2008, 16:49
прчина затоплеия, прорвало трубу.
Интересующийся
15 Apr 2008, 18:51
мне тоже интересно...у нас ситуация похожая была: у нас прорвало стояковую холодную трубу, наша квартира не застрахована, Жэк (или как сейчас сие называется) признал свою вину (кап.ремонт дому не делался, дом 1971 года постройки, соответственно все ржавое и т.д.). То есть за счет ЖЭКа и их силами делают ремонт всем кого затопила ИХ труба...Остальные соседи вроде как не в притензии, да и я тоже (хотя только только кап. ремонт закончила). Вот вопрос: если ЖЭК признает вину на меня не могут ведь подать в суд? Это не по моей вине произошло (как мне объяснили в ЖЭКе). Естественно есть человеческий фактор, но меня топили за 5 лет 2 раза (ОЧЕНЬ не хило) и тоже ЖЭК признавал вину...если страховки не было то за счет жэка делалось, если страховка что-то выплачивалось. Почему же в этой ситуации сразу в суд, как понимаю на хозяина квартиры в которой прорвало трубу? (если виновато состояние домовых труб, тут только кап. ремота дому добиваться, больше ничего ИМХО). А как по закону в такой ситуации?
16 Apr 2008, 19:57
Так вот в суде и будете разбираться, кто виноват и почему.
Anonymous
16 Apr 2008, 19:23
подниму, очень актуально
16 Apr 2008, 23:11
Скорее всего виноват ЖЭК. Соседи вам ничего не должны. У нас затопили нашу бабушку, у соседей сверху прорвало трубу, пришла комиссия из ЖЭКа, составили акт, рассмотрели и признали свою вину. По акту насчитали 40 т.р., денег у ЖЭКа нет, сказали что будут меньше вычитать из коммунальных платежей.
17 Apr 2008, 07:56
Нас затопил сосед с 11-го этажа (мы живем на 2-м)!!! Вина 100% его. Ну пришли из жека, составили акт, пошли мы с ним к соседу. А тот, не будь дураком, проконсультировался с юристом. И начал нам рассказывать интересные вещи: например, что при составлении акта должны присутствовать как представительи жека и потерпевшие, так и виновник. Что те акты, которые нам дают - ксерокопии без печатей - можно выкинуть, потому что для суда это не документ. И что все претензии должны предъявляться, кажется, в течение месяца после затопления. Я, честно говоря, не проверяла, действительно ли все так, как он сказал, потому что нам удалось договориться с ним о компенсации. Но вдруг такая маленькая информация пригодится.
17 Apr 2008, 08:40
ничего подобного, кроме представителей жека и потерпевших при составлении акта никто не нужен, то, что на актах должны быть печати/подписи -безусловно, это же официальный документ... когда мамину квартиру затопили соседи сверху, она сразу вызвала представителей жэка, составили акт, пришли виновники, посмотрели, сказали, что отремонтируют за свой счет, но.. частями (!), т.е. обои поменяют не по периметру, а строго в том месте, где лилась вода, они затопили маму по щиколотку, они с сестрой вычерпывали воду ведрами, собирали тряпками:( разбухли дверцы шкафа, цоколь, под линолиумом долго сохранялась влажность... в общем, когда дело дошло до разборок я пошла лично к виновникам со сметами работ (которые мы заказали тоже в жеке), справками/чеками за шкаф, и предложила либо выплатить сумму по смете (там были расчеты по минимуму), либо мы подаем в суд и рассчитываем все по коммерческой цене, поскольку люди сами занимаются ремонтами, они согласились на выплату компенксации по минимальной смете сразу, но сначала предложили сделать нам ремонт, о чего маман отказалась. а наши нижние соседи отказались от претензий к ним, хотя орать и ругаться прибегали к маме сначала... вот такая история
17 Apr 2008, 19:57
чтоб подать заявление в суд, нужно его составить у юриста(2000р),чтоб составить заяв нужна смета,вызов сметчика до 5000р.вот сидим и думаем: надо ли связываться? а посмотрю на свой коридор и страшно становиться...
18 Apr 2008, 15:32
Зачем сметчик? нанимаете за 8000р (я это проходила, но слав богу до суда не дошло) Оценочную Фирму - делаете оценку залива. вам делают пакет док-тов и на основании этого идете к соедям...если мирно не рсоглашатся это сделать - то заява в суд. но немаловажно выяснить причину залива.(соседи или ЖЭК). если залив в шахте - то шахта не является имуществом хозяев.это нежилая площаь и за нее жэк отвечает. исходя из этого стоит действовать. Но вы можете подать на ЖЭК, а ЖЭК уже будет судиться с соседом.денег от ЖЭКа не получите, но квартплату скостят. просушите помещения а то плесень пойдет-долго ее выводить будете. пушками тепловыми надо суштить
Anonymous
18 Apr 2008, 21:01
Мы через это прошли: квартиру залили кипятком- 11 часов (!) шла вода, мы были на даче. Жить в квартире после залива было нельзя. Виновным признали ЖЭК. Суд длился 1,5 года. 2000 год- оценили ремонт 150000р. После суда 1,5 года ждали денег. Деньги выплатили только после "отстегивания" 30% суммы заинтересованному лицу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос