Внутрисемейный квартирный вопрос. Этический момент

Автор
12 May 2008, 07:48
Предыстория. Примерно 2,5 года назад я заключила договор купли-продажи на квартиру со своим отцом. То есть я купила у него его квартиру (естественно, фиктивно - денег не платила) с целью обезопасить одинокого пожилого отца от разных "черных маклеров" и прочих непотребных личностей, которые промышляют среди одиноких собственников жилья. Естественно, отец оставался жить в этой квартире, права на нее перешли мне лишь формально. Тем более жили мы в разных городах за 1,5 тыщи километров друг от друга. Единственное - я все это время оплачивала коммуналку. Еще у меня есть родная сестра (и тоже в том городе, где квартира, не живет). И поскольку данное имущество по идее стало бы общим с ней наследством (если бы я его не "купила"), то была договоренность, что к моменту, когда квартиру придется продавать, деньги будут поделены 50/50. Просто на момент оформления сделки было проще мне стать единственным покупателем, а не покупать сразу на двоих. Полгода назад папа умер. Встал вопрос, что делать с квартирой. На данном этапе ситуация такова, что собственный квартирный вопрос по месту фактического жительства ни у меня, ни у сестры не решен. Я с мужем и ребенком снимаю жилье, сестра с мужем и тремя детьми живет на служебной квартире мужа, собственной нет и не предвидится ввиду непростого материального положения. Еще у нас есть мама - собственница крохотной "трешки" (42 м2 общей площади - когда-то такое строили). С сестрой живут в одном городе, но отдельно (хотя сестра и дети у мамы прописаны). Я, соответственно, живу в третьем городе во всей этой истории:) Итак, встал вопрос, что делать с отцовской квартирой. Поскольку идут активные разговоры о предстоящем сносе дома, в котором живет мама (хотя непонятно, в каком году, но типа уже скоро), сестра предложила продать квавртиру и эти деньги отдать маме, чтобы она могла докупить метры и при переселении получить хотя бы "двушку". Речь не идет о Москве, поэтому лояльного к переселенцам закона о предоставлении квартиры с тем же количеством комнат нет. Дают по метрам. А значит, однушка максимум, хоть и в новом доме. Но поскольку мой квартирный вопрос также остается нерешенным, я бы хотела направить свою половину денег от продажи на первоначальный взнос по ипотеке и купить собственное жилье. Муж также продаст свою недвижимость (у него доля в квартире родственников), а остальное в кредит. Причем заняться этим я бы хотела уже вот-вот, к концу года - как только пройдут 3 года с момента покупки квартиры отца. А маму до конца года еще точно не переселят. Вопрос этический первый: Как будет правильнее поступить - согласиться с предложением сестры и оставить все как есть до переселения мамы или продать квартиру в нужное МНЕ время и распорядиться своими деньгами по-своему? Суть в том, что вырученная сумма денег не столь уж велика с точки зрения стоимости подмосковного жилья и ее наличие или отсутствие не повлияет принципиально на само решение покупать квартиру. А повлияет только либо на долговую нагрузку (сумма кредита и выплаты будут больше), либо на рамер/качество покупаемого жилья (скажем, будет двушка, а не трешка или не в ближнем Подмосковье, а "средней удаленности"). И сопуствующая проблема - если я сейчас продаю квартиру и выделяю сестре ее часть в денежном эквиваленте, зная прекрасно, что вложить ей в ближайшее время не во что, и велик риск обесценивания денег... то есть против ее желания... Или ждать, пока ей понадобятся деньги и потом продавать?... В общем не знаю... Допустим, квартиру я все же решила продавать (что не факт, но допустим). После отца она была в ужасном состоянии, просто ужасном. Я расчистила ее от барахла, сделала простейшую косметику и сдала буквально за три копейки, чтобы покрывать расходы на оплату коммуналки. В принципе я готова вложить в ремонт приличную сумму денег с расчетом на то, что продать ее можно будет за цену, которую она стоит сейчас, плюс две суммы ремонта. То есть "отбить" ремононт и получить сверху столько же. Вопрос этический второй: Допустим, продаю я квартиру после ремонта. Из полученной суммы забираю стоимость ремонта. Остальное делить пополам? Или все-таки будет справедливо "добавленную стоимость" забрать себе? Сестра в ремонт вложиться не сможет ни в каком виде - ни в деньгах, ни в "натуре" (то есть поехать туда и им заниматься тоже не сможет). Извините, что длинно - в трех словах не получилось:)
Советую
12 May 2008, 08:09
Знаете, из своего большого жизненного опыта могу сказать, что что бы вы не сделали, родне все будет плохо. Недовольна будет или мама, или сестра, или , что скорее обе. С этим надо просто смириться и не держать обид при последующих упреках и разборках. А они будут, факт. Я считаю, что т.к. вы больше других вкладывались в эту квартиру, тем более, что на вас документы- вам и решать.Думаю, что квартиру на до продать- и с тем ремонтом, который есть. Я не сужу, по каким причинам ваша мама жила с вашим папой отдельно, но мама квартирой обеспечена и впереди ей светит улучшение- новая квартира. А вот вы с сестрой -не обеспечены. Делать новый ремонт не имеет смысла, при продаже это особой роли не играет. Если там была косметика, пусть только она и остается, все равно ремонт каждый делает под себя, и в цене вы не выиграете особо, а расходов и головной боли хватит. Деньги за квартиру я бы поделила пополам. Вы ведь, как я понимаю, получали деньги за аренду? Скорее всего, они покрыли расходы за косметику. А сестре объяснить, что вам пришла пора покупать, и ждать, когда она сможет, вы не можете. Захочет она- извернется и сейчас найдет деньги на покупку своего жилья, не найдет и опять-таки извернется- выгодно вложит. А сделать, так чтобы ВСЕ были довольны, все равно невозможно. Поступайте как вы решите- собственник вартиры вы.
12 May 2008, 08:56
Мне кажется, надо поступить, как договаривались изначально: продать и поделить сумму пополам между вами и сестрой. В ремонт и правда при таком раскладе не стоит вкладываться. Мама ваша жильем обеспечена - по большому счету, даже если у нее будет после сноса большая однушка, это неплохо.
12 May 2008, 09:30
согласна с предыдущими товарищами. только почему- "Дают по метрам. А значит, однушка максимум, хоть и в новом доме. " ведь, как указано выше - "сестра и дети у мамы прописаны", и не снимают они, как вы, а "сестра с мужем и тремя детьми живет на служебной квартире мужа" . какие сомнения? - да у нее все нормально. поступайте, как считаете нужным.
12 May 2008, 19:32
Да, сестра и дети прописаны у мамы, но квартира приватизированная, поэтому метраж новой не зависит от количества жильцов. "Служебная квартира" - это я так по-доброму назвала мастерскую, данную зятю в пользование от Союза художников. Две комнаты в старой страшной коммуналке в доме, которому 200 лет в будущем году. Поскольку жить больше негде там они и живут, с тремя детьми, красками, лаками, мольбертами и холстами:( Поэтому их квартирный вопрос стоит едва ли не острее моего - я-то хоть снимать могу нечто приличное и у меня один ребенок...
15 May 2008, 02:23
за приватизированную квартиру дают не метраж,а количество комнат, если я не ошибаюсь, конечно, т.е три должны дать, и метров, соответственно, будет больше, по нов. нормам строительства. сама такую сейчас снимаю, хозяин прописан один, но при сносе получит три комнаты.
15 May 2008, 19:50
Это в Москве так дают. Речь не о Москве - там дают по метражу,к сожалению.
16 May 2008, 13:26
а вы точно узнавали? у меня так знакомые получали не в Москве, я думала, вопрос регламентируется жилищным кодексом. а если местными законами, на кой вашей матушке тогда приватизация? в таком случае, тем более непонятно, почему однушка на 2 взр. чел и 3 детей? нормы же есть какие - то в любом регионе. тогда выгоднее продать кв. или расприватизировать или прописать мужа сестры, хотя и без мужа должны предоставить отдельно - для матери и отд. - для сестры с детьми. я бы на месте вашей сестры поборолась, а не ждала бы исхода. или как вариант, если родит. квартиры равноценны, оставьте за собой отцов. кв-ру, а за сестрой - материнскую, это же можно решить с сестрой? хотя не мое это дело. извините за назойливость, но вы спрашивали мнения на форуме. в моей семье я тоже считаюсь более благополучной, т.к. живу и снимаю кв. в Москве (более 10 лет), а моя бедная сестра живет в собств. кв.(3-ке) не в Москве, и при этом плачется, какая жизнь тяжелая. мама стояла в очереди больше 20 лет на выезд с Кр.Севера, в итоге оставила им же вторую кв. (2-ку)в том же городе, хотя она предназначалась изначально для меня, как старт для дальн. обмена. жалко же их, не в Москве живут. и на родит. дом нас тоже двое, вот тоже предстоит раздел, уже догадываюсь, кто более нуждается. меня этические моменты всегда очень волновали, но только меня, поэтому у кого-то все норм., а кто-то снимать будет всю жизнь, и неизвестно, чем это закончится. извините за многословность, навеяло. знакомая тема.
16 May 2008, 19:31
Спасибо вам за участие. Понимаю ваши чувства во поводу вашей ситуации. Квартира мамина приобретена по договору купли-продажи. В принципе в теории ее можно деприватизировать, наверное. Но боюсь, что это будет воспринято как намеренное ухудшение условий и в итоге мы ничего не выиграем. Опять же, все мы (я, сестра и мама) воспользовались своим правом приватизации и в случае получения муниципальной квартиры приватизировать ее уже не сможем. Для квартиры находящейся в собственности количество жильцов не имеет никакого значения. Это факт, к сожалению. Хоть всех родственников туда пропиши - получим все равно 40 метров. Родительские квартиры неравноценны, отличаются в цене раза в три (папина дешевле маминой).
17 May 2008, 10:42
понятно. удачи вам. и благополучия вашим родным.
Anonymous
12 May 2008, 11:02
не подстраивайтесь под родню!!! все равно не оценят!!! что бы вы не сделали-все им будет плохо. Продавайте квартиру, делите сумму пополам, а сестра, если ей так хочется, пусть свою половину отдает матери на квартиру. Она так за мамину квартиру переживает, потому как она ей в будущем светит. Вам-то с этого ничего не обломится. Не поддавайтесь.
12 May 2008, 12:57
Тоже считаю надо продавать квартиру и делать как договорились.
12 May 2008, 13:55
мне кажется ремонт вы не отобьете, квартира подорожает, но не на полную стоимость ремонта, имхо лучше продавать в том виде в котором она есть по взаимоотношениям с сестрой и матерью. можно конечно отдать деньги матери, но тогда возникает вопрос - а что будет потом с ее квартирой??? не отдаст ли она ее целиком сестре, которая будет не так щепетильна??? да в конце концов, а они будут переживать о том что из-за того что они не хотят входить в ипотеку, вы можете остаться без квартиры? короче - продавайте, отдавайте сестре половину, и каждый пусть поступает как считает нужным
12 May 2008, 19:27
На самом деле вложения в ремонт и удорожание квартиры просчитаны - не такие уж там огромные деньги вкладываются. Сужу по рынку - в каком состоянии и почем продаются аналогичные квартиры. Мамину квартиру мы в будущем унаследуем в равных долях - это не обсуждается. Мама в этом смысле человек с обостренным чувством порядочности и справедливости. Сама они никогда в жизни не попросит, и тем более не будет настаивать, чтобы я оторвала от себя и отдала ей. Идея принадлежит полностью сестре (а мама, может, и не знает). Но, конечно, если ей предложить денег на вторую комнату... да кто бы отказался на ее месте. Из сухо изложенных фактов, может, и создется впечатление, что у нас в семье товарно-денежные отношения, но это совсем не так! Мы очень близки и доверяем друг другу как себе самим. Когда покупалась нынешняя мамина квартира, прежняя продавалась ею по доверенности от меня и сестры (нам принадлежала 1/4 каждой). Просто так было удобнее. Предполагалось, что впоследствии мама "подарит" нам обратно по 1/4 каждой. Но как-то руки не дошли, да и не заморачиваемся мы этим вопросом, т.к. и в мыслях нет,что квартира может уйти куда-то налево - это невозможно, пока мама в здравом уме:)
12 May 2008, 10:38
Сделать как договаривались, а то интересно получается, вы-то от продажи квартиры в противном случае вообще ничего не получаете или я что-то не поняла?
12 May 2008, 19:17
Если я отдаю деньги маме, то получаю в, надеюсь, очень отдаленном будущем половину ее квартиры как наследница.
12 May 2008, 14:10
Я бы сделала, как договаривались изначально: продала и поделила пополам с сестрой - все -таки это и ее отец, и ее доля наследства. И, попробовала все-таки договориться с родными (естесно, ели они вменяемые люди), с мамой и сестрой, все-таки родные люди.
12 May 2008, 19:16
Конечно, я и хочу сделать так, чтобы родным и любимым людям было хорошо. Но в нашем случае мы, видимо, настолько бедны, что "и нашим и вашим" не получится никак. Если отдам деньги маме - будут стеснены мои муж и сын. Либо наоборот...
12 May 2008, 19:16
Раскрылась:) И ладно.
18 May 2008, 12:52
да и ничего))) удачи!
если отношения хорошие, взаимопонимание есть, предложила бы такой вариант: все деньги с продажи отцовской квартиры сейчас заберете Вы, поскольку тело кредита так будет меньше, НО обязанность доплатить за метры при переселении мамы на Вас, хоть под расписку письменно, должна столько-то столько+вменяемый процент. В банке ей никогда столько процентов не начислят под какие Вам придется кредит брать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)