ипотечный кредит для ИП
05 May 2008, 00:54
муж перешел на новую работу, их там оформили как ИП, но вроде налоги платят со всей суммы. меня беспокоит то, что через пару лет будем брать ипотечный кредит для расширения жилплощади (сейчас у нас однушка), как относятся в банках к ИП? менять работу нет смысла, потому что специфика области в которой работает муж такова, что з/п серая, черная или ИП
05 May 2008, 01:05
Я брала как ИП. Давали неохотно, но Вам легче будет, если муж уже 2 года отработает. У меня всего год был стажа ипэшной работы. А большинство банков требовали как минимум два. И будьте готовы к более высокой процентной ставке по кредиту. Мне ее повысили на 1 пункт.
05 May 2008, 01:13
к тому времени будет, я слышала что лучше чтобы 2 года уже прошло и один раз были уже уплачены налоги, а на 1 пункт это на 1 процент? если не секрет какой в итоге получился процент и в каком банке брали?
08 May 2008, 23:22
Я успела заплатить налоги четырежды (у меня упрозенная система, там платить ежеквартально надо). Соответствено моей деятельности был год. Взяла в Росбанке долларовый кредит под 11,5 %. Хотя на тот момент под баксы, 30% ПВ и 15 лет сроке кредита декларировались 10,5 % Кит-финанс просто отказал.
08 May 2008, 23:36
спасибо) а я кстати задавала вопрос про кредит для ИП на сайте Китфинанс, ответили что дают, но подробнее надо звонить менеджерам но 11,5 это у вас еще неплохой процент, я сейчас смотрю в основном от 12 начинается ПВ у нас будет я надеюсь не менее 50 %, т.к. будем продавать свою однушку и еще квартиру в другом городе
09 May 2008, 23:18
Мне тоже сказали, что дают. А подала заявку - отказали. А 11,5 - это 21 мая прошлого года. Соответственно, год назад было дело. Полгода назад процентные ставки ужесточили.
05 May 2008, 06:25
+1 Знакомый пытался взять, причём доход у него очень приличный и в белую, дак все банки г...ном изошлись. Так и пришлось ему отказаться от этой затеи.
05 May 2008, 13:15
Очень трудно получить кредит на ип. ИП для банков своего рода группа риска, при увольнении наемному работнику психологически быстрее найти другую работу. А ИП, он как предприниматель, теряет бизнес и еще не сразу готов устраиваться на работу, а если бизнес прогорит, ИП отвечает всем своим имуществом, могут возникнуть долги, в том числе и налоговые. А в вопросе автора прямо, усматривается схема ухода от налогов. Если оказываются разовые услуги ( по договору подряда)- это одно, а если ежедневно, то это скорее всего трудовые отношения.
Anonymous
05 May 2008, 13:59
1. Дело в том, что в даном случае работодатель действительно оптимизирует свои налоги, т.к. вместо оформления сотрудника по трудовому договору и уплаты 13% НДФЛ человек оформляется как ИП на УСН, котрый самостоятельно платит единый налог 6 % с дохода, а также оптимизируется ЕСН, т.к. выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу ИП не являются объектом облажения единым социальным налогом. Данные схемы оптимизации налогооблажения широко известны.Плюс Вашему мужу самому придется декларировать свои доходы, ежеквартально подавать декларации, платить налоги и взносы в ПФ РФ, вести книгу доходов. 2. В банках действительно очень плохо относятся к ИП, так например в сбере ИП даже не рассматривают в качестве поручителей, не говоря уже о взятии кредита...нас просто послали на 3 буквы с поручителями ИП
05 May 2008, 14:02
шопотом можно все, и даже в сбере нам в свое время сбер (СБЕР!!!) оформил кредит принимая в рассмотрение серую зарплату :)
Anonymous
05 May 2008, 14:16
Я говорю именно про отношение в сбере к ИП, а не про серую зарплату. Кстати, про серую зарплату: если заполнять сберовскую форму про доход а не 2 НДФЛ, то там также необходимо указать сумму удержанных и уплаченых налогов, видимо вы указали свою действительную серую зарплату, а про налоги указали недостоверную инфу и Вам повезло, что Вас не проверили, т.к. все таки форма сбера про доход преддусматривает указание белого дохода, иначе зачем графа про уплаченные налоги.
05 May 2008, 14:18
у нас все было чуть по другому форма сбера была заполнена как надо - белый доход, налоги
Anonymous
05 May 2008, 14:24
Т.е. при расчете суммы одобренного кредита был учтен не только белый, но и серый доход, подтвержденный письмом в произвольной форме? Если так,то очень странно, нам знакомый кредитный менеджер в категоричной форме сказала, что учитывается только белый доход..Другое дело, что в справке по форме банка, а не 2 НДФЛ можно указать серый доход, но сумма удержанных и уплаченных налогов все равно не будет соответствовать действительносьти и при проверке это может выясниттся, мой работодатель, сказал, что подтвердит мне любой серый доход, но налоги увы, только фактически удержанные..
Anonymous
05 May 2008, 14:07
Плюс действительно также могут возникнуть проблемы у Вашего мужа, если налоговый орган проведет налоговую проверку ИП и выявит, что в действительности Ваш муж не занимается предпринимательской деятельностью, а фактически состоит с работодателем в трудовых отношениях, соответственно целью всей этой конструкции будет не реальная деловая цель, а именно оптимизация налогов, т.е. схема ухода от налогооблажения (уплата 6% единого налога вместо 13 %НДФЛ)
Anonymous
05 May 2008, 14:15
об этом и речь - притворность договоров и как следствие фиктивная предпринимательская деятельность
Anonymous
05 May 2008, 14:18
Есть обширная судебная практика на эту тему (арбитраж) и отмазываться все труднее........
05 May 2008, 14:33
видимо придется мужу идти в дворники или машинисты метро, там з/п белая))) смысл переходить на другую работу и получать там серую, если кредит с ней тоже трудно получить...
Anonymous
05 May 2008, 22:19
ИП-шникам хорошо дает Городской ипотечный. Сами брали зимой, минимально по времени и очень четко. в ВТБ мурыжили два месяца!
05 May 2008, 22:22
спасибо))) хоть кто-то по теме написал)
09 May 2008, 21:18
получила в втб спокойно, только процент чуть выше, кстати дельта, опт-банк совсем с ип не работают, не тратьте время
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос