Возврат налога по ипотеке

12 May 2008, 14:59
Всем привет, понимаю что не первая, и наверное не последняя, которая задает одни и те же вопросы... :) Но очень прошу помочь в этом вопросе! 1. Какие документы нужно собрать для возврата 13% и в какой срок их нужно подать? Сумму получать сразу, раз в год или можно, что бы из з/п не вычитали (если можно то как?)? 2. Что-то слышла о возврате какой то суммы с банковских процентов, что это за штука и как ее вернуть? (набор каких документов, куда сдавать, и как возвращают?) Всем заранее огромное спасибо за любую полезную инфо!
12 May 2008, 15:26
1. Вы как больше хотите, чтобы с вас на работе не снимали 13%? Если у вас вторичка, тогда следующие документы: заявление о предоставлении вычета (образец найдете на стенде), справка 2-ндфл, договор купли-продажи квартиры (копия), свидетельство собственности (копия), акт приема-передачи (копия), расписка о передаче денег продавцом (копия), ИНН. Идете с этим пакетом в налоговую по месту прописки, сдаете, и в течение 30 дней вам должны предоставить справку для работодателя, чтобы с вас удерживали налог. 2. Получить налоговый вычет с банковских процентов тоже можно. Когда у вас была приобретена квартира? Если в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за 1-2 мес. нет.
12 May 2008, 15:37
Спасибо за ответ, :) Новозникли новые вопросы.... :) По возврату 13% 1. Мы выкупили комнату в квартире у государства (раньше была коммуналка). 2. А копии документов нотариально завереные? 3. Свидетельство о собственности в банке под залогом у них копию запрашивать? 4. Перечисляли по реквизитам, расписку брать с банка? или как... По банковским процентам: 1. А какую сумму возвращают? Ипотека на 10 лет. 2. Приобрели весной того года. 3. Возврат процентов делают за весь период или ограничено как то?
12 May 2008, 16:16
По возврату 13% 2. Копии заверять не надо, инспектор сам проверит, вы должны будете показать оригиналы. 3. Оригинал свидетельства по идее тоже необходим, но у меня, например, вообще не спрашивали, везде по разному. Но по правилам, в налоговой обязаны сверить все копии с оригиналами документов. 4. Да. По банковским процентам: 1. Не важно, на сколько лет ипотека, сумма без ограничения. 2. Подавайте на вычет за 2007 г. 3. Возврат процентов делают за 1 год. Т.е. каждый год необходимо будет ездить в налоговую и подавать на проценты за предыдущий год.
12 May 2008, 16:37
по п. 4. Может ли в качестве расписки выступить квитанция по оплате?!
12 May 2008, 17:24
Вам нужна расписка продавца (который прадавал вам недвижимость) о получении им денег (от руки обычно пишется, вам на сделке должны были ее дать или в банке при первом платеже по кредиту). Ваши квитанции - не нужны.
12 May 2008, 17:55
расписку не давали... покупали мы у ГОСУДАРСТВА, а оно у нас хитрое... договор был подписан только после перечисления средств... и составлен так же... и как с них теперь расписку взять или может тогда она не нужна?! :think
12 May 2008, 17:58
сори, сразу не заметила. Тогда не знаю, может, и не нужна будет
12 May 2008, 16:22
Нифи написал(а): 3. Свидетельство о собственности в банке под залогом у них копию запрашивать? Что за банк? Свидетельство о ВАШЕЙ собственности должно быть У ВАС! "Под залогом" у банка - Ваша квартира, а не свидетельство. Вы его, видимо, просто забыли забрать после гос. регистрации сделки?
12 May 2008, 16:36
"Сбербанк России", забрали свидетельство, выдали нам акт о том что свидетельство у них...сейчас им звонила, по нашмузаявлнию они на его дадут насрок 1 мес, потом вернуть нужно... Может я чего не поняла?!
12 May 2008, 17:27
попробуйте сначала прийти в налоговую без свид-ва, только с копией, может, с вас не потребуют оригинал
12 May 2008, 17:59
придется так и попробовать... Пока по расписке так и не понятно где брать... с нашим государством вообще связываться трудно... у меня созрел еще вопрос: 1. Возврат налога делается на любую купленную жил площадь? На нашу купленную комнату он распространяется? Должна ли быть прописка в этой площади?
17 May 2008, 09:49
Все правильно поняли. Доки на квартиру хранятся в банке. По вашему заявлению их вам выдают на время а потом вы их возвращаете. В налоговой требуют оригиналы, копии их не устраивают, даже нотариально заверенные, потому как вы могли уже продать квартиру а им предоставить копии.
Anonymous
18 May 2008, 23:17
Спасибо, :) Теперь думаю как правильно заполнить декларацию... наш инспектор принимает неглядя...:think говорит, некогда ему наши ошибки проверять...
Anonymous
19 May 2008, 08:05
на сайте налог.ру есть программа для заполнения формы 3 ндфл. скачиваешь ее и заполняешь а потом распечатываешь, есть помощь - как заполнять, там все написано. я заполнила за полчаса, отнесла -все понравилось.
Anonymous
12 May 2008, 15:54
А если я сразу хочу вычет получить, наликом, т.е. все 130 000 полностью, это возможно?
12 May 2008, 16:08
Возможно, конечно, если с момента покупки квартиры налог с вашей з/п составил 130 тыс. Вам эту сумму перечислят на ваш счет в течение 4 мес.
Anonymous
12 May 2008, 16:28
А скажите, плиз, если муж - основной заемщик, а я - созаемщик по кредиту, можно вычет полностью оформлять на меня, ну т.е., чтобы это у меня на работе налог не вычитали?
12 May 2008, 16:36
Вы тот же аноним, что и выше? Я просто не пойму, вам надо СРАЗУ получить (на счет) или через работодателя (с з/п будут удерживать налог)? Вычет можете оформить полностью на себя, ваш муж в этом случае напишет отказ в вашу пользу.
Anonymous
12 May 2008, 17:24
Мы разные анонимы, за ответ спасибо.
12 May 2008, 19:57
Soonnn ! Подскажите,а размер з/п(2НДФЛ для налоговой) в этом случае не играет значения ("если с момента покупки квартиры налог с вашей з/п составил 130 тыс")? И есть ли временные ограничения для выплат? А то скажут: надо было раньше приходить...опаздали.... Спасибо.
12 May 2008, 21:47
Ограничение, если вторичка, 3 года со времени покупки. Рзмер белой зп значения не имеет, чем она больше, тем быстрее, соответственно, вы вернете свои 130 тыс.
12 May 2008, 21:51
Прописка совсем не обязательна. Комната - тоже жилье, поэтому да, на всякий случай почитайте ст. 220 НК. Я не специалист, просто сама в апреле подавала
13 May 2008, 10:47
Спасибо! :) занялись збором документов... Надеюсь все получится... Вчера почитла договор (это к вопросу о расписке) там прямо отдельным пунктом написано, что средства перечислены в полном объеме до подписания договора, думаю это вместо расписки вполне пойдет :)
12 May 2008, 21:55
Soonnn! Я поэтому и спросила про размер з/п ,т.к прочитала Вашу фразу-"Вам эту сумму перечислят на ваш счет в течение 4 мес". А ,если у меня офиц.з/п 15-20 тыс.руб.,скольколет будут выплачивать? Сори.
13 May 2008, 09:30
В течение 4 мес. - это тем, кто хочет получить через налоговую переводом денег на счет (за весь прошлый год). Вы когда квартиру покупали? Если недавно и у вас официальная з/п небольшая, вам, наверно, лучше получать через работодателя. У вас белая 20000, т.е. в месяц с вас вычетают налог 2600 (13%) и на руках у вас 17400, правильно? если вы принесете из нлоговой справку для бухгалтерии, с вас налог 2600 не будут вычислять, пока в сумме не наберется 130 тыс., т.е. в течение 4 лет (чуть больше) вы будете получать ВСЮ зарплату.
12 May 2008, 15:30
Вот еще почитайте, все очень понятно написано. "Российское законодательство предоставляет тем, кто приобретает квартиру по ипотеке, дополнительные налоговые льготы. Но оформление налогового вычета с суммы уплаченных процентов пока остается загадкой для многих заемщиков. При ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так сложно. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 млн руб. Таким образом государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность один раз в жизни получить обратно максимальную сумму 130 тыс. руб уплаченного подоходного налога. Если за год, когда была куплена квартира, вы платите меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет происходить и дальше, до исчерпания суммы вычета. Если собственников двое, 1 млн руб. делится на двоих, и каждый может получить обратно максимум 65 тыс. руб. Для ипотечных заемщиков сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Как гласит закон, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета. На интернет-форумах часто поднимается вопрос о том, как сэкономить на процентах с помощью налогового вычета. Однако обсуждение заканчивается, как правило, одинаково: выясняется, что никто не знает, как именно оформить дополнительную льготу. На самом деле получить необходимую информацию можно в налоговой инспекции, но поход туда ассоциируется с очередями, нелюбезностью инспекторов и заполнением множества малопонятных документов. Главный совет: не откладывайте этот вопрос в долгий ящик. Ведь именно в первые годы пользования кредита вы платите больше всего процентов. Деньги, которые вам «задолжало» государство, постепенно обесцениваются; меняются курсы валют, не всегда в сторону укрепления рубля. А возвращенные суммы можно было бы использовать уже сейчас – к примеру, направить на частичное досрочное погашение кредита. Но обо всем по порядку. Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии: свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь; договор купли-продажи; акт приема-передачи квартиры (отметим, что акт приема-передачи квартиры, как правило, остается в банке. В таком случае нужно заранее попросить в кредитной организации заверенную копию); расписку о передаче денег продавцам (если соответствующая запись не является частью акта приема-передачи). Потребуется и справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте. Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением. Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 130 тыс. руб. При оформлении вычета с процентов инспектор потребует прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Отметим, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья. Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год. Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно. Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в рублевом эквиваленте, если кредит в долларах? Запросите у сотрудника банка справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения: дата погашения, сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ, сумма погашенных процентов за пользование кредитом – в долларах и рублях. На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу в налоговой декларации. Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года. Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма погашенных процентов была «поделена» между заемщиками примерно поровну. Если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, то все равно он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов, потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции. Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не предъявит приходные кассовые ордера. В таком случае деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, останутся в бюджете государственном лишь из-за недостаточной информированности заемщиков. После того как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию." http://sob.ru/issue1578.htmll
13 May 2008, 10:13
Soonnn! Скажите пожалуйста. Была в налоговой, но ответили лишь бы отвязаться, что пока дом не сдан - ничего нельзя. На всякий случай спрошу. Как быть в нашей ситуации? Купили по ипотеке НОВОСТРОЙКУ по ВЕКСЕЛЬНОЙ схеме. Дом еще не сдан. Можно ли нам что-нибудь вернуть?? Вычет я так понимаю нельзя - только после оформления договора купли-продажи. А проценты по ипотеке тоже нельзя??
13 May 2008, 12:28
Собственность не обязательно ждать, но договор купли-продажи и акт потребуют. Вычет по процентам вы можете получить. Когда заключали кредитный договор с банком? Если в конце 2007 года или в 2008 г., то пока нет смысла идти в налоговую, заранее оформить вычет на еще не уплаченные проценты нельзя, поэтому есть смысл идти в начале 2009 г. - тогда получите за 2007 и 2008 гг.
13 May 2008, 12:38
Спасибо за ответ. Мы брали ипотеку в середине 2006г. У нас вексель, поэтому договора купли-продажи еще нет. Он вроде в 2009г будет заключаться. Так по поводу процентов. Каким образом они могут выплачивать %%, если договора купли-продажи еще нет. Или это не имеет значение.? И не упустим ли мы время по возврату %%?
13 May 2008, 14:13
чтобы получить вычет на проценты, договор купли-продажи не нужен, нужен кредитный договор с банком, а также справки о погашении кредита, в ссылке, которую я привела, есть список необходимых документов. Т.к. вы брали в 2006 г., то можете получить за оба этих года 2006, 2007 свой вычет, обращайтесь в налоговую, если будет очередь, с вами неоходно будут говорить, но на стендах должна висеть вся информация
13 May 2008, 14:35
и еще маленький вопросик. Спасибо большое что разъяснили!!! Срок обращения с док-там в налоговую не привязан ни к какой дате, например 30 апереля... Сорри... в догонку. Сумма возврата по кредиту уменьшится на сумму возрата, кот. мы получили из налоговой по социальному вычету (за мед. услуги) ?
13 May 2008, 15:52
"Срок обращения с док-там в налоговую не привязан ни к какой дате, например 30 апереля" Если через работодателя - то нет, если на счет - не знаю ) может быть, и до 31 апреля (уточните еще этот момент), тогда вам приедется идти в налоговую подавать на проценты в начале след. года, но за 2006-07 вам тоже приплюсуют. "Сумма возврата по кредиту уменьшится на сумму возрата, кот. мы получили из налоговой по социальному вычету". Нет, конечно!
21 May 2008, 11:46
Soonnn написал(а): "Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих... Если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, то все равно он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов, потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции." Уважаемая Soonnn, я уже как-то просила Вас уточнить источник этих "сведений", Вы мне тогда так и не ответили... Видели бы Вы глаза налогового инспектора, когда я ему пересказала этот бред... Возврат налога с уплаченных процентов оформляется в таких же долях, как и с покупки квартиры - хотите 50х50, хотите все 100% на одного, или как угодно! Никто в налоговой инспекции даже не слышал о таком ОБЯЗАТЕЛЬНОМ делении процентов 50х50!
21 May 2008, 13:32
Источник я привела, вот еще раз http://sob.ru/issue1578.htmll Не я же это все выдумала )) и я ни в коем случае не спорю с вами, может, вы правы, я пока еще не подавала на проценты - только на покупку квартиры. В любом случае спасибо за информацию, это облегчает дело )
22 May 2008, 15:51
А вы отдельно подаете - на покупку и на проценты? Мне инспектор сказал все в одном заявлении писАть...
22 May 2008, 16:23
Отдельно, потому что вычет на покупку я хочу получать через работодателя, а на проценты мне пока нет смысла, т.к. квартира куплена в конце прошлого года.
знаю
16 May 2008, 22:37
вообще то в апреле 30дней! и последний день подачи декларации - именно эта дата.
17 May 2008, 09:37
До 30 апреля нужно подавать только САМУ декларацию о доходах, если они были. У меня, к примеру, никаких доходов, кроме з/п нет, а ее декларирует ежемесячно мой работодатель. Поэтому на вычет можно подать в любое время.
Anonymous
17 May 2008, 10:24
Люди! Я тупой)))) Вот беру ипотеку, мне положен вычет на покупку 130тр и вычет в размере 13% от уплаченных банку процентов независимо от суммы. Оба эти вычета - с налогов по зп? То есть если на работе оформила не брать с меня %, то только после того, как получу все 130тыс могу подавать на возврат мне % с процентов кредита?
платила
18 May 2008, 12:01
Что за бред.. % не имеют отношения к налоговым вычетам. В налоговую инспекцию подаете 2 декларации вместе - одна о доходах,другая- на основании справки из банка об уплаченных %, и вам начисляют общую сумму. В итоге на выходе получается 130.000+ 13% с суммы, уплаченной банку. Эти банковские % имеете право подавать ВЕСЬ срок выплаты кредита, даже после того, как получили свои 130.000
Тоже пытаюсь вернуть
18 May 2008, 23:25
ПРОШУ пояснить нас, что надули в налоговой?! Мы недавно ходили выяснять в налоговую, там нам сказали - подавать ОДНУ декларацию за 2007 год, по доходам с нее нам заплатят 13 % (это налоговый вычет), в этой декларации нужно указывать проценты по кредиту, которые мы уплатили в 2007 году, но если наших налогов не хватает, то вычет по процентам переносится на следующий период. Таким образом: наша деклорированная з/п такова, что 130 тыщ будут возвращатся 2 года, и только после этого нам станут возврощать 13% с банковских процентов. Пояснения инспектора "нельзя вернуть налога больше чем уплачено!"
18 May 2008, 23:30
Правильно, Вы получите только те деньги, которые Вы за этот период заплатили (т.е. те 13%, которые у Вас высчитывали из зарплаты за этот период). А остальные раз в год.
Anonymous
19 May 2008, 08:08
инспекторы правы. вам же государство не дарит эти деньги, а вовзращает удержанный налог
19 May 2008, 15:03
Все верно.Возвращается налог.130.000. Но если ваша з.п. такова, что вы будете получать эту сумму не 1 год, лучше приложить к сумме налога по з.п. декларацию о % по кредиту.Так быстрее наберется указанные 130.000. А после того- уже только с % по кредиту.
22 May 2008, 01:21
А кто в курсе, как долго налоговая док-ты рассматривает и заключение дает по возврату 13% с процентов? И еще не могу найти одну из квитанций за прошлый год, но в справке из банка сумма %% указана. Без квитанции налоговая не будет эту сумму учитывать к возврату? спасибо
Anonymous
22 May 2008, 11:06
Блин, никак не могу въехать в эту тему :( Девочки, простите за очередной бестолковый вопрос: если квартира куплена в ипотеку, ну, к примеру, в июне 2008г., когда нужно обращаться в налоговую за вычетом? До 30 апреля 2009?
22 May 2008, 11:16
В любое время после покупки, естественно это целесообразно, если хотите вычет прибавлять к зарплате, а если сразу хотите получить, то нужно подождать, чтоб хоть что-то накопить... Ждать можно в течении 3-х лет после покупки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)