Вопрос на случай развода

Жанна
28 May 2008, 23:02
даже не знаю как тему назвать ))) В недалеком будущем прдстоит продажа нынешней квартиры и покупка другой. С мужем плохие отношения, фактически на грани развода. Бабушка боится и просит оформлять квартиру на нее, чтобы в случае развода муж не смог пртендовать на часть квартиры. Вопрос в следующем: 1)если оформлять жилье на бабушку и она потом делает дарственную-это будет считаться имуществом, приобретенным в браке? Сможет ли муж в этом случае цапнуть часть квартиры? 2) если он у нотариуса напишет, что не будет ни на что претендовать в случае развода-это меня убережет? смогу я тогда квартиру оформить на себя?
28 May 2008, 23:08
1) Нет, это будет ваше имущество, не подлежащее разделу. Но уточните размер налога на дарение. 2) Если подпишете официальный брачный контракт, в котором укажете, что квартира при разводе отходит вам, то он не сможет претендовать. В принципе, если продаваемая сейчас квартира принадлежала вам до брака и покупаете примерно на ту же сумму, за которую продаете, то ему тоже будет проблематично что-то отсудить, но при желании нервы потрепать, пожалуй, сможет.
Жанна
28 May 2008, 23:17
ну в общем квартира моя, получена в наследство, когда мы уже были женаты. А вроде по дарственной не налога?
28 May 2008, 23:31
нет налога, если дарят близкому родственнику -родителям, детям, супругу, а бабушка не считается близким родственником :(
28 May 2008, 23:38
Нет, в этом случае считается.
28 May 2008, 23:38
В Вашем случае налога не будет. п.18.1. ст. 217 НК РФ: 18.1) Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
28 May 2008, 23:49
Т.е. она только ваша, поэтому купленная на вырученные за нее деньги квартира тоже ваша личная будет по идее. Но иногда пугают рассказами про ушлых БМ(БЖ) с ушлыми адвокатами, которые представляют справки, что у них была куча денег, которые вложены в новую квартиру, а что другая сторона со своими деньгами сделала - типа еще доказать надо. Так что лучше перестраховаться. У БМ моей приятельницы этот номер не прошел только потому, что квартиру она покупала через несколько месяцев после свадьбы и смогла доказать, что деньги продавцу отдала ДО свадьбы.
Жанна
29 May 2008, 22:58
всем спасибо
Anonymous
30 May 2008, 15:03
И еще, если в новой квартире будете делать ремонт, проследите, чтобы все документы были оформлены на Вас - все чеки, накладные и т.п. Иначе, если он сможет доказать, что вложил существенные средства в "улучшение квартиры", то сможет претендовать на долю. У моих знакомых бывший муж таким образом отсудил себе долю - доказал, что ремонт в ней сделан на его деньги!
Жанна
30 May 2008, 22:24
Кошмар! спасибо за совет. Учтем
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)