как собственности лишиться?
27 May 2008, 13:47
квартира в собственности 2 человек,могу я отказаться от собственности в пользу второго и прописаться в другое место??у мужа государственная квартира?хотим попробовать встать на очередь?или не прокатит такой вариант??
27 May 2008, 13:51
Нет такого юридического понятия "отказаться". Если у Вас в квартире доля, вы можете ее подарить или продать. К слову, прописка никакого отношения к собственности не имеет. Выписаться Вы можете и так. А постановка на очередь при соблюдении метража и малоимущности.
27 May 2008, 13:58
значит можно подарить свою долю.но,если я выпишусь в мужнину квартиру,то это будет намеренное ухудшение условия жилья??так я понимаю??т.е. никак нам не встать на очередь?чтобы в программе молодая семья поучаствовать??
27 May 2008, 14:00
В Молодой семье сейчас уже вообще никак не поучаствовать, т.к. для этого надо встать на очередь, для этого доказать свою малоимущность. А малоимущие в Мол.семье участвовать не могут. Только те, кто успел до 2005 года встать участвуют.
27 May 2008, 14:04
ясно.спасибо большое.пролетели значит:))т.е. программа закончилась??сейчас раздауют только квартиры??
27 May 2008, 14:21
Она не кончилась, ее пока приостановили для очередников старше 2005 года. Уже 2 года ждут каких-либо решений по этому вопросу. Квартиры бесплатно раздают только очередникам 1987-1989 годов постановки сейчас
27 May 2008, 14:21
Ну примерно так. Хотя ждут каких-то там изменений.
Anonymous
28 May 2008, 14:23
Статья 236. Отказ от права собственности Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
28 May 2008, 14:43
Ну правильно, это и подразумевает переоформление на нового собственника. "Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом."
Anonymous
28 May 2008, 14:49
неправильно истолковываете, дарение или продажа - это сделка, а отказ - это отказ. И уже государство в лице чиновников будет давать права собственности другому человеку по им только ведомым условиям
Юрист
28 May 2008, 16:11
+1. В ст 235 ГК говорится, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (Вот как раз это - сделки разного рода), отказе собственника от права собственности (это как раз отдельный случай, ст.236), гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
28 May 2008, 17:13
Расскажите тогда, как это на практике происходит, я с такими чудиками еще не встречалась. :-) Да и автор вроде государству дарить ничего не собиралась.
Юрист
28 May 2008, 17:36
Мне кажется, это сейчас вообще не происходит никак. Мертвая норма.
28 May 2008, 17:38
Вот и мне так кажется. Я даже с трудом представляю, куда с этим обращаться, если что. ;-)
Anonymous
28 May 2008, 22:24
если не ошибаюсь, в местную администрацию, в городе, видимо, в муниципалитет или в мэрию
Anonymous
28 May 2008, 21:31
про автора - не спорю, но юридически отказаться тем не менее от собственности можно. Это еще используется, обычно с земельными участками, чаще унаследованными, когда налоги и отчетность доставляет больше хлопот, чем стоимость и пользование участком, и от него проще отказаться. А еще кто-то в Прибалтике, кажется, Абрамович, отказывался вроде от собственности (оказался наследником, прибалты были рады его видеть, но он чего-то не оценил :-)) но точно не помню)
27 May 2008, 15:52
будем ждать.может чего придумают.правда молодой семье вечно не будешь)))но это никого не колышет.а так хотелось...
Anonymous
28 May 2008, 16:12
Работайте и зарабатывайте!
28 May 2008, 16:21
А чего это должно колыхать, у мужа есть квартира, у Вас в собственности, вы не на улице живете. Зарабатывайте, расширяйте свои доли. А то очень интересно, продать и чтобы кто-то давал по очереди.
Anonymous
28 May 2008, 17:38
+100. Как хорошо, что квартир в Москве по соцочередям больше не дают, а дают в подмосковье...и вообще, честно говоря, было бы справедливо, чтобы их давали в регионах: так мы и регионы разовьем, и народ головой начнет думать, прежде, чем от государства требовать халявных квартир.
Anonymous
30 May 2008, 11:28
Ага. Зе...сь, блин. У нас в Подмосковье своих очередников "отдвигают", зато москвичам, мля, раздат новостройки. Сидите с своей Мозгве, нахера вы здесь-то сдались!
Anonymous
30 May 2008, 12:02
Я ж говорю, в регионы! А в идеале - отменить ВООБЩЕ халявную раздачу жилья.
28 May 2008, 23:01
не на улице! да и программа вроде молодых семье не с улицы собирает,а дает возможность улучшить жил.условия.слушайте,можно подумать что если жилье есть и вам предложат по программе улучшить,прям побегут все отказываться.а народ по-разному изголяется.я решила поинтересоваться,а у вас реакция как будто из очереди вас выкидывают.
Anonymous
29 May 2008, 20:25
Нас именно выкидывают!!! Потому, что когда раздают квартиры на халяву, повышаются цены на жилье, которое продается за деньги. Вы чт, считаете, что квартира, которую Вам "дадут" или продатут по маленькой цене из воздуха возникнет что ли??? Ее строят, тратят материалы, рабочим платят. И когда за это не платите Вы, за это платят окружающие, т.е. МЫ!!! И нам приходится работать и на себя и на халявщиков, вот это и бесит!!!
Anonymous
30 May 2008, 12:04
+100.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос