А как вернуть аванс?

Все пропало....
24 Apr 2008, 21:12
Проясните, пожалуйста, ситуацию. Посмотрели квартиру-понравилась-захотели брать. Хозяин в тот же день затребовал аванс, 50тыс руб. Аргументировал спешку тем, что ему надо вносить тоже агенству за другую подобранную квартиру. Нам написал расписку, где паспортные данные, объект аванса и приписка внизу, что аванс взят до 30 апреля. А потом я понесла его отксеренные доки в опеку и они опеке не понравились (это предварительные договор купли-продажи, еще не собственность в готовом новострое). Ессно, при отказе опеки я не имею права покупать эту квартиру, о чем я и сказала хозяину квартиры и попросила вернуть аванс. Обещал перезвонить, но молчок. Я могу подать на него в суд, имея его расписку? И если да, он прописан в Екатеринбурге, мне куда иск составлять: по месту его регистрации или можно по месту моего жительства. Подскажите, что можно сделать, деньги-то не маленькие.....
24 Apr 2008, 22:48
Вообще-то это все надо в авансовом соглашении прописывать. В суд подать можете. Если есть рег-я в Москве, то можете и здесь.
Все пропало...
24 Apr 2008, 23:36
Простите, Ольга, а можно уточнить: аванс давала я (прописана и живу в Москве) жителю Екатеринбурга, который снимает кв-ру в Москве. Адрес квартиры его съемной известен. Я могу подать иск в суд по месту его фактического проживания в Москве или надо обращаться по месту своей прописки... Извините, что путано, просто голова кругом идет :(
A
25 Apr 2008, 07:06
если у него регистрация есть в сьемной квартире то можете. кстати, в разговоре с ним намекните что если он откажется вернуть аванс , то вы возбудите против него уголовное дело по факту мошенничества , так как он продал вам квартиру на которую у него нет права собственности. предварительный договор это пустое место, должна быть либо купля-продажа, либо уступка права требования. то что опека вам не даст согласия на приобретение квартиры без собственности можно было и заранее у них узнать :(((
Автор
25 Apr 2008, 17:10
Дело в том. что До аванса нам ксерокопии документов никто не давал. А я подумала, что у продавца договор соинвестирования (под такой опека дала мне предварительное устное согласие), а потом такая фигня оказалась :(
A
25 Apr 2008, 18:44
то есть вы дали аванс, не видя правоустанавливающих документов на квартиру???
Aвтор
25 Apr 2008, 20:51
Ну не совсем так. Посмотрела квартиру- он протянул какой-то договор, я сверила там адрес квартиры с имеющейся в наличии, а потом его паспорт посмотрела. И как бы все- поехали аванс давать. А вот про то, что договор не соинвестирования, а предварительный купли-продажи, я как-то и не подумала... Дело в том, что эту новостройку все по таким покупали- и я подумала, что все в порядке.
25 Apr 2008, 21:12
Так все просто. И никаких проблем.
25 Apr 2008, 07:20
Иск предъявляется по месту жительства или месту нахождения ответчика. Попробуйте еще конкретно по иску в "правовых вопоросах" спросить.
25 Apr 2008, 07:43
А куда смотрела ваш риэлтор, она что документов на авансе не видела или не знает, что опеку не устроит новостройка? Вот представьте себе, что деньги ваши он уже перенес за другую квартиру авансом, а ему их кто вернет? Ваша протяжка этим и обоснована, вам отдадут аванс только в том случае если им отдадут или быстренько найдется покупатель вместо вас. Не думаю, что там кто то наживатся на вас собирается, но и терять деньги по вашей глупости тоже никому не надо.
25 Apr 2008, 20:20
Не было там никакого риэлтора. И в авансовом договоре ничего не написали об отказе опеки.
25 Apr 2008, 20:42
А ты откуда знаешь? Вообще последнее время самостоятельных лопухов столько развелось диву даюсь.
25 Apr 2008, 20:47
Из текста автора поняла.
Anonymous
25 Apr 2008, 09:01
Что такое "аванс" в свете ГК ? И с какой целью вы вообще его давали, смысл-то в нем какой? Вообще, все ваши отношения прописываются в соглашении. По теме: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/7446/
25 Apr 2008, 19:42
Что делать? - Научиться думать, прежде, чем что-то делать. Кстати, не такая уж и большая плата за науку. Имхо. По сути, Света Вам все ответила. В суд идти бесполезно, сами виноваты.
25 Apr 2008, 20:47
Юль, почему бесполезно-то?
25 Apr 2008, 21:16
Продавец готов продать. Потенциальный покупатель не может купить. И кто виноват? Естественно, покупатель. Об чем речь?
25 Apr 2008, 21:20
Не, Юль, если не прописано, что аванс остается у продавца в случае... (а это, как я понимаю, не прописано), при несостоявшейся сделке аванс он должен вернуть. Другой вопрос, если он будет доказывать, что внес его за альтернативу...
Aвтор
25 Apr 2008, 21:30
Ольга, Вы правильно понимаете, у нас не было прописано, что в случае несостоявшейся сделки деньги остаются у продавца. Был просто аванс на неделю. Но он, в свою очередь, внес эти деньги за другую кв-ру, а на каких условиях- я не знаю. Вот я думаю, что если ему там (в Бесте) не вернут, то он и нам шиш покажет... Кстати, не знаете, как Бест- возвращает авансы?
25 Apr 2008, 21:34
На их усмотрение. Но в суд Вы подать точно можете, или хотя бы ему об этом сказать. ;-)
25 Apr 2008, 21:36
И что это изменит? Если деньги Бест отдаст, то и продавец вернет. А если нет, то и так все понятно.
Aвтор
25 Apr 2008, 21:40
Спасибо, буду трясти Бест тогда тоже. Узнаю еще, на каких условиях наш продавец Бесту аванс дал- я так поняла, что от этого многое зависит. Пы Сы. У меня вот тоже эта засада с куркинской новостройкой вышла, дурацкий договор у них все же...
25 Apr 2008, 22:33
Да, пытайтесь договориться с Бестом. По-человечески. Хотя бы на возврат 50%. Не, мы покупали Куркино по идеальному договору - полностью вся сумма была указана в договоре, оформлял Собор и ДИПС. Ни векселей, ни страховок с 50% суммы. Позже - да, аховые договора, поглядела - страшно стало. У нас уже 3 года квартира в собственности, давно покупали, только все на переезд не решимся. Хотим Ясенево.
Aвтор
25 Apr 2008, 21:37
Спасибо, я так и попробую действовать, может попрошу хотя б половину вернуть...
25 Apr 2008, 21:34
Тут дело в другом. Все - на усмотрение судьи. А у продавца шансов в разы выше. Поэтому, стоит подумать, связываться или нет + доп.расходы на гос.пошлину и хотя бы на консультацию адвоката. Минимум 5000р в минусе с очень маленькими шансами выиграть. Офф: мы судились за невозвращенный аванс(меняли свое Куркино на Ясенево), 1.5 года разбирательств и гениальное решение суда в итоге - нам оплатить услуги адвоката фирмы, которая не вернула аванс, а денег фирма нам возвращать не должна. Фирма была явно неправа, доказательств было немало. Лень все расписывать. Мосгорсуд выиграли. Сейчас дело у приставов. Деньги требуют у фирмы:))) и свои 7 % зарабатывают:) Поэтому то, что предстоит автору представляю очень хорошо. Шансы равны 0.
25 Apr 2008, 21:43
То, что у нас все на усмотрение судьи, я не спорю. ;-) Но про возвраты авансов через суд я тоже слышала.
25 Apr 2008, 22:35
Я не слышала. Мы сделали ЭТО! Но, поверь, это все очень непросто, нервозатратно и непредсказуемо по результатам.
25 Apr 2008, 23:00
у понятий аванс и задаток есть четкая юридическая разница. продавец дурак что не назвал эту сумму задатком, а аванс всетаки подлежит возврату, другое дело что возможно после суда, и возможно даже после не одного суда, но подлежит.
Aвтор
25 Apr 2008, 20:53
А то, что в расписке он написал "аванс взят до 30 апреля"- эта фраза тоже ничем не поможет? Сделка то не случилась, а это был аванс а не залог.
25 Apr 2008, 21:15
Сделка "не случилась" по чьей вине? По Вашей. И это очевидно. Если продавец озаботиться элементарными доказательствами (положить на стол одновременно два договора аванса - на продаваемую им, и покупаемую квартиру) и вопросов больше ни у кого не будет. В суд идти бесполезно.
Aвтор
25 Apr 2008, 21:20
Да, как все плохо. Я в таких случаях возвращала аванс, даже если продавец отказывался. Но, наверно, не все такие порядочные :( Я,конечно, еще попытаюсь настаивать на возврате, ведь в конце концов, это он такую спешку устроил, что я эти доки до аванса даже не успела риэлтору показать... В любом случае, огромное спасибо всем за проявленное участие в данном топике...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)