срочно нужен совет опытных! алтернатива, ячейки
Anonymous
24 May 2008, 08:25
ЗОля, Юля, Света и другие помогите. ситуация: А покупает у Б квартиру с использованием ипотеки. Б доплачивает. дает все деньги С и С покупает у В квартиру. вот такая цепочка. получается 2 ячейки. у В есть риелтор всем известная крупная фирма, А и Б договорились сами, у Б есть частный агент. С - мать Б. сделка планируется в один день. квартиры находятся в МО, сделка в Москве, в ппф в банке ипотечников. самый главный вопрос, по которому стороны не могут договориться, из-за которого анетство В оборвало нам уже все телефоны, это - как В достанет деньги? т.е. они боятся что деньги могу получить я, т.е. Б. первоначальная договоренность была такова, что моя агент получает доверенность на сдачу доков в палате и сдает за А, за В, а я сдаю за себя (Б) и за С. сдаем на 2 недельную срочную регистрацию. потом агенство В предложило съездить с нами самим. ладно. а теперь почти накануне они предлагают чтобы регистрацию в рег палате делали представители банка (при нотариусе банка есть регистраторы). т.е. отдать все доки им, а в назначенный день встретиться и всем все получить. при этом создается впечатление, что агенство вообще не в курсе как достают деньги из ячеек(или прикидываются?). не попадаю ли я в этой ситуации в невыгодное положение - отдам и квартиру и деньги, и документы, и ничего не останется. агенство В даже просило "кинуть" ипотечницу и искать других покупателей, мол все проблемы из-за этих ипотек. но я не вижу, чтобы во всем была виновата ипотека, а как же другие альтернативные сделки проходят? ведь тоже одним днем и тоже с использованием ячеек. может я чего то не понимаю?
24 May 2008, 20:54
-
Aвтор
24 May 2008, 08:27
еще один вопрос меня волнует - ведь можно наверное указать в договоре ячейки №1, что получит В, предъявив такие-то документы (паспорт, зарегистрированный договор купли-продажи и т.д.)? моя агент уже отчаялась с ними договориться хоть о чем-то :(
Aвтор
24 May 2008, 09:58
очень жду, когда придут опытные риелторы! итак у нас ячейка №1 и №2. можно ли в доп. соглашении к ячейке №1 указать, что ячейка вскрывается В в случае предъявления им зарегистрированного договора купли-продажи (с С на кв-ру по такому-то адресу), в присутствии Б и предъявлении зарег. договора купли-продажи между А и Б? а в случае если они до такого то числа не открывают ячейку, то деньги получает Б (предъявив зарег. договор купли-продажи между А и Б)??
24 May 2008, 21:22
Сделки проходят в одной регпалате или в разных? Если в одной, то: Вписываете во все договора фразу о том, что ДКП по адресу... на имя ... регистрируются одновременно с ДКП по адресу ...на имя.... Т.е. связываете договора, но не связываете их статьей ГК. Условия доступа к ячейкам следующие: ячейка 1 - деньги получает В,закладывает ипотечник А доступ к ячейке- при предъявлении зарегистрированного ДКП по адресу (квартира Б) на имя А - ксерокопия зарегистрированного ДКП по адресу (квартира В) на имя С- оригинал Если сделка не состоится, деньги забирает А (ипотека) ячейка 2 - закладывает Б, получает В Условия доступа - зарегистрированный ДКП по адресу (квартира В) на имя С- оригинал Если сделка не состоится, забирает Б. Естественно, во всех ячейках доступ - паспорт + все, что я написала. Имхо, только так. Если не хотите проблем, отдайте все доки пакетом на регистрацию представителям банка. ДКП - договор купли-продажи
Anonymous
24 May 2008, 21:33
регпалата одна. спасибо Юля, большое. хоть прояснилось в моем мозгу!
24 May 2008, 21:35
Если что-то еще непонятно, спрашивайте.
Anonymous
24 May 2008, 21:43
Юля, посоветуйте пожалуйста. моя агент сейчас советует разорвать сделки. отдать мою доплату в прибавку к авансу (ну или задатком) продавцу В. потом продать квартиру ипотечнице А. и после регистрации 2 недели, забрать деньги и провести сделку между С и В. что для меня лучше? т.е. провести сначала мою ипотечную сделку, а потом сделку С и В. разрывать сделки вообще рискованно?
24 May 2008, 22:09
У Вас простая ситуация. В сделке всего 2 квартиры, неужели нельзя договориться? Я не советую Вам разрывать сделки. Риск есть и немалый. Через две недели, особенно, если в конце цепочки крупное агенство, они элементарно поднимут Вам цену, у Вас не будет выбора... Сидеть с деньгами на руках и хватать первый попавшийся вариант? Ради чего? Имхо, странный совет дает риэлтор. Офф: в последней сделке я расписывала 10 !!!! ячеек, но не просто расписывала, а со всеми паспортными данными, адресами и прописками. И ничего, все договорились, да и вопросов не договориться, ни у кого не возникало. Чего и Вам желаю :) Вы можете назвать ипотечный банк и крупное агенство?
Anonymous
25 May 2008, 08:46
да вот вроде бы договорились, и тут моя собственная агент выступила с таким предложением. причем она попросила меня саму поговорить об этом с той стороной, и что-то мне не хочется, когда уже все вроде сговорились. а агент считает, что все эти неутыки могут проявиться на сделке, и возможен срыв сделки. к тому же ей очень не нравится доверять регистрацию регистраторам банка, она считает что это неоправданно дорого, и если договор для С и В будет готовить нотариус банка, то для МО он может не пройти в регпалате. агенство В правда крупное, значит есть риск поднятия цены? я об этом не догадалась, спасибо. а мне из страха пришло в голову, что вот допустим умрет продавец В в этот период, и что я буду делать, квартира продана, аванс мне вернут, форсмажор. а квартира очень понравилась, да и на рынке сейчас выбор совсем мало :( у нас ограниченный район поиска (несколько домов), есть запасной вариант, но он нравится в 2 раза меньше :*( тогда конечно отпадает разрыв сделок. будем действовать по плану с ячейками, и не экономить на регистраторах. еще один вопрос, если можно. я подумала, что в ячейке один нужно в условиях еще указать, что если допустим до такого-то числа В не забирает (т.е. договор С-В не зарег.), то забирает Б (договор А-Б зарег.) при предъявлении зарег. договора купли-продажи между А и Б, а если через неделю и Б не получает, то получает А. конечно моя агент уже ясно не очень квалифцир. (кто бы раньше знал!), но в последний момент ее менять уже :( поздно. она даже внесла предложение разорвав сделки, отдать деньги В наликом до регистрации. это меня категорически не устраивает.
25 May 2008, 09:47
Имхо, Ваш агент во многом и порождает проблемы. Может быть от этого и агенство дальше мотает Вам нервы. Далеко не во всех случаях нужно и можно экономить на регистрации. Лучше потратить лишних 10 тысяч рублей, но не потерять тысячи долларов. Сделки разрывать нельзя. Объясняла выше. Поэтому все сдаете одновременно нотариусу банка. Зарегистрируется либо оба договора, либо ничего, если Вы добавите фразу об одновременной регистрации в текст договора. Исходя из этого, ничего другого дописывать к условиям доступа не нужно, если зафиксирована одновременная регистрация. Если фраза об одновременной регистрации не вписывается в договора, то условия доступа нужно указывать другие. С этого момента начнется куча проблем. Договор, составленный нотариусом МО, в агенство нести не имеет смысла, нотариус банка откажется сдавать на регистрацию договор, составленный не им. С 99% вероятностью пишу, знаю:) Если у Вас остаются вопросы, можете написать мне на мейл, я кину телефон, все объясню.
Anonymous
25 May 2008, 10:06
спасибо Юлечка!
Anonymous
25 May 2008, 08:47
-
Anonymous
25 May 2008, 08:49
это агенство довело меня уже до трясучки, т.к. у них семь пятниц на неделе, сегодня один план, завтра они передумали и перерешали, потом отзыв накатаю, когда все закончится. а ДКП для С-В я у МО нотариуса заказала, сделали, вот повезу завтра отдам агенству...
25 May 2008, 09:32
Если появляются трудно решаемые вопросы, особенно на пустом месте, вызываете руководство агенства на переговоры и вместе пытаетесь договориться. В ... нормальное руководство, знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос