Затопили квартиру
19 May 2008, 09:30
Возможно не в этот раздел вопрос. Тогда пускай модераторы перенесут. В общем ситуация такая. У соседей сверху рвануло батареи (батареи меняли и что-то там сделали не так). В итоге затопило 4 квартиры. Дальше берём одну конкретную. В квартире полностью промокли стены прихожей, двух комнат и стена кухни. Просели две двери. На полу стояло 5 см воды. Причём батареи это не водопровод, сами понимаете какой дома запах и на что стали похожи стены и ковры. На полу лежал линолиум с мягкой подкладкой. Т.е. он теперь на выброс. Сам вопрос собственно касается компенсаций за такой потоп. С одной стороны в квартире всё с рождения - обои, линолиум, двери попсовые (всему этому 15 лет и квартира ждала ремонта), с другой стороны хоть какое-то но было. Теперь в квартире жить не возможно. Соседка согласна на компенсацию, но я так понимаю, что очень небольшую. Она согласна оплатить весь повреждённый дешёвенький материал. Я понимаю, что ей не сладко, но опять же семья с маленьким ребёнком теперь там жить не может. И мы оговариваем, что всё таки соседка оплатит не материалы, потому что запросы на новое у всех разные, а хотя работу на которую по любому вынудила. Сейчас пришли к тому, что соседка ждёт оценочную комиссию. Вот собственно и весь вопрос. Как оцениваются такие случаи, отчего отталкивается комиссия при оценке ущерба. Чего ждать? Или действительно светит получить 20000 рублей за испорченный попсовый материал. А оплата работы это наша головная боль останется? И если всё таки работу учитывают то по каким расценкам? PS. Квартира не моя, родственников
19 May 2008, 12:32
Мы затопили соседей внизу(оторвался под напором шланг от колонки),ттт немного,да и ремонт у них там был простенький. ОНИ САМИ вызвали комиссию из ЖКО,те посмотрели у них,пришли к нам,составили смету,куда вошли и работы(но прейскурант очень низкий) и стоимость материалов.Выставили нам счет и я оплатила под расписку соседям.Вот и все.ИМХО лучше через ЖЭК,чтоп небыло недовольства.При этом если оно будет,то дальше уже через суд. Или выход страховать квартиру,но это уже ессно надо делать до....Причем страховка идет как на то что вас зальюбт,так и на то,что вы зальете. Удачи!
20 May 2008, 09:40
А мне тут на будущее стало интересно. Если такой случай в страхованной квартире, то тоже будут по мизерному прайсу считать или по всё таки по действующим расценкам?
20 May 2008, 12:43
Тогда оценивают страховщики и ты вызывешь сразу их,а не жэк.Причем вызываешь и в случае если тебя и в случае если ты затопили. Кать,у меня подруга тока застраховала квартиру,тт,пока ниче не затапливали,ну так,на всякий.Могу у нее попрошать или дать тебе ее ник,она тож евская. ЖЭК мне оценил меньше,тк еще и человеческий фактор:очень мерзотные соседи снизу с одной стороны и я глубоко беременная(на 8м месяце) с другой,они сказали,что спецом посчитали поминимуму,но и реально ущерб был небольшой,а соседи начали меня разводить,мол теперь нать ремонт делать во всем кори долре,а там 9 квадратов,да и ремонт у них был с белорусскими обоями рублей за 70 и побелкой,так что мы легко отделались)))) Звони в страховую и внимательно читай контракт что и как.
20 May 2008, 09:26
Недавно наш офис , который находится в жилом домом под квартирой, затопили. у нас новый ремонт. Ущерб от потопа составил около 2 миллионов рублей. Полностью выброшен весь паркет, мебель итальянская, повело все встроенные шкафы-купе, и межкомнатные двери, про обои и гопсокартонные потолки - вообще молчу. (к тому же закоротило всю проводку). Оценочная комиссия оценила ущерб в 700 000, хотя, на деле, как я говорю - это 2 миллиона рублей. И эти 700 000 над еще забрать - соседи платить их отказываются, сославшись, что денег нет.
20 May 2008, 09:39
спасибо за ответ. Т.е. по жизни надо соглашаться, если хоть что согасны заплатить?
20 May 2008, 12:48
Я этот вопрос тогда винтилировала в инете,да и были как рахз вдруг несколько передач и репортажей про вопрос нанесения ущерба соседями.Так вот если что,то опять же можно в суд,если не согласна,но с актом описи повреждения,причем акт должен проводиться в присутствии обеих сторон и практически сразу. В случае страховки за все платит страховщик.В случае с жэком платит виновный,жэк тока оценивает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос