права собственника при наличии прописанного.

12 May 2008, 22:40
Очень прошу посоветовать. Моей крёстной 78 лет. Оня является собственницей трёшки. Но вместе с ней с рождения прописан в той же квартире (и проживает)26-летний внук. Не буду вдаваться в подробности, но внук ведёт себя уж слишком по-хамски по отношению к ней, и её терпение лопнуло в конце концов. Она захотела разменяться. Вначале пошла к юристу. Там её заверили что на правах собственника она может сделать всё, что захочет и согласия внука при этом не требуется. При этом юрист даже смотрел документы на квартиру. Далее крёстная обращается в агенство недв. моск-парижск банка. И там её озадачивают - оказывается, для того чтобы разменять квартиру, ей необходимо не только его согласие, но и ей со своей стороны надо в судебном порядке устанавливать долевую собственность, и только тогда совершать сделки со своей недвижимостью (и то только со своей долей). В принципе, последний вариант по-моему всегда существовал, но с другой стороны я то и дело слышу о том что сейчас нет института прописки как такового, и собственник (якобы) может предпринимать любую сделку со своей недв-тью. вопросы: 1) Всё же кто прав? (если возможно, ссылку на статью дайте, плз) 2) Какие существуют варианты, кроме суда, если правда такова, как её описал сотрудник моск-париж. банка? Спасибище вам заранее.
12 May 2008, 22:53
Она приватизировала квартиру, когда он уже был там прописан? Сколько ему лет было?
12 May 2008, 23:02
Да, уже был прописан. Точно не помню сколько лет ему было, но он уже совершеннолетний был.
12 May 2008, 23:40
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Это при условии, что она докажет, что они не являются семьей.
13 May 2008, 12:45
Спасибо за ответ, но я не очень разобралась всё равно. Так значит, получается, что за ним не сохраняется право пользования собственностью если она докажет что они не жили одной семьёй? А как это доказать если они бабушка и внук?
13 May 2008, 12:51
Да нет, в том-то и дело, что сохраняется, т.к. он был прописан на момент приватизации.
13 May 2008, 13:03
Я тут новый топик завела, не ждала, что Вы быстро ответите)) Сорри. Как сложно-то всё...
13 May 2008, 13:02
Вопросы. Каким образом квартира оказалась в собствености бабушки? Приватизация или что иное? Если приватизация, то почему внук не участвовал в ней, писал отказ?
13 May 2008, 13:05
Да, приватизация. Внук в то время находился под следствием, его реально могли посадить поэтому он не захотел становиться собственником. (точно не знаю, думаю, боялся что могут лишить имущества)
13 May 2008, 13:11
Тогда внук имеет право проживания в этой квартире сколько ему заблагорассудится. Бабушке надо полюбовно договариваться с внуком, чтоб он соизволил переехать в купленную ему квартиу, соответственно, прописался/выписался.
13 May 2008, 13:17
Плёхо... а не знаете, если в суде удастся доказать факт плохого обращения с ней со стороны внука, то это действие возымеет? Извините, я действительно "варежка" в таких вопросах.......(((((((((
13 May 2008, 13:54
сказали они вам в целом верно, но в нюансах неправильно. квартира принадлежит вашей крестной, и никакой доли внуку выделять не надо. в тоже время внук имеет право не на собственность в квартире, а на пожизненное проживание. В принципе, продать квартиру можно и с ним прописанным, другое дело что мягко говоря дешевле , либо договориться с ним что ему покупается другая квартира куда он и выписывается, освобождая эту квартиру
Anonymous
13 May 2008, 14:27
При таком отношении можно вообще внуку ничего не покупать, продать квартиру (пусть с обременением) большой таджикской семье, пусть он там пожизненно проживает... А кресной вашей хватит себе на однуху или двуху. Тогда уж внук точно согласится выписаться и ему за счастье будет разменяться
13 May 2008, 14:41
О! дельный совет. Действительно, можно в таком ключе построить беседу, тем более, что, говорят, сейчас основные покупатели трёшек - как правило большие азиатские семьи.
13 May 2008, 21:35
А вам-то что за печаль так о чужой женщине беспокоиться? На квартиру что ли рассчитываете? Вряд ли что у вас выйдет, трешка родному внуку достанется, а не вам.
13 May 2008, 22:22
Во-первых, малознакомому человеку не стоит так запанибрата общаться - это элементарный дефект воспитания, оставим такой тон тёткам на скамейках. Во-вторых, это не чужой человек. Это -крёстная. В-третьих, она попросила об этом сама. Умному человеку и так ясно, что я не рассчитываю ни на что, да и жильём слава тебе Господи обеспечена. И мне плевать что кому достанется - главное чтобы она смогла достойно дожить оставшиеся годы отдельно от кошмара которые ей устроили. Вот вам бы понравилось, если бы без согласования с Вами вывозили бы вашу мебель, ломали бы технику, выкидывали ваши вещи, ничего не возмещая? Не согласовав с вами устроили бы в квартире офис? Занимали (а правильно сказать, отнимали бы) деньги, а не согласишься, можно и пригрозить? Привезли бы трёх кошек, за которыми никто и не собирается убирать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)