Будет ли обвал?6-яСерия"ФинитаЛяКомедия"
08 May 2008, 21:39
продолжаем обсуждение любимой многими темы про квартиры.рада видеть постоянных авторов сообщений.... ну как обычно- гимн, апплодисменты и.т.д. Понеслось!
Anonymous
09 May 2008, 13:11
Ты забыла поприветствовать сотрудников риэлторских компаний-)
Anonymous
15 May 2008, 16:22
торопитесь продавать. начинается скоро лето- потом УСЁ!
Anonymous
08 May 2008, 22:10
В США кризис прошел нижнюю точку. http://news.ntv.ru/131821/
Anonymous
08 May 2008, 22:15
Не смотря на все заверения Светы, выборы, приближающееся лето и майские праздники жилье, увы, продолжает расти. http://news.ntv.ru/131608/ Я не оппонент, я просто констатирую факты.
08 May 2008, 22:54
можно написать на квартирах что они продаются по миллиону и не меьше и тогда можно кричать что подорожало в 3 раза. на деле нужно анализировать по покупкам и не по желанию продать за миллион. не просто превратить виртуальное состояние в живые деньги. Уверена что вы это прекрасно понимаете
Anonymous
08 May 2008, 23:01
Cвет, вот ссылочка на ответ твоего любимого клона "Эсмеральды" из Бостона. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36803375 - почитай как считается, тебе же в прошлой теме это приводили, ты сейчас опять дурочку решила включить?
08 May 2008, 23:06
я бы включила дурочку но пока у тебя не научилась как это делать. хоть ты мне и показываешь как правильно её включать- у еня всёравно не получается. ссылка твоя не в тему. ирн- проплаченая риэлторами контора такая же как и плехановец стерник.
Еще ссылка оттуда же.
08 May 2008, 23:18
Разрешите зацитировать оттуда же: индекс ценового ожидания - показатель текущего темпа изменения цен, можно также рассматривать как тренд индекса стоимости на ближайшую перспективу, своеобразный ценовой прогноз в первом (линейном) приближении. И теперь картинка индекса ценового ожидания: http://www.irn.ru/gd/?type=2 Интересно, да - тренд вниз пошел. Можно ли после этого верить www.irn.ru, туда, наверное, тоже Света пробралась:-)
Anonymous
08 May 2008, 23:21
Света и что ты этим хочешь сказать?
А может, это ты Света?:-)
08 May 2008, 23:36
Ровно то, что написано выше: на сайте www.irn.ru, который приведен в качестве образцового, индекс ценового ожидания с 5 мая показывает тренд вниз. Что-то не то в консерваториях, наверное.
Anonymous
08 May 2008, 23:40
О, обвал грядет, по этой схемке тогда в мае 2007 года у нас такой обвал был... что мама не горюй.
09 May 2008, 12:18
смогли перекредитоваться - во и продолжили пузырь надувать дальше.всё просто. а перекредитуются ли они сейчас?
Anonymous
19 May 2008, 12:31
слова находят подтверждение-)) http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/05/19/5531
Anonymous
19 May 2008, 10:08
вот как формируется индекс http://www.irr.ru/real-estate/secondary/appartments-sale/showAdvert66860497.htmll поэтому и подорожание получается
09 May 2008, 01:39
не хотела больше участвовать в этом форуме, но не удержалась :))) Меня неделю не было и что я заметила: Во-первых, топик про обвал стал похож на какой-то балаган, а не несение информации людям. Во-вторых, я не клон, мой паспорт старше вашего Света,и информации обо мне и моей семье там поболее содержится. Насчет обвала и несения "правды" людям ты не первая)))) я как минимум двух человек помню еще до тебя, тут на еве. В-третьих, уже май, помнится в предшествующих пяти топиках ты нам обещала в мае салют ))))
09 May 2008, 03:17
правильно сделала что не удержалась. для тебя я отвечу особенно. - не волнуйся, обвала не будет а будет только рост. те кто щас не купил- дураки. заврта будет ещё дороже! мой ответ -устраивает?
09 May 2008, 03:51
Я не волнуюсь, и твои ответы для меня не авторитет, как я поняла и для многих на этом сайте :))) Я вижу как ты меня любишь, подорвала я тебе тут авторитет с Америкой :))) Друзей то из Бостона в оппоненты не приобщишь? А то мне было бы интересно с соседями пообщаться. P.S. а чего ночью то не спится? Так ждешь обвала что спать не можешь? И еще вопрос, а зачем ты статьи ниже под анонимом выкладываeшь? Ведь видно же что это ты! Мне ты отвечаешь в 3.17 утра по Московскому, а статью выкладываешь в 3.20 под анонимом)))
Anonymous
09 May 2008, 11:37
как погода в Тверской области?
09 May 2008, 18:57
Нечего ответить, как впрочем и всегда :))) Так чего ты анонимно статьи то выкладываешь в 3 часа утра? Видимость толпы создаешь? :)))
09 May 2008, 22:26
примите успокоительное. какой толпы? что вы чушь пишете? с какой целью смуту вносите?
09 May 2008, 23:52
Я просто хотела узнать, почему аккаунт под именем Прибалт выкладывает статьи анонимно? Cвет, когда ты в Америке, здесь другое время, поэтму видно всех кто пишет ночью. В 3.17 утра он отвечает мне, а в 3.20 утра выкладывает вот это (топик был еще не засорен и это хорошо прослеживалось) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37014093 и еще ниже 2 сообщения. Так ты мне ответишь, зачем анонимно писать, честно, не понимаю, ну почему не написать под своим именем, чего вы боитесь?
Anonymous
09 May 2008, 11:41
а раз не хотела -то чё припёрлась?? какие мотивы твоего возвращения.
09 May 2008, 19:01
Cвет, а свет, закончи уже. Большим умом ты тут не отличаешься, как заяц серый, когда тебя прижимают, начинаешь каких то анонимов выпускать, силы и ума общаться под своим именем не хватает. На этом я заканчиваю свою присутствие, спасибо, посмешила ты меня тут. Лайся тут дальше, клоун местный :)))
09 May 2008, 23:22
ты фильтруй свою речь! кто ты такая чтоб указывать мне что делать? клоунесса скорее ты, чем я. непонятно для чего ты тут трёшь? ты по существу ничего не сказала ещё. для меня большое сомнение твоё, якобы американское местоположение.но это твои проблемы. ты же всё по ай-пи видишь, и модерируешь под разными аккаунтами. не в кайф вам моя тема? отрабатывай свою монету, работай негр работай- солнце ещё высоко-)))
09 May 2008, 23:47
Да ладно, чего ты злишься то? По существу я тебе уже сто раз говорила, ты просто слышать не хочешь и не умеешь, а как заряженная попка повторяешь одно и тоже. По существу, вечного роста быть не может - согласна, возможна стагнация, даже не возможна а вероятнее всего, по законам экономики, но обвал какой имеешь ввиду ты - нет. Хочешь проверить мое американское местоположение? Без проблем, давай ты дашь мне задание сфотографироваться у любого места которое назовешь в Бостоне, я сфоткаюсь и выложу в паспорт фото (твои друзья из Бостона могут подсказать тебе любое не туристическое место в Бостоне) Я Светик не работаю, могу себе позволить,а муж мой сейчас получает MBA финансово-экономическое в одном из известнейших университетов Бостона и мира (то же можем себе позволить) Тема твоя интересна, только игру ты ведешь нечестно, приплетаешь американские факты, которые на самом деле не имеют место быть (про Прибалтику и Казахстан уже не буду, ладно) злишься на оппонентов. Да,Штаты подкосило, подкосило сразу на две ноги, но упавших домов за копейки тут нет!!! Максимум в Бостоне дома опускаются процентов на 15%, если поторговаться может 20%, сократились продажи/покупки, потому как народ не знает чего ждать, но в последние время появилось все больше и больше компаний скупающих дома, как ты думаешь, к чему это? Да и Гарвардские профессора говорят что сейчас чуть-чуть подождать и надо покупать дом (кто хочет) потом будет поздно. В США не рухнуло а в России прям все рухнет? :))) А механизмы возникновения кризиса разные, в США все жестче. Да, еще статистика считающая в процентном отношении на сколько упало жилье в США очень общая. Так например в Детройте жилье упало на 90% потому как оттуда ушла вся автомобильная промышленность и город похож на Грозный после войны, работы нет. В Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и др. крупных городах жилье опускается на очень маленький процент, а некотрые даже и растут, потому как там много бинеса и компаний. Возможна ли ситуация в Москве как в Детройте? - нет, если только (тьфу, тьфу) не рванет одна из атомных станций окружающих по периметру г. Москву. Еще, США огромная страна, работай в любом штате и получай примерно везде равную зарплату, а в России что??? - МАсква, МАсква, МАсква, все рвутся в нее, потому как даже в Питере, Екатеринбурге и др. крупных городах зарплаты вовсе не такие как в Москве, а МАсква, как говорится в одном известном фильме не резиновая))) увы(((
10 May 2008, 09:41
ты мне не оппонент. по твоим словам получается что ипотечного кризиса в США нет? а я звоню на Брайтон и домик который стоил 400,000 - приятель пришёл и говорит, даю 270,000 и они согласились после чего он заподозрил что много дал. Казахстан, про который не хотят тут говорить потому что мы повторим их судьбу с обвалом, где цены упали в 3! раза. Латвия- там просто пропал интерес к недвижке.Эстония- к Куррессаре (это Саарема) продаётся всё что видишь и нет ни одного покупателя. но по твоим словам москва- центр мироздания где всё по другому у нас дешеветь не будет? тогда это будет стоять и гнить! у людей нет денег в таком кол-ве . те кто повёлся, взяв ипотеку как сегмент отработаны. новым не дадут по причине нестабильности ситуации.
10 May 2008, 19:43
ипотечный кризис в США есть, но он не такой страшный как его рисуют :))) И США очень большие, разные места по разному оцениваются и продаются (Я же все это написала выше, читай внимательно) P.S. Ну что, фотографироваться будем? или так и будеш думать что я риэлтор-шестерка ;) Кстати о риэлторах уж кто-кто, а они очень хотят что бы цены опустились.
Anonymous
11 May 2008, 11:37
Навязчивое желание фотографироваться попахивает -Эксгибиционизмом-)))...
11 May 2008, 18:45
а навязчивое состояние и черезмерная подозрительность видеть во всех зашифрованных агентов, котрые еще и глушат твой компьютер и не дают нести правду людям - это паранойя ;)
Anonymous
09 May 2008, 03:20
Отметим, что половина тех кредитов, которые выданы в нашей стране, имеют «западное» происхождение. И, разумеется, они ограничены в своем использовании – такие кредиты не идут на поддержку производства, а предназначены для получения спекулятивной прибыли, в первую очередь на рынке недвижимости и рынке потребительского кредитования. Сегодня эти рынки явно находятся в сложном состоянии, как раз из-за того, что уровень дохода населения не позволяет их дальнейшую «раскрутку». Кроме того, зависимость российских банков от «западных» крайне велика, поскольку именно они, за счет действующих кредитных линий, во многом закрывают их проблемы с ликвидностью. ..... Не очень понятно, что делать с кризисом на рынке недвижимости, который пока еще поддерживается в «застывшем» состоянии, но по опыту США мы знаем, чем это все может закончиться. Особенно в связи с тем, что его главным бенефициарам в начавшемся году все-таки придется уходить на пенсию. ..... Делать прогноз по поводу того, как будут развиваться события дальше, я даже не берусь, поскольку «выстрелить» может практически любая из перечисленных проблем, а приведенный в первой части прогноза анализ показывает, что острый элитный кризис неминуемо наложится на кризис экономический. Жертвы экономических пертурбаций (в том числе и лично очень богатые люди) будут отчаянно бороться за возврат своих привилегий, банков, финансовых потоков, ужесточая политическую борьбу. А те, кто будет проигрывать схватки политические, будут, для облегчения своей ситуации и усложнения позиции политических противников, провоцировать экономические проблемы: отраслевые, региональные, корпоративные. Таким образом, год будет очень сложным, и я думаю, что, как это уже однажды было, прогноз в начале лета придется существенно дополнить или уточнить.
Anonymous
09 May 2008, 03:21
Про инфляцию мы даже говорить не будем – ее происхождение денег вообще не волнует. Отметим, что в последний день работы «старого» правительства были утверждены планы на повышение тарифов на три года вперед – чтобы иностранные инвесторы могли получить «честно заработанную» прибыль на наши с вами деньги
Anonymous
09 May 2008, 03:23
полный текст http://fintimes.ru/21372
Anonymous
09 May 2008, 12:07
Я вот не поняла: а квартиры то будут дорожать?
Anonymous
09 May 2008, 12:25
Будут. В мечтах.
Риэлтор
09 May 2008, 13:14
Будет ещё дороже. Вы можете воспользоваться ипотекой и приобрести свои метры.
Anonymous
09 May 2008, 13:55
У нас есть уже свои метры. Мы лучше поработаем и купим то, что нам нужно без привлечения заимствованных средств. Улучшить жил. условия можно прям завтра. Снять квартиру побольше, а свою сдать. Очень выгодно, и по деньгам не накладно. А вы и дальше кричите про подорожание. Я прям просыпаюсь и чувствую себя с каждым днем все богаче. ;-)
Anonymous
09 May 2008, 17:59
можете не успеть завтра или дороже будет или площадки под стройку закончатся.
Anonymous
10 May 2008, 09:44
Квартир реально не хватает. Все едут в Москву жить и работать. Оснований для падения цен нет.
10 May 2008, 16:46
Места есть в Москве для застройки, если преприятия вывести из Москвы и склады, только там монолиты будут строить, а не панель. Альтернатива эконом-жилью в Москве - панель в Подмосковье, а Подмосковье большое, там места для застройки дофига, а ездить все равно в МСК будут.
09 May 2008, 13:31
В 5-й серии одна писала что они очень много зарабатывают и могут купить за кэш квартиру. Это риэлтерский грев.Тот кто хорошо имеет- прекрасно знает про прозрачность интернета и они не станут об этом говорить опасаясь пресса соответствующих органов. Кстати у нашего президента 230,000рублей зарплата.
09 May 2008, 14:05
Свет, они видимо считают, что если такая БЕЛАЯ зарплата, то уж какая вся остальная! Мы тут с мужем обсуждали тему зарплат и доходов. Он реально зарабатывает и ему как человеку, занимающемуся реальным бизнесом, никогда не придет в голову вкладывать свободный кэш в недвижимость. Есть масса идей, куда можно вложить и с большей выгодой
:-D
09 May 2008, 16:33
И именно потому что ваш муж "реально зарабатывает" вы покупаете ребенку такую дешевку, как обувка "Котофей",а потом еще ее и продаете:-D Да уж,сразу видно,что ваш муж реально зарабатывающий чел,супер-пепер бизнесмен:-D
хочу заметить
09 May 2008, 17:33
Мой тоже один раз инициативу проявил, купил сам ребенку Котофей, может, там тоже какие-нибудь любящие бабушки, так как обувь, похоже, мало носили. Наш Котофей через 2 недели облез. Единственное замечание, почему бы просто не отдать?
09 May 2008, 17:35
Из пальца высасываешь? не знаешь до чего докопаться? бывают и миллионеры которые сдают пустые бутылки. это дело каждого. Котофей- качественная обувь и доступная. это не аргумент в пользу вечного подорожания.
Anonymous
10 May 2008, 16:57
котофей хвалят те, кто другой обуви не носил. Стоит один раз купить хот бы рихтер (уж не говорю о марках подороже)-сразу приходит понимание, какое г-но делает фирма котофей.
10 May 2008, 17:04
В топиках про обсуждение товаров для детей недавно вывешивали фотки, когда обувь Экко была в хлам после 3 месяцев носки, а стоит раз в 5 дороже Котофея
11 May 2008, 13:20
У малышей нога растет быстро и обувь нужна на сезон. Так что котофей выдерживает, и смысла в дорогой обуви нет. Мне есть , с чем сравнивать. Давайте все же начнем обсуждать цены на жилье, а обувь оставим в покое.
10 May 2008, 12:01
Зачем привлекать к себе слишком много внимания? Потом котофей вполне неплохая обувка для малышастика.НЕ супер бренд. Но качество вполне достойное( у нас не облезли). Я же не покупаю б/у.:-) Да продаю. Не выбрасывать же? А на отдавание у меня времени нет. ;-) Что могу пристраиваю за так(близким подругам. Кстати брендовые вещи). Потом если накупать много, дорого и бестолково, то денег не на что не хватит. Где я писала, что мы миллионеры? Нам деньги трудом достаются. Еще вопросы?
Anonymous
10 May 2008, 13:26
а у нас три квартиры в москве, и зарплата у меня не самая маленькая, а я покупаю обувь бу :) и продаю ее потом :) и одежду покупаю бу. и машину новую в жизни не куплю :) не судите о людях так поверхностно, ага :)
10 May 2008, 13:29
Лично я и не сужу. Как одеваться- дело лично каждого.
Anonymous
10 May 2008, 13:38
это я вашим опонентам
10 May 2008, 16:49
Глупости не говорите. Активный ребенок на детской площадке одинаково порвет и угвазадет и эконом-рубашку за 200р и брендовую за 1000, и смысл брендовую ему покупать?
Anonymous
10 May 2008, 16:55
так рассуждают только те, кто не может позволить себе брендовые вещи. давно уже заметила такую тенденцию в обсуждениях товаров для детей. Брендовые вещи пачкаются одинаково с нонеймом с рынка, вот только нонейм через 2 стирки выглядит как тряпка с помойки, а фирменная вещь сколько не стирай-выглядит как новая.
10 May 2008, 17:03
Я причем здесь нонейм с рынка? Я же не сравниваю черкизон и брендовые вещи. Сравните, например, цены в СП на PlayToday и VOLM@R , последний раза в 3 дороже А в брендовые шмотки на прогулке грязь месить одевают детей только родители, которые выпендрится хотят, сколько тут было топов о том, что люди не любят на шмотье тратится, а квартиры покупают, каждому- свое
09 May 2008, 20:23
Сейчас может это и спорный вопрос, но тот кто делал это в 2002-2008 года сделал из этого целое состояние. По большому счету нал сейчас даже некуда вкладывать :(
Anonymous
09 May 2008, 22:30
Ачто не вкладываетесь в жильё?
09 May 2008, 20:20
да что вы? Я вот могу говорить, мы можем купить квартиру на наши зарплаты. Каких процессов нам боятся? У нас зарплаты белые, высокие и мы платим все налоги, и мы не одни такие.
Anonymous
09 May 2008, 22:27
Вы может и не одни, но Вас таких очень мало, к сожалению(((((
Anonymous
10 May 2008, 09:42
а почему не покупаете кваартиры? во что вкладываетесь? деньги вон как обесцениваются!
Anonymous
09 May 2008, 17:44
Наверное для вас всех не является удивлением, что тут сидит много обеспеченных людей.У всех квартиры и некоторые ещё покупать за кэш собираются для инвестиций и дома строят и кредиты вовремя отдают, растут зарплаты..Это всё здорово. Давайте задумаемся: много ли таких обеспеченных и удачливых и не врут ли они нам это. Кстати на Ева.ру был опрос - сколько у вас сбережений, так там все говорили обратное что с трудом сводят концы с концами. Треть миллиона долларов как говорят агитаторы ипотеки- пыль, копейки. А если их взять по ипотеке то отдать нужно все 600,000$. более полумиллиона долларов. В США - на Родине баксов это шальные деньги. Как легко представлять себя миллионершей находясь в Тверской области около компостной ямы-))Мы уже готовы согласиться с Ростишками по поводу вечного роста цен на квартиры и про рост зарплат готовы согласиться.... но всё равно есть какой то осадок недоверия.
09 May 2008, 18:49
Я тоже начиталась сообщений и решила продать. Сразу встает вопрос: а что дальше? Депозит? Проценты меньше инфляции. Фондовый рынок? У меня лежат в ОФБУ: положила в январе, уже после кризиса. Убытков нет и дохода нет, так пила, пила, пила. Покупать взамен проданной еще одну? Как-то тоже не решаюсь - а вдруг цены действительно на хаях. Муж предложил вложить в дело: покупаем самосвал Сканию, поговорил с братом (он давно в этом деле крутится), говорит не меньше 10 штук в месяц дохода. Конечно, там и сложностей много, но решились, выставили на продажу. Конечно, если квартирки еще раза в два-три прыгнут, в дураках останемся, но я морально себя к этому уже вроде подготовила.
Anonymous
09 May 2008, 22:28
в том то и дело что в период волотильности сильные игроки рынка вынимают деньги и ни во что не вкладываются
Anonymous
11 May 2008, 11:26
а если подпрыгнут в 4-5 раз а вы к этому не подготовились?что тогда?
Anonymous
09 May 2008, 23:37
Посоветуйте: 1.Когда будет пик цен, то есть когда выставлять нам квартиру, купленную с целью инвестиций? Может нам пока подождать с продажей? 2.Насколько дешевле придётся нам продать, если доки на собвственность ещё не готовы, хотя дом и заселён частично. Сможем ли мы реализовать ипотечнику нашу площадь по договору переуступки?
Да
10 May 2008, 21:56
Хреновые из Вас инвесторы. На Еве консультируетесь? Ну-ну. Люди за подобные советы большие деньги платят. И вряд ли им гарантированно что-то советуют. Знал бы прикуп...
Отвечаю
10 May 2008, 22:03
1.Пик цен будет 17 ноября 2008 года в 14 часов 34 минуты. Именно в этот момент Вам нужно продать свою квартиру , чтобы получить наибольшую прибыль от инвестирования. 2. Дешевле прийдется продать настолько, насколько за нее заплатят. 3. Сможете ипотечнику продать. Только, если покажете стоимость более миллиона- прийдется заплатить налог 13 %. Я -Крупный аналитик в области недвижимости, поэтому с Вас 3000 долларов за консультацию. С инвесторов меньше не беру.
10 May 2008, 23:59
=D>
10 May 2008, 14:10
+1..
Anonymous
10 May 2008, 22:21
кстати! света планировала обвал после инаугурации медведева, и где? :(
10 May 2008, 23:41
Терпение ...
Anonymous
10 May 2008, 23:53
да сколько же можно? с февраля терпим :( 4 месяц уже... и никаких изменений.
Anonymous
11 May 2008, 00:11
неправда ваша!!! за 4 месяца подорожало все ой как(((
Anonymous
11 May 2008, 00:42
почему же никаких? дорожает все еще теми темпами:-(
Anonymous
11 May 2008, 11:24
ещё дорожать будет!-))
Anonymous
11 May 2008, 15:11
свет, ты 4 месяц ерничаешь на тему "еще дорожать будет", типа это невозможно. Но реальность говорит об обратном. В феврале всем казалось, что выше уже некуда, однако оказалось есть куда. Так что пока там твой обвал случится (если случится) все еще успеет вырасти.
Anonymous
11 May 2008, 17:07
и распродаться,останется одна лишь "на тебе Боже,что нам негоже"
11 May 2008, 17:50
продаж нет! нет покупателей а цены должны расти чтобы интерес у людей не пропал. в риге стало падать(врать было про рост бесполезно) и пропал интерес.
Anonymous
11 May 2008, 18:36
так квартиры не государство продает, а частные люди. Они никому ничего не должны. Они продают за столько-за сколько у них покупают.
Anonymous
11 May 2008, 18:37
света никогда не признает, что она лохушка и слова про обвал не более, чем слова
Anonymous
12 May 2008, 13:03
Об этом не только она говорит но и многие здравомыслящие люди
Anonymous
12 May 2008, 13:22
они всего лишь люди, а не боги, и не могут знать наверняка, могут лишь предполагать, как и все остальные, и ошибаться в своих предположениях, как света например. Уже сколько твердит про обвал, и что жилье дороже быть не может, а толку то? даже америкосы уже оклемались от кризиса. Единственные кто пострадали-две нищие деревни, казахи и прибалты. Все.
Anonymous
12 May 2008, 15:47
Когда последний раз были в этих нищих деревнях? Сплошь дорогие иномарки вокруг, спортклуб подороже, чем в Москве, кругом супермаркеты, та же Мега...
Anonymous
11 May 2008, 17:46
Они говорят, что цены взлетят, О падении недвижки, не кричат, а молчат, Им говорят, вас лечи не лечи, Перед диагнозом этим бессильны врачи, И так целый день, итак целый год, Они говорят, что скоро пойдёт, А может, и нет, тогда навсегда А может? А может, есть такая, на-на-на Что купит невзирая, на-на-на В кредиты залезая, на-на-на А может, такой нет? Они лишь все забыли, на-на-на Про кризис во всём мире, на-на-на И до утра в квартирах не выключают свет. И вроде бы, да и вроде бы нет, Они говорят, обвал это бред, Какой-то ждутик, злой гений, чудак, Придумал обвал и назвал его так, Он где-то живёт, с родаками один, Пивные бутылки сдаёт в магазин, О чём-то грустит и ночью не спит И знает!!! Что где-то есть такая, на-на-на Хата недорогая, на-на-на Плюс Мерседес халявный, на-на-на А может, такой нет? Он лишь позабыл, на-на-на Что не такой один, на-на-на И может эту хату, на-на-на Уже кто-нибудь купил.
Anonymous
11 May 2008, 18:30
света бездарность :( стихи ацтой :( КГ/АМ если света знает расшифровку...
Anonymous
12 May 2008, 09:07
ты умеешь сочинять лучше её?
Anonymous
12 May 2008, 09:43
а мне не надо сочинять лучше нее :) я людям лапшу на уши за бабки не вешаю ;)
Прохожий
12 May 2008, 21:07
А кто по вашему мнению ей за это платит?
Anonymous
12 May 2008, 21:21
Добрый вечер! Читаю форумы касательно недвижимости уже больше года. Конечно же это небольшой срок. Периодически у меня возникали подозрения, что мнением участников форумов, касающихся недвижимости - манипулируют. Но на возникающий вопрос: "А зачем это делать в форумах интернет сайтов?" ответа я не находил. Удельная аудитория участников, приходящаяся на один форум - небольшая, значит и эффективность исчезающе мала. Куда более значимо информировать об этих вопросах с экранов телевизора или газет. Все- все, заканчиваю демагогию.Так вот прочитав Вашу ветку о манипуляции, я прихожу к выводу, что все-таки это делается. Значит действительно нанимают людей для проведения данных работ!!! Прочитав все это на одном дыхании, словно детективный роман, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ НИЧЕГО НЕ УДАЛЯЙТЕ!!! Иначе данная ветка будет не полной. Возможно еще кто-нибудь так же как и я откроет для себя истину в том, что нас держат за (простите) лохов и быдло, что нашим мнением можно вот так запросто управлять, как стадом коров. Хотел много еще чего написать, но думаю уже и так попаду в штрафники за данную писанину, не относящуюся к теме форума.
Anonymous
12 May 2008, 18:47
А пока только рост... http://news.mail.ru/economics/1753897/ С того момента как Света тут кричит про обвал, можно было смело квартиры покупать и оставаться в прибыли. Потому как после 2008НГ они взлетели ого как.
Anonymous
12 May 2008, 19:20
«Квартира на Фрунзенской набережной в 2005 году продавалась за 300 тыс. долларов, а в начале 2007−го подорожала до 800 тыс. Какова ее рыночная цена сегодня, если за три года ее посмотрели три человека?» — эта задачка в духе «вредных советов» Григория Остера, по-моему, отлично иллюстрирует виртуальность столичного рынка недвижимости.
Anonymous
12 May 2008, 19:24
Потом все рухнет В Казахстане в результате этого случился сначала кризис ликвидности, когда реальная стоимость жилья и ее спекулятивная достигли немыслимой разницы, а затем цены побежали вниз. Все начали сбрасывать жилье... Так что и в Москве это произойдет только вот когда трудно сказать...
Anonymous
12 May 2008, 19:26
А точно, эти козлы риэлторские нам мозги парят.И я, и все мои знакомые,кто поддался на их фуфло,все попали и не могут избавиться от купленных по дорогой цене квартир.Похоже,и правда приближается писец пирамиды жилья.Опять всех развели как лохов.
Anonymous
12 May 2008, 19:39
свет, злишься, что облажалась? :)
Anonymous
12 May 2008, 19:40
Видимо ты действительно дура раз у тебя козлы-риэлторы.
Anonymous
12 May 2008, 19:36
Люди купить не могут, цены после просмотра повышают на уровень иномарки среднего класса. Если бы было все как вы говорите, уже давно бы кризис был, все бы вывалили продаваемые квартиры на рынок, предложение стало бы превышать спрос цены бы начали падать. А пока только наоборот. Поверьте, дураков нет, и квартиры сейчас продаются зачастую дороже указанной в объявлении цены.
Anonymous
12 May 2008, 20:03
хватит врать!!! никто не покупает квартиры по таким ценам!!!! поэтому и статейки заказные про повышение цен регулярно выходят!!!
Anonymous
12 May 2008, 20:10
пока видны исключительно заказные статейки про обвал. Правда статейками все и ограничивается.
Anonymous
12 May 2008, 20:19
а я бы сказала что заказные статьи про рост.-)
Anonymous
12 May 2008, 20:23
У них тупо нет денег. Денег нет даже у нас, москвичей. Рост цен - виртуальный, ибо по сегодняшним ценам сделок нет. Просто аналитики и риэлторы отрабатывают свой кусок перед горе-инвесторами. Боятся допустить, чтобы все узнали реальное положение, т.к. это вызовет обвал цен на жильё. Огромные дома стоят без света, хотя сданы более 2 лет назад. Искусственный дефицит
Anonymous
12 May 2008, 23:09
Мы салют смотрели возле шуваловского. В каждом корпусе всего по 4-5 квартир в которых свет горел. Что, все на дачу уехали. Только не говорите что ушли салют смотреть, он из окон виден. Там все корпуса давно сданы их порядка 8, и пара корпусов достраивается.
Anonymous
12 May 2008, 23:13
+1 в Шуваловском уже за 600 тыс. можно 95 метров купить, раньше дешевле 800 не было.
Anonymous
12 May 2008, 23:25
дешевеет?
Anonymous
12 May 2008, 20:22
Ни хрена они не разлетаются, казачок ты засланный. Как раз квартиры простаивают и эти самые риэлторы незнают кому их впарить. Кто мог купить, уже купил, а так рынок давно встал и стоит. Его искусственно держат, в надежде, что народ смирится с этими ценами и начнет покупать. У риэлторов новая фишка. Закидывать объявления квартир фантомов по более менее низким ценам, чтобы люди звонили, а им отвечали, типа квартира продана, но вот вам альтернатива и т.д. и т.п. У самого знакомые риэлторы, так что знаем. Поэтому не нужно баек про сбитые ноги. Никому не нужны квартиры гавенного качества по ценам выше европейских.
Anonymous
12 May 2008, 20:24
Заказная статейка рынок стоит мертво. А скоро лето, когда он вообще умирает.
Anonymous
12 May 2008, 20:27
Да никто не покупает летом, цены и так падают, а летом вообще продать проблема.
Anonymous
13 May 2008, 15:50
Не надо заблуждаться по поводу наивности продавцов и риэлторов. Эти объявления не для нас с вами, а для индикаторов рынка недвижимости, типа IRN. Понятно, что никто эти хаты не купит, а информация о "высокой" цене попадёт в отчёт и даст повод бодро отрапортовать: "За май месяц наметилась тенденция к рОсту. Рост составил 0,хх %!!! Покупайте щас, ибо потом будет дороже!!!" Тьфу мля. Мерзкие типы. Пойду мыть руки после этой писанины
Anonymous
12 May 2008, 19:17
http://www.spreality.ru/ Про спекулятивный пузырь на РН : http://www.spreality.ru/ Элементарные законы экономики одинаковы для всех стран, соответственно и судьба всех спекулятивных пузырей во всем мире одинакова - сдутие. Невозможно в течении долгого времени в рыночном государстве продавать тот или иной товар по цене многократно превышающей себестоимость его производства, тем более что количество потенциальных потребителей этого товара постоянно сокращается (не забываем про сокращение и старение населения нашей страны). МММ пирамиде на рынке недвижимости предопределен крах, но не стоит путать понятия. Спекулятивный пузырь и РН - не одно и то же! Снижение цен является благом для рынка недвижимости! Слово "крах" уместно только по отношению к спекулятивному пузырю и надеждам спекулянтов обогатиться воспользовавшись истерией! Безусловно, недалекие инвесторы, прикупившие долей на максимуме и голубковы, понимающие что продажа клоповника их единственный в жизни и последний шанс получить на руки большую сумму денег , будут стоять до последнего. Снизить цену для них крах всей жизни. Но законы экономики незыблемы для всех стран с рыночной же экономикой: ощутимо свалить цены и реально лопнуть спекулятивный пузырь помогут два основных фактора: 1) Появление на рынке объектов начинающегося масштабного , "квартального" строительства. 2) Увеличение совокупной стоимости содержания объекта недвижимости (адекватные налоги на собственность, 100% оплата коммунальных услуг, капитальный ремонт за свой счет и т.п.) Это ударит и по спекулянтам и по квартиронакопителям и по ипотечным психам. Последних жалко конечно, как жалко всех незадачливых "партнеров" в стране вечно "обманутых" вкладчиков.
Anonymous
12 May 2008, 19:44
Постараюсь обобщить на сей момент некоторые моменты по ситуации на РН. Ибо много флуда и демагогии. Итог дискуссии на форуме БН Силы, двигающие цены вверх 1. Дефицит - превышение спроса над предложением. 2. Рост доходов населения. 3. Развитие ипотеки. 4. Приход инвесторов с целью получения прибыли. 5. Сговор застройщиков. 6. Пиар и реклама о вечном росте цен. 7. Превращение РН в арену для спекулятивных игр. 8. Использование своих ресурсов сильными мира сего для получения сверх прибылей. 9. Неадекватное поведение продавцов на растущем рынке. Силы, двигающие цены вниз 1. Мертвый спрос. 2. Низкий уровень доходов. 3. Сокращение ипотеки. 4. Необходимость развития бизнеса застройщиками. 5. Вывод инвестиций из РН. 6. Более высокие цены, не соответствующие мировому уровню. 7. Отсутствие денежной массы на стороне покупателей. 7+. Выход на рынок государственных строительных компаний - продажа жилья по себестоимости. 8. Появления на рынке объектов начинающегося масштабного , "квартального" строительства". 9. Увеличение совокупной стоимости содержания объекта недвижимости. 10. Есть ещё фактор. Частных инвесторов могут убедить вывести деньги с малодоходного и непрозрачного рынка жилья в куда более цивилизованные и принятые в нормальных странах инструменты. Списки неполные. Желающие могут поправить. Но очевидно следующее. Сил, тянущих вверх так много, а вниз так мало. Но что имеем на самом деле? Подведем итоги. Начнем с первой группы сил: Очевидно, что сила №1 отсутствует. Предложение намного превышает спрос, а не наоборот. Влияние этой силы равно нулю. Сила 2. Несомненно, мы имеем некий рост доходов населения, в среднем не более 10%. Но это рост не может сравниться с ростом цен в 150%. Если человек год назад имел 30 тыс. $ и собирался покупать 1-ком. кв., то, очевидно, за год он не мог заработать 50 тыс.$ для покупки той же квартиры по новым ценам. Более того, человек стал еще более далек от покупки квартиры. Поэтому влияние этой силы тоже ноль. Сила 3. Так как доходы населения практически не изменились, то ипотечный потолок, определяемый зарплатой, для большинства, как был в начале года на уровне 20-50 тыс.$, так и остался сейчас. Если до роста цен эта суммы хватало на доплату к покупке квартиры, то сейчас при нынешних ценах уже не хватает, а желающих брать кредиты по 100 тыс.$ и выше мизерно. Рост цен исчерпал возможности ипотеки. Ипотека сокращается, а не увеличивается, поэтому влияние этой силы тоже равно нулю. Сила 4. Прихода инвесторов в нынешней ситуации ожидать не приходится. Рынок потерял свою инвестиционную привлекательность в условиях повышенной вероятности обвала цен. Тут тоже имеем ноль. Сила 5. Эта сила год назад имела ошеломляющий успех. Сейчас она тоже, несомненно, присутствует. Но весь фокус в том, что сама по себе она ничего не стоит. Она может только инициировать другие силы, напрямую влияющие на рынок. На горе застройщиков сейчас таких сил уже нет, не на что нажимать. Силы роста лопнули, как мыльный пузырь. Сейчас дело только за ценами. Сила имеет огромную величину влияния, но поскольку воздействует через другие силы на рынок, равные нулю, то и общее воздействие будет тоже равно нулю. Сила 6. Имеет супервлияние по обману и одурачиванию людей. Имеет большую величину. За счет обмана и искажения информации в настоящее время сдерживает лавинообразный обвал цен. Но так же, как и в предыдущей силе, без влияния сил 1,2,3,4,7 особо ничего не стоит. Сейчас помогает находить единичных уцелевших на рынке буратин. Сила 7. На растущем рынке всеми цветами расцвели спекулятивные игры. Одни спекулянты скупали жилье на начальной стадии, потом перепродавали другим, другие третьим, третьи ищут буратин. Итог - у нормальных застройщиков 2007 год распродан. Основная масса квартир этого года у спекулянтов и инвесторов. Рынок встал, на носу обвал. Естественно, все эти игры кончились и условий для их продолжения нет. У спекулянтов одна боль, как жилье конвертировать жилье в деньги. Эта проблема обострится в период обвала рынка. Для этой силы имеем влияние ноль. Сила 8. Естественно в эти игры были вовлечены представители власти, которые с лихвой использовали свои ресурсы. Самым показательным этого примером есть деятельность Лужкова в Москве, который пустил городской бюджет на получение сверхприбылей для своей жены под видом благородных программ покупки жилья очередникам, расселение хрущей и т.п. по спекулятивным ценам. Ответьте на вопрос, сколько бы квартир для очередников можно было купить по себестоимости для Москвы в 700-1200$, если строить на городские деньги? И почему эти квартиры покупаются по спекулятивным ценам у жены Лужкова по 4000$? Наши чиновники работают помельче, но смысл тот же - казнокрадство. Естественно у этих людей есть желание получить сверхприбыли, поэтому они административными средствами устраняют конкурентов, образуют сврхмонополии, плюс ко всему уводят с рынка большую часть предложения в новых домах. Опять же эта сила в одиночестве изменить ситуацию на мертвом рынке не в состоянии, она очень зависима и от других сил, напрямую влияющих на рынок. Сама по себе эта сила огромна, но с учетом косвенного влияния других сил рынка на текущий момент имеет очень небольшую величину. Сила 9. Помогает силе 6 заниматься пиаром и рекламой о вечном росте. Мечты о миллионах, участие в шоу продавцов на ветке "продам", влияние на лжеиндекс от БН. Реально за этой силой ничего нет, пустое перерисовывание ценников на свою, ничем не обеспеченную недвижимость, не дает результатов. Имеет влияние только на другие главные силы, величина которых сейчас равна нулю. Поэтому и общее влияние от этого шоу-театра на рынок равно нулю. В нынешней ситуации более интересны силы из второй группы, ибо они ненулевые и рано или поздно их влияние даст результат. Сила 1. Рост цен исчерпал возможности покупателей, число которых сократилось в десятки раз. Поэтому сейчас наблюдаем существенное превышение спроса над предложением. Тут кем-то приводилась ссылка на октябрь месяц, когда в этот период продавалась лишь одна из 300 квартир, выставленных в рекламе. Соответственно, чтобы распродать все предложение потребуется 27 лет при таком спросе. Согласитесь, ситуация ненормальная. Соотношение спроса и предложения требует корректировки. Спрос можно поднять только снижением цен. Такая коллизия, естественно, будет давить на рынок и давление это велико. Это еще не все про дисбаланс спроса и предложения. Продолжим. У меня вопрос по теме, на засыпку. Сначала оцените общий потенциал покупателей в USD, скажем, на май 2006, ну и на март 2007. Важна не точная цифра, а разница. Уменьшился он или увеличился и на сколько процентов? А теперь возьмите объем предложения в кв.м. и оцените его общий потенциал в USD на май 2006. И возьмите нынешние 30 000 квартир и переведите их по лжеиндексу БН в USD. Сравните эти величины. По моим грубым оценкам (спецы от риэлторов меня поправят только в размере перекоса, но не в тенденции). Потенциал покупателей с вероятностью 99% будет меньшим, так как многие уже вляпались в ипотеку, кто-то поддался психозу и т.д. Спрос упал в разы (раза в 3 точно по самым оптимистичным для риэлторов оценкам, а то и раз в 10). По второму пункту цены выросли в 2,5 раза, а предложение не менее, чем в 4 раза. Итого потенциал в USD вырос раз в 10. Каков итог. Ранее имели на одном конце х, на другом y. Чтобы уравновесить рынок, надо было х умножить на некую величину n. Имеем: х*n=y На сегодняшний день с учетом произошедших изменений имеем x*n/3*2,5=10*y С одной стороны потенциал покупателей уменьшился, а потенциал предложения вырос минимум в 10 раз. Возник дикий перекос в этом соотношении. И как будет влиять этот перекос на РН? К чему он приведет - к росту или к КРАХУ, вопрос на засыпку? ДУМАЙ, ДУМАЙ, ДУМАЙ..... Сила 2. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что цены слишком сильно оторвались от реальных доходов населения. Число потенциальных покупателей сократилось в разы. Кто-то приводил из мировой практики соотношение, что цена метра должна стремиться к средней заработной плате. Если мы станем частью мировой экономики, то придем к этому соотношению, которое на сегодняшний день можно определить в 1000$. Никуда мы не денемся, рано или поздно к этому придем. А сила2 нас будет двигать к этому маяку. Сила 3. Повторюсь. Так как доходы населения практически не изменились, то ипотечный потолок, определяемый зарплатой, для большинства, как был в начале года на уровне 20-50 тыс.$, так и остался сейчас. Если до роста цен эта суммы хватало на доплату к покупке квартиры, то сейчас при нынешних ценах уже не хватает, а желающих брать кредиты по 100 тыс.$ и выше мизерно. Рост цен исчерпал возможности ипотеки. Ипотека сокращается, а не увеличивается. Объем ипотечной денежной массы сокращается и способствует снижению цен. Для импульса ипотеки нужны низкие цены. Сила 4. Про застройщиков уже много писалось. Они, как спекулянты, не могут сидеть и ждать у моря погоды, им надо продавать и вести бизнес. Продажи встали, более того, подавляющая часть продаж - это 2008 год, ибо остальное распродано. Но никто не хочет рисковать и покупать по бешеным ценам этот недострой. Такое жилье уже предлагается, чуть ли не в 2 раза дешевле нового 2007-го. Опять же никто не хочет рисковать и зарабатывать 100%. Это не предел, следует ожидать еще больших скидок от застройщиков. Из-за отсутствия продаж придется многим распечатать неприкосновенный запас (готовые дома 2005-2007 г) и продавать с существенными скидками, чтобы остаться на плаву. Снижение цен в этом сегменте потянет и снижение в других сегментах рынка. Часть застройщиков, у которых не оживились продажи, придет к разорению, директора свалят с оставшимися баксами за бугор, а здесь останутся обманутые дольщики и недостроенные дома. Продажи стоят и эта сила очень велика. Этой силе выживания я уделяю большее внимание, она будет тем локомотивом, который начнет цепную реакцию по принципу домино. Если немного разобраться в тенденциях и зависимостях. То мы придем к выводу, что дальнейшее повышение цен ведет к снижению общей прибыли застройщиков. Кривая зависимости прибыли имеет выгнутый вид и прибыль будет достигнута в точке S опт., что наглядно видно на приведенных графиках. Сила 5. Тут все понятно. Инвесторам надо спасать свои денежки. Сейчас они особо не спешат, пытаются слиться по максимуму. Но проблема с недвижимостью в слабой ликвидности. Сейчас надо скидывать минус 20-30% от цены. Чтобы слиться, а на падающем рынке эта величина может достигать и 50%. Здесь самое интересное нас ждет впереди, когда спекулятивная пирамида сильно качнется. А паника среди жадных людей - забавное зрелище. Это пока мина замедленного действия. Сила 6. уже много писалось про несоответствия уровень жилья/стоимость для нас и аналогичных мест Европы. Приводилось много примеров на форуме этому несоответствию и удивлению иностранцев, почему такая убогость столько стоит. Опять же, дикость нашего РН быстро пройдет, рынок войдет в адекват. Всем трезвомыслящим сейчас ясно, что не может 1-ком хрущ стоить 80 000$. Мировой уровень - тот маяк, к которому надо идти. Эта сила нас туда будет двигать. Сила 7. Ну и главная сила - это отсутствие денежной массы на стороне покупателей. Без покупателей рынок мертв. Что сейчас и наблюдаем - кризис в полной красе, а не стабилизация или стагнация, как любят выражаться риэлторы. Выход один - стимуляция спроса путем снижения цен. Ибо другие силы отсутствует, что показал анализ сил из первой группы. О силе7+ пока можно только мечтать, пока чиновники заботятся о своем кармане, а не о благе людей. СНИЖЕНИЕ ЦЕН - этот тот мощнейший рычаг, который приведет рынок в нормальное состояние. Есть объективные законы развития, которые все приведут в соответствие. P.S. Жалко бедных риелторов, которые всерьез полагают, что наш бойкот может оказать какое-то влияние на рынок. Если бы бойкот имел влияние, то он был бы в списке сил. Раз его нет, значит его влияние ничтожно мало. А продажи стоят не из-за бойкота, а в силу объективных причин, изложенных выше. И напоследок, очень интересный статистический анализ о перспективах рынка . Я проанализировал немного статистики. На первичке введено за 2006 год 2,3 млн кв.м. жилья. Перводим в баксы получаем сумму 6 млрд. долл. Первичка составляет только 20% рынка, тогда получаем оценку предложения на вторичном рынке петербурга по нынешним ценам 24 млрд. долл. Общая сумма предложения недвижимости составляет 30 млрд. долл. в год для Питера. Теперь опять идем к статистике. Средняя зарплата по питеру по офиц. данным за 2006 год чуть более 12 тыс. руб. Переводим все это в баксы с учетом работающего населения в 2 млн. чел. получаем 11 млрд. долл. в год. Кллассная цифра - все население Питера за год заработало 11 млрд. долл.. Какой процент в этой сумме составляют выделенные денежные средства на недвижимость? Ну возьмем по оптимистическим прикидкам для растишек 10%. Получаем, что за год петербуржцы могут выделить на покупку недвижимости только 1 млрд. долл. Вот теперь задачка для ученика 3-го класса: - Как за 1 млрд. долл. купить недвижимость стоимостью 30 млрд. долл.? Это же 30 лет надо, что накопилась денежная масса, способная все это купить. Конечно, кроме населения есть еще банки и крупные инвесторы. Но им этот рынок неинтересен сейчас. Ждать от них средств не приходится. Даже, если представить невозможное, и инвесторы решили бы влезть в этот рынок, то получается, что их денежная доля должна составлять 97%, а доля простого населения всего 3%. Как Вам такие расклады? Я когда посчитал, то сам офонарел от перспектив рынка.
Anonymous
12 May 2008, 19:48
откуда копипаст? :) дайте ссылку на источник ;)
Anonymous
12 May 2008, 19:56
http://www.spreality.ru/
Anonymous
12 May 2008, 20:09
а... я-то думала серьезный какой источник.... а это типа светиной конторки...
Anonymous
12 May 2008, 20:12
а у Вас есть ссылка на серьёзный источник? mail.ru- не предлагать!
Anonymous
12 May 2008, 20:41
что это так? :) тыж любишь оттуда про казахов статьи кидать :)
13 May 2008, 01:08
не флуди.просто крыть нечем- так и скажи. я тут смотрю мой никнейм частенько в суе упоминали-))) чертовски приятно.
Anonymous
12 May 2008, 19:51
Мы живем, безусловно, в XXI веке и должны вне всякого сомнения пользоваться современными финансовыми инструментами для решения своих проблем, в том числе и жилищной. Пока разговоры о сберегательных строительных кассах остаются разговорами, банковские кредиты под залог недвижимости остаются единственным вариантом приобретения жилья при недостатке собственных сбережений. Я надеюсь также, что не за горами те времена когда расчеты наличными при покупке жилья уйдут в прошлое. В будущем мы с улыбкой будем вспоминать время когда на сделку привозили пачки кэша в полиэтиленовых пакетах. Да, ипотека является современным финансовым инструментом для приобретения жилья принятым во всем цивилизованном мире. Многие наши сограждане воспользовались ею и вполне довольны. Но, есть нюанс, все success stories про прелести и преимущества ипотеки приходятся на период до вздутия СПЕКУЛЯТИВНОГО ПУЗЫРЯ на рынке недвижимости! Спекулятивная истерия 2006 года убила рациональное зерно и смысл в ипотеке. Банковские кредиты под залог недвижимости вполне разумны на стабильном рынке при уровне цен адекватном потребительским качествам недвижимости и вменяемом прогнозе повышения цен хотя бы выше роста инфляции. Но ввязываться в ипотечное ярмо при нынешних ценах, являющихся результатом спекулятивного психоза имея за душой лишь небольшую долю собственных сбережений - БезУмие! А ведь до чего доходят одураченные ипотечные психи - берут по липовым справках о доходах ипотечный кредит на покупку совковых халуп - панельных хрущеб и "корабликов" или же квартиры в социальных панельных домах на окраинах, где их соседями оказываются так называемые "социально-незащищенные" городские очередники и прочие расселенцы, получившие нахаляву то, за что ипотечные психи вынуждены переплачивать. Вернее, получившие квартиры ЗА СЧЕТ ипотечных психов, так как бесплатных квартир в рыночном государстве в принципе не существует. О преимуществах ипотеки еще напоют риэлтеры, застройщики, "инвесторы" и новый вид паразитов на рынке недвижимости - так называемые ипотечные брокеры. Я же напишу вкратце о минусах ипотеки на нынешнем этапе развития рынка. 1) В настоящее время вменяемому человеку стоит покупать жилье в кредит при незначительном собственном т.н. "первоначальном взносе" только в единственном случае - если у него сверхдоброе сердце праведника и ангельское великодушие заставляющее его прийти на помощь тем несчастным спекулянтам-перепродавцам, которые не сподобились слиться в разгар спекулятивной истерии 2006 года. Также добрый ипотечник может выступить спонсором и наконец-то двинуть "встречку" или "цепочку" менял, меняющих "шило на мыло", может даже проспонсировать менялам аренду банковских ячеек и возместить им затраты на переезд, а то и ремонт их квартир. Ведь деньги, хоть и занятые, есть только у него. Добросердечный ипотечник должен сознавать - купленную в настоящий период квартиру не удастся перепродать дороже в будущем! Купленная втридорога ветшающая квартира при разворачивающимся масштабном строительстве является крайне сомнительным активом. ПЕРЕПРОДАТЬ ДОРОЖЕ, ТО ЕСТЬ ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ УЖЕ НЕ УДАСТСЯ! 2) Выплаты по ипотеке сейчас значительно превышают стоимость найма. За возможность жить в равной, но находящейся под значительным обременением (до выплаты "тела" кредита и значительных процентов по нему) своей квартире ипотечник вынужден платить вдвое, втрое дороже чем при найме. В отличии от цен на квартиры стоимость найма является истинно рыночной, складывающейся в соответствии с развитием экономики страны, будучи жестко зависящей от уровня доходов потенциальных нанимателей. В стоимости найма отсутствует спекулятивная составляющая. Никто в здравом уме и трезвой памяти не снимает квартиры "впрок", "на вырост детям", никто не снимает с надеждой на будущий рост стоимости найма рассчитывая пересдать квартиру другим нанимателям. Квартиросдатчики ограничены в полете алчной фантазии доходом нанимателя. Больше чем наниматель получает дохода за вычетом его затрат на еду, одежду, транспорт, лично-бытовые нужды, стрясти с него невозможно. Наниматель скорее вернется жить к родителям, в родную коммуналку, вернется в родной город или деревню, переедет в другую страну, чем будет глодать кору, ходить в рубище и плести лапти из лыка оплачивая все хотелки квартиросдатчика. ИПОТЕКА ГОРАЗДО ДОРОЖЕ НАЙМА! 3) Ипотечник прикован к бетонной коробке ипотечными оковами. До выплаты кредита ипотечник не может поменять жилье, не может сменить жилье при смене места работы или при изменении семейных обстоятельств. И если возникнут проблемы на работе, если изменится конъюктура на рынке труда или экономику страны тряхнет, как в 98 г., и Вам понизят зарплату, то сначала Вы отдадите сбережения, потом залезете в долги, потом Вас выселят из квартиры, и, если стоимость квартиры значительно упадет, Вы еще и банку останетесь должны. ИПОТЕКА ОГРАНИЧИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА В СВОБОДЕ! Господа и товарищи, потенциальные приобретатели жилья! Если рассуждать в околофинансовых терминах, сейчас не время вкладываться в такой актив, как недвижимость, тем более по ипотеке! Вкладывайте в другое. В здоровье - свое, своих детей и своих родителей. В образование - свое и детей, получите более востребованную и перспективную профессию, отдайте детей в хорошую школу, учите языки, посмотрите мир, купите себе очень желаемую вещь. Наконец, молодые пары, заведите детей. Живите настоящим и будущим! Живите для себя, а не ради обеспечения безбедной жизни спекулянтов-перепродавцов, барыг-застройщиков и праздной жизни голубковых!
Anonymous
12 May 2008, 20:06
http://www.spreality.ru/durilovo/ushat.htmll
Anonymous
12 May 2008, 20:42
света превзошла саму себя :) уже за 5 человек тут анонимно трындит, одними и теми же фразами. Видимо совсем от провала операции с обвалом крыша съехала :)
Anonymous
12 May 2008, 20:57
http://www.apartment.su/articles.php?id=2064 ничего не напоминает?
НеСвета
12 May 2008, 21:00
Что то вы агресивны на Свету? Чем она вам насолила?
13 May 2008, 01:11
они вам не ответят на этот вопрос. у многих начинает земля гореть под ногами из-за того что не успевают избавится от своих инвестметров. эта тема для них -беда! они готовы на всё чтобы её убрать отсюда и отчитаться перед начальством что в инете все уверены в росте цен и что дешевле не будет.
Anonymous
13 May 2008, 08:56
насолить она ничем не насолила, солилка у нее еще не выросла. Вся ее соль-всего лишь переливание из пустого в порожнее про якобы грядущий обвал. От болтовни ее не горяче ни холодно всем. Плюс врет постоянно; плюс несколько раз подтверждала то, что заслана сюда, вот из-за этого и не уважают ее.
Anonymous
13 May 2008, 14:35
Врёте вы всё! я читаю всю тему почти с самого начала! она такого не говорила никогда.
Anonymous
13 May 2008, 15:37
свет, расслабся :) давай лучше дальше про обвал пой, когда там теперь новая дата обвала? :)
Anonymous
13 May 2008, 15:40
к зиме ниже -написала)))))
Информатор
12 May 2008, 21:06
Чтобы оценить масштабы пузыря на рынке российской (не только московской) недвижимости, предлагаю посмотреть на другие страны. Хочу сразу заметить, что живут там тоже люди, тоже с двумя ногами. Они приблизительно так же работают, так же устают... Возможно, у них нет синдрома коммунистического прошлого и поэтому для них не так актуально любой ценой получить квартиру в Москве и закупиться колбасой на 10 лет вперед на случай ядерной войны. Тем не менее, посмотрим что происходит у наших друзей англичан: Находим данные за 2003 год о соотношении средней стоимости 3-4 комн. квартиры к средней заработной плате. Какое жилье имеется в виду и какая плата, там написано. Видим, что в Лондоне в 2003 году 3-4 комнатная квартира стоила 221,537 при средней зарплате 46,288 (в год). Делим первое на второе, получаем 4,8. В 2007 году средняя стоимость квартир достигла 303,664 при средней зарплате 60,910. Снова делим, снова получаем почти то же самое: 5,0. При этом, в течении последних 3 месяцев цены на недвижимость в Лондоне снижаются и, я думаю, скоро соотношение будет опять 4,8, а может и меньше. Стоит заметить, что ипотечный кредит у них выдают под 7% процентов годовых. А что же в Москве? Официальные данные говорят о 27000р в месяц. Это, конечно же, не так. Как есть на самом деле, сказать сложно, но, мне кажется, 50000р в месяц можно считать средней зарплатой на начало 2008. Это 600т.р в год. Умножаем 600 на 5, получаем 3 млн. Столько должна стоить 3-комн квартира в Москве в среднем. На данный момент цена где то 7,5 млн. Т.е. пузырь раздут в 2,5 раза. Весь цинизм ситуации, что Московский Пузырь раздут в 2,5 раза по сравнению... с раздутым Лондонским! Если Вы считаете, что средняя зарплата все же не 50000р, а 27000р, то считайте что пузырь надут почти в 5 раз! Кстати говоря, понятие площади квартиры в Англии есть, но оно является далеко не самым важным параметром. В объявлениях, зачастую, не указывают :-)
НеСвета
12 May 2008, 21:09
Всероссийская пропагандистская кампания, которую развернули жилищные спекулянты, убеждая всех, что квартиры вот вот снова начнут стремительно дорожать и за год подорожают вдвое, получила неожиданную для них самих поддержку в виде краткосрочного всплеска инфляции в конце года и слухов о дефолте и гиперинфляции. Теперь они могут даже не рассказывать сказки о тенденциях на рынке жилья и подорожании цемента. Главным их аргументом становится “смотрите что творится, спасайте деньги от дефолта и гиперинфляции”. И перепуганный народ лезет в ипотечное рабство, покупая квартиры по безумным двойным ценам, опасаясь, что завтра цены станут еще втрое выше. А спекулянты радостно скидывают глупым буратинам миллионы квадратных метров зависшего жилья на самом максимуме цены.
Риэлтер
12 May 2008, 21:11
Календарь риэлтера: январь - полмесяца выходных накапливают отложенный спрос, перед агенствами выстраиваются очереди февраль - выплатили годовые премии, которые без остатка относятся в те же агенства март - все люди отмечают конец зимы покупкой новой квартиры апрель - весеннее бурление крови, все люди как безумные скупают в больших количествах недвижку май - теплеет, пора задуматься о смене семейного гнезда на такое же, только монолит и большей площади июнь - начало отпусков, а перед отпуском как известно все нормальные люди покупают себе квартиру июль - выплата полугодовых премий, а на полугодовые премии обычно покупается что ? правильно, недвижимость ! август - абитуриенты съезжаются со всей страны учиться в Москву или Петербург, и им всем родители покупают по квартире сентябрь - все возвращаются из отпусков и первым делом после Анталии бегут в агенства недвижимости октябрь - х.з. что, но всё равно это очень хорошее время, чтобы обзавестись собственным жильём ноябрь - начинает холодать, люди активно задумываются о крыше над головой декабрь - народ массово ломится покупать подарки к Новому году, а как известно, лучший подарок - это квартира
Петя
13 May 2008, 14:03
Это говорит чтолько о том что у людей много щальных денег.
Репченко
12 May 2008, 21:14
Ипотека не спасет российский рынок недвижимости Куда делась русская ипотека? В безудержном росте цен на жилье в Москве и России было принято обвинять наше нефтяное благополучие. Должен был произойти финансовый кризис в США, чтоб стало очевидно: нефть тут ни при чем. Последние несколько лет москвичей, а после и всех жителей России активно преследовала реклама ипотеки — кредитов на покупку недвижимости под залог покупаемой недвижимости. Возьми кредит, купи квартиру! — призывали телевизор, газеты, наружка. Несмотря на это, объемы ипотеки не особенно росли. Квартиры покупали в основном за наличные. Банки прилагали немалые усилия, чтоб расширить круг заемщиков. Ставки по кредитам падали — еще несколько лет назад они составляли 15%, сейчас они уже ниже 10%. Росли и сроки выдачи кредитов — с 5 до 10 и даже 12-15 лет. Ипотеку даже включили в национальные проекты, только далеко работа по ее распространению не пошла. И вдруг некоторое время назад рекламная волна пошла на убыль. Реклама стала исчезать, а условия выдачи кредитов — становиться жестче. Казалось бы, при чем тут нефть? Она и оказалась ни при чем. Деньги для ипотеки банки занимали не в России, а на западных финансовых рынках, туда же они перепродавали пакеты выданных ипотечных кредитов (точнее, облигации, обеспеченные кредитами). А в США этим летом случился кризис ипотечного рынка, и неожиданно оказалось, что на новые ипотечные кредиты ни в России, ни где бы то ни было никто денег больше не даст, а уже выданные — не купят. Машина остановилась. Недвижимость: мировой пузырь родом из США Итак, что произошло в США? Много лет подряд ипотека была привилегией среднего класса за 30. Еще в начала 1990 годов семья обращалась в банк за ипотекой, лишь дойдя до того уровня благосостояния, когда сбережения достигали нескольких десятков тысяч долларов, а средний доход — нескольких тысяч долларов. Сбережения формировали взнос на 30% стоимости дома, 70% в кредит по 7-8% на 30 лет вынимали из семейного бюджета 25-30% чистого дохода, не больше. И банк, и семья были спокойны: семья знала, что даже если одному из пары случится лишиться работы, дохода второго ее члена хватит на продолжение платежей, а банк получал надежный источник платежей, который можно было перепродать почти без дисконта. Затем положение вещей изменилось. Исходно виноват во всем был кризис на фондовом рынке. В 2000 году лопнул пузырь интернет-компаний, в 2001 году случилось 9/11, а затем на падающем рынке произошло несколько крупных банкротств уже вполне себе традиционных компаний, в том числе — Enron, входившей еще накануне своего стремительного падения в небытие в десятку крупнейших компаний США. Над страной замаячил призрак рецессии, и глава Федеральной резервной системы (Центрального банка США) Алан Гринспен резко опустил процентную ставку почти до нуля — так она не снижалась едва ли не с Великой депрессии. В начале 2000 года ставка составляла 9,5%. В июне 2003 года ставка была опущена уже до 4% — это был абсолютный минимум, едва-едва над уровнем инфляции. В результате одновременно сложилась ситуация, когда инвестировать в Америке стало не во что: акции осыпались, облигации не приносят дохода. Осталась недвижимость, которая стала не только намного желаннее, но и намного доступнее, поскольку падение процентных ставок сильно сократило ежемесячные платежи по кредиту, а значит, снизило планку ежемесячного дохода. А дальше началась цепная реакция. Американцы стали все более массово покупать дома. Спрос на дома вырос. Цены на недвижимость пошли вверх, сперва в густонаселенных районах, а затем и в тех краях, где раньше особый прирост населения не наблюдался. Поскольку дешевые деньги были доступны не только американским ипотечным банкам, но и, через облигационные банки, за пределами США, цены на жилье рванули и в других странах мира. Всюду, от Англии и Китая до Латвии и Вьетнама, цены на жилье в течение 2000-х годов выросли, где на несколько десятков процентов, а где и на порядок. Рост цен распространялся по цепочке, от крупнейших мегаполисов к пригородам, городам поменьше и отпускным зонам. В принципе, низкая кредитная ставка должна была бы повлечь за собой падение курса доллара, но этого не произошло уже по другой причине. Быстрорастущий Китай, который за 1990-е годы стал «мастерской мира», размещал большую часть своих резервов в долларовые активы — покупая облигации правительства США и в чуть меньшей степени стран Евросоюза. Китайские рабочие вкалывали за горсточку риса в день, американцы охотно покупали дешевые товары, рассчитываясь долларами, государственные банки Китая сносили эти доллары назад в казначейство США. Примеру Китая следовали и другие страны с огромным экспортным потенциалом и резервными госфондами в сотни миллиардов: Япония, Тайвань, Сингапур и, конечно, Россия. В процессе, разумеется, дефицит и государственного бюджета, и торгового баланса США рос не по дням, а по часам — но долгое время казалось, что виной тому преимущественно война в Ираке. Однако разгульная жизнь граждан США в дешевый кредит также возымела свои последствия. Денежный насос имени Гринспена и Буша исправно качал деньги по маршруту: кредиты банкам — кредиты гражданам и за рубеж — покупка недвижимости — покупка бензина и товаров — выручка в Китай и Россию — гособлигации развитых стран — новые кредиты. Рост цен на недвижимость со временем вывел кредитный бум на новый уровень. Банки-кредиторы были заинтересованы во все большем расширении своих кредитных портфелей, а застройщики хотели строить еще и еще — деньги-то поступают из почти бездонной кубышки. Многие ранние покупатели, купив дом по закладной, через два-три года досрочно погасили кредиты, воспользовавшись тем, что рыночная цена их недвижимости возросла так, что та доля собственности в доме, что служила обеспечением кредита, давно перекрыла сам кредит. Под залог подорожавшей недвижимости брались новые кредиты, все более дешевые, старые возвращались, на разницу покупался более дорогой дом или второй дом — уже на продажу через год-два. Миллионы делались сами собой, люди переезжали во все более роскошное жилье, не затратив ни копейки. Эта операция называется «рефинансирование закладной», и возможной ее делал все тот же дешевый кредит. Субпрайм: ипотека для негров и жуликов Через несколько лет дешевый кредит достиг в основном всего среднего класса США: все, кто хотели, купили дом, перепродали дом, купили еще больший дом… Но предложение кредита не прекращалось, экономика США не росла, и учетная ставка оставалась низкой. В поисках новых покупателей банки и застройщики стали снижать требования к заемщикам: сокращать первоначальный взнос и повышать долю дохода, который можно было бы обратить на погашение кредита. Этому способствовало и то, что цены на жилье росли быстрее доходов, а значит, абсолютная стоимость «входного билета» менялась не сильно. В итоге за несколько лет единственными не охваченными ипотекой слоями населения остались беднейшие — те, у кого не было средств и на первоначальный взнос, а часто и минимально необходимого дохода. В обычных условиях им кредит не светил бы ни при каких обстоятельствах. Но что не сошло бы в условиях стабильного рынка, было приемлемо на рынке быстрорастущем. Для бедных была придумана ипотека без первоначального взноса — 70% стоимости дома проходили по обычной ипотеке, а 30% — в кредит по повышенной ставке выше (иногда значительно выше) ипотечной. Обе ставки были привязаны к учетной ставке ФРС и плавали вместе с ней. По-английски учетная ставка называется «прайм рейт» («первичная ставка») — отсюда и название второго дорогого кредита «субпрайм», буквально «ниже ставки». Имеется в виду, что кредитный рейтинг таких заемщиков ниже проходного для получения кредита по хорошей «прайм» ставке. Большинство бедных заемщиков, однако, были из национальных меньшинств: либо иммигранты из Латинской Америки, либо черные американцы. Типичный представитель этих национальных групп зарабатывает так мало, что ни на сбережения, ни на взносы по ипотеке не остается, а если он житель гетто в крупном городе (таком, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес), то с большой долей вероятности еще и является носителем субкультуры, в которой работать, учиться и вообще вести социально ответственный образ жизни считается неприличным: «че ты как белый ишачишь!» Этот феномен довольно подробно был описан известным американским экономистом Р. Фрайером. Источников доходов в таких субкультурах два: пособия и преступность (торговля наркотиками, грабеж и кражи). Как следствие доходы жителя гетто не отличаются финансовой стабильностью, а это не воспитывает и ответственного отношения к деньгам: большие деньги в кармане не задерживаются. Не так давно в Далласе во время конгресса хип-хоп-индустрии организовали интересное мероприятие: черные суперзвезды объясняли студентам черного университета основы финансовой грамоты. Средний финансовый совет известного исполнителя выглядел в вольном переводе на аналогичный русский сленг примерно так: «Слышь, чувак, я те говорю: когда у тебя капуста заведется, друганов сразу набежит откуда ни возьмись до хреновой тучи. Так ты, блин, им бабло не раздавай, отдать все зажмут, а как ты на мель сядешь, все маразм сыграют. Сам так залетел как лох — в натуре, сукой буду! И типа кадиллаки с рыжухой покупать нефиг, а не будь падлой, отложи старикам на пенсию. И на церковь десять процентов сообщи как правильный пацан. Усек?» Чтобы такие недисциплинированные и малообеспеченные заемщики не попали в дефолт на первом же платеже, для них придумали еще одну льготу: кредит, по которому первые несколько лет, обычно три, платежи были снижены или же их не было вовсе. Ссудные брокеры, которые во множестве завелись по стране (бизнес, хорошо знакомый и нам — по спаму, который некоторые такие брокеры рассылали десятками миллионов) убеждали клиентуру: «Бери-бери, на самом деле тебе вообще платить не придется ни гроша! Через три года цена так вырастет, что перефинансируешься, погасишь эти тридцать процентов и будешь платить, как белый, по чуть-чуть. Смотри, так другие уже сделали — и теперь со своими домами». Что значит «перефинансироваться», большинство заемщиков толком не понимали, но кредиты брали охотно. «А в заявлении, — напутствовали их брокеры, — пиши, что в голову взбредет, я тебе по секрету скажу, что их никто не проверяет». И правда, сведения о заемщиках не проверяли (кредиты «со слов» даже получили неофициальное прозвище «кредиты лжецов») — зачем портить праздник? В то, что цены будут расти без перерыва, верили все. К тому же банки, непосредственно выдающие кредиты, ничем особенно не рисковали — выдав кредит, они тут же перепродавали его инвестбанкам, те выпускали под него сложные производные ценные бумаги, которые охотно брали хедж-фонды… и итоговый владелец закладной очень быстро оказывался где-то далеко, в числе инвесторов хедж-фондов, которым риск был нипочем. Брокеры получали комиссионные. Даже покупатели часто получали откаты. Закон разрешал продавцу платить покупателю бонус не более 3% от стоимости дома, но на пике субпраймов заемщики подчас получали по нескольку десятков тысяч долларов — до 20-30% стоимости домишка, который могли подчас и в глаза не видеть. За что? Просто за то, что соглашались подписать документы и подставить под удар свой и без того несуществующий кредитный рейтинг. Застройщик с деньгами, клиент с деньгами — и хоть трава не расти. С 2004 по 2006 год доля ипотечных субпраймов быстро возросла — с менее чем 5% по стране в целом до 30%. Изначально больше всего таких ипотек выдавалось в нищей Луизиане, но уже в 2006 году эпицентрами покупок стали округи больших городов (Чикаго, Вашингтона, Филадельфии, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса) и модные отпускные регионы. На первое место вышел штат Флорида с 36% рискованных кредитов. Покупали дома на субпраймы не только негры и испанцы, но и вполне обеспеченные граждане уже с домами — в «инвестиционных целях», то есть для перепродажи. Купить второй или третий дом на традиционную ипотеку возможности не было, но субпрайм получить даже с двумя закладными было несложно. Все рекорды спекуляций побил один недавний иммигрант из Узбекистана Казей Серин, накупивший в 2005-2006 году в столице Калифорнии Сакраменто на «кредиты лжецов» всего за полгода аж восемь домов. Он бы купил и девятый, только в банке некстати увидели блог, в котором клиент рассказывал читателям, что он не в состоянии делать даже минимальные платежи по своим восьми закладным и его дома того гляди продадут с молотка. Документы на первые ипотеки за это время еще не успели достичь кредитных бюро. Дом за один цент Но в бум субпраймов изначально была заложена проблема. Он втянул в число покупателей самые последние резервы потенциальных домовладельцев. Цена недвижимости, как несложно понять, росла за счет того, что круг покупателей домов в стране все рос да рос. Несложно догадаться, что после того, как клиентура субпраймов купила свои дома, новых покупателей уже не осталось. И цены стали останавливаться. К тому же с 2004 по 2006 год ставка была вновь увеличена с 4% до 8,25%, практически до уровня перед бумом. А если цены не вырастают — рефинансирование невозможно. Субпраймы были последними и посыпались первыми. Истинный риск субпраймов намного выше кажущегося. Теоретически, конечно, за долги дом всегда можно продать. Однако с домом, купленным на среднестатистический субпрайм, это на практике сделать, скорее всего, невозможно. Вот типовая ситуация. Сидит в своем доме бывший житель гетто, смотрит плазменный телевизор, купленный на халявную кредитную карточку (еще один эксцесс кредитного бума). Под окнами купленный на откат с кредита «Кадиллак». Тук-тук — «Здрасьте, мы из коллекторского агенства, вы полгода уже за дом не платите…» Владелец в конкретных непонятках — он давно забыл не только то, что за дом вроде бы платят, но и что дом не его. На всякий случай берется за заряженный пистолет рядом. На бумаги и повестки в суд хозяин смотрит как баран на новые ворота, если он не функционально неграмотный, что тоже случается нередко. Если б он был один такой на весь поселок, продать бы его дом по суду — и всех дел… Но таких домов — полный поселок. И продать в этом поселке хотя бы один дом совершенно нереально. Поселок изначально был на дешевой земле, далеко от городов, из дешевых домов — доступный. Формально цены в этом поселке еще выше цены закладной — но только формально. А фактически 20-30% цен могут оказаться в половине случаев откатами номинальным владельцам. Реально же дома могут стоять пустые — и ищи хозяев по гарлемам. Часть домов стоят еще нераспроданные, часть — проданные и незаселенные, на лужайках бурьян, и дай Бог в половине домов живут точно такие же убогие. Какие из них покупатели? Несколько месяцев назад истории двух таких поселков независимо друг от друга появились в «Нью-Йорк Таймс» и «Сан-Хосе Меркьюри Ньюс». В нью-йоркской газете был описан городок Маунт-Вернон, заселенный в основном выходцами из Гарлема; в калифорнийской — Маунтин-Хаус, заселяемый низкооплачиваемыми работниками из Силиконовой долины и Сан-Франциско. Две противоположные части страны, одна судьба. Покупателей нет, кредиты начинают душить. Да и в более зажиточных городках картина не сильно отличается — разве что там по закладным платят и коллекторов не гоняют. Но уже сейчас появились множественные случаи, когда люди не в состоянии поменять работу и переехать: чтоб это сделать, надо дом продать, а покупателей нет, вообще нет, ни по какой цене. Снижай цену, не снижай — просто нет покупателей. Неважно, спекулянт или добросовестный обыватель продает, ликвидность рынка испарилась, как и не было ее. Банк, собирающий платежи, особенно не напрягается — долги давно не его. Коллекторы могут судиться хоть до греческих календ: если дом никому не нужен, кроме как текущему владельцу, и тот рад-радешенек от него избавиться за любые деньги — стоит ли такая недвижимость хоть что-нибудь? Или ее цена давно существует лишь на бумаге, а реальная ее стоимость — ноль? Получить деньги с субпраймов невозможно. В годы Великой депрессии было такое явление, как «одноцентовые аукционы». Ферму продают за долги. На аукцион сходятся только местные фермеры, все с аккуратно, по закону, зачехленными дробовиками. Открывается аукцион. Бывший хозяин фермы: «Один цент». Полная тишина. Аукционист: «Раз, два, три, продано». Фермеры расходятся. У каждого свои долги и самого вот-вот продавать будут — как не помочь соседу? Фактически под видом аукциона происходило списание долгов. Когда трехлетние паузы начнут подходить к финишу, негры и испанцы додумаются до такого приема очень быстро. Но и до аукционов может не дойти. Американские власти, памятуя, что скоро выборы, предложили реструктурировать (по сути, списать) просроченные ипотеки «новым домовладельцам». Мол, раз крайними оказались спекулянты-фонды, пусть они и страдают (хедж-фонды стали врагами номер один американских политиков в прошлом году, когда получили миллиардные прибыли) — пусть теперь буржуи поделятся с пролетариатом. Скорее всего, политики этим заодно и окончательно убедят меньшинства, что черный образ жизни — единственно правильный. Те, кто ведет себя «как белый» (платят по кредитам), — лохи, а те, кто ведет себя «как черный» (плевать хотели на долги), — в прибытке: дом, кадиллак и плазменный телевизор. Кредитный рейтинг тоже в порядке, да еще и подрос — власти позаботились о ценном избирателе. Что в итоге произойдет с ценой недвижимости в типичном новом поселке в целом? С владельцами тех производных бумаг, которые были сделаны из самых рискованных закладных? Об этом лучше не думать. Предварительные оценки ожидаемых общих убытков от ипотечных дефолтов по стране варьируются от 164 до 300 миллиардов долларов. Пара хедж-фондов (в том числе таких известных компаний, как Bear Sterns) моментально накрылись в ноль, а в августе этого года, когда проблемы с субпраймами стали очевидны, финансовые рынки просто остановились. Что интересно, большой запас американских субпраймовых бумаг всплыл во французском банке Credit Agricole — вот куда занесло их мировыми финансовыми волнами. Некоторые другие наиболее бойкие рынки прошлых лет, например, Великобритания, тоже начали страдать — там на грани закрытия оказался крупнейший ипотечный банк Northern Rock. Домино начало падать. А теперь, внимание. Вам ситуация в Америке ничем не напоминает российскую? Американский рецепт кризиса Цены на недвижимость в России сделали несколько рывков. Последний скачок цен был связан уже не с ростом числа новых покупателей, а с неудачным законотворчеством: Госдума попыталась принять закон для защиты обманутых «соинвесторов». Соинвесторам этот закон не помог, зато возможности для авансового финансирования строительства резко сократились. После этого скачка цены в Москве стали останавливаться, а рост цен и строительства переместился в Подмосковье и регионы. Надолго ли? Зависит от спроса. Ипотека могла бы повлиять на поддержание спроса на жилье на прежнем уровне, но оказалось, что жители России не очень стремятся брать ипотечные кредиты. Чем выше поднимается цена квадратного метра, тем меньше заемщиков могут претендовать на ипотеку. Ипотечный платеж не может превышать определенной доли от дохода. Раньше банки не особенно переживали, когда он достигал и 50%, но после кризиса большинство банков склоняется к ужесточению правил. Приняв этот норматив за 30%, а ставку по ипотеке за 10%, получаем, что при цене, скажем, 4000 долларов за метр (текущая среднемосковская цена жилья эконом-класса) ипотека на самую маленькую квартиру-однушку (44 метра) потребует дохода на семью в 3744 доллара в месяц. Сколько таких семей в Москве? Всего 864 тысячи человек, если брать сколь-либо достоверную пирамиду доходов. Субсидировать ставку, как это предлагалось когда-то делать в рамках нацпроекта «доступное жилье», бесполезно — сократи ее хоть до нуля, все равно надо отдавать банку основную сумму долга, и по тем же ценам ипотеку себе смогут позволить от силы 1,1 миллиона москвичей. Массовой — доступной хотя бы полутора миллиону москвичей — ипотека может стать, только если цены за метр упадут до 2000 долларов. И это — в Москве. В других регионах свои цены и свои доходы, но в последний год-два цены во многих регионах росли так, будто наверстывали упущенное за все 2000-е годы, а доходы такого же рывка не сделали нигде. Небольшое количество людей, уже взявших ипотеку ранее, когда цены были на 50-75% ниже современных, по большей части рефинансировали и отдали свои кредиты. Те, кто купили квартиры в залог на пике цен, могут попасть в сложное положение, если цена их собственности упадет: сумма кредита окажется больше цены жилья, и банк может потребовать довнести залог, а это сумма от полумиллиона рублей и выше. Мало кто из тех, кто платит до ста тысяч рублей в месяц взносов по ипотеке, может легко держать ее накопленной на черный день. А остальные думают — и, видя, что цены остановились, думают еще пуще. Сейчас, по данным ипотечных брокеров, ипотеку берут в основном на квартиры ценой от полумиллиона и выше. Платежи по такой ипотеке требуют дохода от 3 миллионов рублей в месяц. Таких людей в Москве много, но все же не больше 350-400 тысяч. И большинство из них отлично умеет считать деньги. Если же цены начнут падать (фактически, они уже падают, недвижимость остается упорно деноминированной в долларах, в то время как все расчеты перешли на рубли) — эта публика и вовсе отложит покупку, пока цены не перестанут падать. Их не переубедит ни реклама, ни низкие ставки. А вот кто и на какие средства будет покупать квартиры — это открытый вопрос. Судя по тому, что работающие в Москве активно покупают жилье в Подмосковье, Москва человеку, живущему в ней на зарплату, стала не по карману. Но рост цен и там скоро вытолкнет радиус приемлемых цен за границу Московской области, а транспортная инфраструктура и Москвы, и Подмосковья уже и так напряглась до предела еще много лет назад. Пригородные электрички были полны на Москву по утрам и из Москвы по вечерам в будни еще в советское время, а втиснуться в них сейчас — большой успех. Скоро РЖД придется нанимать, как в Японии, заталкивателей пассажиров в двери. Так кто же покупал в последние годы жилье в Москве? Сколько среди покупателей квартир тех, кто собирается там жить, а сколько тех, кто купил квартиру на продажу, не знает никто. Год назад риэлторы и застройщики неофициально оценивали долю таких квартир в 40%. Сейчас ликвидность квартир почти нулевая: продать их невозможно. Покупатели закончились. Горе-инвесторы еще верят в сказку о вечно растущем рынке и пока не продают жилье. Но стоит значительной их части потерять терпение, как рынок окажется завален предложением уже не совсем новых квартир. А дальше — смотри американские события. Подмосковье выросло последним и екнется первым — оно у нас вроде этих субпраймовых поселков. Вы не купили квартиру на ипотеку в Подмосковье? Нет? Ну и правильно сделали. Потом купите — на первоначальный взнос. И в Москве.
Нострадамус
12 May 2008, 22:06
Сегодня объем инвестиционного жилья на первичном и вторичном рынках, т.е. жилья купленного для дальнейшей спекулятивной перепродажи, составляет порядка 70-80 млн. кв.м, что равняется примерно 2.5% всего жилого фонда РФ и превышает весь объем нового жилья поступившего на потребительский рынок за 2005-2006. Поэтому нетрудно догадаться, что выбрасывание на рынок 1 млн. квартир вызовет, в текущих условиях, настоящий обвал цен, причем самый серьезный обвал ждет высококлассное жилье.
Anonymous
12 May 2008, 23:09
а кто его пересчитывал???
Anonymous
13 May 2008, 08:48
Что касается "заговаривания" цен. Если уж не заговорить цены на падение, так хотя бы не дать форумным растишкам заговаривать их на дальнейший, совершенно уже абсурдный рост," - ну а вы-то как сами объясняете двукратное повышение цен за период осень2005-весна2006 ? Ну вернее, начальные 20-30% повышения можно объяснить достаточно рациональными причинами - 214 закон, увеличение доходов, неожиданно заработавшая ипотека, недостаток предложения и пр. Как объясните дальнейшее 70%-е увеличение цен ? Мой ответ - чистой воды манипуляции заинтересованных игроков, то самое "заговаривание" цен, которое из-за монопольного положения и сильного административного ресурса этих самых игроков имело вполне себе удачный для них исход "урезонить" - это я так понимаю, означает "уговорить купить" да, этим в основном растишки и занимаются - объясняют людям, что сегодняшняя цена вполне нормальна, что 200-300 штук баксов может наскрести любая московская семья (ну или 150-200 питерская, 100-150 новосибирская и т.д.), и что потенциал для роста цен еще очень большой, покупайте быстрее, завтра будет дороже и т.д., и т.п. то есть главная цель пропаганды растишек - убедить сомневающихся в скорейшей покупке занимаются этим в основном авторы заказных статей, проплаченные застройщиками "аналитики" и ну и конечно, риэлтеры-неудачники (неудачники, потому что хорошему риэлтеру застой только на руку, а мегарост только вредит, а вот неудачникам - наоборот, они хоть что-то могут продать только в периоды ажиотажа), потому что ни один нормальный человек не может желать дальнейшего роста рынка недвижимости, даже те, у кого есть "условно дорожающая" недвижимость и сейчас не стоит вопрос покупки - прежде всего думает о том, а что будет когда ему таки понадобится улучшать жилищные условия, и ему придётся покупать по завышенным ценам вот отсюда и отношение такое к растишкам а насчет кто и что считает "достойным жильем" - ну так собственно рынок так и работает - каждый человек за себя решает, что именно и за сколько он может купить, и, если так же решают большинство - то ровно столько этот товар и должен стоить вот сейчас большинство решило, что панелька на окраине 250 штук баксов НЕ СТОИТ, вот они все и не покупают, и рынок соответственно стагнирует, и вы, растишки тут хоть костьми лягте, доказывая, что 250 штук фигня, а квартира, наоборот, идеал, деньги то у даунишек, они и решают
Anonymous
13 May 2008, 08:56
Заметим, что в столице невозможно получить даже данные по общему числу сделок с недвижимостью, чтобы оценить активность рынка. Невероятно трудно найти и проверить данные обо всех строящихся домах в городе — эта информация тщательно охраняется мэрией. Определить же реальные цены сделок вообще архисложная задача, которая никем даже не ставится. В такой ситуации, с одной стороны, вряд ли возможна какая-то серьезная аналитика, а с другой — можно манипулировать информацией и рынком как угодно.
Anonymous
13 May 2008, 13:25
Зато, если слушать наших аналитегов, то купив ее сейчас и продав через 3 года можно купить себе персональный космический корабль и улететь жить на Марс!
Anonymous
13 May 2008, 15:08
http://realty.mail.ru/news/1260.htmll
Anonymous
13 May 2008, 15:21
Кризис,есть кризис.Дешевеет и никто не берет и в Минске,и в Омске ...Снять проще и платить меньше и никакой головной боли.Взял кредит и стал заложником на всю жизнь.Проблема в банках.Слишком много хотят иметь.Платят одни проценты,а сумма долга не уменьшается.
Anonymous
13 May 2008, 15:14
Про ипотеку http://realty.mail.ru/articles/1247.htmll
Умник
13 May 2008, 15:23
Умные покупатели понимают,что каждая покупка недвижимости сейчас - неправильное решение. Купить сейчас - значит бросить спасательный круг утопающему в долгах спекулянту.На эти деньги спекулянт сможет расплатиться по кредитным процентам, и дальше продолжать держать свои шизофренические цены. НАДО НИЧЕГО НЕ ПОКУПАТЬ ЕЩЁ ХОТЯ БЫ 6 МЕСЯЦЕВ и дать возможность спекулянтам (маклерам-девелоперам-риэлторам) БАНКРОТИРОВАТЬ. Только после банкротства нынешнего поколения спекулянтов можно рассчитывать на справедливые цены
Аким
13 May 2008, 15:25
Сугубо моё мнение, думаю Москва завалится акурат к зиме. Начаться это может очень быстро, как у нас в Казахстане. Тогда уже никто не приедет и не спасёт нас от дальнейшего падения. Этот их кризиз будет последним и очень ощутимым по всем соседним странам.
Anonymous
13 May 2008, 15:30
свет. ты новое имя придумала? ты ж к выборам в марте обвал обещала???
13 May 2008, 21:11
Странно что модераторы не удаляют ваш вред за флуд. У меня всё культурно и то удаляют. а вы -неприкасаемые.
14 May 2008, 14:43
может напишите не анонимом, чтобы можно было в декабре пообщаться? :) можно в личку :)))
Anonymous
13 May 2008, 15:48
http://top.rbc.ru/society/13/05/2008/165573.shtml?permanent
13 May 2008, 15:52
Многие анонимы ругают Свету в этом топике. Права она или нет - покажет время, но логика есть. И реакция анонимов только подтверждает это. Мне человеку несведующему - показалось, что это люди разбирающиеся в ситуации и действиельно злящиеся, что упускают какие-то возможности. Может быть я не права, но показалось так.
Anonymous
13 May 2008, 16:17
вы наверное новенькая? первые 5 топов за 4 месяца не читали? :)
13 May 2008, 17:28
Я считаю, что Света права в главном: обвал неминуем. Время действительно все раставит на свои места. Только не понятно почему многочисленные анонимы хотят из нее "городскую сумасшедшую" выставить. Вот и Вам ответ от анонима тонко намекает, чтобы Вы больше не писали в ее поддержку:-)
Anonymous
13 May 2008, 19:31
обвала не будет. Будет небольшой откат цен, потом все замрет, не более того.
Anonymous
13 May 2008, 19:35
будь она не засланной шестеркой, веди она диалог-многие бы поддержали, потому как тема, что называется "лежит на поверхности", пообсуждать такое готовы все. Но идет исключительно монолог, в хамской форме, с постоянным враньем. С чего вдруг ожидания, что народ будет нормально относиться? как аукнется-так и откликнется. Потому и городская сумасшедшая, несущая бред.
13 May 2008, 19:45
диалог поддерживается. И интерес есть, не отвечайте за всех! А в чем вранье, не пойму?
13 May 2008, 22:00
+1
13 May 2008, 20:31
Вот мне тоже так показалось. В прошлом топе писала об этом, в ответ - Вы новенькая, 4 предыдущих топа не читали и ничего не понимаете. А что, интересно, я должна понимать? Что Света - это не тот человек, чьи слова надо воспринимать в серьез? Да мне глубоко паралельно, кто такая Света! Есть тема, есть проблема, и об этом говорят люди куда более авторитетные, чем Света, и на куда более авторитетных для данной тематике сайтах. Анонимусы явно злятся, почеиу их так раздражает эта тема, несложно догадаться. То, что это пиар вряд ли, т.к. эффективности от него 0.
13 May 2008, 21:52
Вы писали=.. кто такая Света! Есть тема, есть проблема, и об этом говорят люди куда более авторитетные, чем Света, и на куда более авторитетных для данной тематике сайтах.== как видите , и тут мониторят то о чём пишут. Контролёры и тут следят чтобы у людей было "правильное" мировоззрение на тему роста и неизбежности вложений либо накоплений либо кредитных денег в Недвижку. Отрабатываются все порталы в которых есть темы для обсуждения квартирных вопросов и недвижимости. Или Вы со мной не согласны?
Anonymous
14 May 2008, 00:57
maluinka написал(а): То, что это пиар вряд ли, т.к. эффективности от него 0. ваша правда :) никто на тему про обвал не повелся. Кто хотел-берут кредиты, покупают квартиры, решают свои жилищьные вопросы итд. Света, как говорится " лает-а ветер носит".
Anonymous
14 May 2008, 08:18
увы, но не всё так радужно как вы пишете.большинство задумываются о целесообразности влезания в пирамиду на самой вершине. неинформированные ещё пытаются влезть в ипотеку но.... не так то просто щас получить ипотечный кредит-)))))))) и вы это прееекрасно знаете!
14 May 2008, 09:47
наверное, ничего хорошего в этом нет:((( Жалко тех, кто покупает сейчас квартиру в ипотеку((((
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 10:05
на нас с мужем повлияло - мы будем покупать квартиру теперь без всяких ипотек, просто гораздо дальше от желаемого района. Мы бы вообще, конечно, подождали бы с покупкой в идеале, но нам жить негде
Anonymous
14 May 2008, 10:09
а может выгоднее пока снимать? переждать полымя.
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 10:21
решили, что съем для нас не подходит
Anonymous
14 May 2008, 11:01
вы приняли мудрое решение. зачем платить дяде? пошли и купили. совет :не надо снимать надо покупать и жить в своём жилье. нет денег- поможет ипотека.
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 11:08
а, вот, с ипотекой мы связываться совсем не хотим :)
Anonymous
14 May 2008, 11:11
ну и напрасно . купите одну жить а вторую по ипотеке будете сдавать
14 May 2008, 11:17
вообще, очень грамотно такие советы именно анонимно давать - никакой ответственности:)
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 11:24
вот-вот :)
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 11:23
на такую схему нам не хватит :) мы на одну-то будем по знакомым занимать недостающую сумму, а Вы говорите две брать :)))
Anonymous
14 May 2008, 11:27
а ипотека для чего придумана? правильно- чтобы купить щас и например сдавать а платить потом. к тому же зарплаты как говорят ещё вырастут. по телевизору это почти каждый день нам объясняют. пора бы уже начать разбираться!
Anonymous
14 May 2008, 11:30
дерзайте тогда :) Вам никто не запрещает :)
Света177
14 May 2008, 11:34
а вот пойдём и возьмём ипотеку! пусть попробуют нам её не дать. мы с мужем получаем 340тысяч рублей на двоих. и не будем себе отказывать ни в чём.(теперь вы меня удалять не будете? теперь я правильно всё пишу?). я поняла -чтобы не удаляли и не ругались на меня нужно правильно мыслить .
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 11:47
да уж :) по телевизору еще и не такое услышать можно :)
14 May 2008, 13:05
А как насчет семей, которые могут только дяде за аренду платить, а дяде-банку в два раза большую сумму по ипотеке - уже нет или на пределе возможностей ?
13 May 2008, 21:09
Спасибо моим собеседникам за поддержку. Мне писали некоторые участники форума личные сообщения и благодарили за смелую тему, которую я создала. Анонимы мне писали, что я вру и никто мне слов поддержки не выражает. По-моему ваши сообщения служат тому доказательством что я не одна такая, говорящая, что не всему сказанному по телевизору и в инете нужно верить. У моих "оппонентов" действительно земля горит под ногами, так как всё большее число людей начинают осознавать что такое пузырь в экономике. Классический пример пузыря, кстати это тюльпановая лихорадка в Голландии в начале 17-го века. Ничего нового не изобретено а всего лишь доработано с учётом текущего момента. Никто не может ответить мне на вопрос- почему в странах постсоветского пространства как по команде старт начал развиваться повышенный интерес к приобретению недвижки? И у наших соседей и у нас стали петь одни и теже риэлторские песни про то что завтра будет дороже и что деньги обесцениваются? Только не оговаривалось -какие деньги обесцениваются, взятые в кредит у банков? резервные валюты? или наши рубли? Промышленности в Москве нет, непонятно чем занимается 10млн её жителей, или они работают в банках и на стройках? заводов которые работают нет. Но у многих есть интерес навариться на квадратных метрах. Странно-правда? Сейчас не модно говорить - подешевело, модно говорить- произошла коррекция. В Риге и Таллинне тоже говорили что откатиться и дешеветь не будет и казахам такое же говорили. Но те кто говорили- не угадали. Мне непонятно- чем же мы так отличаемся от них? Тут писали что у нас всё по-другому, сравнивать нельзя,итд. процессы одинаковые но они разные по времени. Мы отстаём о процесса в Риге на 5-7 месяцев. Кстати в 90-х мы отставали от них на 2 года. ишите в тему, пусть люди знают об этом обмане и не лезут в воронку. После обвала мноогие будут шарахаться от недвижки ! Многие хотелки ещё не зафиксировали прибыль. Сайт ИРР не работает уже не первую неделю. Вы думаете что это случайность? не работает именно по квартирам. это спланированная акция по искусственному уменьшению предложений.
13 May 2008, 16:16
Вы можите приобрести дом в Атланте по более низкой цене, чем нормальную бэушную машину. Не знаю многие ли здесь осилят английский, но надеюсь, что опыт наших заокеанских друзей будет полезен тем, кто осилит. http://www.ajc.com/metro/content/metro/atlanta/stories/2008/05/11/assess_0512.htmll
13 May 2008, 17:34
Очень интересная коференция. http://www.finam.ru/analysis/conf0000100219/default.asp
Anonymous
13 May 2008, 22:09
однозначно будет дешевле,покупать сейчас не надо.
Anonymous
13 May 2008, 23:49
http://orsn.rambler.ru/info/analytics/33486 и на квартиры скоро налог введут!
13 May 2008, 23:56
http://sob.ru/news-81-10933.htmll скоро тоже будут и про Москву писать.
Anonymous
14 May 2008, 00:10
Известный журнал в сфере недвижимости предлагал крупным застройщикам скинуться «всего» по 100 тыс. долларов. За эти деньги обещалось проведение массированной пиар-кампании на тему «Цены на недвижимость не могут упасть». В программе мероприятий были круглые столы, исследования, привлечение известных аналитиков, заказные статьи, радиоэфиры и т. д. Потом я не без интереса отслеживал эти мероприятия. Интересно- а в интернете тоже обеспечивали информационную безопастность?
Anonymous
14 May 2008, 00:15
светка писала, как они прорывали блокаду сайтов :) они на метре своем решили сделать обратную пропаганду, начали массированную атаку с инфой про обвал. Было тут, выкладывали с риелторских сайтов инфу про это.
Anonymous
14 May 2008, 08:41
Новедь раньше нигде такие темы не появлялись. А сечас сплошь и рядом, не бывает дыма без огня
14 May 2008, 10:30
Да сколько существует рынок, столько и мусолят эти темы. Всегда находятся те, которым дорого и по 1000 за метр, и те, которые считают, что это далеко не предел. ;-)
Anonymous
14 May 2008, 10:32
в СМИ не мусолили как вы смелили выразиться темы кризиса.Наоборот говорили что только дороже будет. А сейчас- постоянно напоминают что непростая ситуация на этом фронте
14 May 2008, 10:36
Неправда, всегда мусолили. Просто раньше и СМИ другими были, и инет не таким распространенным. А то, что ситуация непростая - никто и не спорит.
14 May 2008, 10:41
и все же последнее время масштабы этой темы значительно выросли. К тому же, сегодня это подогревается печальным опытом других стран...
Anonymous
14 May 2008, 10:45
каких стран? ну подвинулись цены на 3 процентика- это разве опыт печальный?
14 May 2008, 10:46
а Казахстан и Прибалтика? Там, по-моему, несколько больше чем 3%
Anonymous
14 May 2008, 10:49
у прибалтики нет нефти и газа.казахстан- нищая страна. какие могут быть аналогии? мы снабжаем всю европу углеводородами.россия- богатейшая держава и нельзя её сравнивать с нищими отщепенцами.
14 May 2008, 11:01
Вы вообще поняли, о чем речь в этой ветке? Речь о том, что интерес к данной теме подогревается обвалом РН в ряде стран. Вы аналогов не видете, другие видят. Поэтому и спорить на эту тему стали больше и громче.
Anonymous
14 May 2008, 11:03
приведите хоть нельсколько аналогий прежде чем так агульно утверждать о том в чём не понимаете. у нас нет причин для обвала и снижения цен. у людей уйма денег на руках. на фоне падения доллара лучше купить квартиру чем остаться с зелёными фантиками.
Anonymous
14 May 2008, 11:04
Опять Светкини клоны заработали-))
14 May 2008, 15:44
+84
14 May 2008, 11:11
бред какой-то! Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему...
16 May 2008, 17:20
Бугага. :) Лучше швейцарские франки купить тогда уж, если доллары не нравятся. Кстати, если у кого реально еще зелень на руках осталась - не спешите менять, я так думаю. :) Да, а я невъебенно понимаю, образование имею, всё такое. И чё мне делать? Убиться ап стену? :) Эх не повезло вам, дуракам, что я на этот раздел случайно наткнулся. Такое веселье и без меня? :)
Докажите ваши слова
14 May 2008, 16:33
А почему нищая, в упор не пойму. Читаем по ссылке: http://www.parlam.kz/Information.aspx?doc=1&lan=ru-RU Особенно следующие места: Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота. В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. По объему запасов полезных ископаемых среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по хромовым рудам и свинцу, второе – по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье – по газу, углю, золоту и олову. По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка среди стран СНГ республика занимает первое место, второе – по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье – по добыче золота. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. И вот это (это ДО ТОГО, как кризис разразился): Казахстан первый среди стран СНГ на сегодняшний день имеет рейтинг инвестиционного класса от трех ведущих международных рейтинговых агентств Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Rating’s Ltd.
16 May 2008, 19:00
Бугага. :) А где доходы от экспорта нефти? Не в Стабфонде, случаем? А где доходы от экспорта нефти Казахстана? Казахи по ипотеке нас на много опережают, проебалты же живут исключительно за счет внешнего кредитования. Вернее - жили. :)
про СМИ
14 May 2008, 13:24
Насколько я помню, раньше эту тему в основном Лена Тофанюк мусолила на утро.ру и там были ее личные размышления, а сейчас пошли статьи с прогнозами аналитиков (Репченко и др.).
Anonymous
14 May 2008, 14:47
а вспомните, как активно мусолились слухи про деноминацию этой зимой! ни одного дня небыло, чтоб в инете не появилась новая статья на эту тему. И, о чудо! как только прошли выборы-все эти темы РЕЗКО! за один буквально день изчезли, больше ни слова небыло с тех пор. так и про обвал. Резко начали говорить, говорят очень навязчиво-значит ничего подобного не предвидится, просто кто-то преследует цель навешать народу лапшу про обвал. Как цели свои достигнут-сразу перкратятся все эти разговоры, и светик быстро и тихо исчезнет с форума.
Anonymous
14 May 2008, 14:58
аналогии за уши притянуты) если обвала не будет, то никак не потому, что сейчас об этом много говорят. В 98-м году тоже одни про кризис говорили, а другим от этого весело было и они их дураками назвали. Еще бы! У нас же страна с ТАКИМ потенциалом, да и сам президент говорит, что кризиса не будет. Но август 1998 всё-таки настал...
Anonymous
14 May 2008, 15:21
а теперь введите в поисковике "кризис 98 год" и прочитайте про предпосылки, угу? ничего общего с тем, что сейчас. А обвала не будет. Правильно сказали. Будет небольшой откат цен на лето, не более того.
Anonymous
14 May 2008, 15:35
Я прекрасно знаю про предпосылки кризиса 98:) Сейчас предпосылки иные. Но я хорошо помню, что ряд товарищей на форумах, про те, 98-го года, предпосылки говорил, что фсе фигня....
Anonymous
14 May 2008, 15:45
в 2003 тоже громко и настойчиво про кризис писали. Я тогда квартиру собиралась покупать, на многих форумах сидела, все в один голос про кризис твердили. И? Слова-просто слова.
Anonymous
14 May 2008, 15:51
время покажет:)
Anonymous
16 May 2008, 09:16
а про какие предпосылки кризиса Вы знаете? Расскажите - хочу разобраться:точно ли их сейчас нет???
Anonymous
14 May 2008, 16:55
ИРР.ру кстати так и не работает-)))
Anonymous
14 May 2008, 08:25
а ещё и загородные дома надо кому-то вмонтировать. http://realty.newsru.com/article/13May2008/hide
Anonymous
14 May 2008, 08:31
http://business.ngs.ru/article/36781/ и до Москвы дойдут новые формы.
Anonymous
14 May 2008, 08:33
Для девелоперов наступают непростые времена Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило вчера прогноз по долгосрочным рейтингам девелоперской компании «Система-Галс» до уровня «негативный». Это объясняется снижением уровня ликвидности «Системы-Галс» и негативной ситуацией на российском рынке недвижимости в целом. Финансовые аналитики предупреждают: трудности с рефинансированием проектов уже ощутили все столичные девелоперы, и ситуация на рынке скорее всего будет только усугубляться. Малый запас наличных средств и низкий объем неиспользованных кредитных линий «Системы-Галс» вызвали обеспокоенность аналитиков Fitch Ratings, что в результате может вызвать снижение долгосрочного рейтинга компании. Согласно пресс-релизу рейтингового агентства, показатель ликвидности «Системы-Галс» (отношение запаса денежных средств компании к ее долговой нагрузке и обязательным инвестициям) сейчас находится на уровне 0,3 против ожидаемого 1,1. «Показатель ликвидности ниже единицы указывает на значительный риск ликвидности, так как предполагает, что внутренние источники ликвидности компании являются недостаточными для выполнения краткосрочных обязательств», — поясняется в сообщении Fitch Ratings. По собственным оценкам «Системы-Галс», суммарный объем задолженности компании составляет около 1 млрд долл. Агентство Fitch уже не в первый раз понижает рейтинг столичных девелоперов. В марте этого года компании «Миракс Групп» был выставлен долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой «негативный». Это решение также объяснялось резко увеличившейся краткосрочной задолженностью девелопера, однако в самой компании падение рейтинга объяснили переводом активов в новую структуру — Mirax Group Holding BV, которую еще не успели оценить рейтинговые агентства. В Fitch ожидают, что московский рынок недвижимости может подвергнуться непредвиденным отрицательным изменениям, несмотря на высокие темпы его роста. Это затруднит девелоперам путь к деньгам, в том числе к банковским кредитам: финансовые институты будут с меньшей готовностью предоставлять финансирование игрокам рынка недвижимости. При этом до последнего времени привлечение банковского финансирования оставалось основным источником денежных средств для реализации девелоперских проектов. Аналитики фондового рынка отмечают, что последствия мирового финансового кризиса и удорожание денег уже ощутили все игроки московского рынка недвижимости. В свою очередь негативный прогноз Fitch хотя и незначительно, но способен усугубить положение вещей. «В сложившейся ситуации многие мелкие девелоперы будут вынуждены уйти с рынка, продав проекты западным инвестфондам, которые готовы выйти на российский рынок», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Языков. Однако, напоминает он, «Система-Галс» имеет крепкую поддержку в лице материнской компании и может использовать альтернативные источники привлечения денежных ресурсов, например продавать доли в проектах. «Некоторое время назад «Система-Галс» объявила о продаже объекта на Рочдельской, 22, однако сумма сделки так и не была озвучена», — напоминает аналитик сектора недвижимости инвестиционного департамента Собинбанка Вадим Горбунов. В то же время аналитик UBS Елена Роговина замечает, что прямого влияния на цены торгуемых акций «Системы-Галс» прогнозы Fitch не окажут: «Но подобная оценка не прибавит оптимизма инвесторам девелоперских компаний». Компания «Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. За это время завершено более 30 девелоперских проектов (порядка 300 тыс. кв. м). В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE, выручив 432 млн долл. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК «Система». Общая стоимость портфеля проектов на начало 2008 года — 4,6 млрд долл., из них доля «Системы-Галс» — 3,5 млрд долл. ЕЛЕНА ПРОГОНОВА РБК 14.05.2008
Anonymous
14 May 2008, 08:34
Просроченные платежи по кредитам http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/14/148349
Соня
14 May 2008, 11:18
А я хорошо помню, как Светуля только появилась здесь, сразу начала кричать "ни к коем случае не берите ипотеку, это кабала!", мне лично говорила, что я еще вспомню ее слова ))) Только вот после Светиных наставлений и как мы взяли ипотеку наша квартира подорожала на 60%! А если бы ее послушали... ничего бы сейчас вообще не купили, если только где-нибудь за 40 км от МКАД. Так что говорить - Света молодец, права - БРЕД или как лотрея. Пока что ничего не сбылось из ее слов. Вывод таков: послушай Свету и останешься без квартиры.
Anonymous
14 May 2008, 11:22
она появилась на сайте в феврале 2008-го года. Неужели так стремительно подорожало жильё за 3месяца? как идут выплаты по ипотеке? платежи не задерживаете?
Соня
14 May 2008, 11:39
Мы как раз перед ее появлением уже взяли, я была одной из первых, с кем Света начала спорить, чего только не писала мне, что это кабала, я никогда не расплачусь за кредит и т.д. Только за это время наша квартира очень выросла в цене, а зп не очень, и сдается она за туже сумму, которую мы оплачиваем в банк (спите спокойно). Поэтому сейчас мне смешно читать все, что она здесь пишет. Об обвале говорят людми, которые даже подумать не могут о приобретении квартиры, не могут бедняжки с этим смириться и кричат о грядущем обвале цен )))
Anonymous
14 May 2008, 11:43
правильно пишете! а ещё вы забыли написать что жильё ещё дороже будет и вы выиграете ещё больше! а цены на сдачу квартиры когда вырастут ещё больше - вам вообще можно будет не работать.
Соня
14 May 2008, 11:47
Зависть свою можете засунуть в одно место. Я вам факт говорю, как все есть, а вы мне пустые слова
Завистливые
14 May 2008, 11:49
так мы и завидуем по белому. молодцы. какие ж мы дураки что не сделали как вы! были б щас в шоколаде! отдыхать в Анталию поедете?
Соня
14 May 2008, 11:55
уровень твоего развития не позволяет смириться с тем, что кто-то покупает, а тебе приходится ждать, да? анонируй дальше вокруг обвала. Удачи!!!
Anonymous
14 May 2008, 14:49
А уровнь вашего развития не позволяет не вступать в бессмысленные дискуссии и не тратить свои нервы и время на выливание грязи на других людей, чье мнение о МРН не совпадает с вашим
14 May 2008, 16:53
и тебе удачи. созреют мысли- приходи, поделись. будет интересно.
Ахренеть, как весело:)))))
14 May 2008, 11:56
Почему Вы так веселитесь? Вы считаете, нормальным, что 90% населения не могут позволить себе квартиру даже в ипотеку? Это вполне нормально, что они об этом говорят. А Вас радует тот факт, что СТОЛЬКО людей "даже подумать не могут о приобретении квартиры, не могут бедняжки с этим смириться"! Да у Вас серьезные комлексы!
Соня
14 May 2008, 12:13
Так если мне смешно читать Светулин бред, почему не веселиться?! Я только поэтому захожу в ее топ поднять себе настроение. Удивительно, потому что вместо того, чтобы что-то делать - искать пути решения квартирного вопроса (например, работу менять на более высокооплачиваемую, квалификацию повышать, вышку получить и т.д.), некоторые предпочитают сидеть на одном месте и орать во все горло, что обвал неминуем, диферамбы свете петь, какая она молодец, во всем права. Только ситуация на рынке не меняется. Глаза бы пошире открыли и увидели, сколько раз ее ловили на вранье, причем доказанно. Про какие вы комплексы говорите? Я должна жалеть людей, которые не могут купить? В силу чего? Здоровья нет или мозгов. Кому надо, тот будет стараться и купит, кому не сильно - дальше будет сидеть.
Anonymous
14 May 2008, 12:27
Вы понимаете, 90% не могут себе позволить купить квартиру. Это очень много! И эти 90% не малоимущие, не бездельники и не тупицы. Это так называемый нижний средний класс, среди которого много российской интеллегенции. Мне непонятен Ваш сарказм по этношению к этим людям. Кто, что пишет про обвал, это вопрос десятый. Но радоваться, что так много людей не могут решить квартирный вопрос - это уж слишком.
Постоянный Читатель темы
14 May 2008, 12:35
радоваться этому - это тупость! надо называть вещи своими именами
Соня
14 May 2008, 12:51
"Ахренеть, как весело", ты дура или как??? Где я писала, что мне смешно от того, что люди не могут купить квартиры? Можешь мои слова привести? Я сказала, что СМЕШНО читать светин бред. "Кто, что пишет про обвал, это вопрос десятый". Ты название темы еще раз перечитай и поймешь, о чем мы здесь вообще разговариваем. "Но радоваться, что так много людей не могут решить квартирный вопрос - это уж слишком." Сама придумала? Я о светуле и ей подобных высказываюсь, пишущих про обвал, а ты мне про 90%... Где радость углядела?
Anonymous
14 May 2008, 13:15
Вы это, слова выбирайте!
14 May 2008, 16:52
я пишу про обвал а ты пиши про рост , желательно аргументируй хоть как-то. беседу в форме диспута не надо превращать в базар.твои слова равно как и мои ничего не изменят в естественном процессе.
Anonymous
14 May 2008, 17:01
а я уже над анекдотами перестала смеяться. сижу тут и смеюсь. тут смешно а анекдоты стали казаться грустными.
14 May 2008, 13:09
Интересуюсь, где вы купили квартиру , что она подорожала за полгода на 60%, а аренда ее выросла вдвое за теже полгода и равна ипотечному платежу? Или у вас просто 50% стоимости квартиры было на руках?
буду дальше шифроваться
14 May 2008, 13:43
Меньше 50, больше 20.
Anonymous
14 May 2008, 14:34
Не заливай тут, квартира ее подорожала на 60% за четыре месяца, ага, еще скажи что однушку у мкада за 50тысяч сдаешь
Anonymous
14 May 2008, 15:41
почти за шесть месяцев. не веришь, твои проблемы, мне наплевать
Anonymous
14 May 2008, 16:38
Можешь кому угодно это говорить, только не мне. Если плевать, что остальные думают, тогда можно и про 100% подорожание сказать, все равно плевать, что не поверят :) Или как в анекдоте: "Ну и вы тоже говорите".
14 May 2008, 16:41
такое я тебе не говорила не ври.и лично к тебе не обращалась.Квартира твоя подорожала не на 60процентов а на 160процентов.и ничего ты не купил(а). Купила б радовалась бы и рамонт бы в кредит делала и бабки на отдачу зарабатывала бы для банка. и не сидела бы в пустых как ты считаешь тёрках. а пишешь ты этот бред потому как твоя работа- смуту вносить и пытаться дискредитировать людей типа меня которые объясняют причём аргументированно свою точку зрения. в данном случае я утверждаю что это пузырь который лопнет. и информация у меня будем говорить инсайдерская. готова ответить на вопросы!
Anonymous
14 May 2008, 11:34
Не претендую на роль советчика, просто хочу поделится опытом своей знакомой. Осенью они по ипотеке купили квартиру в новом построеннном доме. Обещали заселение в феврале-марте. Уже май, а заселением и не пахнет. Они вынуждены платить и ипотеку, и съем. Тут еще как назло у мужа непредвиденные проблемы с бизнесом, несколько месяцев вообще ничего не зарабатывает. Вобщем ходит она зеленая, худая как скелет. Ребенка в парк сводит не на что, на покушать тоже еле хватает. В общем ужос! Звонит и рыдает теперь в трубку, закончится ли этот ад или всю жизнь теперь так. Нее, я такими жертвами квартиру не хочу.
Anonymous
14 May 2008, 11:45
Млять, а нафига тогда им было новостройку брать, если им жить негде, раз они вынуждены снимать??? Сами дураки, еще имея ребенка, надо было стописят раз подумать, прежде чем брать ипотеку. Хорошо, что сейчас условия выдачи кредита ужесточились и таким баранам она уже больше не доступна. Бедный ребенок, родители - ИДИОТЫ. Т.к. они осенью брали, то аренда их квартиры, будь она вторичкой, стоила бы сейчас примерно ежем. платежу. Сами бы без работы домой уехали или сняли в дальнем подмосковье, свою сдали.
тот же аноним
14 May 2008, 12:09
Они все считали вроде бы, и тот факт, что заселение задержится тоже предвидели. Насколько я понимаю, первичка дешевле вторички? Они не могли предположить, что муж из строя выйдет((( От сумы и тюрьмы не зарекаются, как говорится....
Anonymous
14 May 2008, 12:19
Так считали или вробе бы??? Чтобы купить новостройку еще и по ипотеке, надо потом в ремонт вложиться и по цене то же самое. В любом случае нужно просчитывать все варианты
Anonymous
14 May 2008, 12:28
пишу "вроде бы" так как не о себе говорю, а со слов:)
Соня
14 May 2008, 11:45
а вы были на сайте www.700metr.ru ?
тот же аноним
14 May 2008, 12:05
я нет. А что там?
Anonymous
14 May 2008, 14:54
там была тема "давайте пустим слух про обвал, зашлем на все сайты специальный народ". Что-то в таком духе. Ссылки давали в февральской части темы про обвал :)
Anonymous
14 May 2008, 15:02
зачем? Если для того, чтоб цены снизились, то поддерживаю инициативу:)
Anonymous
14 May 2008, 15:52
угу, мавроди тоже говорил, что МММ для того, чтоб люди стали богатыми :)
Anonymous
14 May 2008, 15:53
при чем тут Мавроди??????
Anonymous
14 May 2008, 15:54
при том, что если что-то делается-то вовсе не для того, чтоб народу было хорошо, а чтоб заработать на афере. Слухи про обвал-из той же серии.
Anonymous
14 May 2008, 16:00
расскажите, как и кто на этом может заработать?
Anonymous
14 May 2008, 16:04
значит могут, иначе бы небыло той февральской темы на 700метре, угу? ;)
Anonymous
14 May 2008, 16:07
я так понимаю, что тема была для того, чтоб снизить цены и люди могли позволить купить себе квартиры. Кто и как может зарабатывать на слухах о повышении, понятно. Но кто и как может заработать на слухах об обвале? Думаю, вы не правы в своих догадках и вывод Ваш нелогичен....
Anonymous
14 May 2008, 16:22
цены снизятся-многие смогут себе позволить купить квартиру-начнется вал кредитов на ипотеку, банки обогатятся. Логика ясна? Это один из примеров, кому может быть выгодно снижение. Еще, завели речь про обвал-народ испугается, что квартиры резко подшевеют-начнут скидывать "лишнее" жилье, чтоб не пролететь (если кто для инвестиций покупал). Освободившиеся деньги надо куда-то вложить. Наверняка появится "вдруг" какое нить МММ, куда можно будет вложить бабки вместо квартиры. Тоже, очень даже неплохое обогащение. ну итд. так что не все так красиво, прям снижают цены, чтоб сделать благо народу. Вы взрослый человек, а в такую чушь верите.
Anonymous
14 May 2008, 16:30
а где банк деньги возьмет для таких кредитов? :)
Anonymous
14 May 2008, 16:40
Банкам как раз выгодно, чтобы цены росли, ибо больше половины всей недвижки - инвистиционная, это собственность банков. Что касается новых МММ - неправдоподобно, да и вреда от того, что частник станет избавляться от лишней недвижки меньше, чем пользы. И еще у меня к Вам просьба:). Вы свои манипуляции оставьте при себе - "Вы взрослый человек, а в такую чушь верите". Что чушь, а что нет, буду решать сама. Мне вот кажется, что чушь пишете Вы!
14 May 2008, 16:43
вам бы фантастику писать. я говорю что купить не могут потому что у банков только короткие деньги. с ипотекой проблемы. что касается МММ то дураки и без квартирного замута свои деньги отнесут.чушь полная. начальство требует загасить срочно тему?
Anonymous
14 May 2008, 16:46
надеюсь, Вы это писали в ответ на предыдущий пост, а не мой:)
14 May 2008, 16:48
именно так
14 May 2008, 16:01
Небольшая информация для размышления (очень простенько, если кого-то заинтересует –по каждому пункту можем пробежаться подробнее). Выводы, думаю, каждый сможет сделать самостоятельно :-) 1. Взаимозависимость цен на первичном и вторичном рынке недвижимости, думаю, никто не оспаривает. Одно тянет за собой другое. Правильно? 2. Себестоимость строительства жилья в Москве по данным Росстроя-34692 руб/м2. Уже в курсе? 3. С каждым годом увеличивается количество социального жилья в Москве. Тоже знаем? Теперь самое интересное. Существует вот такой документик № 882-ПП «Об утверждении методики определения расчетного размера платежа городу Москве инвестором при реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов жилого назначения на территории города». Чтобы не вдаваться в подробности, кратко сформулирую: девелоперы обязаны выплачивать городу долю в размере от 30 до 50% с каждого построенного в Москве жилого или коммерческого здания в натуральной или денежной форме. А если совсем упрощенно, не вдаваясь детально в другие схемы предоставления жилья – если Вы малоимущий - то при нехватке жилья вы встаете в очередь и получаете от города бесплатно 18 м. Город (опять же упрощенно, пока не рассматривая вопрос строительства социального жилья за счет бюджетных средств, там свои интересности, если будет интересно –можно поговорить) забирает бесплатно эти квартиры у застройщика. Застройщик, для того, чтобы возместить свои затраты вынужден продавать оставшиеся 50% площади по ДВОЙНОЙ цене, чтобы компенсировать отобранное + закладывает в стоимость свою прибыль. В итоге все затраты, которые город перекладывает на инвестора, ложатся на плечи конечного покупателя жилья. Таким образом, в случае ипотеки, к примеру, ситуация выглядит примерно так. 1. Оплачиваются % банку 2. Компенсируются затраты строителей и оплачиваются их хотелки по прибыли 3. При этом попутно делается доброе дело и оплачивается квартира малоимущему соседу. Все довольны :-) П.С. Год 2004 2005 2006 2007 ------------------------------------------------- Построено, млн. м2 4,6 4,6 4,8 4,8 ------------------------------------------------- Изъято, млн.м2 1,4 1,6 1,9 2,2 ------------------------------------------------- Поступило в продажу, млн.м2 3,2 3 2,9 2,6
Anonymous
14 May 2008, 16:03
Для вас это новость? об этом только тупой незнает.
Anonymous
14 May 2008, 16:04
каким боком это относится к слухам про обвал?
14 May 2008, 16:47
поймите что про обвал не слухи! это моё мнение, основанное на истории Японии Сша и недавних событиях в Прибалтике и Казахстане. пока Сценарии полностью повторяются.просто у нас чуть позже начнётся.
И брат и сват
14 May 2008, 17:03
Вам жалко заплатить за соседку малоимущую? Ну нет у нее денег и не будет никогда, вот она и стоит в очереди, а вы работаете чтоб она квартиру получила поскорее :) На самом деле все не так и просто - если суммировать все цифири "изъято" то получится, что за последние годы изъято 7.1 млн. кв. метров. На данный момент в Москве стоит в очереди порядка 200000 семей. Если умножить тупо 200000 на 40 (примерная площадь однушки, которую хотят большинство для разъехаться), то получится 8 млн. кв. метров. Так что если бы жилье изъятое все шло бы на выдачу его очередникам - очередь летела бы со свистом, сегодня встал в нее, завтра получаешь квартиру. Ну максимум на следующий год. Кто-нибудь слышал о таком счастье? Я тоже нет. А все потому, что город Москва продает свои квартиры ничуть не хуже, чем и барыги застройщики или простые спекулянты-инвесторы, а очередникам идут крохи с барского стола. А зачастую просто берут деньгами, чтоб потом с продажами не связываться. Так что нет никакой заботливой московской власти, есть ЗАО "Москва" из моей сеструхи и мужика её, которые и рулят этим делом, стараясь перед пенсией снять по максимуму денег, чтоб и пра-пра-пра-правнукам хватило. А вы напрягайтесь больше, работайте лучше, а то поступление финансов что-то начинает сокращаться!
14 May 2008, 21:00
+. С Вами абсолютно согласна, кроме последнего предложения:-) Предпочла в дебри механизма перераспределения средств из одного чиновничьего кармана в другой, финансирования карманных застройщиков и пр. не лезть, для простоты восприятия. :-) А вообще, очень интересная картинка получается :-) Если взять структуру бюджета Москвы, то на строительство социального жилья заложено ок. 77 млрд.руб. http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/prt_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3304 Построить они на эти деньги в 2008г. собираются 1,5 млн. кв. метров. http://orsn.ru/news/news99/?news=18562&year=2007&month=06&day=26 Получаем, что 77 млрд.руб/1.5 млн.руб =51333р/кв.м. Т.е за строительство по горзаказу, строители получат в 2008г. по 51 тыс.руб. за метр с учетом прибыли (вот ведь незадача…..по таким ценам……и ведь все построят :-)))) Еще около 1 млн. кв. метров столичные власти получат от девелоперов в качестве доли города. http://orsn.ru/news/news99/?news=18562&year=2007&month=06&day=26 ИТОГО получим примерно 2,5 млн кв.м за 77 млрд.руб.(вся куча обойдется не дороже 30800руб.кв.м.) Как будем расходовать: Возьмем примерно также, как было в прошлом году (более точных цифр, увы, пока нет((. Для очередников административных округов столицы, а также граждан, переселяемых из пятиэтажного и ветхого жилфонда, на обеспечение жильём москвичей по другим социальным программам в 2007 направлено 2 млн. 544,2 тыс. кв. метров общей площади. http://www.stroi.ru/news/d17dr431869m272rr90337.htmll В 2007 году по программе ликвидации пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в Москве снесены 373 здания площадью 715,1 тыс. кв. метров. http://www.stroi.ru/news/d17dr431841m272rr90337.htmll 400 тыс. кв. м направляется на обеспечение жильем очередников ежегодно (думаю, что сейчас данные примерно теже) http://www.i-stroy.ru/docu/nation_project/v_moskve_na_nuzhdyi_ocherednikov_ezhegodno_napra/7496.htmll С учетом того, что при переселении обычно получают больше площади, чем было, в остатке, за вычетом переселенцев и очередников будем иметь примерно 1200-1300 тыс. кв. м площади, которая, скорее всего (за вычетом федеральных программ) будет реализована за деньги или участникам программ по так называемой «льготной» цене (однако, при всей "льготности" цены по программе «Молодой семье — доступное жилье» квартиры в 2007 г. получили 1200 семей вместо 6000, а социальной ипотекой воспользовались 2500 вместо 3400) или на свободном рынке по свободным ценам :-) Если где не права-поправляйте :-) П.С Да, забыла сказать, все больше социальщиков стараются за пределы города переместить......а строят и рапортуют о Москве)))
Anonymous
14 May 2008, 17:07
Рост цен на рынке недвижимости сделал недоступной покупку квартир для большинства граждан даже при помощи ипотечного кредитования. Уровень цен превратил ипотеку фактически в коммерческий краткосрочный кредит, от которого люди стремятся избавиться как можно быстрее. Причем цены на жилье уже превышают возможности и довольно обеспеченных людей. Фактически платежеспособный спрос исчерпан. При этом обвал цен не менее опасен, чем их рост: стройиндустрия работает в расчете на сложившиеся ценовые ориентиры, и их резкое изменение может вызвать нешуточный кризис, выходящий далеко за пределы рынка недвижимости. Текущая ситуация появилась не вдруг. Она - результат закономерностей, не всегда очевидных рядовым гражданам. О том, как продолжает формироваться наш российский рынок недвижимости, каких перемен надо ждать рядовым его участникам в ближайшей и среднесрочной перспективе, обозреватель "Газеты" Владислав Долгов беседует с одним из самых авторитетных экспертов на рынке недвижимости - генеральным директором информационно-аналитического агентства RWAY Александром Крапиным. Можно ли для начала кратко описать историю отечественного рынка недвижимости? Годом запуска рынка жилья считается 1991 год. Вместе с тем элементы рыночных отношений присутствовали и в так называемые годы застоя. Прямых сделок купли продажи основного жилья тогда не заключалось, но можно было поменять с доплатой свое жилье на иное. До 2001 года федеральная власть уделяла развитию рынка недвижимости в нашей стране не слишком много внимания. Региональные рынки недвижимости находились практически под полным контролем сильных игроков рынка субфедерального уровня, которые активно лоббировали принятие выгодных им правил игры на этих рынках. Это хорошо видно на примере Москвы и области. Рынок недвижимости Московского региона является наиболее масштабным рынком в России. Здесь сосредоточены интересы практически всех сильных игроков российского рынка. Но до 2005 года здесь фактически доминировали лишь сильные игроки субфедерального уровня. К этому времени рынок показал впечатляющие результаты роста, в том числе и прибыли. И одновременно во время банковского кризиса летом 2004 года - финансовую слабость многих местных игроков. Первое привлекло интерес игроков федерального уровня, второе побудило их к действиям. С покупки "Главмосстроя" начинается нынешний период, когда началась активная фаза процесса вытеснения субфедеральных игроков сильными игроками федерального уровня. Этот процесс проявляется в активном поглощении основных организаций из производственной подсистемы рынка. Кого вы называете сильными игроками рынка недвижимости? Сильный игрок рынка - это не отдельное юридическое лицо, а, как правило, корпорация юридических лиц, которая проводит на рынке действия для максимизации доходов конкретной корпорации. На любом рынке всегда есть сильные игроки, которые контролируют эти рынки. В модели рынка, которая используется в агентстве RWAY, сильных игроков рынка мы классифицируем на следующие категории: федерального уровня, субфедерального уровня и муниципального уровня. А какое место в этой системе занимают власти - муниципальные, региональные, федеральные? Это управляющая подсистема рынка, которая занимается его регулированием. В последнее время кажется, что даже слишком регулирует... Нет, это не так. Понимаете, существует два основных способа регулирования рынка: это либерализация и социализация правил игры на нем. В первом случае власть минимизирует свое вмешательство и следит в основном за равноправием участников рынка. Во втором - дает рынку ориентиры по достижению определенных социальных показателей. Практически все годы реформ управляющая подсистема рынка, то есть власть, применяла в основном либерализацию правил игры на рынке. Но наиболее эффективное, с точки зрения всех участников рынка, развитие конкретного рынка и всей экономики возможно только при разумном сочетании методов либерализации и социализации. Это наглядно выявилось в проблеме обманутых дольщиков: силами рыночной стихии, без вмешательства властей, решить проблему оказалось невозможно. А что, по вашему мнению, власти не сделали? Или, напротив, какие наиболее абсурдные или необъяснимые решения приняли власти разного уровня относительно рынка недвижимости? Хороший вопрос. Приведу самый яркий пример - это десятилетний эксперимент, который проводит власть по введению налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Благодаря этому эксперименту в России до сих пор рынки недвижимости являются несбалансированными. Что это означает? На сбалансированных рынках муниципалитеты во многих странах мира готовят земельные участки под строительство на свои деньги, поскольку существующий у них налог на недвижимость позволяет пополнять муниципальную казну на 50--70%. У нас этого ничего нет, зато уже более 10 лет проводится эксперимент, хотя любому неангажированному эксперту понятна необходимость скорейшего введения подобного налога. Отсутствие этого налога тормозит развитие рынка жилья с учетом интересов всех его участников. То есть фактически является основным препятствием реализации жилищного национального проекта. Ваш прогноз развития ситуации на рынке жилья? В настоящее время на рынке продолжается рост цен предложений. Но платежеспособный спрос со стороны домохозяйств исчерпан. Цена жилья примерно вдвое выше уровня справедливой цены. Рынок становится все более узким, а ежегодные объемы строительства растут. Выходом из этой ситуации является только снижение цен. Вы говорите "справедливая цена". А что это? Справедливая цена на рынке жилья должна соответствовать существующему платежеспособному спросу и способствовать развитию рынка в интересах всех его участников. Это лично мое определение. На рынках жилья в других странах справедливой ценой принято называть такую цену жилья, при которой это жилье считается доступным. А доступным принято считать жилье тогда, когда его стоимость не превышает трех годовых доходов домохозяйства до уплаты налогов. Используя эти критерии, а также то обстоятельство, что в качестве федерального стандарта жилья принята двухкомнатная квартира общей площадью 54 квадратных метра, несложно подсчитать, что в настоящее время стоимость жилья в большинстве регионов России примерно в два раза превышает значения справедливой цены для этих регионов. Вы считаете снижение цен выполнимой задачей? Ведь сегодня, кажется, это невыгодно многим участникам рынка: и застройщикам, и риэлторам, и производителям стройматериалов, и даже тем, кто собирается продать свою квартиру. Любая задача на рынке может быть решена достаточно эффективно, если в этом заинтересована управляющая подсистема рынка, то есть власть. Но возможные меры по достижению цели должны быть эффективными и комплексными. При этом целесообразно использовать положительный опыт других стран. Сейчас на рынке имеются первые признаки этого интереса власти. С большой степенью вероятности ныне господствующая на рынке жилья стратегия «Строить мало и продавать дорого» постепенно будет трансформироваться в стратегию «Строить много и продавать много». Реализация этой стратегии будет оптимальной при условии постепенного снижения цен на жилье. Если не начать делать это сейчас, то на рынке жилья произойдут более радикальные изменения, которые в теории систем называют кризисом, и будут сопровождаться более существенным изменением интегральных характеристик рынка. Можно ли доверять аналитическим прогнозам? Есть разные прогнозы на рынке недвижимости, но все они носят вероятностный характер. Кроме того, значительная часть общедоступных прогнозов предоставляется аналитиками рынка В2С (бизнес для потребителя. - «Газета»), в задачи которых входит воздействие на конечного потребителя в интересах профессиональных участников рынка. В этом нет ничего необычного, поскольку примерно аналогичная ситуация характерна и для других стран мира. Однако непрозрачность рынка позволяет воздействовать на потребителя более эффективно, поскольку доступ к актуальной статистической информации в нашей стране весьма ограничен. А каковы критерии оценки качества аналитических прогнозов и оценок? Сложный вопрос, на который не просто дать короткий ответ. Аналитики должны не угадывать, сколько будет стоить квадратный метр, например, 12 июня 2010 года в 12.00 по Гринвичу, а фиксировать и прогнозировать основные тенденции развития рынка. Эти данные должны быть востребованы участниками рынка, в первую очередь профессиональными. Как рядовому гражданину определить стоимость своего жилья? Рядовой гражданин может определить самостоятельно стоимость своего жилья, но с достаточно большой погрешностью, порядка 10--20%. Это можно сделать с помощью программ по оценке жилья, которые имеются на ряде профильных сайтов. Для решения некоторых задач точность такой оценки является приемлемой. Если же нужно определить стоимость жилья с большей точностью, то необходимо привлекать профессионального оценщика недвижимости. Как вы думаете, на основании каких данных продавец объекта недвижимости должен принимать инвестиционное решение? Подобные решения необходимо принимать на основании имеющейся собственной информации, информации от аналитиков рынка В2В (бизнес для бизнеса. - «Газета»). Данные аналитиков рынка В2С необходимо тоже учитывать, но с поправками на то, что они в основном работают в интересах профессиональных участников рынка. Сколько времени необходимо для достижения нашим рынком цивилизованного состояния, характерного для развитых рынков? Цивилизованный рынок пока существует только на страницах экономических учебников. Вместе с тем на многих развитых рынках соблюдаются следующие основные условия их эффективной работы: стабильность правил игры на рынке, информационная прозрачность рынка и гарантии права собственности и иных прав. Пока эти характеристики не являются типичными для нашего рынка. Но ведь он еще очень молод, в мире такие рынки недаром называют развивающимися. Хотя положительные изменения есть, и очень существенные: если сравнивать наш рынок образца середины 1990-х и нынешний, то, бесспорно, сделано достаточно много за весьма ограниченное время. Хотя и впереди еще очень много работы. Справка Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY На рынке недвижимости работает с 1992 года. В 2007 году Александру Крапину Российская гильдия риэлторов присвоила звание «Лучший аналитик рынка недвижимости».
Anonymous
15 May 2008, 10:17
Сейчас идет массированное зомбирование людей - покупай, а то будет поздно. Думающие давно выводы сделали.
Anonymous
15 May 2008, 10:20
свет, в основном тебя все слышим -обвал, обвал, а -фигушки!
Anonymous
15 May 2008, 10:21
Конечно, а то подорожает! Ну массовое зомбирование началось не сейчас, а когда стартанула программа "Доступное жилье", и в частности PR-компания "Ипотека". Стеснительный народ пошел, а жаль. Конечно ипотека дело хорошее, если пользоватся ею гуманно, но у нас это походило на массированную PR-компанию, убеждающую в расширении рынка жилья за счет вовлечения больших слоев населения.... И ломанулись спикули большие и маленькие. Хорошая поддержка стройкомплексу, а так бы ему пришлось еще в 2005г крылья поджать....Ну да ладно...
Anonymous
15 May 2008, 10:24
Да, все мы взрослые люди и жить нормально хотим СЕЙЧАС в СВОИХ квартирах, а не злобствовать по поводу кепок!:-P :-P :-P
Anonymous
15 May 2008, 11:12
По данным специалиста, стандартный срок продажи квартиры составляет 3 месяца, в то время как с февраля прошлого года он стал неуклонно расти. На сегодня многие квартиры экспонируются по полгода и более. Подобная ситуация и вынуждает риэлторов составлять списки «горячих предложений» квартир.''
Anonymous
15 May 2008, 11:14
это вы к чему? лишь бы что написать? да, альтернативные варианты сейчас висят, потому что нет свободных в альтернативу, и что?
Anonymous
15 May 2008, 11:16
http://www.utro.ru/articles/2008/03/13/723059.shtml
15 May 2008, 12:14
http://www.utro.ru/articles/2008/05/08/736336.shtml
Anonymous
15 May 2008, 11:20
хоть одну статью про "подорожает" покажите. Везде только статьи про обвал. Идет массовое зомбирование темой про обвал.
Anonymous
15 May 2008, 11:36
покажем про подорожание-))) они выходят по пятницам и понедельникам.завтра должна быть.
Anonymous
15 May 2008, 11:37
во всём мире - дешевеет http://www.sr-realty.ru/catalog/
Anonymous
15 May 2008, 11:41
не путайте закордонные устьзажопински со столицей огромнейшей страны;-)
Anonymous
15 May 2008, 11:42
В Латвии ситуация ничем не лучше,а возможно,даже хуже , чем в Эстонии. "Переоценка клиентами своих возможностей"-не главная причина кредитных банкротств. Ну со спекулянтами,которые стали банкротами всё понятно. Это закономерный итог их деятельности. А вот разорение домохозяйств ... : Прежде всего виноваты банкоские горе-эксперты,которые ,которые за взятки подтверждали любые спекулятивно-шизофренические цены на хрущи и г-строй. Сами банки при этом фабриковали победные и глупые отчёты о постоянно увеличивающихся "кредитных портфелях". Умалчивая при этом,что 90% этих кредитов-ипотечные,выдававшиеся по липовым справкам о зарплате - всем желающим, начиная от хронических тунеядцев и полубомжей,заканчивая желторотыми юнцами,месяц назад получившими паспорт. А каков залог под кредиты ? Вонючие советские хрущи,с забитой канализацией, или в лихорадочной спешке построенный "новострой",который начинает неуклонно рушиться сразу после сдачи дома. Неликвидность залога очевидна. К этому добавить полный развал Латвийской и Эстонской промышленности и с/х за годы независимости и грядущую тотальную безработицу в разворованных прибалтийских странах. Так что невозврат кредитов будет 80 %
Anonymous
15 May 2008, 11:44
http://www.apartment.su/articles.php?id=1814
Anonymous
15 May 2008, 11:46
http://domobud.com/newsbuild/V-regionah-zhile-dorozhaet-bystree/
Anonymous
15 May 2008, 12:14
а про обвал каждый день по 5 штук. Так что зомбирование как раз про обвал идет.
15 May 2008, 12:12
Свет, а ты чо анонимно?
15 May 2008, 12:16
Светк, фас! http://www.utro.ru/articles/2008/05/14/737564.shtml
Светка
15 May 2008, 12:21
:'( :'( :'( :'( :'(
15 May 2008, 12:21
Осталось только понять к чьему концу он подошел и куда потом пойдет дальше :)
15 May 2008, 12:23
авось кривая куда-нить, да выведет:-)
Anonymous
15 May 2008, 12:26
ща начнет орать что все подстроено, и что только она несет святую правду людям :) потом завалит ссылками про казахов и прибалтов, потом повылезут 5 клонов, повторят все тоже самое, и потом все пойдет по кругу заново :)
15 May 2008, 12:27
наша песня хороша (с)
15 May 2008, 12:32
На смену заступил? какой график? сутки через трое?
15 May 2008, 12:33
примерещится же такое....
15 May 2008, 12:34
переходи к нам- у нас больше платят-) но бабки получишь после обвала! кстати у тебя оплата посменно?
15 May 2008, 12:35
судя по цене, за котрую ты квартиру продала - наебывают вашего брата прибалты как могут:-D Ты не со мной разговаривай, ты ссылку комментируй...
15 May 2008, 12:35
орать? словечки подбирай по смыслу правильно.
Anonymous
15 May 2008, 12:36
ой ой :) столько стараний-и все впустую :) ответить нечем, осталось только к словам придираться.
15 May 2008, 12:39
интересно в какое место ты заткнёшь свой язык после того как сбудется мой прогноз7
Anonymous
15 May 2008, 12:40
интересно, когда он сбудется? :)
15 May 2008, 13:14
это зависит от многих факторов я уже это писала. крайне трудно назвать время схлопывания пузыря. но ИМХО- ждать осталось недолго
Anonymous
15 May 2008, 13:15
да уже оклемались все. не будет никакого обвала. максимум небольшое снижение цен.
15 May 2008, 13:17
как то вы нелогичны! а зачем снижать цены если и так всё разбирают как горячие пирожки?
Anonymous
15 May 2008, 13:21
а откуда тогда взяться обвалу, если итак все разбирают как горячие пирожки?
Anonymous
15 May 2008, 13:33
а вы уверены что именно разбирают и есть очередь?
Anonymous
15 May 2008, 13:35
тыж постом выше сама написала, что разбирают и есть очередь :) че теперь показания менять?
Anonymous
15 May 2008, 12:36
Нам хватит последнего параграфа - цены на нефть сдуются и будет весело как никогда. На самом деле не все так радужно как господин Бернанке говорит, а учитывая что сейчас ФРС будет уже поднимать учетную ставку, то дешевых денег на рынке не будет долго. (с транслита)
Anonymous
15 May 2008, 13:17
а как это отразится на ипотеке?
15 May 2008, 14:26
А головой подумать? Дорогие деньги - дорогие кредиты. Проценты по кредитам вырастут, проценты по вкладам тоже. Да и денег будет меньше, сейчас есть проблемы с получением новых займов за рубежом, а если ФРС начнет поднимать ставку...
15 May 2008, 17:01
Пупсик, есть еще такая мысль: http://www.avanturist.org/column/3/source/1407
15 May 2008, 19:20
Мыслей дохера на самом деле. Главное, чтобы в голове свои были.
15 May 2008, 18:26
Еще ничего даже не началось, дурочка. :) Бернанке сказал, ипать. Судя по сегодняшним даже данным чуваки сррут Бернанке в кипу и сваливают индекс активности с прогнозируемых 20-ти до 15-ти. Не верят Бернанке, суки. :) Но Филадельфийское отделение ФРС, да. Учись фундаментал оценивать, ох какая кипа это всего разного - бумаг, страниц и таблиц с графиками. А всё идет по плану. Смешной раздел, только сегодня увидел. :) Хошь, расскажу, что дальше будет? :) По доброте своей? :)
15 May 2008, 19:21
Ну расскажи, умничка *усаживаясь с попкорном*
15 May 2008, 19:40
Определи цель. Я считаю, что целью может служить лишь расшивка американских долгов, как вешних, так и, самое главное - внутренних. Завал рынков с одновременным поднятием доллара, получается этакий пылесос, ФРС поднимет ставку и в бонды полетят сотни милиардов. А затем... гиперинфляция в США. Раздутие расходов, на всё, на военку, на госаппарат, раздача тупым свиньям американским денег, на всё. :) И вся сказка за счет станка. :) Бля, если у них получится - в ножки поклонюсь, молодцы будут. :) Рашка сдохнет, превратится в то, во что её медведы превращают, в Нигерию. Одна надежда на Китай. Без дестабилизации всего мира трюк у США не пройдет, бо нужно будет в условиях гиперинфляции доллар сохранить валютой расчетов. Нужно будет взрывать БВ, туда уже на десятки миллиардов идет оружия, я Израилю не завидую, в Пакистане мутят, а там бомба ядреная. :) Короче, дела есть. :) Рашка продана, а Китай сможет чё-та против сук этих выставить. Весело будет, подруга. :)
15 May 2008, 13:13
Хочу сказать всем кричащим о том, что цены будут расти , расти и расти. Логически подумайте - скажем, в 2005 году квартира - стандартная двушка стоила 70 средних зарплат работника, а сейчас 100 (цифры не точные , но суть понятна) , то есть в 2005 году ипотеку могли взять 15% людей, а сейчас 10% , если динамика рост цен/рост зарплат будет такой же, то лет через 5 стандартная двушка будет стоить 200 средних зарплат и так далее по нарастающей и все меньший %% людей сможет купить себе квартиру. Чем это чревато для экономики и социальной обстановки в стране - я не буду делать прогнозов, можете сами подумать и спрогнозировать.
Anonymous
15 May 2008, 13:15
где, ну где тут в топе кричащие про рост? (кроме анонимной светы, которая кричит это, чтоб очередной срач разогреть, кроме нее НИКТО не говорит, что будет рост)
15 May 2008, 13:16
Правильно- потому что эта тема про ОБВАЛ
15 May 2008, 15:04
Тут периодически проскакивают посты типа - а вот мы не послушались Свету/людей на форуме/знакомых (выбрать нужное) полгода/год/два/три назад(нужное подчеркнуть) купили квартиру в ипотеку или налом, и она за полгода/год/два/три (нужное подчеркнуть) выросла на 30%/на 50%/в 3 раза. Вот если бы подождали то не купили бы двушку/трешку или вообще ничего не купили бы, т.е. люди реально верят в то, что такие же люди как они по достатку через год не смогут купить квартиру, через два- комнату, а через три - сортир, из-за роста цен. ИМХО, обвала в ближайшие 2-3 года не будет, возможно будет падение цен, но не более 30%-40% думаю, так чтобы квартиры в 2 раза подешевели -- не будет. Что будет через 2-3 года , а тем более через 5-10 лет, не знает никто, меня, честно говоря, поражает оптимизм людей берущих ипотеку на 25 лет, наверное забывают , в какой стране живут и что чуть больше 15 лет назад мы жили при коммунистическом строе. Еще поражает уверенность некоторых товрищей, утверждающих, что кредит на 25 лет выплачивается легко за 5-7 лет
16 May 2008, 21:49
Про рост орать глупо, эта да. Тут уверяют, что рынок стабилен, а это неправда. :)
Anonymous
16 May 2008, 21:52
Жги!
Anonymous
http://realty.mail.ru/articles/1272.htmll
Anonymous
http://realty.mail.ru/news/1243.htmll
Anonymous
15 May 2008, 13:36
http://realty.mail.ru/articles/1247.htmll
Anonymous
15 May 2008, 13:37
таки я оказалась права :) светка ничего ответить на статью не смогла, пособачилась для порядка, потом начала писать от себя то анонимно, терь начала старые статейки выкладывать :)
Anonymous
15 May 2008, 13:47
чёж она тебе покоя не даёт-) возразить тебе ей нечем ,так и скажи ,и не парься
Anonymous
15 May 2008, 13:51
а ты не отвлекайся, давай дальше отмазывайся :)
Anonymous
15 May 2008, 13:56
это у тебя паранойя?
Anonymous
15 May 2008, 14:02
паранойя у светки О_о ей постоянно мерещется, что на нее идет охота, что тут на форуме заговор, что за ней следят, банят, не пускають на форум, удаляют посты и тд О_о "как страшно жить" (С)
Anonymous
15 May 2008, 16:44
ужас! в Вас столько злости-((((.
16 May 2008, 15:46
Атака идёт с сайта, присылаются логи и твои попытки оскорбления тому очередное доказательство. Удаляются посты. Не понятно по каким принципам, наверное тому кто это делает- виднее
Anonymous
15 May 2008, 14:01
было бы на что возражать... высосанные из пальца факты, старые статейки, "подбивание" под нужный угол инфы. На статьи, опровергающие ее теорию-ничего, кроме срача. Никакого конструктивного ответа.
15 May 2008, 14:22
А что вы хотели услышать в ответ на статью? Это вью Бернанки или авторов статьи. Причем вот у нас в России инфляция лезет вверх, цены на жрачку растут, а бывший през, ныне премьер-министр только что вещал о росте реальных доходов и инфляции уменьшающейся до однозначных значений (слушал по радио в машине, в цитате могу наврать). Это работа у него такая, бабла в экономику нагрузили, но чтоб никто не жужжал, начали мозги промывать, типа "у нас все хорошо". Американцы занимаются тем же самым. Если посмотреть на некоторое время назад, то "кризиса нет, кризиса нет, кризиса нет.....кризис миновал, кризис миновал..." Заклинатели змей и промыватели мозгов. Да если бы кто-то знал, что будет через несколько месяцев или через год - озолотился бы чел давно, а не статьи бы писАл в утро.ру Американская экономика больна не кризисом сабпрайм ипотеки, у нее сильно более страшное заболевание, которое пытаются лечить весьма и весьма забавным способом (примерно как при беременности использовать крем для похудания). Может получиться? Да, шансы есть, само рассосется. Но шансов этих мало...
Anonymous
15 May 2008, 14:28
угу, как статьи про обвал-так святая правда, как статьи про нормализацию-так гнусная ложь
Anonymous
15 May 2008, 14:30
одну сонительную статью нарыли и радуются как дети:) смешные:))))))
Anonymous
15 May 2008, 14:32
потому как глушат правду. не дают нормальные стать писать. Сплошь кругом только про обвал пишут, зомбируют.
15 May 2008, 14:48
В любом случае это всего лишь чья-то точка зрения. А если посмотреть то на улице рост же :) Да и Стерника еще никто не забил камнями. Я вот жду, когда его прогнозы сбудутся, очень хочется увидеть 25000 долларов за метр, тут же продам свою халупу и уеду в далекое забугорье долларовым миллионером, пусть тут другие карячатся, а я там на пляже хочу лежать :) Ну да, если прогнозы его сбываться не будут - подумаю, может и в самом деле пойти кинуть в него орудием пролетариата.
Anonymous
15 May 2008, 16:03
http://www.gdeetotdom.ru/news/estatenews/detail.php?ID=1157971 читатйте!
15 May 2008, 16:46
А что читать? Ну мы же все живем в реальном мире! Сейчас метр стоит порядка 120000 рублей, а в начале века 400 баксоф. И тогда зарплата в 700 позволяла не только хорошо жить, но и откладывать по метру в месяц. Неужели сейчас большинство москвичей получает от 180000 рублей в месяц? Да ни в жизнь не поверю! Но кредиты, да, кредиты это хорошо, цены пошли куда надо и кому надо. Я не сторонник теории глобального заговора, но рынка как такового в Москве, а вообще и в России нет, поэтому пока в Москве рулит Лужков - не будет никакого обвала, в крайнем случае правительство Москвы выкупить все что не распродано и раздат или оставит себе. Делов то, из одного кармана (города, то есть нашего с вами) передложить в другой (своей жены, госпожи Батуриной). Поэтому пока в Москве рулит Лужков - спите спокойно господа квартирные спекулянты, все будет хорошо!
Anonymous
15 May 2008, 16:15
а кому вы продадите по 25,000$? кто купит?
Anonymous
15 May 2008, 16:22
Ну так же все время расти будет и 25 000 не предел. С руками оторвут.
Anonymous
15 May 2008, 16:33
а сколько предел?50,000$?
Anonymous
15 May 2008, 16:50
http://news.mail.ru/economics/1763254/
16 May 2008, 17:33
Суровая ссылка. :) Иксперт даже фамилию постеснялся сказать свою. :)
15 May 2008, 18:31
Для справки, просто хочу отдать должное уже шестому топику, вах. Так вот - никогда, ни за что, ни за каким хером, НИКОГДА, в открытой печати и аналитике не появится отвечающий вашим интрересам прогноз по рынку. :) Зря постите ссылки, особливо на такой бред, как Утро.ру. :) Любое слово в СМИ означает не то, о чём вы думаете. :) Не так рынок оценивается, дорогие мои софорумчане.
15 May 2008, 18:43
Пролейте свет. Поделитесь своими соображениями. К слову, я СМИ тоже не верю. Там каждый преследует свои интересы.
15 May 2008, 18:59
Я уже давно всё пролил и поделился. По моим оценкам на РН России пузырь начнет сдуваться в конце лета, сентябрь-октябрь. Включая Москву. Оценки пузыря мне просто лень отдавать, сами. Фундаментал на поверхности. Кто реально заинтересован в покупках - может посмотреть. Последнюю квартиру я купил в Москве прошлым августом, попав на локальный ценовой обвал, типа повезло, хе-хе. :) Я вам рассказал своё видение. Расскажите мне, дополните - ...
Anonymous
15 May 2008, 21:23
зачем же тогда покупал то? подождал бы жо*у
15 May 2008, 21:48
Ну, я покупал за наличные, мне как-то пох на цены. :) Тем более, я попал на локальное дно. За копейки взял, сам удивляюсь. Вот так было - http://www.youtube.com/watch?v=mBbzcj1t2WY :)
Anonymous
15 May 2008, 21:51
может у меня что-нибудь купишь? я как раз ищу кому плевать на цены. эврисинг фо сэйл!
15 May 2008, 23:54
Не, мне не нужно в России ничё больше. :)
15 May 2008, 23:58
А ведь где-то валяются золотые котлы и золотые перстни, гайки, а мы их почему-то болтами называли. :) Бля, были времена. :) Не, подруга, я всё купил, мне всё неинтересно в этой жизни, я даже успел всё отбить случайно, хотя, предлагай, может кого заинтересует.
15 May 2008, 19:22
про утрору соглашусь, однако. Смешно:-)
15 May 2008, 19:25
А зря согласилась. Утро вполне передало слова Бернанке. Только Бернанке, хех, Бернанке. Это же Бернанке. Это мать его Бернанке. :)
15 May 2008, 19:28
да срать мне на него:-)
15 May 2008, 19:44
Это грамотный пост. :) Я тоже Бернанке не воспринимаю. После Гринспена, вот уж сука, Бернанке... :)
Anonymous
15 May 2008, 21:32
а как он оценивается?
15 May 2008, 21:59
По многим параметрам, даже перечисление которых стоит больших денег. Тема в том, что никто никогда настоящую аналитику в СМИ не отдаст, если нет нужды рынок подвинуть, например. :)
Anonymous
15 May 2008, 19:32
*запаслась новой порцией попкорна
Anonymous
15 May 2008, 19:40
похоже одной маловато будет :)
15 May 2008, 19:48
Верни половину. Я настроен миролюбиво, тем более, что спорить не о чем. :) Бляяяя, ребята, ну интересно жить, хуле, деньги не важны, такие времена, возможно будет важна крепость руки, не зря я такой сильный и красивый. :) В интересное время живем, хотя, конечно, у кого дети есть, тому мало интересно. :(
Anonymous
15 May 2008, 21:47
ты ни о чём сказал- набор слов типа бабки Ванги-)) я ничё не поняла
15 May 2008, 21:50
А что ты понять хочешь? :)
Anonymous
15 May 2008, 21:52
хочу узнать твоё мнение- будет ли обвал или будет коррекция???
15 May 2008, 21:57
Я уже раз миллион сказал своё мнение. Какая в жопу коррекция на пузыре? Докажи мне, что это не пузырь. Но это моё мнение, я подозреваю обратную V к осени, по срокам. Но это моё мнение. Я могу ошибаться. С дефицитом ликвидности я ошибся в марте, например. Но ошибка может быть лишь по срокам, не по сути. :)
15 May 2008, 22:10
В Испании не продано 600,000 квартир стройки стоят но у застройщиков пока есть деньги пытаться удержать цены. Обвала как такового нет. Не получится ли что у наших строителей средства позволят держать объекты по 2-3года?
15 May 2008, 23:47
Так они уже держат. Наши девелоперы держат и держать будут до упора. В упоре и дело. :) Если их усилия убрать, то РН давно валялся бы и молил о пощаде. :) Кстати, в ряде регионов, в том числе и в Москве, цены уже упали, в Красноярске упали так, что даже панические публикации появились. Падение маскируется скидками. :)
16 May 2008, 01:17
интересно мнение на тему- одинаковы ли процессы в Прибалтике и Кахазстане с процессами на рынке недвижимости РФ? Тут писали что у нас совсем другое дело, что у нас страна больше и про то что у нас есть нефть и газ .. Причём тут нефть и газ. У меня нефть в бензобаке и то дороже чем в штатах получается а газ в зажигалке и то она импортная(по-моему китайская). Утверждают что в регионах понизиться может а в Москве- никогда потому что любой провинциал бредит москвой.Интересно послушать твоё мнение по этому вопросу. Моё мнение что если по сегодняшнему моменту то метр должен стоить 1000евро.
16 May 2008, 01:39
Своё мнение я сказал. Проебалтика и Казахстан рынки разные, им уже пиздец пришел, но по разным причинам. Проебалтике будет хуже, хе-хе. :) Хоть за это путену спасибо. По стоимости квартир я сказал выше, это мировая практика, мы 17 лет в ёбаном капитализме живем. 4-5 годовых зарплат средних по региону, в Москве - 7-8. Прости, я чёта расклеился, нет русской нации без сербов и евреев. Брегович, зараза. :)
Anonymous
15 May 2008, 21:29
http://www.bg.ru/article/7477/ ЖЕСТЬ
15 May 2008, 21:53
Смотри. БГ, Большой Город, абсолютно левое не относящееся к РН издание, с чего там пишут вдруг об однушках по 150 тонн? :) Бегите покупайте быстрее, в Москве даже такая однушка 150 стоит, двушка по 250 в панельке не дорого, все за ипотекой. :)
15 May 2008, 22:13
а сколько будет? какова реальная цена на сегодяшний день цена однухи и двухи в москве? твоё мнение?
15 May 2008, 23:52
Пять годовых доходов средних по региону за двушку в 56 метров не в центре. Это в России. В Москве - 7-8 годовых средних доходов за двушку в новом доме в Царицино. И это не из головы цена, это реально обусловленная цена, в США люди не могут платить за картонные домики, когда они стали стоить 5-6 годовых доходов.
16 May 2008, 12:09
Весь вопрос в среднем годовом доходе. Какой он? Манагер средней руки зарабатывает 70 000 руб в мес Те двушка должна стоить 6000000? Чего то дохрена. Если воспользоваться ипотекой и внести 20%, то еж платежи выйдут на 7 лет 87000 руб в мес.
16 May 2008, 12:27
откуда такая статистика про зарплату"средней руки" манагера в размере 70 тыс?
16 May 2008, 12:33
Реально предлагают работодатели. Наши многочисленные друзья и знакомые именно столько и получают. Это весьма неплохой доход. А так неплохой спец в среднем зарабатывает 35-50 в мес. У вас другие данные?
16 May 2008, 12:47
есть фиксинг. по Мск на сайте hh.ru для средней руки он от 25 до 40.все остальное - премии,бонусы.И эти премии не всегда бывают, и зачастую бывают меньше ожиданий и того, что обещает работодатель.
16 May 2008, 12:56
70тыс оклад. Правда наверное это зарплата выше средней. И без бонусов. Максимум в конце года премия в 40 тыщ руб. Такие зарплаты в иностранных компаниях. Российские мы не рассматриваем. Очень не стабильно и как вы правильно заметили: обещают много, а на деле...
16 May 2008, 13:00
компания Legrand ( розетки проч. электрика), оклад 50 тыс. белыми.Бонусы - в конце года.Подозреваю что их будет так же не более 50 тыс. а где 70 тыс. оклад платят?
16 May 2008, 13:04
зам ген директора, директор различных иностранных компаний, руководитель проектов крупных зап компаний. Хотя это уже высший менеджмент.
16 May 2008, 13:11
ну дык...ген.директор, конечно, и будет получать от 70 тыс. Выше вроде речь шла о менеджере "средней руки".
16 May 2008, 13:16
Ну я там поправилась 35-50. Так что наши с вами данные совпадают.
16 May 2008, 13:22
ага. все сходится:-)
16 May 2008, 13:22
Так вот не ясно, сколько же должна быть справедливая цена двушки? Нужно брать совокупный доход обоих супругов? Я вот считаю, что в среднем двушка не должна стоить больше 60-80 тыс долларов
Anonymous
16 May 2008, 13:24
не, мало, думаю, тыщ 140-150.
16 May 2008, 13:33
одно могу сказать точно и уверенно что 2-ха не может стоить 300,000долл.США. в США она столько не стоит потому что.
Anonymous
16 May 2008, 13:47
так у нас не США
16 May 2008, 13:41
многовато. платеж будет составлять 50000 в мес на 7 лет при 20% первоначальный взнос.
16 May 2008, 17:29
Не, имеется в виду официальная по Госкомстату средняя з/п по региону.
16 May 2008, 18:15
Какая по вашему мнению справедливая цена двушки в Москве?
16 May 2008, 18:17
Вы издеваетесь? Религия вам не позволяет сходить на сайт Госкомстата и умножить на то, что я выше сказал? И себестоимость ни при чем, кстати, рынок, хуле, вози цемент из Китая и Турции.
16 May 2008, 18:38
Почти угадала.2 264 000руб. Похоже на правду. Не обижайтесь на тетку, загруженную домохозяйством и детьми.
16 May 2008, 18:43
Ну да, типа того. Это цена вне пузыря, цена, при которой возможен рынок нормальный. Не обижаюсь ничуть, не воспринимайте Сеть больше чем набор букв на экране. :) В любом случае все решения и оценки в реальной жизни только ваши. :)
16 May 2008, 18:22
Забыл. Нет такого понятия - справедливая цена.
16 May 2008, 08:34
Сегодня все утро в новостях по радио эту статейку цитируют. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=892346&NodesID=4
16 May 2008, 08:42
Мне понравилось что неоднократно подчёрквают что именно в регионах такая ситуация(типа в Москве всё по-другому)
16 May 2008, 08:51
Видимо водитель грузовика в регионах не получает 120 тыс. как водитель грузовика в Москве:-) Вот и гасить нечем, да и сдаваемых квартир у него всего одна, а не две:-)
16 May 2008, 12:17
В Москве все бегают с кэшем. Ипотечники- нечто ругательное. Зато скажем в Питере, если смотреть аналогичные обсуждения, в ипотеку влезают значительная доля покупателей. Причем насколько поняла, недвижку берут сами горожане. Поток Москвичей резко замедлился и покупают в основном новострой. Очень жаль, что в кабалу влезают жители горячо любимого города.
Anonymous
16 May 2008, 16:02
никто не бегает с кешем.у кого он есть этот кэш в таком кол-ве???
16 May 2008, 16:06
Делаю выводы, опираясь на этот форум.
16 May 2008, 11:47
Это старт??? " Впервые за последние месяцы средняя цена эконом-класса (квартиры в панельных и блочных домах) снизилась на 0,2%." http://www.gazeta.ru/realty/2008/05/15_n_2725034.shtml
16 May 2008, 12:33
Это не старт а очередной бред "Аналитиков". Готова спорить что с кэшем никто не бегает , в надежде урвать последнюю непроданную квартирку в Марьино-)) Кстати а как там живётся?(есть тут такая тема- нужно будет на досуге почитать). Хочу напомнить что есть ещё коттеджи. Этих коттеджных деревень(крёкшино-фигокшино) в радиусе 40км от Москвы аж 800! деревень в каждый домик выходит от 1млн $ и выше. За ними тоже бегают с кэшем? посмотреть их сайты так всё продано и зарезервировано. Роста нет есть игра в лохотрон в который необходимо риэлторам втянуть как можно больше жертв. Берут ипотеку. а как быть с ремонтом? на ремонт тоже 50К $ нужно? нужно! Опять в кредит брать? А за иномарочку кредит надо выплатить? А покушать? а страховки а на море ребёнка отвезти? Правильно- надо. Тут не работать надо а воровать чтоли? Забыла- одеваться модненько ещё надо. Родителям помочь, а то и памятник поставить(а приличный 200,000руб).Продолжать? Пошлю ка я своего на самосвал работать, пусть обеспечивает. Здорово что у нас растут зарплаты.Ещё дороже будет но и зарплаты повысятся- станем ещё богаче.
Anonymous
16 May 2008, 20:02
Часто слышу что банки не дают кредиты даже на такие мелочи как машины, последнее время они урезали выдачу ипотечных кредитов возможно что у них и правда закончились деньги.
16 May 2008, 20:06
http://taxpayers.kz/content/news/index.php?news=11658
Anonymous
16 May 2008, 20:10
http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=40000 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=157761 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=145815 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=160535
Anonymous
16 May 2008, 20:49
Почитай те проКазахстан.Нас ждёт тоже самое.
17 May 2008, 00:18
Перечитала все темы казахского форума- полное совпадение с нашей ситуацией.я бы сказала что всё как под копирку. посадка будет жёстской. С клонна полагать что это будет именно ОБВАЛ а не коррекция.Недвижимость перестанет интересна. те кто щас её не скинул- останутся при ней надолго. Вот только нет на форумах что стало за 8 месяцев с валютным курсом у казахов. если кто знает то было б интересно. тогда б и мы узнали в чём хранить сбережения тем у кого они есть и не стали б втупую вкладывать в хаты
17 May 2008, 00:23
Про Ригу Квадратный метр 16 мая 2008 14:32 Распечатать Послать Сообщить об ошибке (39) Читать комментарии События на мировых рынках недвижимости сегодня развиваются в рамках обычной житейской мудрости: чем выше подъем, тем дольше будет падение. Объем сделок на квартирном рынке Латвии снизился более чем в 3,5 раза. В первой половине 2007 года купить жилье на свою реальную зарплату не мог ни один слой латвийского общества. Без вмешательства государства вытащить латвийский рынок недвижимости из стагнации не удастся. Такой точки зрения придерживается глава компании NĪRA Fonds Вадим Марков. В конце апреля DnB NORD Banka провел очередной «круглый стол», посвященный ситуации на латвийском рынке недвижимости. Участие в нем приняли многие ведущие маклеры нашей страны. Наибольший интерес у присутствующих (правда, пресса на это мероприятие не была допущена) вызвал доклад Вадима Маркова «Развитие латвийского рынка недвижимости в контексте тенденций глобального рынка недвижимости». С согласия автора сегодня мы приводим наиболее интересные моменты из него, касающиеся рынка жилья. Почему недвижимость подорожала? Самое большое влияние на рост цен на латвийскую недвижимость оказали внешние факторы. Это и то обстоятельство, что рост общемировой денежной массы превысил рост ВВП, и увеличение стоимости энергоресурсов, и недоверие к фондовому рынку, и удешевление стоимости денег, и либерализация условий кредитования… К этому необходимо приплюсовать наши внутренние особенности. Во-первых, происходило естественное выравнивание цен с Европой. Во-вторых, менялась структура экономики. В 1998 году из-за кризиса в России большое количество бизнесменов были вынуждены уйти из транзитного и дистрибъюторского бизнеса. В 2000 году глобализация ударила по латвийскому торговому сектору: с приходом гипермаркетов стали умирать маленькие магазинчики. Люди, связанные с этими видами бизнеса, начали искать себе новое применение: их взор и обратился на сектор недвижимости. Тому способствовало удешевление кредитных средств. Дефицит на рынке труда и большое желание улучшить жизненные условия в свою очередь увеличили интерес населения к приобретению недвижимости для собственных нужд. На эти цели начали тратиться непропорционально большие части семейных бюджетов. Возникла острая конкуренция с инвесторами, которые приобретали жилье для перепродажи. Как результат, к 2007 году стоимость жилья в Латвии по сравнению с 1996 годом выросла на 400%. Нельзя сказать, что эти показатели сильно отличались от других стран. В Нидерландах были те же плюс 400%, в Великобритании - +350%, в Испании — +300%, в Дании — более +270%, в США — +220… На этом фоне выделялась только Германия, где все эти годы сохранялась стабильность. Но стоило первому в мировой экономике синхронизированному инфляционному циклу на рынке недвижимости завершиться кризисом ипотечного кредитования, как вниз покатились почти все рынки, в том числе и в стабильной Германии. Резкие изменения начались со второй половины 2007 года, когда вектор динамики цен опустился вниз. И события начали развиваться в рамках обычной житейской мудрости: чем выше подъем, тем дольше падение. Наглядные примеры. Европейские эксперты едины во мнении, что в наибольшей зоне риска находятся страны, чей рынок недвижимости оказался в большей степени поражен вирусом спекуляции, где велика доля рынка недвижимости в структуре ВВП и велика зависимость рынка недвижимости от финансового. В этом списке, куда вошла и Латвия, на первом месте разместилась Ирландия. В этой стране в 1998 году была принята антиспекуляционная программа, из-за которой стремительный рост цен сменился падением. Угроза кризиса в 2001 году вынудила правительство отменить все спекулятивные ограничения и разработать меры по стимулированию рынка недвижимости и строительства. Сделали более открытой иммиграционную политику для привлечения дешевой рабочей силы, предоставили субсидии на строительство, снизили налог на добавленную стоимость при приобретении нового жилья. В результате рост цен продолжился еще 7 лет, а уровень доходов населения составил около 140% от среднего дохода населения. Но… В последние годы доля сделок, совершаемых через спекулянтов на первичном рынке, достигла 40%, на вторичном — 20%. И вот сейчас в условиях общемирового ипотечного кризиса и неустойчивости ситуации на рынке спекулянты стали в массовом порядке сбрасывать свои активы даже в условиях их низкой ликвидности. Другой пример силы влияния внешних факторов — Польша. Она только недавно стала объектом интереса со стороны инвесторов. Пошли вверх цены, но не так стремительно, как в других странах (за три года в Варшаве +60%), задолженность населения перед банками еще была маленькой, отсутствовало перепроизводство жилья… Однако возник кризис на мировых финансовых рынках и польская недвижимость начала дешеветь: инвесторы побежали прочь. Латвия. Ситуация со сделками с квартирами в Латвии сегодня весьма печальная. Лучший месячный показатель был зафиксирован в октябре 2006 года, когда в стране было совершено более 1 700 покупок-продаж квартир, из которых около 400 - в новостройках. Для сравнения: в декабре 2007 года Земельная книга зарегистрировала немногим более 200 сделок с квартирами. А в первые три месяца 2008 года этот показатель ни разу не превысил отметки в 500 покупок-продаж. Эта ситуация автоматически нашла свое отражение в ценах. Их снижение наблюдается абсолютно во всех сегментах квартирного рынка. В этой ситуации всех волнует вопрос: как долго может продлиться негативный процесс? Чтобы ответить на него, необходим детальный анализ большого количества внутренних экономических и социально-психологических факторов. Начнем со структуры жилого фонда. Идеальная картинка, если он соответствует социально-демографической структуре общества, построенной по уровням платежеспособности. Упрощенно это означает, что человек с высокими доходами должен иметь возможность покупать престижное жилье, а человек с более низкими доходами — экономкласса. Так вот, согласно подсчетам NĪRA Fonds, в первой половине 2007 года сделать это на свою реальную зарплату не мог ни один слой латвийского общества. При проведении своих расчетов компания использовала следующие вводные: покупатель вносит первый взнос в размере 10% от стоимости объекта, ипотечный кредит берет под 6% годовых на 20 лет. И его ежемесячные выплаты не должны превышать 30% семейного бюджета. Так вот, при этих условиях, чтобы купить серийную 3-комнатную квартиру (около 60 кв. м) в микрорайоне Риги в 2007 году нужно было иметь ежемесячный брутто-доход 2 185 евро. А если аналогичное жилье располагалось в центре -- то уже 3 615 евро. В ситуации с «трешкой» в новостройке (там площадь уже была 90 кв. м) требуемый уровень дохода вырастал до 3 500 евро для жилья в микрорайоне и 4 485 евро — в центре. На «эксклюзив» в новостройке в центре вообще трудно было претендовать, имея доход ниже 6 500 евро в месяц. Вот только много ли у нас людей с такой зарплатой?! Конечно, благодаря коррекции цен доходы среднестатистического кредитополучателя в сегменте типового жилья уже довольно близко подошли к расчетным. При наблюдаемой ныне динамике вполне возможно, что в течение ближайших 6-12 месяцев объем необходимых ежемесячных банковских платежей за приобретенное жилье приблизится к реальным финансовым возможностям семей. Но начнут ли люди снова покупать? Сложный вопрос! Население нашей страны сегодня не так уверено в завтрашнем дне, как это было раньше. Посмотрите на структуру нашего ВВП. В 2007 году его почти на четверть (24,2%) формировали строительство и сектор недвижимости. Благодаря антиинфляционным мерам государства теперь эта доля резко падает. Следующая крупная составляющая — торговля. Но и здесь дела идут не лучшим образом: обороты торговли уменьшились на 20-30%. В Латвии отсутствует доминирующая отрасль, которая могла бы в этой ситуации вытянуть экономику страны. Будущие сегменты рынка жилой недвижимости. Понятно, что развитие рынка престижного жилья, равно как и среднего класса, должно идти строго на основе рыночной экономики. Здесь важна быстрая реакция стройиндустрии на возрастающий спрос. Если же это происходит с запозданием, то возникают дефицит и спекулятивные волны. Для более успешного развития сектора жилья дорогого и среднего классов чиновникам необходимо снизить сроки планирования территорий, быстрее решать вопросы обеспечения участков инженерными коммуникациями. Но практика стран Евросоюза доказывает, что застройка отстает от спроса где-то на 5 лет. Для того, чтобы новое жилье стало доступным широким слоям населения, необходима коррекция себестоимости строительства. Однако в Латвии она идет медленнее, чем коррекция самих цен. Это происходит по причине дефицита квалифицированной рабочей силы и… активности государства, заявившего большое количество масштабных проектов, финансируемых за счет бюджета. А вот для развития сегмента доступного жилья требуется мобилизация муниципальных и государственных земельных ресурсов. И более плотное сотрудничество властей с застройщиками. Земля должна идти не на приватизацию, а предоставляться под целевое строительство, как это происходит, допустим, во Франции и Великобритании. Очень важный момент — налог на добавленную стоимость на новое строительство. В Великобритании, при выполнении застройщиком определенных условий, он составляет 0%, в Италии — 4%, в Польше и Испании — по 7%, во Франции — 5,5%… У нас же 18%. Сейчас вот столичное самоуправление приобретает квартиры у застройщиков по 1 040 латов и гордится этим. Но подумайте: в этой цене 15-20% составляет стоимость ставших частными бывших муниципальных земель, на которых возводился объект, а 18% -- это НДС. То есть реально при возведении здания на участках самоуправления и при нулевой ставке НДС город мог бы купить на те же деньги налогоплательщиков на треть больше жилья. Однако процесс приватизации столичных земель у нас по-прежнему ведется очень активно. В целом картина вырисовывается грустная. Сегодня имеется реальная опасность перерастания кризисных явлений на рынке недвижимости на всю экономику Латвии. И даже если мировая финансовая система сумеет быстро оправиться от кризиса, сомнительно, что система ипотечного кредитования в нашей стране восстановится. Оптимисты указывают на то, что объем ипотеки в Латвии составляет 46% от ВВП страны. Мол, в Нидерландах этот показатель — 183%, в Дании и Великобритании — по 80%. Но они забывают, что есть другие примеры: в Испании — 14%, в Италии — 20%, в Венгрии — 10%, на Кипре — 16%… Так что все весьма относительно. P.S. С большой долей вероятности можно предположить, что без вмешательства государства и его доброй воли вытащить латвийский рынок недвижимости из стагнации в ближайшее время не удастся. Практический опыт стран Евросоюза показывает, что только рыночными методами все проблемы рынка жилья решить невозможно. Надо разрабатывать новые налоговые преференции для застройщиков и облегчать кредитные условия для населения. Требуется создавать условия для развития других отраслей экономики. То есть мы подошли к этапу развития страны, когда от того, как быстро наше правительство сможет перевести руководство страной на новый качественный уровень, зависит и наше с вами благосостояние
17 May 2008, 00:39
Кстати, я так думаю, что желающии Свете чё-та в реале объяснить по теме пузыря сильно проблем поимеют по жизни. Причем проблем поимеют не конторы, а лично желающие. Есть такое ощущение. :)
17 May 2008, 10:33
А что, намечается евский круглый стол по теме "Пузыть на РМН и как нам с ним бороться (если он есть)?"
Anonymous
17 May 2008, 11:28
Нет- будет семинар про подорожание.
17 May 2008, 14:53
А как у нас народ все-таки запрограмирован!Дружно смотрят ОРТ, голосуют за Медведева и покупают квартиру в ипотеку! В другой уважающей себя стране с уважающим себя народом еще до президентсва Медведев был бы политический труп за один только нацпроект "Доступное жилье". А мы его в президенты! И радуемся, что цены растут:) Они-то свою прибыль щас зафиксируют благодаря лоховатому народу. А потом усё рухнет. И может рухнуть со всем остальным. Массовая безработица, массовые невыплаты по кредитам, нереальные цены на продовольствие и т.д. и.т.п Как жить будете?! Смотрите ОРТ, голосуйте за Медведева, берите ипотеку! Щас меня оштрафуют за флуд(((
17 May 2008, 16:07
Вас не за флуд штрафовать надо, а к Ходору отправить, рукавички шить! Ишь чего, захотели в нормальной стране жить! А на выборы ходили? За кого в президенты голосовали? А на парламентские? В общем учим песню: Hикто не даст нам избавленья - Hи бог, ни царь и не герой, Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнет рукой умелой, Отвоевать свое добро, Вздувайте горн и куйте смело Пока железо горячо. (с) Интернационал
17 May 2008, 16:56
Особенно все дружно смотрят про подорожание.Никто Вам не запрещает тоже зафиксировать прибыль.А зафиксировать не сможете - потому что некому продать.Ипотечника как дём с огнем не найти. Нефтянники если только из тюмени приедут и купят для правнуков потому что внукам они брали до подорожания. щас по радио только и говорят что земля подорожает в разы.типа надо землю покупать- этот путь проходила прибалтика. все с землёй и остались.а у нас землю под которой есть нефть вам всё равно не продадут. и будете сеять картошку на золотой земле. может я не права- объясните плиз
Anonymous
17 May 2008, 18:41
долго не заходила на форум, занималась ремонтом в купленой квартире. Зашла, почитала... клоунов стало больше, нормальный народ из топа ушел. Концовка топа вообще ахтунг. Клоуны между собой общаются, что-то обсуждают. И все, больше в топе никого. Зайду еще через пару месяцев. Может что изменится.
От Светы
19 May 2008, 16:09
Я тоже давно не заходила на сайт. Гуляли пили и веселились -по случаю с трудом проданной квартиры. Зато купим дешевле ,и тоже будем делать ремонт.Кстати ,планируем обойтись без помощи ипотеки.А если по существу то rus.postimees.ee/190508/glavnaja/ekonomika/34490.php
17 May 2008, 20:46
http://realty.lenta.ru/news/2008/05/16/stavki/
18 May 2008, 21:35
И мне сегодня звонили из Инкома и предлагали бесплатную консультацию.Про обвал сом ной говорить не захотели и повесили трубку-)) Значит не всё у них так гладко если зазывают по телефонной базе данных
Anonymous
19 May 2008, 11:17
они всегда это делали, а вы уже писали, что вам уже звонили;-)
19 May 2008, 11:49
опять звонили - зачем спрашивается? если мне б было надо я б сама к ним пришла или бы позвонила.ответ есть- в игру нужно втянуть как можно больше участников. в соседней теме пишут что квартир в чертаново нет. а вот мы смотрим за квартирами в своём районе так за месяц динамика такова: месяц назад 1,200,000 две недели назад 950,000 неделя назад 930,000 а сегодня 920,000.неплохо за неделю съэкономить 10,000 долларов США.
Anonymous
19 May 2008, 11:54
свет, не соображаешь -это реклама такая.
19 May 2008, 11:58
я не соображаю? я то как раз соображаю в этом и ты знаешь о том что я соображаю и неплохо, поэтому и пишешь мне ответы-))) было бы интересно узнать в чём фишка такой как ты говоришь рекламы?
Anonymous
19 May 2008, 11:54
что за район такой чудный? у нас только дорожают квартиры
Anonymous
19 May 2008, 14:20
А что у вас за район такой чудесный? В студию данные по цене и расположению, а то флуд в чистом виде :)
Anonymous
19 May 2008, 14:26
у нас Крылатское район, ежедневно виннер просматриваю и риалпрайс - только подорожание. теперь Ваша очередь ;)
Anonymous
19 May 2008, 15:40
Я не автор сообщения о ценах, мне просто было интересно где же такое подорожание квартир наметилось. Пожалуйста, дайте ссылки на тот же Реалпрайс на квартиры с выросшей за последний месяц ценой. Перебирать все 100 квартир, которые выдает сегодняшний Реалпрайс не могу, но несколько просмотренных не дорожали и очень много без историй, типа первый день висят.
Anonymous
19 May 2008, 14:03
Ага, конечно реклама. Если человек купил квартиру год назад(или продал), то конечно же захочет еще что-нибудь продать купить. Ну с машинами это понятно. С квартирами? Может вы захотите трейд ин сделать.:-) Может у всех сейчас хобби каждый год квартиры менять:-)
19 May 2008, 19:40
грузиться наша с вами страничка стала с трудом. По-моему пора открывать 7- ю серию диалога о будущем РН. Прошу модераторов закрыть этот топ а я открываю 7-й по счёту.
19 May 2008, 20:32
ок
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос