Будет ли обвал?5-я серия"Пирамида"

27 Apr 2008, 22:55
Несмотря на негативные возгласы некоторых посетителе форума, а также по рекомендации модераторов, всвязи с перегруженностью топа "Будет ли обвал?4-я серия" - прошу присоединяться к обсуждению перспективы развития ситуации на рынке недвижимости.В СМИ перестали так активно как месяц назад напоминать гражданам про "Рост", стала появляться информация о проблемах с ипотекой и с кредитами у девелоперов, стало увеличиваться число квартир в ИРР и в Виннере. Уверена- нас ещё ждёт много интересного. Звучит гимн РФ.... Начинается... 5-я сееерияяя. Понеслось!
Anonymous
27 Apr 2008, 22:59
to be continued
Anonymous
27 Apr 2008, 23:35
http://rokf.ru/realty/2008/04/27/101611.htmll Началось?хе-хе-))
Anonymous
28 Apr 2008, 00:12
понятно http://rokf.ru/realty/2008/03/12/165357.htmll
Для истории. А то потом опять начнется: "Тут я играю, тут я не играю, тут мы рыбу заворачивае". или ваще: " Я не я и хата не моя". Форумы Ева.Ру Форум: Недвижимость, право, финансы, карьера > Квартирный вопрос Тема: Будет ли обвал?4-я серия Сообщение 36757206. Ответ на сообщение 36747147 Автор: Света177 Статус: Пользователь Время: 16:56 Дата: 26 апр 2008 Обвал переносится на май! Мне кажется что тот кто не успл продать свои инвест-метры влип конкретно. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36757206
28 Apr 2008, 08:21
молодец- приятно что отслеживаешь посты и находишься в теме.Так держать-).
Anonymous
28 Apr 2008, 09:28
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/28/147064
Anonymous
28 Apr 2008, 12:06
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=829490 Дублируют новость!
Anonymous
28 Apr 2008, 12:29
про Сочи http://top.rbc.ru/economics/25/04/2008/160473.shtml?permanent
Anonymous
28 Apr 2008, 12:32
Да никого курортные города не интересуют, на мой взгляд. Есть единицы чудаков, которые просто излишне сентиментальны и хотят кусочек собственности в раю. Так этим пользуются риэлторы-лохотронщики, после чего такой покупатель навсегда вычеркивается из числа инвесторов Но это не рынок. И спроса в целом нет, потому что это просто редкая прихоть, а не жизненная необходимость
Anonymous
28 Apr 2008, 12:38
Банк России с 29 апреля повышает ставку рефинансирования до 10,5%. Напомним, в феврале 2008 г. ЦБ впервые за десятилетие повысил ставку рефинансирования, до 10,25% с 10%. На протяжении предыдущих 10 лет ставка последовательно снижалась. Кому надо, тот поймет:-)
Anonymous
28 Apr 2008, 14:08
Это угроза в будущем инфляции?
Anonym-ка
28 Apr 2008, 14:45
мне объясните, плиз :))
Anonymous
28 Apr 2008, 16:35
Повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ использует в качестве инструмента для регулирования инфляции. Если ставка повышается, то это означает, что власти борются с ростом цен в ущерб росту ВВП. По данным Росстата, с начала года инфляция в России составила шесть процентов (включая первые три недели апреля). Однако в Центробанке заявляют, что инфляция не превысит 10 процентов.
Anonymous
28 Apr 2008, 16:37
Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений. Проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике, эксперты сделали вывод, что причиной «назревающего падения цен» на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции.
Anonymous
28 Apr 2008, 12:46
http://realty.lenta.ru/news/2008/04/28/less/
Anonymous
28 Apr 2008, 14:58
сверху еще 2 поста с этой же ссылкой. Читайте хоть, прежде чем размещать.
Anonymous
28 Apr 2008, 15:15
как по расписанию на многих сайтах появилась инфа про квартиры + по радио сегодня по Эху москвы говорили что подождите покупать. Что бы это значило?
Anonymous
28 Apr 2008, 15:25
Что что, массовое, целенаправленное промывание мозгов. Как было с байками про деноминацию. Заказные новости.
28 Apr 2008, 15:28
да уж если заказывали то заказали б про подорожание.при таких новостях могут сократиться продажи. не вижу смысла
Anonymous
28 Apr 2008, 15:36
Жесть!-)
Anonymous
28 Apr 2008, 16:00
Ка-а-анечно! Все только в Вашу пользу, уважаемая!
Anonymous
28 Apr 2008, 16:07
это случайность.
Anonymous
28 Apr 2008, 16:15
http://news.mail.ru/economics/1733164/
Anonymous
28 Apr 2008, 17:41
Мы считаем, что с 10%-ной вероятностью цены могут снизиться, говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. «А вероятности обвала, думаю, вообще не существует», – добавляет он. Пока все учтенные рынком факторы говорят о том, что цены будут расти пропорционально уровню инфляции, считает Апрелев.
наблюдатель с попкорном
28 Apr 2008, 17:56
Да уж, не катит. В статье обещают максимум откат на 10%,а Света обещала минимум 50% Ждем новую очередную Светину дату - май.
тоже с попкорном
28 Apr 2008, 17:58
чет тока мало обсуждений. Попкорн простаивает :)
28 Apr 2008, 19:15
Насчёт 10% вероятности. Загадка- за карточным столом сидят 6 картёжников. Двое из них шулеры. какова вероятность что эти два шулера сядут рядом?
Anonymous
28 Apr 2008, 19:46
Рассказываю маленькую историю от своих знакомых. Знакомые живут в др. стране (10 лет назад эмигрировали). Сдавали свою квартиру в Кузьминках. Потом надоело. Решили полгода назад продать! Поскольку квартира не ахти какая да и в Кузьминках.... на нее особо не клевали. Ну знакомые не долго думая, сказали агентсву, что снижают цену, что бы все - таки продать квартиру. Агенство сказало, что запрещает им это делать без объяснения причин и сказало так, что если типа снизите - мы свами не работаем, ищите др. агенство.
Anonymous
28 Apr 2008, 20:29
И че?
29 Apr 2008, 09:19
Прям запрещает? Дуло к виску и вс? Самим не смешно чушь нести?
Anonymous
30 Apr 2008, 07:45
похоже на правду
Anonymous
28 Apr 2008, 18:26
Я писала свое мнение и пример моих друзей из Америки в прошлом топе. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36762434 Его заблокировали и я не могу ответить на твое сообщение Света что я все вру про Америку. Нет света, я не вру, я тут живу, а вот песни про америку заливаешь ты. С казахстаном не знаю, поэтому про него отвечать не буду.
28 Apr 2008, 19:13
а почему вы не сидите в теме про американскую недвижимость? какой у вас интерес к данной теме? с какой целью интересуетесь?
Anonymous
28 Apr 2008, 19:23
Я не сижу, а изредка заскакиваю, когда на работе окно. Свет, хватит выпускать своих клонов, говорящих твоими фразами. Вот один из пример попавшийся первым из прошлого топика http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36331296 - из нее фраза, как под копирку) Ну если тебе так интересно - то готова тебя удовлетворить: мне очень интересно что делается на бывшей Родине, поэтому когда есть свободная минутка - захожу сюда, на Еву. Твои друзья из Бостона вроде как то же тебе советы дают про Россию, чего они не скупают там рухнувшие в цене дома тоннами а сюда лезут?
Читатель
29 Apr 2008, 07:21
Родина бывшей не бывает
Я уже писала Свете про Америку - бесполезно.Мне сказали что я много тявкаю))) Пусть думает как и раньше и приводит ее всем в пример :)
Anonymous
28 Apr 2008, 21:17
А в чем вранье то? С 99 года цены в Штатах выросли больше чем на 100 процентов, на вторичке с августа упали в среднем на 15 процентов, продажи новых домов - сильнее. Я в 2000 квартиру за 20 тыс покупала, а сейчас аналогичные за 240 выставляют, и что? Разумеется, даже при падении более чем на 50 процентов я буду в плюсах, но те, кто влезет на пределе возможностей или с целью спекуляции, возможно, будут локти кусать. Кто-то выигрывает, кто-то влетает, се ля ви, многие и на МММ неплохо заработали. Каждый сам решит, что ему делать, чем плохо, что почитают про то, что недвижимость не только расти может, может, трезвей свои силы будут расчитывать.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:04
Интересно, что это правительство планирует строить дорогие дома и переносить целые районы (что само по себе не дешево) под кризис то? Приобрести землю задорого, всех расселить, вложить кучу денег в строительство и продать за копейки, в кризис. Прям смешно. http://realty.mail.ru/news/1119.htmll?from=mailrunewsblock
28 Apr 2008, 19:17
А вы верите что они это осилят построить? Обещать не значит жениться.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:29
Нет, мы верим только Свете, и в светлое будущее. Все уже продали свои квартиры по примеру Светы, и сидят теперь ждут обвала здесь. Только вот продали то мы уже давно, а цены то все растут и растут, и даже если будет откат назад в цене на метры, дай Бог, что бы он приблизился к той цене, по которой мы продали свои метры, что бы мы ничего не потеряли хотябы.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:51
Да, скоро лопнет и этот пузырек. Посмотрим, как тупые, самодовольные застройщики будут прыгать в окошки, потому что не смогут брать новые кредиты для погашения старых, что бы поддерживать цены. И когда банки будут забирать их домики, в счет уплаты долга по 200 баков за метр. Ну, может по 300, если банкир будет добрым.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:52
Самое прикольное , что эксперты- риэлторы с одной стороны свистят о постоянном подорожании жилья и ажиотажном спросе, а с другой стороны тратят бешенные бабки на рекламу. Квартиры в " Доме в Сокольниках " Донстрой начал распродавать в 2001 году и до сих пор ( 7 лет ) идет реклама и остальные строительные конторы лет 6-7 назад дома построили , а реклама до сих пор идет.При ажиотажном спросе такого не бывает.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:32
Подешевеет, ребята. Для этого несколько причин: 1-ая, предложений больше спроса, иначе бы нас не уговаривали везде купить квартиру. Если на что-то есть спрос, то это не рекламируют. И так купят. Посмотрите, весь Питер и Москва завешены баннерами предложений. 2-ая, качество. Строят го-вно. Скоро это го-вно начнет падать пачками.Сейчас уже падает, но это замалчивают.У меня жена архитектор. Говорит, что сейчас за деньги согласовывают все. Технологии строительства не соблюдаются.Современное градостроительство- великий обман. 3-ая, социальная. Государству не нужны голодные и и другие бунты. Вспомните, как бабки восстали из мертвых за свои льготы. Путя обо-срался не по детски. Льготы оставил и денег добавил. 4-ая, покупательская способность. Она ограничена. Людям хочется кушать больше, чем покупать себе жилье. Так что падет цена. Не суетитесь. Это мыльный пузырь.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:43
это все теории, которые вы даже не беретесь озвучивать от своего имени, чтобы потом не забросали тухлыми помидорами :)
Anonymous
28 Apr 2008, 19:44
Цены упадут - неизбежно: на сколько - другой вопрос. В Казахстане с начала года недвижимость подешевела на 40%. Узнал случайно от одного человека. Кто не верит - проверьте! Вопрос: Почему у нас об этом никто не говорит?
Anonymous
28 Apr 2008, 19:46
Цены на жилье сейчас подняты до предела. А спрос определяют не те, кто хочет купить, а те кто может предложить баксы за хрущовку.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:47
Спекуляции_на_людских_проблемах Всем уже давно понятно, что цены на жилье - чисто спекулятивные. Они поддерживаются кепкой в первую очередь, банками - во вторую, и третью - риэлторами. И четвертую - дураками, которые идут у первых третьих на поводу и лезут в кредитную кабалу!!!!!!!!!!!!!! Цены обязательно должны обвалиться - только причина скорее всего будет - бунты!!!!! Вспомните историю - когда цена на хлеб подскакивала из-за сговора - начинались голодные бунты!!! Вот так вот!!!!!!!
Anonymous
28 Apr 2008, 19:48
Та же пирамида МММ. Пора выводить бабки из нее
Anonymous
28 Apr 2008, 19:56
То что цены вверх не ползут - это точно. А что касаетя меня, то я покупать сейчас ничего не буду. Лучше немного подождать, посмотреть, что будет.
28 Apr 2008, 23:49
4-я причина скорее самая Главная! откуда деньги, Зин как говорится
Anonymous
28 Apr 2008, 19:48
Интересно, а почему мне несколько раз звонили из Инком-недижимости. Если бы у них дела шли хорошо, не прозванивали бы они каждую квартиру.
Anonymous
28 Apr 2008, 19:50
ты наверное сама в Инкоме работаешь. Потому тебе так и не нравятся дохлые прогнозы о незначительном снижении цен. Ведь так?
28 Apr 2008, 20:41
ой, и мне звонят из разных агенств по нескольку раз в день. Надоели мне эти риелторы((( Столбы все рекламой обклеены, почтовый ящик забит, по местному телевидению консультируют круглосуточно, а тут еще звонить придумали...Да прилипчивые такие.... хуже, чем продавцы пылесосов Кирби :)))
Anonymous
28 Apr 2008, 19:57
Подешевеет однозначно. Для тех, кто говорит, что ничего дешевле не будет, вы поинтересуйтесь у тех, у кого есть родственники или друзья в Алмате, что сейчас там просходит. В прошлом году там были такие цены!!!! Сейчас вся недвижимость стоит в 2 раза меньше. Люди в шоке! После того, что было, сегодня алматинские цены просто смешные. Особенно ужасно чувствуют себя те, кто взял кредит для покупки недвижимости. А таких немало, поверьте. Сейчас в Казахстане ипотечные кредиты выдают только два банка, не менее 20% годовых, а раньше давал любой самый захудалый банк. И попробуй еще получить этот кредит.
Не пойму, зачем открывать новый топик, если мусолят все старое? :)))) Любимый всеми, точнее Светой Казахстан))) Ладно, я за попкорном)))
28 Apr 2008, 23:29
Насчет обвала в России промолчу лучше, а вот про Казахстан подтвержу, цены упали очень сильно за последнее время. У брата коллега на работе успел продать там 2 квартиры и купить в Москве, сейчас там цены гораздо ниже...
Anonymous
29 Apr 2008, 10:15
В прошлом году в мае была в Казахстане. У брата трехкомнатная квартира в пятиэтажке стоила 200 тысяч. У нас двушка в Подмосковье - 115 тыс и никто не купил в итоге)). Покупал и брат и я наши квартиры в 2001 году: он свою трешку в Алмате за 4.5 тыщи, я - за 17. Сейчас мою квартиру оценивают в 150 тыс, его в 100 тыс. Соотношение стремится к первоначальному. Вроде ничего удивительного.
OFF
29 Apr 2008, 10:27
А где у вашего брата квартира, что он ее совсем дешево купил? Здесь наша соседка рассказывала, что продала 4-шку на Гоголя в хорошем доме в 2001 за 16 тысяч, а в 2002 цены уже росли, она все сожалела, что за год в два раза выросли, мой брат в 2002 двушку в центре Алма-Аты уже за 20 брал.
Anonymous
29 Apr 2008, 11:04
я не помню к сожалению как район называется, но точно окраина Алматы, и не самая престижная, да и квартира в пятиэтажке на 5 этаже, малогабаритная трешка со смежными комнатами, метров 50-55.
Anonymous
28 Apr 2008, 20:08
5-й топ, и ничего нового!
Anonymous
28 Apr 2008, 20:11
засланная шестерка трясет писульками про казахстан, сказками про америку-и все ведутся, обсуждают...
28 Apr 2008, 20:28
А вы заинтересованы в вечном росте?
Anonymous
28 Apr 2008, 20:42
я заинтересована в правдивой информации, но пока таковой тут не вижу. Сплошная лапша на ушах. Куча однотипных статеек из желтой прессы. И прессинг людей, которые живут за границей, и говорят, что ничего подобного описываемому в статейках там не наблюдается. ПС, светик, а аккаунт "казах" будет?
Anonymous
28 Apr 2008, 21:07
"Как обычно развивается кризис? Сначала о нем говорят отдельные профессионалы, самые умные инвесторы выводят свои деньги из-под удара. Потом все профессиональное сообщество говорит об этом, но широкой публике пока еще ничего не известно. Затем об этом узнают журналисты и пишут в СМИ. Только тогда кризис можно считать начавшимся". :-) Вы искренне считаете, что то, что цены, которые росли много лет подряд должны обвалиться за неделю и перед этим в каждый дом обязательно придут ответственные товарищи и всем об этом персонально сообщат? :-) Не будьте наивными, серьезная команда высокопрофессиональных людей прилагает все усилия, чтобы не допустить обвала РН, чтобы сохранить возможность получения сверхдоходов за счет оболванивания основной массы населения, вопреки законам рынка......а вы о достоверной информации из официальных источников....... Учитесь искать информацию и делать выводы самостоятельно.
В 98 году много умных и профессионалов, а так же СМИ говорили о предстоящем кризисе? :-o не помню. И приводимые вами примеры про Америку к чему? Там возникновение кризиса по совсем другому пути.
Anonymous
28 Apr 2008, 21:30
Ходили какие-то невнятные (для меня как простого обывателя) слухи по крайней мере еще за месяц до, накануне краха в пятницу Ельцин публично заявляет – его выступление транслируют по всем телеканалам, – что девальвации не будет, 17 рано утром прихожу в банк, там очередь, ругань какая-то, в деньгах многим отказывают на основании того, что срок действия вклада не закончился, забираю деньги, все еще не врубаясь, что происходит, выхожу из кассы и слышу, что денег сегодня больше нет. Вот так бывает:-)
29 Apr 2008, 08:47
говорили точно! Поэтому Ельцин и выступал с заявлением, чтобы паники не было.
Может быть. Мне тогда 19 лет было, я замуж как раз в августе выходила, поэтому экономика была на втором плане :)))
Anonymous
28 Apr 2008, 21:22
угу, в 98 все по тихому обрушилось, а в 2008 прям кругом сплошные альтруисты, все предупреждают о крзисе, дабы спасти людей.
Anonymous
28 Apr 2008, 21:28
Да нет, падало все громко :-) http://www.liberal.ru/Yasin/15.pdf и статьи были, и предупреждали :-)
Anonymous
28 Apr 2008, 21:36
у вас нет ощущения дежавю? все это обсуждалось в третьей части про обвал. Уже так ломает все в очередной раз про крзис 98 года объяснять.
Anonymous
28 Apr 2008, 21:44
Да я сюда редко захожу)))) Про 98-объяснять не надо, тем более, что я пример приводила не для обсуждения 98)))) Просто и в 98 просачивалась информация, были статьи, обсуждения, кто хотел -тот сложил мозаику :-)
Anonymous
28 Apr 2008, 21:58
Не было перед 98 никаких статей и обсуждений, не надо ля-ля. Все было сделано побыстрому, с подставлением определенных людей в правительстве, далеко не самых глупых.
Anonymous
28 Apr 2008, 22:16
спорить с вами бесполезно :-) http://www.ng.ru/specfile/2000-12-15/11_gko.htmll <> target='_blank' href='http://www.shop.ivrv.ru/index.php?productID=330 http://www.shop.ivrv.ru/index.php?productID=330 <> target='_blank' href='http://dp.penza.net/main/DP_94/9.HTM'>http://dp.penza.net/main/DP_94/9.HTM <> <>
28 Apr 2008, 23:35
а и не надо спорить. для некоторых американцев что из-под Твери отвечаю что прибалт мой муж. Смотри не отбей!!!
28 Apr 2008, 23:37
на самом деле больше не буду отвечать меральдам-анонимам клонированным! я только за конструктивный диалог.главное чтобы после того как план светы177 сбудется мои оппоненты не исчезли как это было в бывших братских республиках
Света, очнитесь,в большинстве случаев вы мне не отвечаете, потому как сказать нечего :))) Вы по хорошему и не знаете моего мнения по сложившейся ситуации, разве не так? ))) Опровергаю я тут то, что вы говорите про США, и пытаюсь показать что механизм приведший к кризису там - это совсем не то что здесь. Говорю так же что есть в России деньги, шальные, или заработанные, которые и создают все эту заваруху. Я наоборот у вас заинтерисовнно спрашивала на какой процент будет обвал - помните? Чтож, время действительно покажет. Я не верю в бесконечный рост, но и в обвал который предполагаете вы то же не верю, а то что возможна небольшая стагнация - об этом никто и не спорит. Да, и анонимно я не пишу, а как вы видите все пишу в открытую, хотела бы играть в анонимную - поверьте то не открывала бы свое лицо.
29 Apr 2008, 00:17
Ваше анонимство только слепой не заметит. Сколько раз в Америке была? Мы с мужем пожили на Брайтоне. ловить нам нечего места там тихие-)) Вопрос- а что ты так переживаешь за рынок недвижимости в России? тебе б за акции да за счета в СИТИ-банке переживать а ты тут до усёру пытаешься тему обгадить.
Anonymous
29 Apr 2008, 00:19
Правильно Светка! Мочи пиндосов в сортиРЕ!!!От себя- УВАЖАЮ!!!
Света написала: "а ты тут до усёру пытаешься тему обгадить" -слова действительно умной, высокообразованной женщины :))) "Мы с мужем пожили на Брайтоне. ловить нам нечего места там тихие" - Cвет, если бы вы на Брайтоне хоть раз были бы, то постеснялись бы хотя бы написать что там жили :))) "Ваше анонимство только слепой не заметит" -это вы точно про себя заметили, ваши анонимы и герои-одноневки так и бросаются в глаза, по большому счету они и создают тут видимость толпы. С прибалтом вас уже поймали, деватся стало некуда, пришлось придумать что это ваш муж. Похвально.
29 Apr 2008, 08:52
Есмеральде. Я например, тоже гостила у родственников в Америке и жила на Брайтоне. Что тут постыдного???? Объясните. Или на Брайтоне живут люди третьего сорта???? Упс, сейчас и меня к клонам Светы запишут.
29 Apr 2008, 16:53
Брайтон отстойнейший район. Живут там в основном престарелые иммгранты на пособия, уехавшие из совка в 80-90 и создавшие этот совок там. Район и люди наводит очень удручающиее впечатление. И молодежь там не живет, молодеж внедряется в американскую систему, учит язык, получает местное образование, а там люди даже язык учить не хотят. Магазины - это вообще.В местных кафешках грязь, как будто для бомжей. P.S. Я никого не хочу обидеть, но это действительно так.
Ну что вы, для некоторых тут присутствующих - это прекрасный район мечты. Ну и что что грязный, ну и что что совок и присутсвующий дух 90-х, зато океан рядом :)))
02 May 2008, 10:28
Это заповедник совка! Была там давно, в 1999, но до сих пор помню эти магазинчики и кафешки, где жизнь остановилась на уровне 1970-х. Больше всего поразили здоровые дяденьки в дверях, с золотыми зубами, сломанными носами и жуткой тоской во взгляде..
Американка
29 Apr 2008, 06:13
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36333797 Никакой он тебе не муж, может фотку и мужа взяла, да только вот сама себе пишешь похвалы от него. Ну и как это называтся? Правильно тут писали, как минимум раздвоение сознания.
Anonymous
29 Apr 2008, 09:17
а вы свечку держали?
:)))))) Ну как же саму то себя не похвалить. Умная, образованная, самодостаточная женщина как ни как, куда нам то тявкающим)))
Anonymous
29 Apr 2008, 09:30
необходимо уметь читать между строк-))
непонимаю
28 Apr 2008, 22:52
а я что-то не понимаю.твердят про обвал,а цены-то почему растут? я тут несколько квартир на заметку взяла и несколько новостроек. так везде цены за месяц выросли. Плохо,конечно,что они растут. но и прям чтоб вот так рухнули мне не верится. ведь тогда все купить смогут.Или зарплаты тоже упадут?
Anonymous
28 Apr 2008, 23:23
зарплаты и так падают потихоньку, если платежеспособность посчитать. а если (когда?) кризис грянет, то упадут сильно
непонимаю
29 Apr 2008, 01:14
хм... а мы больше стали зарабатывать,чем три месяца назад. И платёжеспособность наших клиентов увеличилась.
Anonymous
28 Apr 2008, 23:28
Да уж, только за неделю на 1,1% http://news.ntv.ru/131174/
28 Apr 2008, 23:44
хотеть не вредно-вредно не хотеть! эта статистика из данных кто за сколько бы хотел продать. а вы уточните- купили или нет? я могу сказать что если и купили то куму то свезло- нашли ипотечников, которые ... короче попали
Почитайте вот ссылочку, как считаются индексы рынка недвижимости irn (это именно те индексы на которые ссылается НТВ) http://www.irn.ru/indexes/ Цитата: "При расчете индекса стоимости используется корректировка цен предложения к ценам реальных продаж. В результате значения индекса стоимости оказываются, как правило, несколько ниже необоснованно завышенных цен предложения" Света, вы этого не знали? )))
Anonymous
29 Apr 2008, 09:11
к чему ссылочка , к тому что цены вверх пойдут?
29 Apr 2008, 17:02
Я так поняла что сылка к тому, что считается не так, как вверху упоминали по выставленным квартирам которые никто не покупает, а по реально проданым. Сами продали недавно квартиру, многие наоборот при продаже указывают цену до миллиона, что бы налоги не платить. Кстати у нас цена за кв. метр была больше чем указанно в этой ссылке.
к тому, что Света все привирать любит. Ссылку давала не к тому что цены вверх идут, а к тому как считается индекс показателя.
29 Apr 2008, 09:30
С чего вы взяли, что они растут? Продавец может хоть 5 миллионов ценник поставить - и что, это рост цен? Новостройки не раскупаются годами. Вот сейчас прижало застройщиков - кредиты отдавать надо, НДС платить. И смотрите какое чудо: "Новостройки эконом-класса в Москве подешевели на 5,8%" Предложение в этом классе увеличилось на 24,5% - 860 объектов. Откуда эти объекты взялись вдруг? Может их все-таки придерживали для создания ажиотажа? Источник вполне приличный: http://realty.rbc.ru/regions/news.shtml?url=2008/04/29/13001598&region=msk
Anonymous
29 Apr 2008, 17:24
Перечитайте внимательно статью, оценивается не по выставленным в прессе вариантам квартир.
28 Apr 2008, 23:46
Уважаемые посетители моей темы! Спасибо Вам за добрые слова что Вы мне пишете в личку. Мне действительно приятно получать от Вас так много добрых посланий. не волнуйтесь я с Вами и никуда уходить не собираюсь.
Anonymous
28 Apr 2008, 23:49
а 6-я серия будет?
28 Apr 2008, 23:50
Конечно будет,. не переживайте!!!!!!!!!!!
Anonymous
29 Apr 2008, 07:19
Свет, не смеши, никто тебе не пишет, кроме тебя самой.
29 Apr 2008, 08:26
ну почему никто? прибалт, может, пишет:-)
29 Apr 2008, 08:26
Это тоже Света написала?:-)
29 Apr 2008, 09:29
завидуешь что я популярной стала? мешаю тебе людей на рост зомбировать чтоли? к твоему сожалению- пишут и поодерживают моё начинание приоткрыть глаза одурманенным мантрами.
Anonymous
29 Apr 2008, 08:09
http://www.bg.ru/article/7421/
29 Apr 2008, 08:14
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/14/145905
Anonymous
29 Apr 2008, 08:14
Непонятно . помогите разобраться http://realty.rbc.ru/regions/news.shtml?url=2008/04/29/13001598&region=msk
Anonymous
29 Apr 2008, 08:35
как тему открепили-светик сразу активизировалась, жопкой зашевелила, апает постоянно. А как прикрепленным висел, работать над апамы было ненадо, она и не появлялась неделями.
29 Apr 2008, 09:34
Дааааааа! Я такая. тем более есть чем повертеть.многим нравится моя фигура-)) но вы бы лучше по теме б хоть чтото написали. на личности советую переходить в форуме знакомств.
29 Apr 2008, 08:56
ОФФ: поднимите руки, кто анонимно в форумах не пишет? Или тут все такие "белые и пушистые". От количества серых анонимов обвал на рынке недвижимости не отменится:-)
Anonymous
29 Apr 2008, 09:19
не обращайте внимание- это их работа- пиарить рост цен и выгоду ипотеки. большинство уже понимают что это лохотрон.пойду за попкорном и буду ждать обвала. ух,напьёмся как он состоится.
29 Apr 2008, 09:20
Светк, а Светк?(почти с)
29 Apr 2008, 12:30
я не пишу анонимно)
Anonymous
29 Apr 2008, 17:22
Я!
30 Apr 2008, 17:25
моя рука опущена:) я в одном из прошлых светиных топов анонимно отмечалась, писала о том, что будет снижение цен. а света некоторыми своими высказываниями не дает людям воспринимать эту информацию адекватно. хотя достаточно умные сами все понимают, конечно:) тут никус, кажется, высказывался и еще несколько очень адекватных людей.
29 Apr 2008, 09:17
Прикольно, как все верят в то, что цены растут. И в то, что об обвале пишет только желтая пресса. Журнал "Эксперт" уже давно предупреждал, что ситуация на рынке не стабильная. "Ведомости" вчера аж две статьи опубликовали: про то, что рекордно низкое количество покупок и про то, что цены пойдут вниз: http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2008/04/28/147064 <> target='_blank' href='http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions.shtml?2008/04/28/585542 Все'>http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions.shtml?2008/04/28/585542 Все <> тут кричали, что жилье хватают как горячие пирожки. Что же рекордно низкое количество сделок? Сопоставить два плюс два и понять, что ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса (а не людей, которым хочется квартиру) практически нет, не получается? Народ ведется на рекламу ипотеки "на полвека", которая обещает хорошую жизнь. Кстати, прикольно, что комментарии на статью о том, что жилье подешевеет на разных ресурсах разных. На желтом мэйл.ру народ пишет "да вы что, никогда не дешевело, чего это вдруг?". А вот коментарии в Ведомостях уже совсем другие "конечно подешевеет, пузырь ведь". Очень хорошо видна разница читательской аудитории у двух изданий:) Интересно, какое издание читают более информированные люди???
29 Apr 2008, 09:25
уверена что на еве уровень подкованности посетителей в вопросах пузыря на РН существенно вырос. хотят квартиры многие но денег нет у большинства. а тот кто имеет большие деньги тот понимает как они непросто достаются. тот за 250-300 штук долларов покупать не будет.
29 Apr 2008, 09:37
ну а с чего дешеветь то? людям надо жить, надо покупать жилье... весь ваш расчет построен на том, что если перестанут покупать по нынешним ценам, то владельцы тут же ломанутся продавать свое жилье в разы дешевле... не ломанутся. проще годик выждать, чем потерять капитализацию. возможно отдельные сделки будут проходить дешевле, те у кого форс мажор будут продавать, но их будет немного. будут ли продавать ипотечники, фиксируя убытки? нифига. им жить гдето надо. будут ли продавать те кто купил по 10 квартир, вложив в них свои деньги? нет не будут, фиксировать убытки и оставаться в деньгах которые некуда деть никому не интересно. Они сделают ремонты и будут их сдавать в конце концов. а те кто нуждается в квартирах подождут годик, и начнут покупать по ценам, диктуемым продавцами. сторонникам обвала могу сказать одно - имхо признаком грядущего падения цен на РН будет не обьем сделок, а ситуция с ценами на аренду квартир. пока аренда не начнет падать, говорить о грядущем обвале просто глупо. есть признаки сужения рынка аренды и падения цен на сдаваемое жилье?
Anonymous
29 Apr 2008, 09:41
казахам и латышам так же говорили что продавцы подождут. да только им долги отдавать надо по тем же кредитам
Anonymous
29 Apr 2008, 09:41
http://www.marketpredict.com/articles/mp-bubblecycle.html
29 Apr 2008, 09:54
Вы забыли об одном важном участнике рынка - "оптовиках". Как застройщиков, так и риелторских компаний, накупивших в инвестиционных целях подъезды недвижимости. Все они набрали кредитов под это дело - когда деньги были дешевыми. Сейчас им кредитов практически не дают. Да, частники, как вы правильно ответили, будут до последнего держаться за свои "золотые" квадратные метры. Примеры падения в других странах тоже об этом свидетельствуют: новостройки падают в цене намного раньше, чем вторичное жилье. Представьте, что Вы застройщик. Построили дом потратив (условно) 1000 долларов за метр. Плюс еще 500 долларов - цена кредита. Вы хотели его продать за 6000 за метр. Под это дело запустили пиар про деноминацию и слили часть квартир. Но часть осталась непроданной, деньги вложены в новые стройки, плюс взяты новые кредиты, а старые надо отдавать. Что Вам выгоднее - сидеть с "висящими" квартирами и ждать новых лохов или снизить цену, продать квартиры по 3000 за метр, покрыть свои расходы, отдать кредит и идти дальше? А частникам придется подтянуться - кому-то разъезжаться, кому-то срочно деньги нужны, и т.п. Так что цены на вторичном рынке будут держаться, конечно, дольше, но через некоторое время сдадут позиции.
Anonymous
29 Apr 2008, 10:05
по вашей схеме упадёт в два раза? а рост когда начнётся?
29 Apr 2008, 10:17
Да никто не знает, насколько упадет. Чисто интуитивно, по моему опыту на разных рынках, упасть должно процентов на 40 (не за один день, конечно). Просто это процесс, как и рост, идет по нарастающей - как тут паника, так и там. Когда цены падают, никто не покупает - все ждут, что будет еще дешевле. Зачем покупать, если через несколько месяцев за те же деньги можно будет купить на 10 метров больше? Альтернативщики будут продавать - продам, положу деньги в банк, цены упадут, куплю побольше. Так что на рынке будет обратный процесс, а те, кому реально нужно будет продавать, будут вынуждены снижать цены и делать скидки. А так как наш народ склонен к панике и процесс это инерционный, неизвестно где может быть дно. В районе себестоимости стройки, наверное:) Кстати, если введут ожидаемый налог на недвижимость, это будет дополнительным фактором для "скидывания" лишних квартир и снижения цен.
29 Apr 2008, 10:14
То есть вы действительно считаете, что цены упадут в 2 раза?
29 Apr 2008, 10:16
ну насчет бедственного положения застройщиков и крупных инвесторов вы немного ошибаетесь, я лично сам смотрю на рынок именно с этой стороны, и поверьте - никто не требует завтра отдавать привлеченные средства :) у вас очень упрощенный взгляд на рынок и на тех кто этим занимается :) Вы забыли, что те кто годами строил за тыщу а продавал за шесть, если и берут кредиты , то в основном в собственных банках, в которые они эти деньги из другого кармана положили :))))) застройщики в данной ситуации просто заморозят новые обьекты, и будут потихоньку распродавать старые, продаж пусть небольшого количества квартир тем, кто не может ждать физически пока цены упадут, хватит для удержания привлеченных кредитов. если просадка и будет, то кратковременная и неглубокая , а вот стагнации я не отрицаю, стагнация вполне может быть...
29 Apr 2008, 10:18
вопрос- а где покупатели возьмут столько денег на покупку?
29 Apr 2008, 10:20
достанут :) кстати, про застройщиков и инвесторов вы проигнорировали совершенно невыгодный в ваших расчетах вариант развития - квартиры которые стоят под продажу будут переориентированы под сдачу в аренду, в результате собственники спокойно смогут переждать кризис, за счет арендной платы удерживая кредиты :))) вы будете отрицать что рынок аренды в москве чрезвычайно глубок сегодня, спрос превышает предложения, и даже сегоднящняя стоимость аренды позволяет легко удерживать ресурсы?
29 Apr 2008, 10:27
В Прибалтике и Казахстане например деньги достать не смогли и до сих пор не могут
29 Apr 2008, 10:30
ну мы же не в казахстане и не в прибалтике :) вы бы еще индонезию вспомнили :) Или Берег слоновой кости в пример приводили, блин :))) у них тюмени нет :) сейчас квартиры в москве и подмосковье покупают в основном люди из других регионов, как планрующие переехать в москву, так и давно тут работающие. там рынки только развиваются, цены на жилье растут, потребность в жилье крайне высокая. продавая жилье там они еще долго смогут покупать жилье сдесь, поддерживая рынок. или вы думаете что рынок в москве может падать , а в регионах расти???
Рынки в регионах
29 Apr 2008, 10:39
http://dailystroy.ru/index/ Новосибирск, Екаринбург, Самара - отрицательный индекс, давали ссылки, что в Сочи жилье начало дешеветь, в Красноярске - это такой рост в регионах?
29 Apr 2008, 10:44
из 14 регионов, среди которых почемуто нет таких регионов как воронеж, липецк, тамбов, тула и др. , три подешевели, ну и что?
Anonymous
29 Apr 2008, 11:12
По всей видимости, Тулы, Воронежа и др., в вышеприведенном списке нет, так как они не являются городами-милионниками. Три - это по результатам марта + еще 1 из этого списка (Красноярск) существенно подешевел в апреле. Если почитать обсуждения цен на недвижимость на форумах этих городов, аргументы примерно такие же, как в Москве: все едут из окрестных городков, покупают нефтяники, поэтому цены упасть не могут. Ничего не напоминает?
30 Apr 2008, 08:36
Воронеж-миллионник, между прочим ;) и там пока метры дорожают - мы там в новострой вложились.
Anonymous
30 Apr 2008, 11:57
Вообще-то не милионник:-) - 840,7 тысяч 1) http://www.mojgorod.ru/voronezh_obl/index.htmll 2) Те же самые цифры в Википедии, ссылку давать не буду, можете сами проверить. Рада за вас, что дорожают, главное, продать вовремя. Тут девушка Волгоград тоже очень удачно продала, он вообще лидер по подорожанию, а сейчас на риэлтерском форуме риэлтеры пишут, что продажи встали.
30 Apr 2008, 12:49
уже давно Воронеж-миллионник :) а на статистику Вашу если опираться, то можно предположить, что в Москве тоже не больше 9 млн ;) еще по этой Вашей ссылке прибавьте население, которое живет, например, в поселках: 1 Мая, Подгорное, Подклетное, Придонской и т.п., они давно присоединены г городу :)
Anonymous
30 Apr 2008, 12:59
Вообще-то официальные выборки делаются именно на основании официальной статистики:-), а не того, что на заборе написано или одна баба сказала.
30 Apr 2008, 13:04
Вы из Воронежа?
Anonymous
06 May 2008, 22:17
http://nedvizhimost.slando.ru/moscow/3542431.htmll смешно?
29 Apr 2008, 10:47
Чтоб сдать в аренду новостройку, надо хоть какой то ремонт сделать в квартире. Т.е. 1-1,5 годовых арендных платежей должно уйти в никуда (на ремонт). А это не каждый захочет делать.
29 Apr 2008, 10:52
ну уж всяко лучше чем как тут говорят продавать втрое дешевле :)))
29 Apr 2008, 10:50
ага, учитывая, что новостройки сейчас сдаются без отделки, сдать их будет очень легко и просто:) И экономически это абсолютно не выгодно, даже процентов за кредит не покроет. С 300 тыс. долларов проценты за кредит условно говоря, 30 тыс. в год. (Сейчас ставка рефинансирования - 10.5). 300 тыс. - это максимум двушка в не самом крутом райне (очень оптимистичный вариант). Сдавать ее за 2500 баксов в месяц??? (30/12). Это не учитывая амортизации и ремонта, коммунальных платежей. О налогах вообще молчу:)
29 Apr 2008, 10:53
вам логика отказывает. сдавать квартиру в ноль, да еще и приплачивать немного, полюбому лучше чем втрое дешевле продавать на падающем рынке, как вы тут прогнозируете :) за счет этого крупные инвесторы и застройщики смогут легко переждать кризис с минимальными потерями
29 Apr 2008, 11:01
У меня с логикой все в порядке:) Если это - стратегия Вашей компании, я бы не стала вкладываться в ее акции:)))
29 Apr 2008, 11:07
вы вложились бы в акции компании которая будет сливать все за полцены? :)))
29 Apr 2008, 11:12
ИМЕННО!!!
29 Apr 2008, 11:22
Ну я бы вообще не вкладывалась сейчас ни в одну компанию, связанную со строительством и недвижимостью - очень уж неустойчивое все здание, один кирпичик вынуть и все развалится. Кроме того, "звоночки" в прессе неслучайны. Либо кто-то крупный хочет передела рынка и подготавливает почву, чтобы скупить по дешевке. Либо народ готовят к великой победе нового президента над "проклятыми спекулянтами". Президенту нужно будет чем-то себя проявить, чтобы в него поверили - вот и поскачет "на белом коне". Снимет Лужкова, поможет своим переделить весь рынок и скупить разорившиеся компании по дешевке и все в шоколаде. Доступное жилье, долой спекулянтов. Всем же ясно, что когда себестоимость строительства около 30 тыс. руб/метр а Лужков за бюджетные деньги покупает квартиры "очередникам" по 85 тыс. руб/метр, то кому-то эта разница идет в карман. Вряд ли Москва платит сама себе "административную составляющую" цены:))) Так что много знаков указывает на то, что грядет передел власти и рынка.
29 Apr 2008, 11:25
эти звоночки раздаются сколько я себя помню :) на рынке всегда есть те кому выгодно повышение, и те кому выгодно понижение, и цена - всегда результат компромисса между ними...
29 Apr 2008, 11:11
Нет, не соглашусь. Если инвестор принимает решение сдавать в аренду, то значит он автоматически соглашается на отсрочку решения по фиксированию прибыли минимум на два года (на меньший срок нет смысла делать ремонт и сдавать в аренду). Но на самом деле, из-за инерционности РН, правильный инвестор понимает, что этот срок будет ещё большим. А это уже очень серьёзное решение. А т.к. сдача в аренду жилья не столь привлекательный механизм инвестирования, то для многих инвесторов будет лучшим продать квартиры сейчас пусть и в два раза дешевле, чем сделать тоже самое, но через пару лет или за сумму в два раза большую, но через пять лет.
29 Apr 2008, 11:26
я лишь говорю о том, что есть варианты переждать стагнацию не сваливаясь в истеричные продажи. уверен, многие обдумают варианты устройства мини-гостиниц и т.д.
29 Apr 2008, 17:30
Заработают. Хотите сказать что сейчас в Москве денег нельзя заработать? Было бы желание и усердие. Все мои знакомые у которых было имеют собственные квартиры.
29 Apr 2008, 10:28
Оптимистичный расклад для застройщиков и "инвесторов" - только заморозка новых строек портит картинку. Но все это тоже сомнительно. "Карманные" банки и сами в кредитах по уши, на мировых рынках все же как-никак кризис. Не упрощенная картинка - в аналитических докладах, а тут форум. И в аналитических докладах сектор строительства и недвижимости считается на сегодняшний момент одним из самых неустойчивых. Достаточно паре компаний начать распродажу, чтобы вылезти из проблем, и рынок "поедет". Кроме того, есть много игроков, заинтересованных в переделе рынка, которые будут "играть на понижение". Вряд ли в этот раз обойдется "скидками" и "машина в подарок каждому покупателю". А застройщикам выгодно рисовать оптимистичную картинку, понятно дело.
Anonymous
29 Apr 2008, 10:30
+1
29 Apr 2008, 10:31
это все бла-бла-бла, и неподтвержденные ничем измышления.
Anonymous
29 Apr 2008, 10:18
если бы застройщики следовали вашей логике, цены давно бы упали. однако, они почему-то не спешат сливать только из-за того, что не очень быстро продается. новостройки долго стоят незаселенными. интересно, почему?
Anonymous
29 Apr 2008, 10:23
потому что нет покупателей. покупали в основном ипотечники.
29 Apr 2008, 10:24
не знаю, у меня последние полгода количество ипотечников было не более 30% можно посмотреть источники на которых вы основываетесь утверждая что ипотечники в основном покупали?
Anonymous
29 Apr 2008, 10:25
нет, интересно, почему не снижают цену? вроде по логике автора комментария, уже давно должны были
Anonymous
29 Apr 2008, 10:28
РН инертен. Маятник должен раскачаться.
вот через 20 лет он как раз раскачается :)))
Anonymous
29 Apr 2008, 10:32
по 7 лет стоят непроданными, говорят. это в рамках инертности?
Новостройки эконом-класса в Москве подешевели на 5,8% (выше ссылка уже была, но повторюсь). Снижают, куда они денутся:) "Рынок новостроек на прошедшей недели охарактеризовался значительным снижением стоимости квадратного метра в эконом-классе на 5,8%. В долларовом эквиваленте цена квадратного метра уменьшилась на $24 и находится на отметке $3636. Предложение в этом классе увеличилось на 24,5% - 860 объектов." http://realty.rbc.ru/regions/news.shtml?url=2008/04/29/13001598&region=msk
29 Apr 2008, 10:32
вы всегда выбираете только выгодную вам статистику? :)))
Anonymous
29 Apr 2008, 10:35
Заговорили о снижении не с проста. общественное мнение готовят.
29 Apr 2008, 10:42
вот-вот что готовят :) понадергают выгодной им статистики и давай через газеты готовить народ к падению рынка :) в первый раз чтоли?
29 Apr 2008, 10:44
По большому счету мне выгоды никакой нет. И статистика - дело такое, не очень надежное. Я просто стараюсь трезво оценивать риски. Вряд ли Вы бы стали класть в банк 100 тыс. долларов, зная, что с большой вероятностью через год там будет 85 тыс. Так и я не хотела бы вкладывать 300 тыс. долларов в товар, который через год может стоить 200 тыс. А если говорить про ипотечников, так тут вообще к рискам надо относиться вдвойне серьезно. Покупать товар за 300 тыс. плюс минимум 200 тыс. процентов (т.е. 500) если через год он будет стоить 200 ?????? Ну хорошо, через два года, от этого не легче...
29 Apr 2008, 10:47
во первых гарантии что будет стоить дешевле нет, это только ваши измышления. а во вторых - что делать? снимать жилье, платя за чужую квартиру больше, чем можно было бы платить за свою??? повторю то что сказал выше - перестанут брать ипотеку только тогда когда упадет цена аренды, в разы упадет, пока не уменьшится до нуля количество ипотечников, квартиры будут покупать. гораздо проще год не продать квартиру чем продать лдешевле даже на 20%.
Anonymous
29 Apr 2008, 10:50
а вы посчитайте- деньгами от аренды ипотечный взнос не отобъёшь
29 Apr 2008, 10:55
я говорю про то, что сейчас ипотечные взносы меньше арендных платежей, это факт. Ну равны практически. у большинства семей выбор совсем простой - или платить 2 тысячи долларов в месяц за сьемную квартиру, или 2000 в месяц за ипотечную, вы что сами то выберете???
29 Apr 2008, 10:54
Вы тоже не передергивайте цифры. "Снимать дороже, чем платил бы за свою" - абсолютно не соответствует текущей ситуации. Ипотечные платежи при любом раскладе выше, чем аренда аналогичной квартиры. Примеры приводить даже не охота - посчитать очень несложно. А если есть живые деньги на квартиру, то проценты на вклад в банке покроют аренду на квартиру и еще останется что отложить. Только давайте не будем пускаться в рассуждения о том, в какой валюте хранить и не лопнет ли банк - все это решаемо путем диверсификации (в разных валютах в разных банках).
Anonymous
29 Apr 2008, 10:48
а почему тогда банки дают им бабло? они что- не понимают что могут попасть? раз дают то всё ОК
29 Apr 2008, 10:59
ну, мотивация банков это отдельная тема :) менеджеры бонусы за обьем выданных кредитов получают, а к моменту когда надо будет собирать деньги, они уже в других местах работать будут :)
Anonymous
29 Apr 2008, 11:24
а возможно банки знают что ещё отобрать у заёмщиков чтобы покрыть убытки
29 Apr 2008, 11:30
отбирать чтото у физических лиц крайне долгое, муторное, нервное и затратное мероприятие, в том числе в плане репутации кредитной организации. рассчитывать на это как на продуманную цель, а не "в самом крайнем случае", я бы не стал...
29 Apr 2008, 14:00
Отбирают, еще как. http://www.tsj.ru/forum.asp?id=231380&forumID=466&topic_id=24451&act=view&page=1
29 Apr 2008, 14:10
прочитайте внимательно пост на который я отвечал "чтото ЕЩЁ отобрать...2 то что банкиры аж через год сумели выставить квартиры на продажу - это как бы слезы... хорошо если стоимость квартир выросла и этой прибавки хватит чтобы погасить накопленные %, а если рынок упадет?
29 Apr 2008, 15:49
Уже не дают:) И первые неплательщики кредитов появились: "«Кризис ликвидности дает себя знать — кредиты подорожали в среднем на 2-4%», — говорит гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян. По его словам, некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. «Строители практически на дне — ставки выросли на 5-10%, а некоторые банки даже по открытым кредитным линиям отказываются давать деньги», — утверждает девелопер, специализирующийся на торговой недвижимости. " "Есть и первые неплательщики. Так, НБ «Траст» показал по РСБУ убыток за I квартал в 216 млн руб.; по словам источника в банке, причиной стал невозврат кредита девелоперской компанией. По данным ЦБ, просроченная задолженность нефинансовых организаций в феврале (по отношению к январю) росла быстрее, чем в прошлом году, — на 8% (вместо 6%) и достигла 92,5 млрд руб. Большую часть прироста этой задолженности обеспечили строительные предприятия, считает аналитик «Антанты пиоглобал» Максим Осадчий." Источник - те же "Ведомости" http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/22/146664
Anonymous
30 Apr 2008, 07:44
а какой процент невозвратов?
29 Apr 2008, 17:14
Я недавно статью читала, сколько стоит себестоимость кв.м. в Москве. Была цифра порядка 1700$ за кв/м + около 1700$ это взятки, откаты, быстрое подписание согласований и т.п. и порядка 2000$ с кв./м застройщий имеет прибыли. Выходит как раз под цифру 5500$ за метр. Теперь давайте думать с какой части цены можно подвинуться. С себестоимости жилья вряд ли, инфляция огромная, стройматериалы дорожают, рабочая сила дорожает. Со взяток и откатов - теоритически можно, но в России на практике это не возможно. Теперь, прибыль застройщика. Готов он подвинуться и оттдать 50% cвоей прибыли? - в принципе наверно готов. Вот и смотрите насколько может подвинуться цена при сегодняшнем состоянии рынка. До 3000$ никто не снизит, это работа вминус себе.
Anonymous
29 Apr 2008, 17:29
А я своими ушами слышала, как Батурина у Соловьева на передаче говорила про себестоимость в 20 000 за метр, опять же наш девелопер, строящий элитку, в международной отчетности указывал себестоимость как раз штуки полторы (точно не помню), так туда административная составляющая уже входила.
Anonymous
29 Apr 2008, 17:51
http://city-fm.ru/news/?id=282677 Себестоимость за 2007 год - порядка 34000 рублей (без взяток, составляющая взяток еще такая же сумма) В 2008 году инфляция за 3 месяца уже перевалила за 6% Значит себестоимость за кв.м. еще больше и аппетиты чиновников то же вырастают.
29 Apr 2008, 17:27
Ой, как я с вами согласна.
29 Apr 2008, 12:16
Что с ценами на сегодняшний день, проясните, кто может! Моя кв. по оценке реалпрайс стала дешевле на 5 тыс. дол. - чем 1-2-3 нед. назад. Это о чем-то говорит или просто стечение случайностей? Никак ничего не можем купить на наш кредит, все слишком быстро дорожает. Что делать - подождать, что будет с ценами после праздников или срочно хватать первое "доступное"? Как думаете?
29 Apr 2008, 12:31
Успокоиться и поехать куда нибудь отдохнут на праздники. Месяца два смотреть объявления о продаже и читать статьи о недвижимости запрещаю. После понемногу в ограниченных дозах можете начинать просматривать прессу и ИРР.
29 Apr 2008, 19:49
Это мне и муж настоятельно советует:) Но срок кредита как раз закончится. Аааааа!!!!!!
29 Apr 2008, 17:34
Отто, согласна с вами полностью!!! Предвижу стагнацию,да рости вечно не может. Но обвал - это смешно.
30 Apr 2008, 07:43
казахи тоже так думали-)))
30 Apr 2008, 08:44
еще туркменов припомните и племена майя, тоже не веривших в грядущий кризис :)
30 Apr 2008, 11:05
а зачем их припоминать если они так наверное не думали-)) могу припомнить латышей и эстонцев
Anonymous
30 Apr 2008, 11:14
можно привести в пример кого-то, близкого к нам по ситуации в плане экономики, востребованности-недостаточности жилья, менталитета и прочего? А то кроме как про 2 деревни, казахов (где в основной массе народ живет в своих домах, и на многоэтажки им положить) и прибалтов (которых Россия поприжала после сноса памятника, перекрыла кислород во всех отношениях), больше ничего не слышно. Там бы и без кризиса все обвалилось.
30 Apr 2008, 11:48
они меньше пьют и воруют и то обвалилось-)))
30 Apr 2008, 11:50
дык поэтому и обвалилось :)
Anonymous
30 Apr 2008, 11:55
Муж поп-звезды Мадонны, кинорежиссер Гай Ричи, прославившийся благодаря фильму «Карты, деньги, два ствола», обвинил иностранных богачей в том, что коренные жители Англии не могут позволить себе приобретение недвижимости в центре Лондона. В интервью журналу Empire Ричи заявил, что "цены на жилье не снижаются, а только растут". вот такой мировой кризис... цены растут...
Anonymous
30 Apr 2008, 12:10
так то лондон а не россия
Anonymous
30 Apr 2008, 12:15
тоесть приводить в пример казахов и прибалтов можно, у них Россия, а лондон нельзя, у них не Россия :)
Anonymous
30 Apr 2008, 12:24
а я слышала что в лондоне тоже дешевеет как никогда а про этого мужика это рекламная утка
Anonymous
30 Apr 2008, 12:31
а я слышала, что про обвал все рекламная запланированная утка, нигде цены не обваливаются, максимум снижаются на 3-5%. Даже в америке, где кризис, цены снова в рост пошли. и?
Anonymous
30 Apr 2008, 12:55
Не могли бы дать ссылку (пусть даже на английском), где есть сведения о росте в Америке? В свежих финансовых новостях только о падении: Англия: http://www.k2kapital.com/news/fin/404533.htmll США: http://www.k2kapital.com/news/fin/404159.htmll
Anonymous
30 Apr 2008, 12:58
поройте предыдущий топ, там давали ссылку
Посмотрела
30 Apr 2008, 13:10
Вы про Манхэттен? Так то ж элитка, это не для простых смертных, Гай Ричи тоже не квартиру в 40 квадратов покупает:-)
Anonymous
30 Apr 2008, 13:16
в москве тоже есть элитки. Или вы думаете, что на все жилье случится обвал, а элитки останутся по прежней цене? Оно обычно равномерно все снижается. И если не рухают цены на элитки, значит не рухнут и на все остальное. Максимум немного снизятся.
Anonymous
30 Apr 2008, 13:43
Я не думаю, я сижу с попкорном:-). Но у меня хорошая память, я помню постоянное "Больше всего подешевела старая панель в 5-этажках" в 2007 году. В период роста темпы роста на плохую панель, заметьте, тоже опережают остальное жилье.
Anonymous
30 Apr 2008, 13:57
Скоро приедут нефтянники из Сибири и всё- превсё скупят на корню и не будут даже торговаться-)) Насчёт арабских шейхов сказать ничего не могу, они может в Казахстане будут покупать-)). Цены упадут по причине неплатёжеспособности основной массы покупателей. ранбше был спрос у тех кто покупал при помощи ипотеки.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:02
свет, придумай че-нить новое, повторяешься. Ты все это дословно писала в других частях темы.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:05
а я не Света- я Джессика
Anonymous
30 Apr 2008, 14:21
а я уже говорила, как г-но не называй, розами пахнуть не станет
30 Apr 2008, 14:26
ты что пиши не пиши а я тебя уже второй месяц в напряжении своей темой держу-)) кайф тебе ломаю. на ответные обзывательства хош меня спровоцировать? Ты посмотри сколько просмотров, какая популярность. мне люди слова благодарности пишут. завидуешь? зависть- плохое чувство.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:38
ЛОЛ :) в напряжении ты, светик, как бы лапшу на уши навешать, да только приходят постоянно нормальные люди и обламывают тебя реальными фактами :) я развлекаюсь, а ты пыхти пыхти дальше :)
03 May 2008, 07:38
реальных фактов не увидела- мне приятно что ты так "развлекаешься".Кстати работодатели тебя ещё не ругают что моя тема до сих пор работает?можешь не отвечать- знаю, ты всё-равно не сознаешься
Anonymous
03 May 2008, 10:37
а тебя почему так волнует мое присутствие в топе? ненравится, что всю малину обламываю, не даю народу спокойно лапшу на уши вешать? Тебе какое дело до моей работы? Хочешь, чтоб я поменьше тут появлялась и не мешала твоему лохотрону?
03 May 2008, 14:20
я рада что ты появляешься в теме, тем самым поднимая её наверх.кстати о лохотроне- это как раз песнопение про вечный рост! я же как ты замечаешь говорю об обратном. я утверждаю, причём уверенно и со знанием дела что обвал(именно обвал) долго ждать не заставит. также утверждаю подкрепляя фактами из истории и из опыта соседей , что оснований для обвала более чем достаточно.
Anonymous
03 May 2008, 14:21
http://druzhba-monolit.ru/ это не реклама а доказательство того что начали давать скидки.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:03
Рыэлторы думают о людях и хотят до них донести, что покупать нужно сейчас, а то завтра дороже. Так сказать доброе дело делают.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:23
риелторы в один голос говорят, что летом цены снизятся. Обвала не будет. А уж народ сам решает, что им делать. Есть конечно лохи, которые будут ждать обвала 2-5-7 лет. Такие всегда найдутся. А есть те, кто решит свой квартирный вопрос, и плевать им, что там дальше будет. квартира есть и ладно.
Anonymous
30 Apr 2008, 14:32
квартир намного больше чем тех кто может решить свой вопрос и потом плевать.или тех кто может решить не дожидаясь обвала всё-таки больше чем квартир?
Anonymous
30 Apr 2008, 14:39
желающих решить квартирный вопрос ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ больше, чем квартир, иначе бы небыло столько тем "как получить квартиру, а то живем друг у друга на голове". и народ плодится, + приезжие, квартир надо будет больше и больше.
30 Apr 2008, 14:55
Вооще-то, у нас только 10% могут позволить себе купить квартиру даже в ипотеку (ссылку не просите, по телевизору слышала). Вы считате, это много?
02 May 2008, 09:55
откуда такой большой процент? а почему они ещё не купили эти 10 %? аааа денег нет? тогда гадо в банк за ипотекой
02 May 2008, 12:03
http://realty.newsru.com/article/29apr2008/ipoteka Цены на съем жилья показывают реальную платежеспособность потенциальных покупателей. Судя по этой статье жилье должно скорректироваться минимум в 2 раза.
Anonymous
02 May 2008, 12:42
из чего сделан подобный вывод? прочитала статью, ни о какой коррекции цен в 2 раза даже намека нет.
02 May 2008, 13:01
съем двушки обходится в 1500 , в ипотеку за такую же придется отваливать 3400 в мес 20 лет. Те, кто сдают жилье, стараются выжать из квартиры все, что можно и больше 1500 платить желающих нет. Значит это и есть предел. А если учесть, что многие квартиру снимают в складчину на 2-3 семьи(пример наши соседи сдали трешку только одной бездетной паре. Живут 3 семьи, есть один грудной ребенок...), то реальная платежеспособность даже ниже. Нужно уметь читать между строк;-)
Anonymous
02 May 2008, 13:53
это называется домыслы, и не имеет ничего общего с реальностью. Домыслить можно что угодно в любую удобную сторону. Как оно реально повернет, незнает никто.
Anonymous
02 May 2008, 13:57
может наоборот, из-за недоступности ипотеки снова станет цениться съемное жилье, поэтому цены на него поднимутся. Благо зарплаты сейчас у народа хорошие, стабильные, на съем точно хватит. Это вам не ипотека на 20 лет.
02 May 2008, 14:22
Вы уверены, что зарплаты повысятся? Те , кто снимают и так уже на пределе. Я раньше не помню, что бы семьи "коммуналку" устраивали. Бывало студенты снимали на двоих.
Anonymous
02 May 2008, 14:28
а я вот ни разу таких не встречала, ктобы вскладчину снимал. так что то, что у вас кто-то там такой есть-еще не показатель того, что так везде и у всех. У меня куча знакомых, снимающих жилье, никто общагу не устраивает в целях экономии.
02 May 2008, 14:37
Уверена, наша соседка тоже не в курсе;-) Они еще оказались и "не правильной ориентации":-D А снял жилье отец(мужик из нашего дома, хорошо знакомый с хозяевами. Вполне на вид приличные люди казались) типа для сына с женой. Сын там тоже вроде живет, правда с кем спросить не удобно. Мужички так и шляются. Ну и девицы того же толка. Нам в общем-то по барабану. Вроде тихо себя ведут.
Anonymous
02 May 2008, 14:39
слой малоимущих есть всегда и везде, но они не показатель.
02 May 2008, 14:47
Эти на малоимущих не тянут. Уж поверьте.:-D:-D:-D
Anonymous
02 May 2008, 14:36
это вы сами так за всех снимающих решили, что они "на пределе"? :)
02 May 2008, 14:48
Предел видно будет, когда комнаты шкафами и занавесками перегораживать начнут.
Anonymous
02 May 2008, 14:51
ну ждите. Кто-то обвала ждет, кто-то ждет, когда комнаты шкафами перегораживать начнут :)
Anonymous
02 May 2008, 15:11
упадён не из-за рынка аренды а из-за отсутствия покупательного спроса, а точнее по причине что нет таких денег. И то что говорят , что значит продавец отложит продажу- глупости. найдётся другойили скорее другие которые будут сливать свои инвестметры
02 May 2008, 15:25
Согласна. Если брать в расчет ипотеку, то съем жилья в какой-то степени показывает, сколько люди готовы(могут) выплачивать в месяц.
Anonymous
02 May 2008, 15:28
читайте выше, там в начале топа все разжевано. Рынки связаны, один зависит от другого. Пока не будет резкого падения цен на съем-не будет никакого обвала.
Anonymous
02 May 2008, 19:40
Очень легко высчитать сколько нужно платить ипотечнику в месяц. ровно один процент от той цены что он купил квартиру. то есть если они купили за 300,000 долларов то в месяц им нужно платить 3,000 долларов. прибавьте ремонт и вычтите амортизацию. выгода что-то с трудом просматривается.
Anonymous
02 May 2008, 20:34
вы о чем? вы хоть следите за темой разговора? или наобум отвечаете?
02 May 2008, 20:53
вы сами, если у вас нет квартиры, предпочтете платить 3000 долларов в месяц за свою взятую в ипотеку квартиру, или 2000 за чужую сьемную? вы сами, если у вас есть квартира которую вы купили чтобы потом продать дороже, предпочтете в случае падения цен продать вдвое дешевле или сдать за 2000 долларов в месяц?
Anonymous
02 May 2008, 23:01
если упадут цены на квартиры то аренда будет уже не 2000 а меньше- это взаимосвязано.
Anonymous
02 May 2008, 23:56
Вы грубо передергиваете с подобными доказательствами, честнее просто сказать: верю, что цены не упадут. 1) Открываем www.cian.ru и смотрим, какие двушки можно снять за 2000 долларов, потом смотрим, сколько стоят такие квартиры, самый минимум, это я еще скидываю, 300 000 долларов, рассчитываем теперь платеж по ипотеке без первоначального взноса - это не менее 3500, прибавьте еще мебель, которую придется покупать, квартплату, которую придется регулярно платить из своего кармана (еще порядка 150 долларов), страховки, которые тоже надо выплачивать, там уже и к 4 подберется. С учетом того, что выплаты по ипотеке должны быть не более 40% от месячного дохода, совсем как-то невесело. 2) Однозначно, например, я бы в случае падения тут же скинула квартиру, купленную до 2006 года, да еще имея при этом мысль, что куплю потом дешевле. Далее, цены ведь могут падать и в случае системного кризиса, цены на аренду при этом тоже существенно падают (например, после августа 98 многие начали съезжать в квартиры дешевле, к концу 98 уже и по 100 баксов можно было однушку снимать), а если при этом регулярно надо выплачивать кредит, а с работой и зарплатой уже совсем не радужно, разумеется, лучше пофикситься.
03 May 2008, 07:32
в случае падения- желающих скинуть квартиру будет очень много и это может подстегнуть большее падение цены. считаю ошибочным мнение что рынок аренды будет неподвижен, если возникнет кризис с работой для приезжих и уменьшение так сказать деловой активности то приезжие вынуждены будут отправиться восвояси. а как вам мнения "аналитиков" что будет расти до 10,000долл
Anonymous
03 May 2008, 10:14
даже на пике цен никто не кинулся их массово продавать. А уж ждать, что их станут все продавать, когда цены начнут снижаться-вообще бред сумасшедшего :) впрочем, у тебя все примеры такие бредовые :)
Anonymous
03 May 2008, 19:17
вы читали теорию рынков? продавать начнут как миленькие! начнётся СЛИВ!
04 May 2008, 08:15
дело в том что большинство продавцов его тоже не читали :))))))))))
03 May 2008, 14:05
Это я передергиваю? да не платит никто за ипотеку 3500 в месяц. у меня покупатели квартир за кредит по двушке в долгопрудном в 150 000 долларов платят около 1500 долларов в месяц, ровно 1%. Понятно, что тысяч 50-70 они вложили своих, но это разумные деньги, они есть у большинства.
Anonymous
03 May 2008, 18:45
Так и аренда подобной двушки в Долгопрудном стоит 25 000 рэ, к тому же с суммы, эквивалентной 70 000 долларам в рублях, лежащей на депозитах (можно раскидать по разным банкам, чтобы сумма не больше гарантируемой для спокойствия), проценты в месяц составляют 16 500 рэ. Я, говоря про передергивание, имела в виду именно сравниваемые цифры.
03 May 2008, 12:42
Буду снимать. 2000 дорого. Найду вариант дешевле. Мне ж зарплату не прибавят, если арендатор цену заламывает. В случае падения и цена аренды упадет. Так что квартира хоть и надежное, но в плане сбережения денег сомнительное вложение. Не один умный человек не станет вкладываться на пике. Подождет падения.
Anonymous
03 May 2008, 13:07
так тут говрят что падения-то не будет. с чего вдруг упадёт то???
03 May 2008, 14:02
продолжите логическую цепочку. все начали продавать квартиры, на них упали цены, ок. с чего бы падать ценам на аренду жилья? увеличилось в разы количество квартир сдаваемых в аренду? уменьшился спрос на снимаемое жилье? с чего падать цене аренды? просто так, потому что вам хочется? наоборот, снимать кинутся еще и те, кто раньше взял бы квартиру в ипотеку или купил бы, им что - на улице жить?
03 May 2008, 15:25
потому как на фоне увеличивающегося предложения по продаже и снижения цен- многие начнут сдавать. именно так началось в Латвии. предложение квартир на сдачу увеличилось. +уменьшение покупательной способности сократит рынок иногородней рабочей силы.они уедут домой. это не я придумала! так было и в Казахстане.
03 May 2008, 15:50
в сотый раз - не сравнивайте казахстан и латвию с россией. в сто первый - определитесь, либо люди массово будут продавать, либо сдавать. если продавать , то квартиры не поступят на рынок аренды, если сдавать - то цены не упадут потому что люди не будут продавать по низким ценам. Именно поэтому я писал, что СНАЧАЛА должны упасть цены на аренду, а ПОТОМ - начать падать цены на квартиры, именно в таком порядке. Есть свидетельства что рынок аренды жилья москвы перенасыщен? Насчет оттока рабочей силы, это вы вообще пальцем в небо ткнули, без всяких оснований. Лично я ощущаю огромный недостаток рабочей силы, и невозможность найти ее по старым низким ценам.
Anonymous
03 May 2008, 18:11
а я считаю что надо сравнивать. процессы одинаковые что там что тут.заставляете повторяться.
03 May 2008, 18:31
вы можете это твердить постоянно, а я буду постоянно отвечать - процессы может и схожие, а ресурсы и размеры стран - несопоставимые
03 May 2008, 18:36
размеры Казахстана немалые и нефти у них предостаточно. а почему в странах бывшего СССР пошёл как по свистку замут со стройкой? совпадение? В мире процессы глобализации, управляемые определенными силами, используют все, что приносит прибыль, цель - не динамичное развитие и перспективы, но быстрые деньги, на эту наживку вынуждены подсесть и банки, и фин. группы и посерьезнее, отсюда мыльные пузыри, неадекватно-настроенные полит. течения, перестают работать эконом. законы и т. д. В основе - ресурсы, следствие - используй все, что приносит максимум, невзирая даже на судьбы целых геополитических образований.
03 May 2008, 19:54
А в США? В США такого нет!!! Цены на аренду растут и растут с каждым годом. Кончается договор лизинга, сразу же повышают цену на следующий год. Что вы на это скажите? Или помимо Казахстана и латвии больше сказать нечего?
03 May 2008, 19:47
ППКС. В США, при жилищном кризисе, цены на аренду возрастают с каждым годом и желающих до фига. Никакого падения в цене арендного жилья нет, только рост.
Anonymous
03 May 2008, 20:00
ну тебе и приснился сон -))
04 May 2008, 06:44
не-е, снится он тебе, видимо нигде не жившей кроме России. А я жила в Америке еще 3 месяца назад, сейчас в Канаду переехали, и когда договор лизинга у нас заканчивался, мы ради интереса узнали если продлевать сколько будет стоить, оказалось дороже. У меня так же много друзей, которые с каждым годом снимают все дороже и дороже квартиры (естественно в крупных городах)
Anonymous
02 May 2008, 21:41
http://realty.rbc.ru/regions/article.shtml?url=2008/04/30/13019138
02 May 2008, 22:50
они б ещё написали- кто будет покупать?
Anonymous
03 May 2008, 18:38
какой спрос,обыкновенная финансовая пирамида.Если деньги вкладываются для инвестиций,если цены для покупателя не подъемны,то это уже пирамида.
Anonymous
03 May 2008, 01:55
Тема изжила себя!!! Cмешно смотреть как Света с помощью анонимов и своих экаунтов-одноневнок подогреваетя интерес к теме. Закрывай тему Света, ничего умного на протяжении 5 постов ты не сказала!!!
03 May 2008, 07:27
а почему ты так заинтересован в закрытии этой темы? закрою или нет- что тебе то с того? зарплату боишься не дадут? Созданная мной тема не единична на просторах интернета. Постоянное зомбирование масс о нехватки жилья и вечном удорожании мне надоело, вот и пытаюсь разобраться: до какого предела будет продолжаться эта вакханалия? В основном мы живём не по средствам.Всё можно взять в кредит. Но необходимо задуматься чем этот кредит отдавать? Говорят про обесценивание денег- уточните каких именно денег? Тех которые взяты в долг у банка? я уверена что люди, купившие в ипотеку квартиру - обречены на попадание. Хочу предостеречь вас, люди ещё не взявшие ипотеку от огромной ошибки жизни. А тебе "аноним" не нравится что я от вашего стана клиентов- жертв отвожу? тебе не нравится огромное число просмотров и популярность темы-))) а ты её(тему мою) не читай а читай где и как взять ипотеку и как живётся в бутово. и тебе станет много легче-))
Anonymous
03 May 2008, 10:24
ой ой, засланная шестерка, не имеющая ни одной своей мысли, только повторяющая как попугайчик то, что ей велели, нервничает :) цитата твоего поста из прошлого топа. Какое знание о том, какие форумы были блокированы, а какие нет. Знание, где есть темы о недвижимости, а где нет. И постоянное "НАС блокировали" "МЫ прорвали, хотя приходилось терпеть провокационные попытки"... цитатку на всякий случай кидаю, чтоб новый народ не велся и знал, что ты просто засланная шестерка, не более того. цитата: "Была сильная информационная блокада в том числе и при поддержке мэйл.ру и рамблер.ру по блокрованию инакомыслящих типа меня и по пропаганде вечного роста. Единственный портал который не был в этом задействован - это авто.ру. Мы прорвали эту блокаду вслед за www.700metr.ru и www.realestatecrush.ru .Приходилось терпеть провокационные попытки пропагандистлв роста... итд."
Anonymous
03 May 2008, 13:54
отслеживаете? а зачем? боитесь что жертвы к вашим работодателям не придут???
Anonymous
03 May 2008, 17:49
задело? думала никто не вспомнит? :) ПС свет, нафига прикрываешься анонимом?
03 May 2008, 18:34
Я была уверена что не забудут-)) Спасибо что помните. Так держать!
Anonymous
03 May 2008, 07:40
Некоторые всё-же продают квартиры? Ведь ещё дороже будет.Непонятно...
Anonymous
03 May 2008, 10:13
"в случае падения- желающих скинуть квартиру будет очень много" :) все ждут, когда начнут падать цены. жилье станет дешевым, и тогда начнут продавать свои квартиры :))))))))))
03 May 2008, 12:29
Вот уже скоро год, как я живу в своей квартире. Год назад тоже были подобные топики. Покупать нельзя, завтра все упадет и останетесь с носом и тыды.Мы заняли денег и купили однуху в ближнем Подмосковье. С тех пор жилье подорожало: квартиры гораздо дальше нашей стоят даже несколько дороже, чем платили мы. Даже если завтра цены начнут снижаться, то мы все равно в выигрыше: ведь квартира в провинции, которую мы продали, чтоб купить в Подмосковье, тоже подешевеет, а на съеме сэкономили. Да и кредит почти отдали (не ипотеку). Не очень понимаю, зачем чего-то ждать, если жить негде. Другое дело - когда речь идет об инвестиционных квартирах. Но много ли на еве инвесторов?
Anonymous
03 May 2008, 12:48
+1. Я купила квартиру меньше года назад по ипотеке. Сейчас ее цена настолько выросла, что я могу продав ее, выплатить полностью долг банку и купить квартиру в ближнем Подмосковье.Еси рынок упадет- то ненастолько,что цены уменьшатся в разы. У нас существуют достаточно стабильные зарплаты, гос.запас и т.д. Даже при уменьшении цен на нефть общий катастрофический обвал очень проблематичен- нет причин. Снижение может быть, некоторая стагнация- возможна, но не более того. А они не дают резкого падения цен на недвижимость. ИМХО: воют про скорое резкое падение цен неудачники и лентяи или "казачки засланные".
03 May 2008, 13:02
По закону Доу упасть должно так что те которые типа наварились- тоже попадут, ну как вы этого не понимаете то! Какие стабильные зарплаты- о чём вы? кто с вами поделится госзапасом(самим то не смешно?) те кто воют как вы посмели выразиться про падение - скорее трезвомыслящие люди а в неудачниках мы ещё посмотрим кто окажется-0)
Anonymous
03 May 2008, 13:07
год назад квартира стоила 100 тысяч. Сейчас квартира стоит 190 тысяч. Если цены упадут, ну будет она снова 100 тысяч стоить. и? где тут потеря? в чем проигрыш? Зато живем в своей квартире. Одни плюсы.
03 May 2008, 13:10
не всё так примитивно как вы думаете. есть примеры другого развития событий в тех же республиках бывшего СССР
Anonymous
03 May 2008, 13:15
мы вроде не про бывшие республики говорим, а про РФ. я привела конкретный пример.
03 May 2008, 13:41
там тоже были сначала такие же примеры.всё одинаково. нужно смотреть что произошло у них - и узнаешь что будет у нас. это одинаковые процессы.
Anonymous
03 May 2008, 13:52
те кто пишут про выгоду ипотеки и про то что "подорожало" - это скорее всего работники риэлторских контор. их заставляют общаться на сайтах и петь мантры про выгоду ипотеки ,последннее время это стало входить в их обязанности. им врать не трудно- главное заманить хоть кого-нибудь.
Anonymous
03 May 2008, 17:32
свет, какой тебе смысл писать анонимно? тебя за версту видно, даже под анонимом.
03 May 2008, 18:09
это чтбы ты на меня внимание обратил и поднял мою тему вверх
Anonymous
03 May 2008, 18:15
утешаешь себя? :)
03 May 2008, 18:31
угу. и себя и тебя-)) спасибо что пишешь мне- приятно.
Anonymous
03 May 2008, 19:40
+100, это уже человек 10 как минимум заметили.
03 May 2008, 20:02
умные люди поймут что вы заряженные! вы по теме пишите. а не переходите на личности и тому подобное.
Anonymous
07 May 2008, 02:03
Да не объясняйте вы это Свете, ей бесполезно, она свою квартиру за 260 продала, сейчас бы могла ее за 360 продать. Она сама лоханулась, теперь желает это другим, типо сидите ждите.
07 May 2008, 16:54
кто тебе сказал что у меня вообще была квартира? Я пошутила тогда а ты за чистую монету уши развесил
Anonymous
07 May 2008, 16:55
360? 500! и ни центом меньше
Anonymous
07 May 2008, 16:58
Представляю, ждут тут дураки обвала, ждут-ждут, а Света потом выдает, да пошутила я. Cвет, самой не смешно? Ну и как тебе верить, если ты постоянно врешь? Ты же с пеной у рта в прошлых топиках кричала что продала квартиру на пике, какая ты умная, спорила о цене и о месте, а теперь это все шутка? :-o Впрочем тебя на вранье ловят постоянно, горе-лидер.
07 May 2008, 17:22
она хочет разобраться в причинах спекулятивных цен на квартиры. вы бы лучше обоснованно объяснили без пены у рта почему обвала не будет. а не получается у вас поспорить со Светиным интеллектом
07 May 2008, 17:28
меня удивляет как ты отслеживаешь тему. С какого тебе это делать если ты видишь тут враньё? За правду бороться захотел? К то ловит?- те кто врут про пользу ипотек и вечный рост, мне это неважно. Я хочу объяснить людям в какую воронку их пытаются втянуть тебе подобные
Anonymous
07 May 2008, 17:36
Ты вруша Света, еще и полностью неуверенная в себе, постоянно выпускающая анонимов в поддержку твоего имени, мужей и прочих экаунтов-однодневок. Тема интересная - но ты ее испахабила до нельзя, своей параноей и глупостью.
07 May 2008, 17:46
тебе эта тема(вернее твоим работодателям) как серпом по одному месту- вот и выискиваешь зацепы-)) а ты создай такую же. и ещё! не надо мне слать логи чтобы подвисал мой комп. поддерживай свободу слова.
Anonymous
07 May 2008, 21:00
тему пытаются загадить анонимы!
Anonymous
08 May 2008, 04:58
Ты о чем? какие слоги? Какие работодатели? Я никакие зацепы не выискиваю, мне просто смешно как ты завралась и начинаешь нести пургу.
03 May 2008, 14:16
Сегодня у АШАНа положили под стекло листовку(её фотка в моём паспорте) . Предлагают скидку при 100% оплате. Почему предлагают если жильё в дефиците? Наверное потому что в дефиците деньги.
Anonymous
03 May 2008, 17:50
ммм.... свет, не хочу тебя разочаровывать, но такое было всегда. 4 года наза покупали новострой, тоже была скидка при 100% оплате :)
03 May 2008, 18:08
20% скидка? не многовато ли в эпоху дефицита жилья???
Anonymous
03 May 2008, 18:16
а ты в курсе, как устанавливаются скидки? :) сначала ставится цена на 20% выше рыночной, потом пишут скидка 20%. В итоге получается обычная цена. Так что ...
Anonymous
03 May 2008, 18:20
правда? а я не знала-))) спасибо- очень важная для меня информация.
04 May 2008, 10:20
+ 1 . В 2002 покупали новострой. Давали 7 % скидки при полной оплате.
04 May 2008, 10:25
все очень просто. в цену сразу заложена плата за то что деньги будут получены не сегодня а через полгода, например теже банковские проценты которые надо будет заплатить за то, что кредит вернется не завтра, а через полгода. совершенно логично, что если есть желающий заплатить сразу все, т о ему можно сделать скидку в пределах этой наценки, т.к. ты все равно получишь тот же доход что и планировал, а вот кредитор не получит лишних процентов...
СХОДНЯ!!!
04 May 2008, 13:08
Ключевое слово в этой листовке -СХОДНЯ! Всем давно известно что дома там очееень медленно сдают в эксплуатацию. Мы ждем сдачи дома уже 4 года!!! И такая ситуация практически на всех стройках в Сходне.
Anonymous
03 May 2008, 18:19
Цены на жилую недвижимость в США упали до минимума за последние восемь лет, сообщает агентство Bloomberg. Индекс S&P/Case-Shiller, показывающий состояние рынка жилья в крупнейших американских городах, снизился в феврале 2008 года на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — ниже, чем предполагали эксперты. В январе текущего года S&P/Case-Shiller, рассчитывающийся ежемесячно, упал на 10,7 процента. Такие низкие показатели свидетельствуют о том, что кризис на рынке жилья в США продолжается. Своего максимума индекс достиг во втором квартале 2006 года, после чего постоянно снижается. Специалисты Ассоциации ипотечных банков (Mortgage Bankers Association) ожидают, что стоимость домов как на первичном, так и на вторичном рынках продолжит снижаться, в среднем на 13-15 процентов. Индекс S&P/Case-Shiller был разработан в 1980-х годах. Фьючерсы на него торгуются на торговой площадке CME Globex, а вложения в индекс позволяют инвесторам снизить риски от резкого увеличения или уменьшения стоимости жилья.
03 May 2008, 22:59
а говорят что не подешевело в США. кто же врёт то?
04 May 2008, 06:49
В США 50 штатов, одни падают сильнее, другие прбрежные штаты "падают" очень незначительно.
Anonymous
04 May 2008, 10:35
так все-таки падают цены в США?
Anonymous
03 May 2008, 18:24
а чё там переживать... всё нормально. Спокойно сидим с налом в руках и ждем, когда кривая из пике выйдет в горизонтальный полёт хотя бы на три-четыре месяца подряд. Мелкие флуктуации и провокации во внимание не принимаем. Вот тогда видно будет, что покупать, а что - нет. Нервы крепкие, спешить нечего, ничего не жмёт.
Anonymous
03 May 2008, 18:33
Кризис с того, что обычный человек со средней зарплатой не может себе купить даже засранную однушку, вообще никак. Нормальный спец на пару с женой только-только может взять эту однушку. Это абсолютно не нормальмо. Ладно бы такая ситуация была только в Москве, куда прут со всей Росии и ближайшего зарубежья, но такая ситуация (а кое-где и хуже) во ВСЕХ регионах. В регионах, разумеется, цены и зарплаты в разы меньше.
Anonymous
03 May 2008, 18:54
девочки, не ссорьтесь. Уже май, скоро медведев вступит на пост президента. Света обещала, что сразу будет обвал. Вот и посмотрим, пиз.....ка она, или правду говорила.
03 May 2008, 18:58
Как это не ссориться? а вдруг не будет обвала? что - тогда придётся 6-ю серию открывать-))потом 7-ю..... 17-ть мгновений весны какие то получаются-0)
Anonymous
03 May 2008, 19:03
как это другие серии открывать? тоесть ты признаешься, что обвала не будет, а все эти топы простое толчение воды в ступе?
03 May 2008, 19:10
радуйтесь и требуйте прибавку к зарплате. скажите- что вам отвечать свете всё труднее и труднее и что ситуация выходит из-под контроля. пусть вам за вредность доплачивают.ну допустим уйду я на другой сайт - за что вам тогда платить хозяин будет? почитайте какие тут ещё темы? все полностью вами управляемые. одна только я- революционерка Радищева?
Anonymous
03 May 2008, 19:15
не переводи разговор, тебе прямой вопрос задали ;) ПС отвечать трудней и трудней тебе, к стенке приперли, а сказать-то и нечего ;)
03 May 2008, 19:18
мне то сказать нечего? размечтались! подождите. разговори на эту тему только начинается.
Anonymous
03 May 2008, 19:19
конечно, я ж и говорю, ждем медведева и обвала. Если нет-то ты пиз....лка :)
03 May 2008, 19:21
а если да то ты му..к
Anonymous
03 May 2008, 19:17
форум глючит
это правду глушат. я привыкла.
Anonymous
03 May 2008, 19:37
СrazYYY!!! Возамнившая о себе не понятно что. Упади с небес, у тебя ни одно новой мысли, все понатасканное из статей, а сама, своими словами ты ничего умного не можешь сказать, диалоги с тобой вообще смешно читать. Помимо звездной болезни у тебя еще и параноя что тебя блокируют. Люди, вы вообще чего с ней общаетесь, неужели не понятно, с головой у человека большие нелады.
03 May 2008, 19:52
Ты так серьёзно то всё не воспринимай! А то у тебя так расстройство психики может случиться! А чего ты не подписываешься а под анонимом то? Я тебе по секрету скажу что пропагандисты роста- сотрудники риэлторских компаний. а ты из какого агентства?
Anonymous
03 May 2008, 20:05
жаль, что тут нет таких, кто про вечный рост говорит. Хоть какое-то разнообразие было бы. А то только и слышно "обвал, обвал"...
03 May 2008, 22:06
если подешевеет на 30% это обвал? не надо путать процесс обвала и достижение рынком дна! до дна мы может ещё года 2 идти будем.одним днём цена не упадёт в разы.но если этот процесс начнётся то тренд будет вниз надолго. хотя падать должно быстрее чем росло.
04 May 2008, 06:54
Ой как смешно вас читать, а до дна это как? Метры бесплатно что ли раздавать будут?
Anonymous
04 May 2008, 10:35
Бесплатно раздавать точно не будут. но по 5000$ тоже не будет долго.
04 May 2008, 20:28
Во первых по 5000$ за метр сейчас днем с огнем не сыщишь, минимум 6000$ А по сколько будет?
Anonymous
05 May 2008, 10:10
а покупают? по 6000! а почему не по 7000? написать можно и мильён. с чего удорожание было? богаче народ стал- верно. в Москве одни миллионеры или полумиллионеры. а кто покупатели?
05 May 2008, 17:46
Покупают, еще и как, мы 3 месяца назад, когда переезжали окончательно в Канаду продали свою двушку 51 кв.м.в панельном 12 эт доме 80гг. за 320к$ Я то же сначала думала что дорого, но риэлтор сказала сейчас такая цена, получилось даже поболее чем 6000$ за метр. Но желающих было - вы не представляете, в результате купили у нас за начличные, т.к. риэлтор с ипотечниками даже сязываться не хотела, было богатство выбора. Отткуда деньги у людей - не знаю, но они есть, раз покупают.
06 May 2008, 21:40
3 месяца назад ещё выдавали ипотечные кредиты. Щас его практически не получить таким образом сократилось число потенциальных покупателей.Вы успели это сделать на пике. в настоящий момент вы бы при продаже столкнулись с трудностями. были бы альтернативщики и не было бы денег.
06 May 2008, 21:45
С чего вы взяли, что его не получить? Как получали, так и получают.
Anonymous
07 May 2008, 07:09
всем дают?
07 May 2008, 08:31
не надо бредить.
07 May 2008, 17:26
Не надо бредить Вам. лавочку прикрыли.
работающая в банке
07 May 2008, 23:19
Да с чего бы это? Люди как получали, так и получают.
03 May 2008, 21:02
Ага. Она как проповедник у пензенских затворников, все конец света, тьфу, обвал предвещает. Ну, если не после вступления Медведева на пост президета, так уж после следующего президента точно :))
03 May 2008, 22:02
она не говорила про конец света.. обвал она не предвещает а аргументированно предполагает.не спешите с поспешными выводами. время покажет.а что вы скажете свете если она окажется права?
04 May 2008, 09:35
Не окажется. Россия не живет по законам ни Запада, ни Востока, и это уже доказано историей.
Anonymous
04 May 2008, 10:36
экономические законы можно обмануть только напечатав фальшивые деньги.
04 May 2008, 10:39
а напечатав настоящие? :)
Anonymous
04 May 2008, 10:40
тогда не забудьте, что россия только пытается стать капстраной, и те законы которые работают сейчас в других странах, у нас могут сработать только через десятилетия в лучшем случае
Anonymous
04 May 2008, 10:59
не подменяйте понятия. законы не те что дума принимает а законы экономики.как закон сохранения энергии.
04 May 2008, 11:27
А еще помню серъезно обоснованные статьи профессионалов-риэлторов несколько лет назад. Они тоже писали, что рынок раздут немеряными ценами и приводили серъезные аргументы насколько. По их выкладкам выходило, что реальная цена за 1-шку -хрущевку в Москве- не более 15.000 долл., и будет скоро спад цен и будет она столько стоить. Я с тех пор все жду- когда же слова серъезных дяденек- прогнозистов-рыночников оправдаются :))
Anonymous
04 May 2008, 13:53
никто не знал сколько придёт в РФ "дешёвых" денег. теперь они не идут а возвращаются к тем кто их давал. всё просто. в 98- м не сразу цены упали а только после того как продавцы поняли что больше им никто не даст за их квартирки.
Anonymous
03 May 2008, 19:14
Вечером сидели в ресторане с друзьями, отмечали праздник. Как всегда болтовня о недвижимости т.к у всех семьи и проблема у всех одна- Как купить жилье и сохранить сбережения????! И у одного из друзей, девушка с которой он встречается работает в одном из филиалов Сбербанка и она ( с его слов, ее мать работает в главном офисе, на приличной по уровню должности) ему рассказала об одной тенденции которая происходит- Люди стали закрывать вклады и снимать деньги со счетов. А также увеличился поток клиентов ( за последние 2-3 недели) которые несут рубли и обменивают их на баксы. По информации от нее , что бакс будет расти. Я так понимаю, что рубль опять будет падать?! И после инагурации президента, нас ждет много интересного.
Anonymous
03 May 2008, 19:15
инагурация- значимое политическое событие, до неё никаких потрясений быть не должно.
Anonymous
как только выберут медведева-будет обвал всего. Рубля, недвижимости, экономики и тд :) наступит коммунизм. Цены на жилье будут в пределах 2х тысяч рублей за метр :) и будет всем счастье.
Anonymous
03 May 2008, 19:22
откуда знаешь?
Anonymous
03 May 2008, 19:26
сведко сказало :)
Anonymous
03 May 2008, 19:54
Земля налетит на небесную ось! Вы шутите или серьезно к таким слухам относитесь? Медведев не сможет остановить процессы, которые набирают силу. Федеральная власть не контролирует процессы, скорее всего не хочет контролировать. Имея в руках власть практически ничего не делают. Обыденные в цивилизованных странах вещи, приподносятся как манна небесная (мизирные пенсии мизирно повышаются и т.д.) Напоминает ситуацию со знаком качества в советское время. Или осетрину второй свежести. Советовал бы держать сбережения (если их много) в трех валютах, или в той, в которой больше всего тратите, (если сбережения не большие). Такого как в 1998 году не будет однозначно. Депозиты со сбера лучше не снимать - ему 100% упасть не дадут ни при каких обстоятельствах. В недвижимость сейчас может вкладываться только умалишенный. Струна натянута сильнее не бывает - скоро будет
Anonymous
03 May 2008, 19:55
С деноминацией, отдельная песня! Строительные компании проплатили данную информацию, чтобы спровоцировать людей на покупку " зависшего" жилья и чтобы " слить" часть этой недвижимости. Так как рынок уже давно стоит. Это в моем понимании. Я сегодня не поленился и сходил в 3 разных банка на предмет- Спроса покупки и повышения курса бакса. Мне ответили- доллары берут и много. По поводу повышения ответили - Говорят. что будет расти. Ведь Кудрин не зря Стабфонд в американские бумаги вложил! Думаю, что как в 1998 уже не будет, а будет еще жестче! Я так понимаю. Может я не прав?
03 May 2008, 22:38
а мы объездили все обменники в районе. доллары только в кол-ве 600-3000, крупных сумм нет. один сотрудник обменника сказал что сметают доллары.
Anonymous
03 May 2008, 23:02
ооо, с темой про обвал все сорвалось, теперь поставили свете новую задачу, пиарить рост бакса? :) нюню :)
03 May 2008, 23:04
это всё взаимосвязано если вам неизвестно то знайте
Anonymous
03 May 2008, 23:25
что связано? поставленная задача пиарить обвал с поставленной задачей пиарить рост бакса? конечно связано :)
03 May 2008, 23:27
пиарить- дорогое удовольствие. пиарить выгодно рост а обвал какой смысл? кто закажет пиарить обвал? рост заказывают риэлторы. а обвал? жду ваши правильные ответы
Anonymous
03 May 2008, 23:30
а какой был смысл пиарить деноминацию до выборов? обвал заказывают тоже риелторы, тут же и ссылку давали на 700метр, с топиком "давайте пиарить обвал". И света не раз уже прокололась, доказав, что засланная она, а не просто так сама по себе. Так что ненадо ляля. всегда найдутся те, кому выгоден рост, и те, кому выгоден обвал.
03 May 2008, 23:37
нееет ! неправда Ваша! риэлторы не заказывают обвал.и вы это прееекрасно знаете. потому что вы с другой стороны Баррикад
Anonymous
03 May 2008, 23:41
я прекрасно знаю, и сведко тут это подтвердила, что тема про обвал заказная. А это значит, мусолить тему обвала кому-то выгодно. Вам кстати с баррикад это виднее :)
03 May 2008, 23:43
она не могла подтвердить она сидит рядом. я уже говорил что мы муж и жена.только не говорите что у нас фэмэли-бизнес.
Anonymous
03 May 2008, 23:46
а, тогда все проще, с ней и обсуди, она расскажет что и как, ей же на 700метре дают инфу, что выкладывать в топе.
03 May 2008, 23:50
а я хочу с тобой обсудить! поддержишь беседу?
Anonymous
03 May 2008, 23:53
с нормальным собеседником поддержала бы, а так адьё, развлекайтесь сами, что бестолку со стенкой разговаривать.
03 May 2008, 23:55
про стенку- спорный вопрос
06 May 2008, 21:47
Аноним не смог поддержать беседу-)))
04 May 2008, 10:36
ОЧЕНЬ надежный источник- мать девушки друга ананимуса из Евы, которая якобы работает в банке. Бежим покупать доллары срочно.Ха-ха.
04 May 2008, 11:35
Уже начался сезон отпусков, народ скупает доллары, чтобы на них же отдохнуть, так же как и евро. Так было и в прошлом году. Народ в Турцию вот-вот полетит широким клином, так курс продажи доллара существенно вырастет по отношению к курсу ЦБ. Эта стандартная ситуация для сезона отпусков май-сентябрь.
Anonymous
04 May 2008, 11:41
долларов покупают не настолько много чтобы это сказалось на курсе... да и с карточками уже большинство едет...
04 May 2008, 11:53
С карточками, как раз ездять далеко не большинство. Большинство, как раз предпочитает наличные. Сами такие, имея счета в 4-х банках, везем все равно наличные, а карточку берем для непредвиденных расходов и на случай ЧП :-) И примерно такая же ситуация с нашими знакомыми и друзями. Хотя отсталыми пользователями нас ни как не назовешь, эти метания к банкоматам в том же Египте нас порядком надоедали. Народ предпочитает cash! А что касается курса, это я Вам по опыту прошлых лет говорю.
Anonymous
04 May 2008, 12:23
а раньше брали и для непредвиденных расходов кэш :)
Коллектор
04 May 2008, 11:59
http://www.bg.ru/article/7449/
Anonymous
04 May 2008, 12:24
И чО?
Anonymous
04 May 2008, 13:15
а по ипотеке все отдают чтоли?
Anonymous
04 May 2008, 13:56
http://www.rian.ru/economy/20080504/106483892.htmll
04 May 2008, 13:58
а у нас такого не будет. говорят что у нас всё по-другому. хотя если шутки в сторону то у нас уверен будет жестче! Жееесть-)))
04 May 2008, 20:24
В чем жесть то? В том что Испания всегда была одной из отсталых стран европы? Что потолок зарплаты там составлял 2000 евро? В чем жесть то поясните?
Anonymous
05 May 2008, 09:59
А Россия не отсталая страна Европы?
Anonymous
05 May 2008, 10:07
:-D
05 May 2008, 17:51
По уровню жизни для людей - да, но по экономическим возможностям, возможность делать бизнес и деньги - одна из первых сейчас. Мы с мужем работали в Америке, много знакомых американцев едет работать в Россию, потому как им такую зарплату предлагали, какой в Америке давно никто не предлагает, а еще и за вычетом 35% вообще мало получается (в США) В Испании зарплата в 2000 евро считается шикарной.
Anonymous
05 May 2008, 18:32
Много- это сколько? Не уверена что им нужна тут квартира в собственность за такие деньжищи. А для России усреднённо 2000евро это выше среднего. Сколько у нас пенсия и сколько у них? нельзя сравнивать- в Испании выше уровень жизни и + капиталистический менталитет.
05 May 2008, 23:30
Вы хоть понимаете о чем я говорю, или вам лишь бы ляпнуть?
Anonymous
06 May 2008, 00:06
не отвечайте вы ей, это Света так топик апает. Ей абсолютно плевать на то, кто что отвечает. Она не вникает в это. У нее задание держать топ наплаву, она и старается, давая бессмысленные комментарии. Забейте на нее.
Anonymous
05 May 2008, 18:41
Для ТОК ту Ми- есть такая поговорка: голова работает на миллионы а судьба предсказывает побираться. Как это? По уровню жизни отсталая страна а по потенциалу в бизнесе в числе первых? А кто будт потребителем продуктов(не только пищевых) ? Те у кого низкий уровень жизни?
05 May 2008, 23:28
У меня такое чувство что со мной спорит все время один и тот же анонимус... Почему по уровню жизни отсталая страна - это к вашему правительству. В плане бизнеса Россия сейчас огромный потенциал, все мировые компании поперли на этот рынок несмотря даже на высокий налог. Россия - дикий рынок, где пока сметают все подряд. Посмотрите что творится с продаваемыми товарами в России. Машины - огромные очереди, сметают все. Тур. поездки (кстати не дешевые сейчас) - сметают, дорогие отели в стопе стоят до конца сезона. Одежда (очень дорогая в Москве по сравнению с Европой, Сша, Канадой) то же все сметают, молодежь с огромными сумками ходит по мега моллам. Мобильные телефоны - чем дороже тем круче, подростки имеют телефоны от 500$ и выше. Рестораны - зимой была в Москве, встречалась с одноклассниками, забронировали простой клубик в Москве, так вот с нас взяли депозит по 1500 рублей за человека, которые в случае чего не возвращается, т.е. либо ты должен наесть на эту сумму, либо больше. Вот этот депозит в 1500 рублей вообще дикость - типа приходите, но мы готовы вас обслуживать только если вы готовы потатить у нас не менее 70$ на человека. Это вообще дикость для Америки или Канады, там только приди в ресторан, только хоть чашечку кофе закажи. Известное Казино в Москве - только за вход 200$ - дикость. Приезжай в лас Вегас - только зайди и сыграй, поставь хоть 1$ А почему они в Москве так делают - а потому что знают что люди к ним все равно придут, рынок дикий. С квартирами то же самое!!! Ну скажите мне что это не так! Скажите что машины не сметают, что отдыхать народ не ездит, что квартиры не покупают. Вот и прут все компании в Россию, деньги делать. Я знаю как Ашан на наш рынок выходил, очень они боялись что к ним за МКАД никто ездить не будет, у них огромная сумма денег была запланированна на рекламную акцию, скидочные карточки и т.п.Наверно сами сейчас знаете что с ашаном происходит, руководство за голову схватилось от посыпавшихся на них денег, пооткрывали их столько - сколько сначала и не планировалось, и теперь даже в центре Москвы они есть, хотя изначально политика их была магазин вне города.
Anonymous
06 May 2008, 00:22
Да, есть очереди, сметают машины но 85% сметаемых машин- кредитные. Цены в ресторанах высокие- потому что у людей потеряно понятие ценности денег. Им внушают что доллар отменят, сделают амеро, исторически нет пророка в своём отечестве, люди не верят в рубль и не верят в евро. Ах, доллар отменят - значит и деньги тоже отменяются. А сделано это для того чтобы кредит взяли или тоже самое ипотеку, чтоб редитный бизнес разогреть. Но только непонятно как они эти бабки с вороватого народа соберут. Что касаемо компаний которые прут делать деньги то это по принципу - ловить рыбу в мутной воде. Для ведения бизнеса россия привлекательна в краткосрочной перспективе. Поднимутся их русские филиалы и потом однозначно их в РФ и кинут.. на всё кинут. Или вы правда не понимаете?
06 May 2008, 00:25
Ну что же вы такую интересную теорию и анонимно? Откройтесь, страна должна знать своего героя.
Anonymous
06 May 2008, 00:26
В Америке на кризисе наварились американские буржуи, а у рАссейских - "навар как с яиЦ".... ЗначиЦа предлагают гражданам "ненужную бумагу" ($, EUR, CHF, etc.) поменять на их МММ.... хихихи... Пусть подотруЦа своими "АблегаЦиями"...
Anonymous
06 May 2008, 00:27
могу прислать фотку на мыло-)))
Anonymous
06 May 2008, 15:55
Ну это все понятно, что метут, потому как не насытились еще продуктами потребления. И денег много шальных >>Машины - огромные очереди, сметают все. Огромные очереди на ценовой сегмент до 30 тысяч долларов, и многие в кредит, потому как при зп 35 тысяч в Москве можно тачку за 20 тысяч долларов в кредит взять, а квартиру , и даже комнату - нет. Ехали по трассе М6 на выходных - куча иномарок бюджетных - Форд Фокус, Форд Мондео, Рено Логан, Хендай Аксент, Хендай Элантра, т.е. машин стоимостью 15-20 тысяч - около 70% от общего числа. К тому же автопром наш в ж..., а машина до сих пор - предмет роскоши. >>Тур. поездки (кстати не дешевые сейчас) - сметают, дорогие отели в стопе стоят до конца сезона. Опят же потому, что не насытились еще. Недавно говорили, что только 10% населения России имеет возможность съездить заграницу хотя бы раз в год, но те которые ездят - ездят по 2-3 раза. >>Одежда (очень дорогая в Москве по сравнению с Европой, Сша, Канадой) то же все сметают, молодежь с огромными сумками ходит по мега моллам. Опять шальные деньги, те, кто действительно их считает тарятся в европе на распродажах и в инет-магазах забугорных. Мои знакомые, имея недвижимость в Москве, Болгарии и таун в Подмосковье раз в год ездят за шмотьем в Европу, семейный доход у них около 10 тысяч Кстати, за последние 2-3 года увеличилось количество стоковых магазинов в Москве, чего ранее не наблюдалось. Знакомый торгует обучью уже лет 10, говорит сейчас аренда дикая, а обувь не так расхватывают, как раньше, уже насытился рынок
Anonymous
06 May 2008, 20:33
Машина предмет роскоши? вы смеетесь что ли? На ценовой сегмент выше 30т. то же очереди, и даже машину за 100т. надо ждать, правда по другим причинам. Посмотрите в Москве какие иномарки, что ни второй, то лэнд крузер или лексус. А то что в кредит берут - совершенно нормальная практика, муж мой имеет деньги, но никогда мы не купим машину за наличные, потому как эти деньги у нас крутятся и приносят другие деньги, и абсурдно вытащить их из бизнеса. Лучше платить %% по кредиту. Насчет туров отткуда у вас такие данные что только 10 % ездят? Насчет стоковых магазинов, конечно увеличилось, это только подтверждает что в России сметают все подряд.
Anonymous
06 May 2008, 20:46
Возвращаясь к теме- Вы говорите про единиц, про тех у кого есть и квартиры и таунхаусы и Лексусы. Они не будут вкладывать в квартиры чтобы как говорят деньги не пропали. Они то как раз умеют считать деньги и знают их реальную ценность. Ипотечникам пофиг за сколько покупать, деньги не их а те которые они якобы потом когда-то отработают. Ажиотаж создан искусственно. хотя умом Россию не понят- может и будет у нас самая лучшая аура и хаты будут по миллиону и больше двух в одни руки давать не будут?
Anonymous
07 May 2008, 01:49
При чем тут вкладывать в квартиры? Про это никто и не говорил. Выше вроде бы спор зашел что Россия отсталая экономическая страна,и хуже чем Испания, так что успокойтесь уже Светко, со своими квартирами. В Москве достаточно семей которые хотят улучшить или купить отдельную жилплощадь всеми средствами.
07 May 2008, 06:47
Улучшить то они хотят, да кто им даст??? Как в сказке про Золотую рыбку. Для того чтоб улучшить нужны баабкиии. Добрый дядя из банка поможет? мой ответ- не поможет а обдерёт. Вы не можете мне сказать ни одного аргумента в пользу вечного роста зарплат и благосостояния и не можете обосновать почему цены на жильё продолжат свой рост. Я, со своей стороны ,говорю о причинах падения цен основываясь как-никак на факты , а Вы СОЗНАТЕЛЬНО не хотите их слышать. Или Вы вложились в хате и не успеваете их реализовать? Так почему же Вам непонятна моя точка зрения?
Anonymous
07 May 2008, 16:51
Свет, а вы сознательно не хотите слышать что вам тут уже много человек говорит, а только и пытаетесь спорить. Вам вверху уже много человек приводили различные факты, вы же ничего не слышите. В пользу вечного роста зарплат не могу сказать, так как рости вечно наверно ничего не сможет, но на сегодняшний день растет. Благосостояние людей - нефтедоллары и взятки, + хорошие зарплаты. Я не говорю что цены на квартиры продолжат свой рост и вполне допускаю даже некоторый откат назад по цене,(на небольшое время) но не обвал.
Anonymous
07 May 2008, 00:56
>> Машина предмет роскоши? вы смеетесь что ли? На ценовой сегмент выше 30т. то же очереди, и даже машину за 100т. надо ждать, правда по другим причинам. Посмотрите в Москве какие иномарки, что ни второй, то лэнд крузер или лексус. А то что в кредит берут - совершенно нормальная практика, муж мой имеет деньги, но никогда мы не купим машину за наличные, потому как эти деньги у нас крутятся и приносят другие деньги, и абсурдно вытащить их из бизнеса. Лучше платить %% по кредиту. У тех, у кого есть лэнд крузер или лексус не будут покупать хрущевку в ипотеку на 25 лет, они обычно имеют квартиры в домах поприличнее. А те, кто берет в ипотеку двушку в панели 30 летней или в ближайшем подмосковье - лексус не будут покупать. То, что вы имеете свой бизнес и для вас выгоднее платить %% по кредиту , вовсе не означает, что так делает по крайней мере половина тех, что покупает машину в кредит. При зарплате 40 тысяч квартиру, и даже комнату купить нельзя, а иномарку за 20-25 тысяч в кредит - пожалуйста >> Насчет туров отткуда у вас такие данные что только 10 % ездят? Слышала недавно по телевизору >> Насчет стоковых магазинов, конечно увеличилось, это только подтверждает что в России сметают все подряд. Это говорит о том, что если раньше все шмотки сметались и без скидок, то сейчас столько шмотья и обуви завозится к нам, что просто люди не успевают все скупать в сезон и многие вещи с 50% и 70% скидкой распродают с минимальной наценкой
07 May 2008, 06:55
Предмет роскоши- деньги,сбережения, если хотите. Их у основной массы желающих приобрести квартиры их нет. В Прибалтике коттеджи стоили по 1,200,000$ а щас в баннерах по 300,000$. а покупателей нет потому что негде взять денег. Кредиты не выдают на это дело. Или вы отрицаете что в РФ прижали ипотеку? А вы слышали про кризис ликвидности? А почему банкам помогли деньгами пенсионеров?... Я вот предполагаю что помогли из Пенсионного фонда чтобы оттянуть момент наступления Ж..пы. Поправьте меня если я ошибаюсь, аргументированно поправьте.
Anonymous
07 May 2008, 16:55
Про ипотеку вам выше ответили несколько человек, ипотеку никто не прижимал, тот кто хочет е получить - получает. Каким банкам помогли деньгами пенсионеров? У банков свои деньги есть, которые девать некуда. Забыли как ЦБ предложил банкам деньги, хоть один банк взял?!
07 May 2008, 20:57
мягко говоря вы говорите неправду а если говорить так как есть то- ВРЁТЕ и не краснеете. кризис ликвидности и денег нет.чтобы предача власти состоялась в ключе передачи страны бе з потрясений на поддержание фин.системы перекинули деньги пенсионного фонда. к вашему недовольству я владею ситуацией немного больше чем вам кажется и скоро я это вам докажу. я ничего не забываю из того что мне известно. фактически ипотеку вы не получите. вам не скажут что её прикрыли но и не дадут.даже в ОТП-банке-))если вы готовы аргументированно об этом спорить то пишите- к диспуту готова.
Anonymous
08 May 2008, 03:38
Это вы врете что ипотеку не получить, вам об этом уже несколько человек сказали, что это не так. ЗЫ и никакого секрета, который знаете только вы, про пенсионный фонд нет, вся информация в инете, только к чему это? Разверните вашу мысль дальше. И что такое ОТП банк? ржу немАгу.
08 May 2008, 08:13
отп это бывший инвестсбербанк, бывший русский генеральный, бывший ялосбанк
08 May 2008, 09:03
отп- это я образно сказала. в рекламе с тортиком приходят а на самом деле придут с бейсбольными битами бабки выколачивать-)) у меня высшее образование. Московский финансовый институт(теперь уже Академия) а у Вас? что Вы заканчивали уважаемый?
08 May 2008, 21:13
не понял связь между тортиком и высшим образованием :) у меня их кстати два, одно из них финансовое.
08 May 2008, 08:18
вы притягиваете факты за уши под уже имеющуюся у вас версию. я могу за себя говорить - у меня ВСЕ кто хотел получить ипотеку за последние 3 месяца под покупаемые у меня права требования на квартиры (а их было больше 30 человек) получили ее, в основном в разных отделениях сбера. на все про все уходило 7-14 дней. Последний клиент был буквально вчера - одобрили и дали денег за неделю. Это ужесточение??? про кризис ликвидности. Вы вообще знаете что стоит за этими словами? У вас есть финансовое образование чтобы обсуждать это имея понимание процессов? Если нет - не надо как попка повторять то что где то вычитали.
08 May 2008, 09:01
я знаю что говорю. а как у ваших "клиентов" с отдачей? они осознают что за взятые 200,000$ им придётся отдать как минимум 400,000$.или это никого не волнует? цивилизованный мир это уже давно проходил. не моё дело- они сами себе яму вырыли. но те кто ещё не вырыл- должны задуматься ещё раз.
Anonymous
08 May 2008, 18:46
Свет, вы правда всех людей за дураков считаете? Люди же не мобильный телефон инертно в кредит идут покупать, а квартиру на несколько лет, все считают платежи и знают по скольку они переплачивают.
08 May 2008, 21:12
мы говорили про сокращение ипотечных программ. по сберу этого не скажешь - дают направо и налево всем желающим. реально ипотека - выход, ибо накопить на квартиру гораздо сложнее, поскольку цены росли и думаю будут расти быстрее. лично я если бы в свое время не взял первый раз в долг, а сидел и ждал пока накоплю, не купил бы квартиры. Взял 100 тысяч долларов, вернул через год 120, квартира подорожала на полмиллиона...
Anonymous
08 May 2008, 09:10
ипотеку прижали- это факт
Anonymous
05 May 2008, 09:45
http://orsn.rambler.ru/info/analytics/33312
Anonymous
05 May 2008, 09:48
правильная статья.Только график как от фонаря взят
Anonymous
05 May 2008, 19:10
Видимо в дурке день открытых дверей, только там остались последние покупатели Московской недвижимости, если кто не понял то объясняю по этой цене она никому не нужна, даже пришельцам. Я могу только посочувствовать тебе товарищ, видимо болезнь зашла слишком далеко, желаю удачных покупок и роста Московской недвижимости - ОНА ВСЕГДА В ЦЕНЕ!!!
Anonymous
05 May 2008, 20:18
завидуйте молча, раз денег нет.
Anonymous
06 May 2008, 00:23
а вы уверены что их нет? если нет в кармане денег привяжите.. к чему-то веник. Те у кого нет денег не будут тереть тему про квартиры.
Anonymous
06 May 2008, 08:10
уверены. те, у кого есть, тереть вообще тут ничего не будут, а заработают и купят, что надо про обвал орут только ленивые и глупые.
Anonymous
06 May 2008, 09:14
Вы тоже ленивая и глупая, раз сидите в этой теме? А некоторые, между прочим, из подобных терок капиталы сделали: http://www.finam.ru/analysis/newsitem2A55B/default.asp
Anonymous
06 May 2008, 09:16
ну почему же? я тоже неплохо зарабатываю.:-D
Anonymous
06 May 2008, 14:46
Самое важное то что для тех у кого есть деньги- квартир в достатке.
Anonymous
06 May 2008, 21:36
Не факт. кто-то раньше заработал и купил, кто-то сейчас зарабатывает и покупает
Anonymous
06 May 2008, 21:37
и поэтому растут цены?
Anonymous
06 May 2008, 21:51
и поэтому тоже.
06 May 2008, 22:31
не понимаю- объясните мне почему они растут
Anonymous
06 May 2008, 22:32
потому что спрос велик, что здесь непонятного?
Anonymous
06 May 2008, 22:39
То есть вы хотите сказать что за квартирами стоит очередь? а почему в ИзРуквРуки квартиры по полгода висят.
Anonymous
06 May 2008, 22:41
Висит реклама, а не реальные квартиры.
Anonymous
06 May 2008, 22:43
а зачем её вывешивают в тематическом разделе рекламы?
Anonymous
06 May 2008, 22:44
Это их спросите.чтобы клиенты клевали
Anonymous
06 May 2008, 22:47
так спрос и так есть как вы говорите то зачем чтобы они клевали? значит в рекламе всё неправда? тогда где искать квартиру для покупки?
Anonymous
06 May 2008, 23:09
http://novostroika.su/articles/detail.php?ID=56596
07 May 2008, 06:58
"Висит реклама, а не реальные квартиры. " это значит других аргументов нет-)))) В рекламе висят призраки квартир-))) а продают их только через знакомых и по блату? Рассмешили!
Anonymous
06 May 2008, 00:25
http://www.gazeta.ru/realty/2008/05/05_a_2716484.shtml
Anonymous
06 May 2008, 17:41
http://aboutproperty.co.uk/news/buying-and-selling-property/150-estate-agents-closing-each-week-$1221558.html или по-русски http://realty.newsru.com/article/06may2008/150
Anonymous
06 May 2008, 17:41
http://realty.newsru.com/article/28Apr2008/crunch
Anonymous
06 May 2008, 19:32
Завтра ждем обвала!
06 May 2008, 20:49
Ты так буквально всё понимаешь- пиши что с завтрашнего дня ждём начало процесса обвала. Обваливаться будет долго, год или два. Вот в Японии обваливалось 14лет! 14лет цены шли вниз.Это у них-то где 150млн.чел и земли на островах практически нет.
Anonymous
07 May 2008, 01:52
:D :D :D Завтра ждем первую волну :D
Anonymous
06 May 2008, 21:17
http://www.mian.ru/Houses/HouseInfo.aspx?ObjID=39716 экскурсия- сами не едут смотреть-))
Anonymous
06 May 2008, 21:22
не пробовали просто цену снизить? Тогда прибегут сами без всяких экскурсий.
06 May 2008, 21:30
http://realty.lenta.ru/news/2008/05/05/saaremaa/ ужас!
Anonymous
06 May 2008, 21:57
http://finance.rambler.ru/news/nedv/17778087.htmll
Anonymous
06 May 2008, 22:00
http://www.gazeta.ru/realty/2008/04/09_a_2690545.shtml
06 May 2008, 21:35
У нас говорят что есть нефть и газ а почему у нас дорожает бензин и газ раз мы ни от чего не зависим? Значит у нас ни никакая необычная обстановка. Значит процесс такой же как в Европе и США.И такой же как в Казахстане.
Anonymous
06 May 2008, 21:38
свет, а ты не задумывалась, что бензин дорожает, все дорожает, а квартиры вдруг подешевеют?
06 May 2008, 21:41
квартиры дорожают если есть спрос.причём тут бензин?
Anonymous
06 May 2008, 21:44
Хлеб тоже пользуется спросом ,значит и на него должны цены подниматься на 5% в месяц.Получается что и бензин дорожает потому что пользуется спросом.
Anonymous
06 May 2008, 21:46
а спрос есть!
Anonymous
06 May 2008, 21:50
тогда надо строить ещё больше и расширять стройку а Уралу-))
07 May 2008, 07:07
Недвижимости на всех не хватит. Срочно берите ипотеку и закупайтесь. Подумайте о детях, у всех будут квартиры а чем вашидети хуже. Все срочно в банк.В газете и интернете не ищите квартиры их вывешивают непонятно для чего. Только риэлтор вам поможет. В другой теме можно обсудить в каком банке вас обдерут сильнее в каком дадут кредит.....Бред получается. Ну а если зарплаты продолжат свой рост а рубль будет укрепляться, а наша(!) нефть только дорожать будет , то тогда мы всё делаем правильно. Жить нужно ведь сейчас(причём красиво жить) - а платить потом. Берём кредит сейчас а потом зарплаты вырастут,то мы этот кредит досрочно и погасим... Ужасная логика у Вас получается, уважаемые подогревальщики вечного роста-)))
Anonymous
06 May 2008, 22:04
В ОАЭ литр самого высококачественного бензина стоит около 6 руб. В США Toyota Camry стоит 18.920$ (у нас от 850.000 руб т.е. 850.000/23,6=36.016$). Все остальные машины также дешевле в 2 раза. Бензин дешевле. И элетроника. Жилье в остальных странах мира тоже дешевле - мы уже на “1″ месте. Да, есть Манхэттан, Монако - но там жилье в 10 раз лучше, чем “таджикстрой” в центре Москвы за 15.000$ (в “элитных” домах).
Anonymous
06 May 2008, 21:55
Аможет пора баталии завершать и просто ждать, наблюдая со стороны? Ничего интересного на РН уже не предвидится. Время собирать камни ( т.е. наплевать на бетон и кирпичи) практически пришло.
Anonymous
06 May 2008, 21:55
В чем-то согласен. Единственное, сейчас нужно ждать уже кардинальных шагов снижения цены на берлоги, падение на 0.05% - это чепуха. На 5% в неделю - вот это будет называться “лед тронулся”. Поэтому - будем ждать спокойно, без лишних эмоций. Прибережем нашу радость до главного “блюда” - суицидальных попыток “бетоноинвесторов” (ладно, шучу, я не кровожаден). А друзья из Казахстана пишут, что цены откатились назад на 20-50% в зависимости от района. За неполных 2 месяца. Вот так-то!
06 May 2008, 21:56
Ну дык у нас никто копья не ломает в основном все ждут, только особо ретивых провокаторов приходится осаживать.
Anonymous
06 May 2008, 22:01
Вся проблема упирается в недвижимость. У россиян осталась логика дефолта 1998 года: «деньги – бумажки, а квартира – стабильность». Недвижимость в стране в разы переоценена, уже сейчас на рынке огромное количество пустых квартир. Люди набрали кредитов на 15–20 лет, и если в стране разразится серьезный долговой кризис, который вполне возможен, население станет попросту уклоняться от выплаты кредитов», – объясняет г-н Кагарлицкий. Его прогноз состоит в том, что все начнется с рынка недвижимости, который в любой момент рискует обвалиться. В результате люди не вернут кредиты в банки и не смогут при этом продать квартиры по той цене, по которой их покупали. Массовые неплатежи приведут к краху банковской сферы, а значит, к кризису
Anonymous
06 May 2008, 22:08
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=834027
Anonymous
06 May 2008, 22:11
Здесь многие не из Москвы, а из провинции. У них иногда реально ситуация иная. Ну а в столтце жгут, в смысле цены по прежнему поднимаются. Но здесь в это не поверят никогда. М.б. через год, когда это будет не просто очевидно, а неоспоримо. Спор пустой. Кто настроен “в резонанс” на повышение не поверит и не примет иную информацию… И наоборот… Пустое все…
Anonymous
06 May 2008, 22:22
Поднять цены риэлторы, конечно, подняли. А только вот сколько квартир они по той цене продали? И сколько будут держать эти цены, до посинения? А кто им тогда заплатит за их тяжелую работу?
Anonymous
06 May 2008, 22:41
http://orsn.rambler.ru/info/analytics/32932
Anonymous
06 May 2008, 23:15
интересные тенденции- http://dometra.ru/docs/2990/
Anonymous
07 May 2008, 06:49
"Чем это грозит рынку коммерческой недвижимости? Прежде всего, невозможностью привлечь средства на строительство новых проектов. По словам эксперта, уже сегодня многие строительные проекты приостанавливаются ввиду серьезного дефицита долгового финансирования и его удорожания. " - тот же процесс что и с квартирами.
Anonymous
07 May 2008, 08:32
еду через всю москву каждое утро на работу, и чтото не замечаю чтобы хоть одна из трех десятков строек по дороге приостановилась :)
07 May 2008, 15:12
Осталось ждать недолго-)) Читали про перегрев эконимики сегодня и про способы борьбы с ним ЦБ?
Anonymous
07 May 2008, 15:15
На валютном, да и на фондовом рынках существует такое понятие, как фиксация прибыли...Любой, хоть что-то понимающий в этом человек, знает, что до тех пор пока его поза не закрыта (для РН читай: купленная или доставшаяся по наследству квартира не продана) - вся прибыль исключительна виртуальна...Деньги в руках за актив - вот реальное подтверждение заработка... Всё остальное - от лукавого...
Anonymous
07 May 2008, 15:13
http://gazeta.ru/realty/2008/04/29_e_2710278.shtml
Anonymous
07 May 2008, 15:14
http://www.dailystroy.ru/hottopics/402.htmll
07 May 2008, 17:48
Ну что, товарищи? начинается? май будет интересным месяцем. месяцем начала бурного развития процесса.некоторые писали что запаслись попкорном- похвально.
Anonymous
07 May 2008, 18:25
что начинается?
Anonymous
07 May 2008, 19:20
Свет,попкорн уже стух. Встретимся в конце мая:) Обсудим "Бурное НАЧАЛО"
07 May 2008, 20:59
только ты потом не пропади-))
Anonymous
07 May 2008, 22:10
Вроде в марте обещала?
07 May 2008, 22:12
ну ты то сама считаешь когда?
Anonymous
07 May 2008, 22:21
Обвал? НИКОГДА. Колебания в 10% -не в счет!
Anonymous
07 May 2008, 22:30
нет никаких колебаний вообще: только всё растёт на 10% в час. если говорить о колебаниях то значит говорить о падении цен на 10% но такое невозможно.будет только дороже!!!!
Anonymous
07 May 2008, 22:17
http://www.reline.ru/news/13280.htmll Алексей Шевяков: `Купить жилье в Москве могут только 20% самых богатых` Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков: `Купить жилье в Москве могут только 20% самых богатых` Самым бедным москвичам нужно копить на квартиру 80 лет - при этом ни пить, ни есть. А если тратить на покупку жилья, как это принято во всем мире, примерно 20% доходов, тогда копить деньги им придется уже 400 лет, а столько, как известно, не живут. Но квартирный вопрос измучил в столице не только самых обездоленных. 80% горожан - то есть практически все, кроме самых богатых, - тоже не могут себе позволить ни купить жилье на рынке, ни участвовать в ипотеке. Это выводы из последнего исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор которого обнародовал их на недавнем заседании столичного правительства. О том, как действовать, чтобы выйти из этого жилищного тупика, Алексей Шевяков рассказал в интервью. вопрос: Цифры, которые вы озвучили перед столичными министрами, произвели большое впечатление. Как вы их вычисляли? ответ: Провели специальное исследование, основанное на статистических данных конца 2006 года. Для этого мы, образно говоря, поделили все население города - от самых бедных до самых богатых - на так называемые децили, то есть 10%-ные группы. Для самой высокодоходной 10-й группы коэффициент доступности жилья составил 1,63 года. Для следующих 10% горожан, имеющих тоже весьма немалые доходы, он увеличился до 3,27 года. Уже это очень высокий показатель. В развитых европейских странах нормой считается показатель доступности, не превышающий 3 лет. В этом случае условная семья может приобрести стандартную квартиру примерно за 10 лет, выплачивая за нее ежемесячно не более трети своего совокупного дохода. Для остальных восьми групп москвичей коэффициент оказался выше в несколько раз и составляет десятилетия, а при реальных 20-30% от дохода - и столетия. То есть покупать или арендовать жилье на рынке при нынешних ценах они практически не способны. Такая вот абсурдная ситуация: реально купить квартиру могут только 20% самых богатых москвичей, при этом среди них в жилье нуждаются очень немногие, примерно каждая десятая семья. А в остальных доходных группах в жилье нуждаются восемь из десяти семей. Но им оно не по карману. в: А какими сведениями о доходах вы оперировали, если они и сейчас частично остаются `в тени`? о: В статистике принята система бюджетных обследований, в которых по всей стране участвуют 50 тысяч семей, а в Москве - примерно тысяча. Эти люди учитывают и записывают абсолютно все свои расходы и доходы - таково условие. Этими данными мы и пользовались. в: А доходы олигархов или, например, долларовых миллионеров, которых в Москве живет 29 тысяч человек, в этом раскладе не учитываются? о: В бюджетных обследованиях участвуют обычные, рядовые люди. Но мы применяем специальные методы корректировки, позволяющие учесть и доходы сверхбогатых. `Даже арендовать квартиру могут себе позволить очень немногие` в: По официальным данным, 15% столичного населения - это вся первая и часть второй доходной группы - живут за чертой бедности. Причем в прожиточный минимум ведь не входят затраты на аренду и покупку жилья? о: Не входят. По существу, это прожиточный минимум бомжа. А если включить в него хотя бы скромную сумму на решение квартирного вопроса, прожиточный минимум вырос бы в 2-2,5 раза. Вместе с ним резко выросло бы и количество бедных. в: Скромной суммой на жилье в Москве не обойтись. Стандартная `двушка` по ипотеке стоит 50-60 тыс. рублей в месяц. Аренда той же `двушки` - 24-55 тыс. о: Арендовать квартиру, а не комнату или угол, при условии, что аренда забирает примерно треть доходов от бюджета семьи, по нашим расчетам, могут себе позволить только группы москвичей с самыми высокими доходами: с седьмой по десятую. А ипотека сегодня открывает дверь на жилищный рынок только богатым. Мы неоправданно увлеклись этим способом решения квартирного вопроса. Это заблуждение, что на Западе почти все - собственники жилья. Во множестве стран намного больше популярна аренда. Это не сковывает мобильность населения. Да и что хорошего, если вместо того, чтобы рожать детей и вкладывать деньги в них, молодые семьи все тратят на ипотеку? в: Судя по вашим расчетам, в число не способных самостоятельно решить свой квартирный вопрос в Москве попали не только самые обездоленные, но даже так называемый средний класс. о: А кого в Москве можно к нему причислить? Представитель среднего класса в любой западной стране имеет машину, дом, работу, достаток. Это человек, живущий как большинство населения своей страны. В Европе мало бедных и богатых, но зато очень много `середняков`. Их большинство. Поэтому в западных странах почти не различаются средний и медианный доходы (если взять все население города и распределить по уровню доходов, то там, где пройдут 50-й и 51-й проценты, и есть медианна. - `Известия`). А у нас в Москве эти показатели различаются почти в 2 раза. Наш средний класс - это всего лишь небольшая прослойка, примыкающая к двум самым высокодоходным группам. в: В столице ежегодно возводится 5 млн кв.м жилья, причем на рынок попадает 4,2 млн. Если большинство москвичей не могут его купить, то кто тогда покупает? о: Столичный рынок открыт, сюда слетаются богатые люди со всей страны. Причем 60% вновь возводимых квартир покупают не для того, чтобы в них жить, а для сдачи в аренду или просто в качестве инвестиции. `Нужно повышать налоги для новых собственников` в: На заседании столичного правительства вы сказали, что это положение срочно необходимо менять с помощью налогов на собственность. о: Я абсолютно в этом уверен. Ни в одной цивилизованной стране ты не можешь купить квартиру, сидеть и ждать прибавки в ее рыночной цене, чтобы получить доход от продажи. Ты просто разоришься, потому что должен платить налог, который составляет от 2 до 4% (к примеру, в США) от рыночной стоимости жилья. Наш налог отстает от этих цифр на порядок. в: При словах `налог на недвижимость` добрая половина горожан вздрогнет. Потому что большинство владельцев столичных квартир - нищие собственники. о: Это правда. Так вышло, что у нас людей одаряли собственностью, давали им ее бесплатно. Для них повышать налоги, конечно, нельзя. А вот новый собственник может заплатить налог уже по новой ставке. в: То есть начинать надо с новых собственников? о: Да, с тех, кто купил квартиры по рыночной цене. При этом нужно установить необлагаемый минимум: если на членов семьи приходится, скажем, по 9 `квадратов`, то о каком налоге может идти речь? К сожалению, в квартирном вопросе мы позаимствовали у Запада рыночную часть, но совершенно забыли о том, что называется распределительными отношениями, государственным регулированием. `Официально московский богатей богаче бедняка в 42 раза. На самом деле - раз в 60` в: Мы уже писали о том, что доходы 10% самых богатых москвичей чудовищно отличаются от доходов 10% самых бедных - по официальным данным, в 42 раза. Чем опасна эта ситуация? о: Децильный коэффициент, о котором вы говорите, считают показателем расслоения общества. И, по нашим расчетам, в Москве он приближается к 60. Тогда как в развитых европейских странах колеблется в районе 6-9, в США - 15. Если Москва заинтересована в экономическом росте, в социальной стабильности, а не в проблемах с рождаемостью, здоровьем детей и т.д., нам просто необходимо привести распределение доходов к уровню, принятому в Европе. Это децильный коэффициент в пределах 7-10. в: Для этого, по вашим расчетам, нужно в несколько раз увеличить доходы первых восьми групп столичного населения. А доходы девятой и десятой групп - ограничить. Но как это сделать? о: Так же, как сделали, например, в Америке. В США на снижение неравенства работают налоги. Изначальное неравенство доходов там равно 67. А с учетом уплаты налогов и системы социальных трансфертов оно сокращается до 15. За счет правильно выстроенной системы налогов доходы нижних групп вырастают в 5 раз. А у нас, как ни парадоксально, налоги только увеличивают исходное неравенство. Например, сейчас звучит идея довести к 2020 году средний доход по Москве до 4 тысяч долларов. Реальный или номинальный? И в чьем конкретно кармане прибавится? Нам любят сообщать: доходы населения выросли в среднем на столько-то процентов. Но при этом никто не говорит, что у высокодоходных групп они выросли на 50%, а у бедных - на 3-5%, то есть даже не догнали инфляцию. Так мы быстро придем к еще более чудовищному социальному расслоению. И так уже половина населения не имеет доступа к настоящему образованию, медицине, культуре. Не говоря уже о том, что нищета - питательная среда для преступности. Не сломав существующую систему распределения доходов, столица обречет себя на проблемы в самом ближайшем будущем. Да и вся Россия тоже. Через 10 лет, если и дальше так пойдет, доходы самого бедного и самого богатого населения в российских регионах будут различаться уже не в 15 раз, как сегодня, а в 50. А в Москве - в 100 раз и больше. в: Ваш институт участвует в разработке Стратегии развития Москвы до 2025 года. Вам предстоит дать рекомендации, какие из способов решения квартирного вопроса наиболее эффективны, экономичны и социально безопасны. Что будете предлагать? о: Сделаем упор на то, что при нынешних ценах на жилье невозможно рассчитывать только на рыночные механизмы. Нужно строить доходные дома, чтобы нуждающиеся могли арендовать у города квартиры по льготным, а не по рыночным ценам, которые им не осилить. Необходимо развивать социальную ипотеку, возвращаться к практике ЖСК, продолжать предоставлять неимущим очередникам жилье за счет бюджета. Кстати, Юрий Лужков был абсолютно прав, когда переориентировал программу сооружения в Москве коммерческих доходных домов на строительство домов типовых серий за счет московского бюджета с арендной платой, включающей только эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию. В современных условиях это абсолютно правильно.
07 May 2008, 23:31
обвал жилья только будет после обвала нефти, так что кто не купил до сих пор жилья кусают локти.
08 May 2008, 08:57
при чём тут нефть? граждане РФ получают долку с продажи её на Запад? Тогда почему у нас бензин дороже чес в США?
Anonymous
08 May 2008, 08:06
Медведев президент, а жилье все дорожает и дорожает даже не смотря на майские праздники. http://news.ntv.ru/131608/
08 May 2008, 08:56
и ещё дороже будет-)) а кто будет его покупать?- вы так и не ответили. вы только других зомбируете этой мантрой или себя тоже? повторяю вопрос- кто купит? те кто нуждается? согласна, но тогда другой вопрос - откуда у всех нуждающихся такие шальные деньжища?
Anonymous
08 May 2008, 09:23
Недавно перечитывал Протоколы маклерских мудрецов, так там красным по черному написано, что в России настолько благоприятный для недвижимости климат, что любой кирпич или другой использованный при строительстве материал через короткий промежуток времени превращается в золото. И в скором времени, когда якобы, по заверениям ожидающих падения цен, начнут сыпаться хрущи, с сериек спадет нанесенная за десятилетия грязь, все увидят золотые многоэтажные дворцы. Правда к тому времени цена недвижимости будет эквивалентна соответствующей массе золота. Так что покупать надо сейчас, а то летом ожидается наплыв нефтянников-отпускников.
08 May 2008, 12:18
зеленого чайку попейте :) помогает приобрести .... хорошее настроение на целый день :) и не думать о плохом (плохих с их деньжищами :)...закройте вы уже эти бессмысленные серии обвалов...
08 May 2008, 15:00
расскажите поподробне- чем мы вам помешали?
Anonymous
08 May 2008, 18:54
Ну так как ты зазомбирована и других тут зомбируешь - мне до этого далеко еще, да и цели такой нет, я в отличии от тебя отражаю тут РЕАЛЬНУЮ ДЕЙСВИТЕЛЬНОСТЬ!!! а ты пока глупые домыслы ничем не подтвержденные. Ой, извините, подтвержденные глупым вопросом, откуда у людей деньги? Хочешь скажу откуда? Они просто работают и стремятся заработать, в отличии от тебя, верующей в сказки. Если бы ты тут не мылила все эти топики - давно бы уже на квартиру заработала.
08 May 2008, 20:48
я смотрю на мир без ярких и разноцветных стёклышек. тут пишут про огромные зарплаты и всё ещё не купили хаты. это вам подобные разогревают вернее пытаются разогреть покупателей.
08 May 2008, 20:52
Вы не переживайте. Мы работаем. Зарабатываем и ждем обвала. А вы можете и дальше сидеть в розовых очках и подсчитывать виртуальную прибыль от вложений в недвижимость.:-)
08 May 2008, 21:03
Можно дополнить тебя, Смайлек? -и врать людям про количество якобы выданных ипотечных кредитов, про то что за квартирами стоит очередь. Я уверенно могу утверждать что сделок нет не потому что сложные альтернативы а потому что нет как говорят картёжники - лоха. представьте что за карточным столом сидят 6человек и все они шулеры! им так играть не интересно- им нужен Лох.Так вот на простом языке у лохов нет денег.теперь то я понятно всё объяснила?
08 May 2008, 15:32
http://www.bigness.ru/articles/2008-05-07/zena-obval/4918
08 May 2008, 15:46
http://ners.ru/news/?newsid=3105&newsr=0
Anonymous
08 May 2008, 18:58
Это все домыслы, которые мусолят с 2003 года.
Anonymous
08 May 2008, 19:19
Соседние топики посмотрите, например "Банк дал добро, где купить кв.?" Видишь Света, дают ипотеку, так что не ври тут. А еще посмотри в этом топике сколько желающих купить двушку в Жуковском. Кстати, поинтерисуйся, отткуда у них деньги, ведь по твоим словам их нет у людей!!!
Anonymous
08 May 2008, 19:29
света не может читать соседние топы, иначе ей придется думать. а выражать свои мысли ей запрещено. Она всего лишь мелкая шестерочка, толкающая тут идею биг-босса.
08 May 2008, 20:57
Эти соседние топики вы же и сочиняете- работа у вас такая!
?
08 May 2008, 19:28
Простите что анонимно. Почитала тему и немного внедоумении. Мой муж получает достаточно хорошую зарплату (мы можем покупать по 2 кв.м жилья по сегодняшним ценам ежемесячно) Т.е. примерно за 2-3 года мы можем накопить на стандартную двушку в Москве. Конечно мне кажется что жильев Москве стоит дороговато, но наши знакомые все могут позволить сегодня себе его купить. Если как тут говорят будет обвал, что же будет тогда, значит те кто может купить его сегодня, после обвала сможет купить еще больше, не повлечет ли это к новому росту, еще большему.
Anonymous
08 May 2008, 20:15
Очень немногие могут позволить себе купить 2 кв метра жилья в месяц в Москве. Еще вопрос : "Какого жилья?" Вас ведь с вашим доходом вряд ли устроит хрущ с тараканами и соседями алкашами, а до квартиры в хорошем доме вам как до звезды(которая по идее должна соответствовать вашему уровню дохода).;-) Вы ведь имеете в виду среднюю стоимость кв метра? И на что вы накопите за 2-3 года? На однокомнатную квартиру, которую с натягом можно назвать "жильем"?
?
08 May 2008, 20:26
У нас есть трешка на Соколе в Сталинке, покупали в 2005 годом, в 2007 году купили двушку в пределах 3-го кольца, как вложение денег и на будущее детям, сейчас ее сдаем. За 2-3 года мы можем накопить на обычную панельную двушку, а вы хотите что бы жильев Москве было по такой цене, что бы можно было за пол-года купить элитное жилье? Посмотрите на любые страны, приобретение недвижимсти - это вложение на многие годы, а в Москве люди за 2 года могут на квартиру заработать. Такие доходы как у нас есть у многих, и даже больше (во всяком случае из нашего окружения, я даже себя ущербной немного чувствую) А если и муж и жена вместе работают, то ничего удивительного нет что к 30 годам каждый достигает уровня зарплаты по 5000$, это практически повсеместно.
Anonymous
08 May 2008, 20:42
Средний уровень зарплаты хорошего манагера от 70 до 100 тыщ руб. Муж как раз сейчас работу ищет. Высший топ-менеджмент. Максимум дают 5000 евро. В среднем в Москве зарабатывают 25-35 тыщ руб. И людям со средним уровнем дохода как раз и должно быть доступным панельное жилье, а с уровнем топ-менеджера нечто получше? Или я что-то не понимаю.
?
08 May 2008, 20:48
Извините, значит такой ваш муж специалист что дают ему только 5000 евро, а может очень молодой и нет соответсвующего опыта работы. У меня мужу 38 лет, мне 25. Я не работаю, дома с ребенком сижу, моя подруга, с которой мы закончили институт, сейчас искала работу и меньше чем на 4500-5000$ работать не пошла, ей 25 лет и она менеджер среднего звена. искала 3 месяца - нашла, они сейчас с мужем то же планируют квартиру в ипотеку брать.
Anonymous
Да где ж вы такие зарплаты берете? У мужа колоссальный опыт и кстати тоже 38. У нас полно знакомых менеджеров среднего звена и зарплаты именно такие, как я писала выше. И люди готовы за них пахать. Извините, но не верю.
08 May 2008, 20:58
+1
?
08 May 2008, 21:03
Не верьте, мне от этого ни горячо ни холодно. Пока люди с хорошим опытом верят что 5000 евро потолок - им столько и платят. А у меня муж в один момент сказал " Я стою больше" и нашел тех, кто купил его дороже. Кстати из нашего окружения люди имеют еще большие годовые доходы.
08 May 2008, 21:09
мне больше всего запомнилось как одна писала что муж у неё монтирует пластиковые окна а она бухгалтер и у них в месяц выходит 260,000(!) рублей. но она потом куда то исчезла. слила эту дэзу и пропала. и они задумываются об ипотеке на квартиру. ну неужели разогреватели думают что в данном форуме сидят фантазёры и простаки которым так легко втереть всякую чушь??7 они пошли дальше- чтобы меня дискредитировать, стали писать что я им вру. я ж не должна раскрываться перед всякой шушарой. для тех кто понимает- у меня инсайдерская информация.
Anonymous
08 May 2008, 21:14
Свет, не знаю, сколько на монтаже пластиковых окон зарабатывают, но что главбух может 140 000 зарабатывать, точно знаю.
08 May 2008, 21:18
тогда получается что на монтаже- 120,000руб. но поймите что таких главбухов - е-ди-ни-цы! квартир намного больше. бетонный завод никто не собирается останавливать.
Anonymous
08 May 2008, 21:17
Дальше появляется конкуренция со стороны иностранных менеджеров(Поляков например) которые за 5000 евро землю грызть будут. Так что зарплата не может до бесконечно расти.
08 May 2008, 21:21
американцы со своим свободным английским поедут за такие бабки-))
08 May 2008, 21:25
за такие в Россию не поедут.
08 May 2008, 21:30
мы жили на Брайтоне- там наши бывшие только и ищут кого обуть. многие б мечтали вернуться да только всё профукали и пустые. радуются социалке. не надо говорить что за океаном одни богачи.
08 May 2008, 21:40
Свет, мне даже вам отвечать не хочется. Люди с Брайтона, да им никто не предложит зарплату даже в 1000$, мы здесь говорим о наемном западном СПЕЦИАЛИСТЕ, готовым построить бизнес в условиях российского рынка.
08 May 2008, 21:42
а ты и не отвечай-я не на тебя не обижусь
08 May 2008, 21:46
Так ты хрень пишешь
Anonymous
08 May 2008, 20:16
Извините, что тоже анонимно, и тоже в недоумении:-) Неужели Ваш муж и Ваши знакомые, получая подобную зарплату, все еще без собственного жилья? 2 кв.м по сегодняшним ценам - это около 14 тысяч долларов ежемесячно (допустим, расходы на жизнь мы не считаем) чистыми, в год порядка 170 тысяч чистыми на руки, то есть это очень хорошая зарплата даже по западным меркам (170 : 0,6 = 280 тысяч до уплаты налогов), неужели люди с подобным статусом покупают для жизни стандартную панельную двушку?
Anonymous
08 May 2008, 20:29
Я ответила выше. Я не говорила что мы безсобственного жилья. Мы купили хорошую Сталинскую трешку под 90 метров, нам на троих пока достаточно. В 2007 году не напрягаясь купили двушку 50м (не брали кредита, были деньги как раз на двушку) Купили для вложение денег. Сейчас купили участок и планируем строить загородный дом. Еще вопросы?
Anonymous
08 May 2008, 20:45
вам все так и поверили-))
?
08 May 2008, 20:50
Да мне как бы все равно верите вы мне или нет. Я очень хочу что бы цены на жилье опустились, мы бы тогда еще больше смогли бы купить.
Anonymous
Простите, а зачем вам столько?))))
?
08 May 2008, 20:59
Деньги делать
08 May 2008, 21:11
а кому они потом продадут чтобы навариться? ("ничего что я повторяю"- как в рекламе Райффайзенбанка)... повторяю.
Anonymous
08 May 2008, 21:07
Вам, наверное, повезло, что зарабатывать научились, а тратить пока нет:-). Из тех людей, работающих на хороших должностях, которых я лично знаю, сейчас никто не будет себя урезать в уровне жизни, живут в купленных ранее, у них столько не остается, чтобы пойти и купить за кэш новую квартиру. А очень небедные и непростые люди, о которых я только слышу от этих знакомых, скупкой хрущиков про запас почему-то не занимаются.
08 May 2008, 21:10
и опять не могу не согласиться))
?
08 May 2008, 21:16
Cанечка, я поняла что вы и есть аноним, потому как упорно невидите что я пишу, а все время пишите про какой-то хрущ и т.п. Почитайте внимательно, может догоните.
08 May 2008, 21:20
а это разве важно? вы тут вычисляете кто под каким именем пишет? важно- что пишут. Санечка пишет по существу! она не пишет риэлторские мантры как некоторые.
?
08 May 2008, 21:14
Да, мне очень повезло с мужем, он у меня умничка. Мы и живем в купленном ранее + строиться сейчас будем. Хрущ мы не скупаем, не передергивайте, мы купили неплохую двушку в 16-ти этажке в пределах 3-го кольца, просто потому как были свободные деньги а недвижимость росла, сейчас эта двушка удачно сдается за 2000$ - прибавка к мужненной зарплате. Мне вообще все равно что вы думаете,я ожидала такой реакции, поэтому и написала анонимно. На еве всегда так, зависть и злоба. Увы. Всего вам хорошего.
08 May 2008, 21:19
Вам не завидуют, вам не верят;-)
08 May 2008, 21:24
А я верю. Потому когда приезжаю в Москву роскошь и богатство везде бросаются в глаза, начиная от того какие иномарки на дорогах ездят, в какой одежде женщины и мужчны ходят. Или вы действительно считаете что все получают столько сколько вы?
08 May 2008, 21:28
а если посмотреть российское кино так там все на кайенах -)) как в рекламе- ничего не делать и жить красиво. одеваются многие и на Черкизоне. если верить вам то вы из Канады- чем же вам приглянулась наша российская тема? ответьте если не секрет... кстати а в каких единицах у вас измеряются расстояния и объёмы?
08 May 2008, 21:37
Cвет, почему вы всегда всех судите по себе? Если вы одеваетесь на Черкизоне, то это не значит что все там одеваются. те машины которые ездят по Москве - это видимо мираж, цены в ресторанах и магазинах - то же. Инфляция - то же. Почему я здесь бываю, да потому что тема интересная, сразу привлекла мое внимание (у меня родители в Москве и я 3 месяца назад продавала свою квартиру, видела ажиотаж) но вы ее очень агрессивно ведете, накидываетесь на людей которые имеют противоположное мнение, невооруженным глазом видно как вы выпускаете анонимов (все они активизируются как только вы начинаете писать и так дружно вас поддерживают) То что Москва город миллионеров - глупо спорить, что у людей есть большие зарплаты - то же глупо не верить. Давайте выпускайте своего смалька или анонима жду...
08 May 2008, 21:44
ты заряженная! не из канады ты! а то б ты ответила про единицы измерения в канаде.ты засланная.на этом вопросы многие сыпятся. и ещё на вопросе - сколько стоит хлеб в Канаде. видно в интернете не смогла быстро ответы найти
Тот же аноним
08 May 2008, 21:36
Да не завидую я, с чего Вы взяли, и обидного, кажется, тоже ничего не написала. Вы высказали свои мысли по поводу того, что в случае падения цены все скупят те, кто зарабатывает очень хорошо, я ответила, что почему-то те, кто это может себе позволить, ни в чем себя не урезая, почему-то этого не делают (ну не приводить же фамилии на открытом форуме, правда?). А те, кто достаточно давно является просто высокооплачиваемыми наемными работниками (еще раз уточняю, кого я знаю), у них и расходы соответствующие, тоже не до лишних квартир.
08 May 2008, 21:25
хочу ещё раз обратиться к читателям и участникам темы! Я походу тут нежеланная для некоторых гостья.мне засылают логи после которых подвисает комп., появляется чёрный экран. могу со всей уверенностью заявить что ветер дует отсюда.риэлторы которым поручено не допустить в массовое обсуждение правду о процессе на РН готовы на всё. они вклиниваются в обсуждение перебивая тему, переходя на личности.... наверное кто как может так и зарабатывает?
Anonymous
08 May 2008, 21:32
Сегодня объем инвестиционного жилья на первичном и вторичном рынках, т.е. жилья купленного для дальнейшей спекулятивной перепродажи, составляет порядка 70-80 млн. кв.м, что равняется примерно 2.5% всего жилого фонда РФ и превышает весь объем нового жилья поступившего на потребительский рынок за 2005-2006. Поэтому нетрудно догадаться, что выбрасывание на рынок 1 млн. квартир вызовет, в текущих условиях, настоящий обвал цен, причем самый серьезный обвал ждет высококлассное жилье.
Anonymous
08 May 2008, 21:35
http://gazeta.ru/money/letters/2718781.shtml?page
08 May 2008, 21:35
Света, топ пора блокировать, открывай следующий.
08 May 2008, 21:40
прошу всех писать в 6-ю серию. тут со слов модеров грузиться плохо стало
08 May 2008, 21:44
Нет,я писать в новом топе не буду, достаточного одного. Диалога с тобой и твоими анонимами нет. Так что до свидания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)