Съем квартиры ,подскажите
Квартирант
24 May 2008, 15:50
кто опытный.Пока нашу новостройку не сдали и ремонта там, ессно, нет, впервые хотим снять квартиру. Какие моменты во взаимоотношениях с хозяином квартиры нужно учесть? Должен ли хозяин 1 раз в месяц "наведываться" к нам с "проверкой"? Мы хотим снять без мебели, не очень представляю, чего он в квартире смотреть будет? Надо ли/ можно ли менять замки? Как лучше оплачивать за квартиру ? Ну вот , например, такие вопросы у меня.Может, еще что-то подскажете?!
24 May 2008, 15:56
1) Если хозяйка вам сразу скажет что будет наведываться регулярно "с проверкой" отправляйте ее куда подальше и ищите дальше. Это сэкономит вам немало нервов. 2) При съеме сразу придется платить 3 стоимости (за месяц вперед, залог, комиссия агенту) 3) По оплате: коммуналку оплачивает хозяин, вы - только свет и межгород.
Anonymous
24 May 2008, 16:28
Замки менять нельзя.
Квартирант
24 May 2008, 16:39
а почему? Ключ, получается, у хозяина есть, этим ключом еще кто-то пользовался ( например,прораб и рабочие, которые ремонт в квартире делали - есть у нас вариант со свежим ремонтом). Как я буду спокойно жить?
24 May 2008, 16:41
Можете договориться с хозяевами о смене замков, но ключ им обязательно дать.
24 May 2008, 17:33
интересует как потенциального квартиросдателя: а что собственно подразумевается под "коммуналкой", и почему ее должен оплачивать хозяин квартиры? просто живу за границей, снимаю квартиру, и тут практика однозначная: ты живешь, ты за все и платишь, все квартирные налоги, воду, электричество--все оплачивает жилец. и насчет ключей, кстати, сколько снимали квартиру, всегда меняли замки и никаким хозяевам ничего не давали, никаких ключей. мне кажется, что для москвы это даже еще более актуально, менять замки и держать все ключи у себя, имхо.
24 May 2008, 17:41
Вы за границей сами меняли замки???? Очень интересно. И как, хозяева в курсе??
24 May 2008, 17:49
сами конечно! никогда хозяева этим вопросом не интересовались особо. может быть просто везло с хозяевами:)? ну а в принципе--это же очень стремно осознавать, что у кого то есть ключи от твоей хаты, где деньги и проч. Где гарантия, что через хозяев эти ключи не попадут в руки третьих "заинтересованны" лиц? просто при съезде с квартиры ставили хозяйский замок и возвращали ключи, и все, все были довольны.
24 May 2008, 18:09
Это вам со страной повезло (или не повезло:)). В Германии вы не имеете права ничего делать с хозяйской дверью без его на то разрешения. Мало того, что если вы потеряете ключ от квартиры, без заявления в полицию вы не сможете сделать себе новый дубликат. К тому же стоить он будет 25 ойро. А ключи от сдаваемой в Москве квартиры -всегда лежит у моей мамы и когда жильцы уезжают в отпуск мы знаем, что при аварии в квартире - соседи нас быстро найдут и мы сможет туда войти.
24 May 2008, 18:52
ну в Германии наверное действительно не так страшно хозяевам доверять ключи :). мы не там живем :) просто, как я написала в своем первом ответе, тоже обдумываю перспективы сдавать квартиру в москве, вот собсна и думаю: а как их проконтролируешь, жильцов, поменяли замки и поменяли...По-моему главное с ними быть в контакт и в нормальных отношениях
Anonymous
24 May 2008, 18:58
найдите лучше кого-нибудь в москве, чтобы присматривал занедорого за вашей квартирой. а то часто такие истории добром не заканчиваются ) здесь не германия )
24 May 2008, 18:04
а вот собсна даже интересно: как хозяин может проверить, сменены замки или нет? то есть он должне физически регулярно приезжать и проверять подходит его ключ или нет к замку. и что будет если выясниться, что жильцы поменяли замок? секир им всем башка:)? а вообще вот вам, автор темы, совет: хозяева квартиры должны жить далеко от сдаваемой квартиры!
Anonymous
24 May 2008, 18:11
У нас очень хорошая дверь и дорогие замки. Они что будут дверь курочить? Нафиг -нафиг таких жильцов.
24 May 2008, 18:50
да ладно "курочить", у нас тоже навороченная дверь, меняется же только сердцевина замка, никто же его не вырезает и не врезает новый :)
24 May 2008, 21:32
Кумунальные платежи - это те квиточки, которые приходт за отопление, водоснабжение, лифт, и т.п. И размер этих платежей зависит от количества прописанных людей в квартире. Хорошо если прописан один человек, а если 5 ??? Арендатор не должен за это платить, это проблемы хозяев. Платить нужно только за то, что по счетчику. Например, если газ, вода, свет - все по счетчику - то и платит арендатор. А если за газ-воду "по среднему" так сказать - то и платит хозяин от кол-ва прописанных лиц.
Anonymous
24 May 2008, 20:20
согласна
Буду сдавать новостройку
25 May 2008, 23:35
Мы закончили ремонт, теперь личинку в замке менять будем, так что опасаться надо только нас, а мы не страшные :). Сами снимаем - платим все ком. платежи, квиточки хозяйке отдаем. Цена нас устраивает, поэтому вопрос оплаты хозяйкой абонентской платы за телефон не стоит :). И сдавать планируем по тому же принципу.
снимаю и сдаю
26 May 2008, 17:12
Если квартира совсем пустая-то хозяева могут волноваться только за состояние сантехники и ремонта (если он свежесделаный, то особенно) Обычно идет 3 суммы сразу: 1 за месяц вперед, 1 в залог, 1 агенту вознаграждение. Можно попросить залог разбить на 2 или 3 месяца, если хозяева пойдут на это. при заключении договора на аренду, необходимо сразу прописать все волнительные моменты, а именно: оплата коммунальных счетов-обычно, арендатор оплачивает все, что по счетчик-свет, телефон, вода; бытовая техника-какая стоит, какого года, в каком состоянии-оценивается чисто визуально, но хорошо бы прописать, что все вопросы по работе быттехники решаются арендодателем в первые 2-3 недели. (мало ли, с виду все нормально, а начали стирать-оказалась сломана стиралка, болт какой-то был выкручен) если проблемы возникли позже-чинит арендатор за свой счет. тоже самое с сантехникой; общее состояние квартиры, насколько убита или нова. Попросите хозяев убрать вещи, которые особенно дороги их сердцу, чтобы избежать проблем в будущем. Оговорите с хозяевами возможную дельту по оплате. Ситуации разные бывают, потому лучше иметь в договоре прописаную дельту в 3-5 дней, чтобы не было потом проблем. Замки если захотите поменять-проговорите с хозяевами, ключи им обязательно предоставьте. Я всегда делала так: оплачивала все по счетчику, мелкие ремонты в квартире-кран потек, электрик, что-то с унитазом ( а то и меняла)-сама, за свой счет. ПРавда, хозяева всегда были мега адекватные, сами предлагали денег:) что-то потом в пополам оплачивали. Хозяева вполне имеют право приходить к вам 1 раз в месяц, но в вашем присутствии. предупредите об этом на всякий случай, чтоб потом не было проблем. Я бы в договор это внесла отдельным пунктом. Если жалобы соседей на вас будут или еще какие крупные проблемы-сами ничего не решайте, вызывайте хозяев. Иногда соседи просто злобствуют. Но это не ваша проблема. Вместе с заключением договора подписывается передаточный акт: пишутся показания счетчиков, на момент сдачи квартиры, состояние квартиры на момент передачи-учтите все драные фрагменты обоев, состояние стен, пола, косяков дверей, штукатурки, чтобы не было претензий что вы квартиру убили:), состояние мебели и техники (как я уже писала визуальное) на момент сдачи. Пропишите возможность пребывания домашних животных и детей :) Главное, все основные вопросы решить ДО заключения сделки и прописать в договоре и акте. Удачи!:)
Anonymous
24 May 2008, 18:16
Мы планируем сдавать. У нас замок "светофор" Вставляете другой ключ и все. У нас с соседями хорошие отношения. Если чего не так, я сразу буду в курсе.
Anonymous
24 May 2008, 18:23
А сколько раз вы можете ключ менять?
Anonymous
24 May 2008, 18:27
в комплекте 3 варианта ключей. Удобно это и на время ремонта.
Anonymous
24 May 2008, 20:24
а что это за ключ такой,расскажите плз
25 May 2008, 16:46
У нас похожие ключи, только не 3, а 2 комплекта и 1 перекодировочный ключ. Там есть зеленый и желтый комплекты (по-моему, по 4 ключа каждый). Сначала можно пользоваться одним комплектом, например, все члены семьи пользуются зелеными ключами (желтый комплект не будет подходить к замку). Если зеленые ключи растеряли или их украли, то нужно перекодировочным ключом прорутить в замке на 360 градусов, и тогда старый зеленый комплект больше не сможет открывать и закрывать замок, эти ключи можно выбрасывать. Зато начнет работать новый желтый комплект.
Anonymous
25 May 2008, 18:59
Спасибо!!
Anonymous
25 May 2008, 17:21
А вот насчет телефона - сейчас по-моему в одной квитанции приходит счет и за абонентскую плату, и за межгород, и за звонки на мобильный. Вот кто это должен платить? С одной стороны, абонентскую плату наврное хозяин, но за мобильные-то звонки наверное все-таки жильцы? И как это все распределить с организационной точки зрения? И еще - получается, надо каждый месяц на телефонном узле узнавать, нет ли задолженности? Ведь телефон-то быстро отключают, если что, можно и номер потерять...
Anonymous
25 May 2008, 19:36
а почему хозяин должен платить за телефон?? тем более сейчас повременка?
Anonymous
25 May 2008, 20:18
Тарифы никто не отменял. Хозяин всегда платил за телефон.
Anonymous
25 May 2008, 19:45
мы договорились так: хозяйка выбирает тариф с самой низкой абонплатой и платит только эту самую абонплату (это в ее интересах, т.к. если совсем платить не хочет, пусть отказывается от номера). Все остальное - по городу, за звонки на сот. и межгород оплачиваем мы.
Anonymous
25 May 2008, 20:18
Тариф всегда оплачивает хозяин квартиры. А жильцы - "восьмерку" оплачивают. Это и межгород, и мобильные. Мы вот вообще телефоном не пользуемся стационарным, а у хозяйки самый дорогой тариф - что ж нам теперь квартиру без телефона искать ? Не найдешь.
26 May 2008, 15:12
Ага, у нас в квитанциях всегда - 0 минут разговоров ), а тариф 290 рублей...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос