Вопрос про ренту.
пока скроюсь
22 May 2008, 11:02
Ситуация такая. Несколько лет назад мы ухаживали за старушкой по договору ренты. Она была глубоко больным лежачим человеком. Мы оплачивали проживающую сиделку, лекарства, питание, вобщем всё, что она пожелает. Сами мы с мужем у нее бывали не часто, примерно раз в две недели. Но у нее к нам претензий никогда не было. Во всяком случае ни она, ни работающая сиделка об этом никогда не говорили. Два года назад она умирает. Всё бы ничего, но в доставшейся нам квартире прописана ее сестра, которая не проживает в этой квартире, но теперь заявляет что имеет полное право проживать здесь до смерти(это тоже старушка) и отказывается выписываться. Мало того, грозит отобрать через суд у нас квартиру, дескать, и ухаживали плохо, и навещали редко. Я так понимаю, что если собственник, с которым договор заключался умер, никто другой оспорить договор ренты не может. Но все-таки, может есть в этом какие-то подводные камни. И второй вопрос, можем ли выписать сестру покойной без ее(сестры) согласия. Сестра в приватизации не участвовала.
Anonymous
22 May 2008, 11:03
Через суд.
22 May 2008, 11:25
Сестра была прописана в квартире на момент приватизации?
пока скроюсь
22 May 2008, 11:32
нет, она переехала из деревни после приватизации. Собственности у нее нет. Сейчас проживает у сына.
22 May 2008, 11:52
Тогда выписывайте ее через суд, думаю это не проблема.
пока скроюсь
22 May 2008, 11:59
а ее выпишут в никуда? Это ведь беспомощная 70-ти летняя старушка. Насколько я поняла, к сыну по каким-то причинам она прописаться не может...
22 May 2008, 12:29
Выпишут, конечно. В заявлении указывайте, что она в квартире фактически не проживает. Я так выписывала. Купили квартиру, в которой была прописана подруга хозяйки с 16-летней (т.е. несовершеннолетней) дочерью. Те обещали выписаться, просили подождать, т.к. покупают квартиру и все уже в процессе оформления. Оказалось, что врали(( В общем, прождали мы 5 мес., убедились, что никуда они сами не выпишутся, подали заявление в суд. В заявлении я указывала, что фактически они в квартире никогда не проживали и что членами семьи бывшего собственника не являются (это с юр. точки зрения не важно, но для весомости написала)) У Вас такая же картина. Весь процесс у меня длился 1,5 мес. (заседание назначили через 1 мес. после подачи заявление, и т.к. ответчики не явились и есть несовершеннолетний, назначили 2-е заседание). Получив на руки решение суда, нужно сразу идти в пасп. стол, т.к. выписывают только текущей датой, т.е. даже если решение вынесено сегодня. а в пасп. стол Вы обратились через мес., задним числом ее не выпишут.
пока скроюсь
22 May 2008, 12:39
спасибо большое.:) Она периодически появляется в нашем дворе, у нее здесь подружки-старушки, и всем рассказывает, что мы ее на улицу выкидываем и квартиру обманом отобрали, неприятно все это((((((...
24 May 2008, 21:17
квартиру не отберет, оч-чень маловероятно (доказывать может только пытаясь представить умершею в неотдававшей отчет в своих действиях, но и это очень трудно после смерти), была ли сестра упомянута в договоре ренты, указаны ли были ее права?
Anonymous
22 May 2008, 11:05
Сложная ситуация. Могу ошибаться, но мне кажется, что:1. Вы являетесь полными собственниками с момента смерти бывшего хозяина 2.право проживания сестра имеет 3. Можете продать с обременением, но это дешевле.
22 May 2008, 11:51
а с какой такой стати она имеет право проживания? в смысле такое которое нельзяч отменить? выписка то в любом случае в судебном порядке...
Anonymous
22 May 2008, 13:23
Я ошибалась, думала она была прописана на момент приватизации.Или нет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос