Срочно, можно ли такую квартиру покупать?!
Автор
23 Apr 2008, 00:19
Ситуация следующая. Хозяйка квартиры 1925 г.р. вступила в ЖСК,выплатила полностью (муж уже умер). Есть сын 1950 г.р.,был просто прописан.Он уехал в др страну и примерно 3 года назад забрал мать.Эта кв сдавалась и сейчас стоит пустая. 1.Мать выписыват генеральную довер-ть на продажу данной квартире в др стране в марте этого года у вице-консула.(на женщину живущую здесь,сроком на 3 года). 2.Есть справка "о том,что пай полностью выплачен" зарегистр в БТИ в марте 1992 года. + есть справка из Рег палаты по запросу "о том,что сведений на эту кварт в Рег палате нет" (я так понимаю,что в 92 году Рег палаты не было,поэтому и нет сведений на неё там). + есть справка из департ жил политики " по состоянию на начало 98 года ограничений и обременений нет, данная женщина "мать" является собственницей ) 3. Продавать и представлять в Рег палате и брать аванс будет эта женщина с доверенностью. Их риэлтор сказал,что как только мы подписываем ДКП и сдаём его на регистрацию мы будем отсылать копию в консульство,и т.к у нас 1 мес регистрация, там собственница явится в консульство и подтвердит что с условиями договора согласна и доверенность по настоящий момент действительна, не отозвана.И ответное письмо придёт в Рег палату ценной почтой до момента получения св-ва о регистр на наше имя. 4. Есть справка из пасп стола.Там видно что с момента основания Одна хозяйка.И был прописан сын.Их выписала эта женщина по дов-ти неделю назад, т.е. сняты с пост регистрации - на ПМЖ (название страны). 5. В ДКП будет указана полная стоимость квартиры. Что Вы думаете по поводу этой ситуации.Опастно ли покупать такую квартиру. У меня есть вопросы: а какие условия обязательны в таких случаях по выемке денег из ячеек.И какие важные пункты надо указать в ДКП. Может ещё какие-то доп соглашения нужны? Чем мы рискуем? Какие подводные камни в таких сделках могут всплыть?
23 Apr 2008, 07:15
Самое главное - проверить, жива ли собственница на момент сделки. Пункт 3 - сказки Венского леса. Это никто делать не будет, консульство в Рег. палату ничего точно не вышлет. А, если и вышлет, то идти все это будет долго. Где находится хозяйка - в какой стране? Проработать вариант стоит. При грамотном оформлении покупать можно.
Anonymous
23 Apr 2008, 08:40
А как это проверить - жива она или нет? Как я думаю - а где как не консульстве это могут подтвердить? Она там и доверенность писала. Рассказываю: сначала уехал сын,потом (три года назад) забрал мать.Сейчас они получили там вид на жительство,поэтому продают сдесь. Это со слов риэлтора (ихнего,частного).Они в Канаде. А что значит проработать вариант стоит? - что нужно проверить? И как грамотно оформить? Нам сегодня либо аванс вносить - либо досвиданья.Там оч много желающих.
23 Apr 2008, 07:19
83 года хозяйке говорите? А вы уверены, что она в своем уме? Вот представьте себе ситуацию, бабушку там окрутили "добрые люди", потому что бабушка не совсем понимает что делает. Вот она умирает в скором времени и близкие родственники (сын) обнаруживают, что нетути квартиры в России на которую он расчитывал в наследстве. Что он сделает? Да да, признает сделку недействительной и включит квартиру в наследственную массу. А вообще типичная ситуация и цель продажи понятна
Автор
23 Apr 2008, 08:47
Её туда сын забрал.Думаю они там вместе живут. Доверенность она писала сама у вице-консула (в Канаде) в марте этого года (как он её тогда подписал - это же такая ответственность?!) Как можно подстраховаться от сына? (со слов ихнего частного риэлтора, сначала он уехал туда, потом,3 года назад забрал мать.сейчас они получили вид на жительство там и поэтому смело продают здесь.Возвращаться в Россию не собираются) А в чём типична эта ситуация, и в чём цель ясна? (объясните пож-та чайнику.Нам или сегодня аванс вносить или досвиданья.Там оч много желающих).
23 Apr 2008, 10:44
В этом и типичная, такую историю рассказывает каждый уехавший туда и цель понятна возвращаться не собираются. Только вот в вашем посте надо выделить слово "думаю! они там вместе живут и "со слов ихнего риэлтера" Вы сможете проверить достоверность, оценивайте свои силы. По поводу "Доверенность она писала сама у вице-консула (в Канаде) в марте этого года (как он её тогда подписал - это же такая ответственность?!)" а сделку и зарегистрируют без проблем, а вы уверены, что деньги она получит? а вы уверены, что жива она?, что в здравом уме и не принесет потом справку, что больна. Без личного контакта я такое не берусь судить, может и нет ничего такого, а может... "включить фантазию" У вас есть человек в канаде, который проверит, для вас их благополучие?
Автор
23 Apr 2008, 10:47
Вы озвучили мои мысли... Ваше мнение отказаться сразу от этого варианта?
23 Apr 2008, 11:00
Нет конечно, нормальный вариант, требует трудозатрат в проверке. Ну найдите в канаде человека, делов то.
Автор
23 Apr 2008, 11:03
Нет у нас там человеков.А самим ехать - овчинка выделки не стоит.
23 Apr 2008, 11:16
Ну... а агентств недвижимости там тоже нет, неужели откажутся послать туда агента за умеренную плату. Ну.. на крайний случай есть ева и жители канады на ней.
Автор
23 Apr 2008, 12:01
Скажите а как можно связаться с агентством надвиж в Канаде? И как проверить что ихний агент точно туда ездил? (они же могут просто взять и сказачть что он ездил и проверил). А Еварушниц из Канады случайно не посоветуете (вдруг знаете кого-то?)
23 Apr 2008, 17:30
Глобальные проверки не обещаю, но, посмотреть телефон по базе или ещё что-то в том же духе, вполне смогу помочь ;-). Пишите в личку, если надумаете :-)
Автор
23 Apr 2008, 12:15
Выяснила. Муж-отец умер в 1986 году.А пай был выплачен и зарегистр в БТИ в 1992. Т.е. получается что на момент смерти может и не было долей? А просто перешло всё к жене. Как это по закону? Эта инфа что-то меняет? И ещё я попросила ихнего риэлтора узнать - может ли сын написать в Торонто в консульстве документ о том, что он в курсе продажи данной квартиры и претензий не имеет - ЕСЛИ такой документ сын напишет,это нас как-то обезопасит?
A
23 Apr 2008, 16:44
в кооперативах не было долей. собственником становился всегда член кооператива
оЛя
23 Apr 2008, 16:52
да, но по суду супруг может претендовать на половину той части, за которую пай был выплачен в браке как на совместно нажитую.
Автор
23 Apr 2008, 16:54
Так в нашем случае пай был выплачен только в 1992 году а супруг умер до того, в 1986г. Вопрос в был в том что мог ли сын претендовать на долю отца.
оЛя
23 Apr 2008, 16:57
это вся стоимость квартиры, или это только последний пай, и часть денег выплачивалась в браке? если часть в браке, то, видимо, сын может претендовать на половину этой части (если нет других условий)
Автор
23 Apr 2008, 17:03
Она начала выплачивать с начала построики дома, а закончила в 1992. Это и браке и без... Только вот я думаю, уже 22 года со дня смерти отца прошло - у сына было время претендовать,они же вместе жили. Он видимо этого не сделал. И за такое время никакой суд уж не присудит ему... Или я ошибаюсь?
оЛя
23 Apr 2008, 17:12
суд принимает претензии не позднее трех лет с того момента, когда истец УЗНАЛ, что его права нарушены. то есть, если сын докажет, что он не знал, то суд будет рассматривать. если вы возьмете с него бумагу, что он в курсе, то, наверное, ему будет трудно что-либо доказать. но. может быть, я что-то не учитываю :(
A
25 Apr 2008, 07:03
так супруг ведь не претендовал? :))) а то что он мог претендовать, не означает что могут претендовать его наследники спустя 15 лет :)
Автор
23 Apr 2008, 16:52
А в нашем случае это что значит (извините, у меня уже голова кругом идёт и туго сооброжаю)
23 Apr 2008, 09:02
Да не угадаешь никогда с доверенностями на 100%. Проблема в том еще, что отозвать ее могут в любой момент. Если уж решите брать, подстрахуйтесь по максимуму - п.3 включите в доп. соглашение по выемке денег. Да и застраховать не мешало бы. + оформление по полной, расписки, включение в ДКП пункта о возмещении.
Автор
23 Apr 2008, 09:56
А как отозвать? Ведь мы можем оговорить в договоре о выемке денег что пока оттуда не придёт подтверждение - деньги не получат. Меня ещё вот что волнует: а вдруг мать эта не вменяемая, ведь справки из ПНД нет.Она 1925 г.р. И как только денежки получат,сынок тут же и нарисуется.Поди в этой Канаде найди бабулю. А ещё волнует доля отца.Ведь он умер - а кому доля пошла не известно.И что с этой долей тоже.Придёт сынок и потребует. А сколько ещё тут подводных камней?
Автор
23 Apr 2008, 17:00
А опасность отзыва дов-ти важна только до подписания ДКП или до того момента как в Рег палате на нас док-ты получать? И что такое п.3 включить в доп соглашение о выемке денег? Расписки,я так понимаю Вы имеете ввиду о полной стоимости кварт? Или какие-то ещё? Они точно не против в ДКП указать полную стоимость. Пункт о возмещении - это предоставление равнозначной квартиры в случаях... ДА? А что значит оформление по полной?
Автор
23 Apr 2008, 14:44
НОвые подробности. Маму сын увёз 1 год назад (точную дату вытрясу позже). Они согласны от сына прислать бумагу подписаную и заверенную у консула, о том, что сын в курсе продажи квартиры и не против. Ещё дадут бумагу что бабулька сейчас в браке не состоит. И ещё они предложили продать нам её официально через агенство (естественно расходы за наш счёт). Это как то меняет дело? Купить через агенство - это даёт какие-то доп гарантии в такой ситуации?
23 Apr 2008, 14:47
Про агентство - совсем смешно. :-) Это не дает ничего абсолютно, только выброшенные деньги. Лучше на страховую эти деньги потратьте.
Anonymous
23 Apr 2008, 14:54
А что агенство не несёт никакую ответственность? А страховая - это же надо купить эту кварт, а потом только застраховать? А вдруг они откажутся страховать такую кварт? И что делать далее? И потом по страховому случаю года через 2 например они выплатят нашу сумму на сегодня заплаченную. И что мы купим на эти деньги? А вообще как Вам кажется вся эта ситуация - плюнуть и отказаться или нужно конкретно что-то сделать и можно-таки купить? (Мы просто оч устали искать.Постоянно какие-то заморочки и на сделку не выходим, а нам скоро рожать...)
23 Apr 2008, 15:08
Агентство проводит сделку, оказывает консультационные услуги, подбирает и стыкует варианты. Не более того. По сути в Вашей ситуации оно уже не нужно вовсе. Застраховать можно перед сделкой. Все вопросы по страховке - конкретно к страховой. А уж что делать - решать, конечно же, Вам. Все плюсы-минусы и возможности подстраховаться уже описали, а что там кому в голову взбредет - кто ж знает..
Автор
23 Apr 2008, 15:29
А как часто такие сделки бывают по дов-ти от уехавших на ПМЖ? Скажите а если этот сын пришлёт документ заверенный у консула, в котором будет значиться что он в курсе продажи квартиры и претензий не имеет - это нам что-то даёт? И Вы бы такую квартиру например д/себя или своего клиента стали бы рассматривать или отмели бы такой вариант сразу? (ведь ка-то эти уехавшие продают свои квартиры?! Это наверное не единственный случай?)
23 Apr 2008, 17:35
Реально - бывают, люди обустраиваются, выходят на работу, и возможности ехать на месяц с лишним в Россию, чтобы продать квартиру, нет. Отпуска больше 14 дней никто не даёт, квартиру продашь, а работу потеряешь... Вот и договариваются с родственниками, или агентствами, сама видела, как в русской газете предлагались услуги по реализации недвижимости в России. Но про конкретно Ваш случай - ничего утверждать не буду. У меня, во-первых, агентства-посредники вызывают недоверие. Ну и бабушке лет многовато. Хотя, медкомиссию в Канаду она как-то прошла :mda
Автор
25 Apr 2008, 00:13
А что это за медкомиссия? Можно поподробнее?Она должна была пройти её здесь для разрешения выезда?
25 Apr 2008, 16:56
Только не для выезда, а для въезда. Предполагается, что въезд в Канаду закрыт для людей, имеющих серьёзные хронические, инфекционные и психические заболевания, требующие серьёзных затрат на лечение. Если она там, можно предположить, что бабушка в своём уме и дееспособна.
25 Apr 2008, 11:41
Если память мне не изменяет то по спонсорству медкомиссию уже не проходят
25 Apr 2008, 16:53
Это если жену спонсировать, а если родителей, то проходили и будут проходить. Канаде балласт в виде недееспособных пенсионеров не нужен.
Anonymous
23 Apr 2008, 14:56
скажите, пожалуйста, а что дает страховка? а если интересные подробности всплывут через 10 лет, даст ли страховка что-нибудь? у меня подруга юрист, сейчас занимается делом, где как раз оспаривают такую сделку 10 летней давности. суд идет уже 4 года. она говорит, что, скорее всего, признают недействительной. есть ли способы от такого застраховаться? спасибо
25 Apr 2008, 14:07
Можно застраховаться от потери титула на срок от 1 до 10 лет, может сейчас уже больше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос