Собственник будет муж. Есть подводные камни?
Anonymous
14 May 2008, 15:01
Подскажите, проконсультируйте! Покупаем квартиру с участием ипотеки Сбербанка. Сбер пропускает собственником только того, на кого оформляется кредит, а значит, моего мужа. Есть ли для меня и ребенка в такой ситуации подводные камни? Вроде я была спокойна, но вот сказали, что по новому ЖК права на недвижимость (даже приобретенную в браке) распространяются только на собственника данной недвижимости. Это что, получается, что при разводе (не дай бог, вроде хорошо мы живем) мои права и права сына на квартиру учтены не будут, квартира будет неделимой собственностью супруга? Это так или право совместной собственности, приобретенной в браке все же имеет законную силу?
14 May 2008, 16:09
нет при разводе, не дай бог, если сейчас не будете заключать брачный договор, имущество делиться по полам
14 May 2008, 16:11
Конечно Ваши права и права Вашего сына на собственность, приобретенную в браке, сохраняются! Этот закон касается тех, кто женился, а потом прописал жену/мужа в свою квартиру, купленную или полученную в наследство ДО заключения брака.
14 May 2008, 17:45
Кстати, почему именно Сбер? Там самые жесткие условия, по-моему. Мы брали в Городском ипотечном банке. Основной заемщик - муж, я - созаемцик. Общая совместная собственность на квартиру, т.е. мы оба - собственники, и никто не обделен :-)
Автор
14 May 2008, 21:28
В Сбере у нас есть поожитеьная кредитная история, не могу сказать, что это "банк с жесткими усовиями", по моему вполне лояльный. Когда мы брали первый ипотечный кредит в Сбере в 2005 году, тогда да, было трудно-и поручители нужны были на весь срок кредитования, и справка о доходе исключительно 2 НДФЛ. Сейчас требования гораздо мягче-поручитеей они выводят (т.е. снимают с них обязательства по договору о поручительстве) с момента регистрации права собственности, т.е. через месЯц после совершения сделки, справку одоходах принимают не только 2НДФЛ, но и по форме банка. Кроме этого есть огромный + в том, что платежи не аннуитентные как в остальных банках, а дифференциированные, т.е. по убывающей, соответственно проценты начисляются не на всю сумму креита (а потом разбиваются равными долями как при аннуитентных платежах), а на остаток долга. Экономия небольшая, но есть. Кстати, Сбер кажись единственный банк, который отменил страхование жизни и здоровья. Оставил только страхование риска утраты права собственности. Уф, написала. А вобщем, за ответы спасибо!
Anonymous
14 May 2008, 18:07
Это совместная собственность приобретенная в браке. И еще с вас на сделке обязательно должны получить согласие на приобретение мужем квартиры. Есть в оформлении на одного из супругов и плюс: налоговый вычет не придется распределять между вами, и второй супруг сможет им воспользоваться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос