Сейчас сильный рост цен?
31 May 2008, 22:07
Извините, отвлеклась на месяц от цен на недвижимость и хочу понять, сильно цены растут или нет. В апреле, помню, почти каждый день квартиры в цене прибавляли, как сейчас ситуация? Вроде бы лето начинается, обычно стагнация, в этом году все по старой схеме или рост идет, не смотря ни на что?
02 Jun 2008, 01:35
Неслабо растут. А квартир свободных, мне кажется, даже меньше, чем в апреле в продаже. :-(
02 Jun 2008, 08:41
Спасибо, мнение профессионала особенно важно
02 Jun 2008, 10:50
как поянть "неслабо"...типа круто растут??? :-)
02 Jun 2008, 13:38
Типа да. :-)
02 Jun 2008, 13:45
а сколько это не слабо, по 20% в неделю, надо спешить купить, да? :-)
02 Jun 2008, 13:50
Это ваше личное дело.
02 Jun 2008, 13:57
ага, только я просто хотела понять, "неслабо" это сколько? :-) а то какая-то размывчатая формулировка получилась
02 Jun 2008, 14:12
Да невозможно это сейчас просчитать. Все, что в прессе, это аналитика по выставленным в продажу квартирам. На деле же квартиры продаются чаще всего по другим (более высоким) ценам.
02 Jun 2008, 14:16
понятно теперь, спасибо :)
Anonymous
02 Jun 2008, 21:16
Ой, да сказки не рассказывайте, а ? Выше... Цены как цены в инете. Да - растут. Бывает что на 300-500 тыс рублей в неделю, зато потом месяц если не больше ищут замену "соскочившим" покупателям... Мы щас очень в теме, т.к. сами ищем себе квартиру в Мск.
02 Jun 2008, 22:02
Рада за вас. Но поверьте, я не меньше в теме,и сказки мне рассказывать резона нет.
Anonymous
02 Jun 2008, 22:24
ну если месяц уходит на поиск за выросшую на 500 тыс руб в цене за неделю квартиру - значит рост есть и огромный! и спрос тоже есть и такой серьезный
Anonymous
02 Jun 2008, 22:34
Вы не совсем правильно поняли. Цена может за неделю вырасти на 500 тыс рублей, а потом цена будет месяц стоять такая и ждать своего покупателя...
Anonymous
02 Jun 2008, 22:43
Это вы не совсем понимаете- пока вы ловите рыбку в низкоценовом сегменте (безуспешно), там, где на 500 тыс дороже и происходят реальные сделки
Anonymous
02 Jun 2008, 22:50
Я не ловлю, как вы выразились, рыбку в низкоценовом сегменте. Я констатирую факты. Я не сильно ограничена в финансовом плане, и просто пытаюсь найти то, что мне подходит, а не то, на что хватает денег. Но вот в предверии лета все-таки ждала застоя, о котором некоторое время назад твердили люди, которые видимо совсем не в теме... А на самом деле цены очень НЕ адекватны.
Anonymous
02 Jun 2008, 22:58
адекватны чему?
Anonymous
02 Jun 2008, 23:02
В данном случае имею ввиду то, что одинаковые квартиры в одном районе, но одна убитая в ноль, в вторая с евро - могут стоить одинаково. При этом убитая может быть в менее выгодном положении (этаж, окна на улицу и т.п.) - но при этом ее цену не снижают совсем...
Anonymous
02 Jun 2008, 23:10
это называется НЕ адекватны!
Anonymous
02 Jun 2008, 23:24
Сори... Пропустила "НЕ" и пытаюсь что-то доказывать :) Исправила выше !
Anonymous
02 Jun 2008, 23:37
дело не в грамматической ошибке :) я вижу, что вы всё же ищете в низком ценовом сегменте, иначе бы купили давно с "евро" и не нагибали бы "убитую" с той же ценой :)
Anonymous
02 Jun 2008, 23:42
Прикол в том, что вы в точности, да ошиблись ! :) Мне нужна как раз такая, чтоб купить и сразу въехать :) А с убитыми даж торговаться не охота...чесслово. Вот у всех разный подход - но у меня такой.
Anonymous
03 Jun 2008, 00:03
а почему же тогда не покупаете?
Anonymous
03 Jun 2008, 00:05
Не нашла пока свою квартиру к сожалению...
Anonymous
03 Jun 2008, 00:08
а в чем проблема если квартир полно?
Anonymous
03 Jun 2008, 00:13
Проблема в том, что если без особых претензий - то давно бы купила бы )) Но пока не почувствовала что "вот это мое!!!" Не хочу просто покупать из того что есть. Не на один год покупаю
Anonymous
03 Jun 2008, 00:18
значит все таки небольшой выбор?
Anonymous
03 Jun 2008, 20:38
На основании чего такой вывод ? Квартир посмотрели довольно много. Время повыбирать у нас есть. Пока не выбрали.
07 Jun 2008, 23:59
Весело у Вас тут!
Anonymous
03 Jun 2008, 00:10
хм... высами себе противоречите
Anonymous
03 Jun 2008, 00:13
В чем ?
Anonymous
31 May 2008, 22:15
Мне кажется, что почти притормозились.Растут, но потихоньку. Хотя ситуация из-за сплошных альтернатив сложная.
02 Jun 2008, 11:10
Цены заметно снизили темпы роста, думаю незначительный рост будет летом. Вообще в интернете есть точный схемы и кривые роста цен, можно наглядно посмотреть ситуацию на рынке!
02 Jun 2008, 21:38
------Вообще в интернете есть точный схемы и кривые роста цен, можно наглядно посмотреть ситуацию на рынке! интернет-это интернет, а в реальности всё совсем по-другому,зачастую, не так как на красивых схемах.
Anonymous
03 Jun 2008, 00:23
да рост сумасшедший.большинство квартир которые в объявлениях с альтернативами,висят, потому что и захочешь купить, а они не продают -себе найти не могут(((((
Боюсь обвала
03 Jun 2008, 02:35
Бээлин!! Ну, а сколько же могут еще расти цены, ну, ненормально это. С мужем уже обсуждали - не рухнет ли все это как-нибудь неожиданно?! Это же пузырь, самый настоящий! Цены выше, чем заграницей, а там все-таки и зарплаты у людей повыше, мягко говоря. Ведь, как после кризиса 1998 года, цены упали?!-ну, понятно, у людей денег не было - многие потеряли(особенно те, кто держал в рублях). Не случится ли такого? А ведь может и лопнет этот "надутый шар"из неоправданных цен на квартиры.Кто-нибудь из правительства скажет, типа - жилье не стОит таких денег или чего-нить поумнее и все покатится к чертям.
03 Jun 2008, 09:43
Какие цены упали после кризиса 1998 г.?
03 Jun 2008, 10:50
На квартиры, только не сразу, а дно было в районе нового 99 года :)
Anonymous
03 Jun 2008, 10:51
если соотносить с долларом, то да, но он же вырос в несколько раз!!
04 Jun 2008, 10:04
Я, честно говоря, в те годы не следила за рынком жилья, но по фактам помню следующее - в 1993 г. Мой знакомый купил 2-ку в Отрадном за 10 тыс. долларов. В 1999 г. мы покупали 3-ку в уже постороенной и сданной новостройке без отделки за 47 тыс. долларов (79 кв.м.), в 2002 г. мы ее продали за 100 тыс. долларов (правда, уже с ремонтом). Не наблюдалось падения, по-моему.
04 Jun 2008, 12:01
А если бы вы покупали эту трешку в 1997 году, то заплатили бы примерно 90 000$. Вот и падение налицо относительно 1999 года.
04 Jun 2008, 12:23
Неправда Ваша)) Не было таких цен в 97 г. Тогда 90 тыс. долларов были просто невероятно громадной суммой, не стоили квартиры столько.
04 Jun 2008, 12:43
после кризиса цены упали примерно в два раза. муж до кризиса думал покупать однушку за 40, пока тормозил, случился кризис, потом рынок стоял, потом еще потормозил ))) в результате купил с 99 году за 17.
Anonymous
04 Jun 2008, 12:45
не забывайте, что это в долларах, а доллар вырос в 5 раз почти!!!
04 Jun 2008, 13:14
+1 Люди то все равно тратили свои рубли (платили, может быть и в долларах, но их ведь покупали на рубли)), т.е. тут неправильно акцент поставлен - не квартиры подешевели, а доллар резко подорожал. Если сейчас доллар вдруг станет стоить 50 р., то, конечно, однушка будет стоить не 200 тыс. долларов, а 100. Но в рублях это все равно будет 5 млн. Это что, можно будет назвать падением цен на недвижимость???
04 Jun 2008, 13:38
не знаю, у нас были доллары до кризиса. и покупали мы после кризиса за доллары. и у всех моих знакомых так было. рублей тогда вообще ни у кого почти не было, все деньги в долларах хранили. и, кстати, рублевые цены на рынках на продукты тоже выросли, а вот на квартиры нет. и доллар вырос не в пять раз.
04 Jun 2008, 14:02
А тогда всё в долларах измерялось и деньги хранили в основном в долларах.
04 Jun 2008, 14:01
Были и я прекрасно это помню. Цены на новостройки в пределах МКАДа начинались примерно от 900$ за метр. На проспекте Жукова, например, где знакомые хотели купить двушку в панельке-новостройке, цена составляла 1250$ за метр.
Anonymous
05 Jun 2008, 16:59
В 1998 г. 1-ка стоила от 24 до 35 тыс долл.
05 Jun 2008, 20:44
А в середине 99-го от 13 до 25, потом к новому 2000 году цены на однушки резко подросли и дешелве 16 их не стало, небольшую простую однушку в 9-ти этажке мы брали в начале декабря для матери за 18.
Боюсь обвала
03 Jun 2008, 14:39
Да, упали цены на квартиры очень сильно, у нас знакомые как раз приобрели 2-ух комнатную на Короленко(почти Сокольники) за 36т.$ Вот и думаем,а может еще раз так случится?
03 Jun 2008, 14:55
да, но на минуточку, сколько стоила эта квартира до падения цен--ведь не 250 тыс долларов, правда? не было тогда таких цен просто. так что с 200 до 30 тыс долларов цены вряяядли упадут, даже при самом ужасном призисе, имхо
Anonymous
03 Jun 2008, 15:27
А если до 101 тысячи вам будет легче? А если будут только снижаться и так лет десять?
Anonymous
03 Jun 2008, 18:59
есть закон- чем выше от земли тем глубже падение. ещё никому не удавалоь его нарушить
03 Jun 2008, 19:37
это закон физического падения. к потенциальному падению цен на жилье может быть применен исключетельно в иносказательном, метафорическом смысле. так что не пужайте народ почем зря...
04 Jun 2008, 10:31
Роооост! И только рОоост. всё стоит. а вы про подорожание. скоро жёсткая посадка будет а не рост
Anonymous
04 Jun 2008, 10:39
Опять Света высунулась со своими песнями :(
04 Jun 2008, 15:57
Прочитываю топики в Квартирном вопросе постоянно, так как хочу купить квартиру. Заметила очень болезенную рекцию на Свету и ее высказывания. Напрашивается мысль, что многим "заинтересованным" очень не хочется падения цен. Но оно обязательно должно произойти - так как количество потенциальных покупателей резко снизилось. Не потому что не хотят купить, а просто не могут. У меня приличный доход, т.к. я работаю главным бухгалтером, но в банке мне не дают необходимую сумму, что-то около 3-3,5 млн. Что можно купить за эти деньги? Моей подруге решившей улучшить свои условия и имеющая зарплату больше мой в 0,5 раза предлагают сумму около 5- 5,5, но за эти деньги продают такое г...но, что это никак нельзя назвать улучшением жилищных условий. Она работает финансовым аналитиком, по дружбе является и нашим семейным аналитиком. Так вот - мы решили занять выжидательную позицию, как и многие.
Anonymous
04 Jun 2008, 16:14
да нет, почему. большинству здесь выгодно падение цен потому, что удастся либо поменяться с меньшей доплтой, либо купить то, что хочется. реальных спекулянтов, которые купили квартиры давно и ждут максимальных цен, чтобы продать, вы тут не встретите. обычные люди. просто света помешалась на падении, поэтому к ней так все относятся.
04 Jun 2008, 18:44
Тысяча постов об одном и том же за короткое время от Светы или от кого угодно зае... т.е. достанут любого, поэтому и болезнено.
04 Jun 2008, 23:35
Присоединяюсь к уже ответившим, лишь добавлю. Заинтересованных в росте не так уж много - это только продавцы квартир, которым надо просто продать. А таких, повторюсь, очень мало. Если вы имеете в виду риэлторов, то уже замучались объяснять - гораздо проще и выгодней работать на стабильном рынке, рост лишь увеличивает работу вхолостую, т.к. большинство сделок - альтернативные, а их при такой ситуации просто невозможно "слепить", сделки распадаются в процессе по несколько раз.
05 Jun 2008, 13:17
Вы являетесь специалистом, поэтому ответье -вы лично считаете, что будет рост или нет? За счет чего будет рост? Кто будет покупать квартиры? Ведь реально сейчас купить квартиру, имея доход не менее 4-5 тыс. долларов. Вы думаете таких людей много и их количество удовлетворт рынок?
05 Jun 2008, 13:18
Вопрос отпадает - увидела выше ваше высказывание - растут и неслабо. так что можно не отвечать на мои вопросы. Все понятно.
Anonymous
05 Jun 2008, 09:22
У нас люди любят ярлыки вешать, особенно если чужое мнение не совпадает с их точкой зрения. Если тема интересно - читай, а если нет, то не понятно чего читают то? А по теме: роста уже не будет. Ипотеку прижали, а без нее практически никто не может купить. Реальных денег у большей части желающего улучшить жил.условия населения нет и не планируется. Накопления на нуле. Цены скоро вниз пойдут.
05 Jun 2008, 13:14
Это было бы логично в соответсвии с законами рынка.
05 Jun 2008, 13:20
Накопления может и не на нуле, но по сравнению с нынешними ценами - это смешные деньги.
Anonymous
05 Jun 2008, 15:03
блин, а мы тока ипотеку оформили, хотели хату покупать...ждать или брать?
05 Jun 2008, 16:01
я бы подождала, но это я... не риэлтор и даже не экономист;)
05 Jun 2008, 16:40
Я бы покупала и не рисковала. Если не считать 1998 г., когда все-таки подорожал доллар, а не подешевели квартиры ;), жилье еще ни разу не дешевело (по крайней мере резко). У меня знакомые лет несколько назад так обожглись. У них были деньги на 1к кв. Они решили, зачем нам однокомнатная, мы молодая семья, будут дети и т.п. Решили годик подождать, накопить денег и купить сразу 2-комн. Год они целенаправленно копили деньги, в чем-то себе отказывали. В итоге поняли, что денег у них опять только на 1-комн. квартиру, т.к. они подорожали, т.е. целый год они пахали зря. Купили 1-комн. и начали копить на 2-ку. И не пожалели, через год их квартира стоила не 45, а 75 тыс. долларов (ну, сейчас, понятно, еще дороже). Если кто-то способен копить деньги в таких количествах, что 1,5 тыс. долларов в мес. идут не в накопления, а на покрытие инфляции...ну, может, можно и подождать)))
05 Jun 2008, 17:30
:))) примеров можно приводить массу как в пользу покупки, так и против.. тем не менее в конце 2004 мы квартиру купили, а сейчас не стали бы (да и не покупаем, хотя расширяться нужно и позволить себе это в принципе мы можем) еще раз повторяю - это только моя точка зрения
05 Jun 2008, 23:38
Ну, это Ваше дело, конечно)) Только сколько стоила в 2004 г/ Ваша квартира? А сколько сейчас? Представьте, если бы Вы не купили ее тогда, а ждали бы обвала - в 2 раза цены не снизятся, это точно, ДАЖЕ, если бы и снизились, все равно она стоит дороже, чем в 2004.
05 Jun 2008, 23:53
в 2004 году был 2004 год и ситуация была другая.. собственно говоря, если в архиве порыться, можно найти мое мнение, со сроками, которое с тех пор не изменилось
05 Jun 2008, 23:55
Не очень умею рыться в архиве, может быть, озвучите свое мнение?
06 Jun 2008, 00:19
собственно,я его озвучила... конкретные выкладки я вам не предоставлю, естественно, этого никто сделать не в состоянии. считайте, что мнение интуитивное:) потому и говорю: всего лишь ИМХО
Anonymous
05 Jun 2008, 16:23
Объективно говоря, у нас РН является полностью управляемым. Как он двинется дальше можно предсказать только на основе стат. данных о ценах о объемов продаж. Кроме того, надо знать сколько у нас строят и какая степень вовлеченности банков в эти дела. Кроме того, наши банки вовсю кредитуются зарубежом. А это очень серьезный фактор. Фактически наша банковская система под пятой западного капитала. Исходя из всего этого, можно ли предсказать ближайшую динамику? Я не рискнул бы. Думаю, что надо подождать и посмотреть как они доиграют эту игру.
Aаааа
05 Jun 2008, 19:03
мы вот пожалели, что после НГ не купили -расширяться хотели, на нашу было пару клиентов, только вот нам моментально подняли цену и мы решили не влазить в долги - подождать полгодика...блин теперь жалеем дико, т.к. до той квартиры, что мы хотели в феврале надо было доложить 70 тыщ, теперь более 120..пипец. Ждать? а смысл, жить то когда? Врядли подешевеет жилье, просто перестанут строить в пределах МКАД, ну кроме площадей под снос... Да и вот еще вопрос, все говорят,мол ну кто ж будет покупать то? Пример: на Ленинском построили несколько шикарных домиков МИРАКС ГРУПП, - позвонила узнать почем, мне девушка отвечает, что выбор пока еще есть (дома еще не сданы) только на квартиры от 160 кв. метров..я так нежно спрашиваю, а нет ли менее 100? Так осталось только то ли 2 то ли 3..квартиры..а стоимость 2-ки без отделки на втором этаже, 90 кв. метров- БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ! Ну так кто ж эти чудные люди, которые скупили все квартиры по миллиону и больше? Думаю, там нету ипотечников :-)
05 Jun 2008, 20:50
Миракс даже если цены в 5 раз упадут в накладе не останется :) Федерация и Миракс плаза все окупят :) . Реально проданы эти квартиры или только по словам девушки никто из нас и возможно даже она сама не знает, просто скорее всего они стараются сначала продать, то что побольше так как чем больше тем сложнее продать :)
06 Jun 2008, 00:01
ну хорошо, допускаю.. а вот ситуация с нашим домом (монолит-киприч в долгопрудном, считай свободная планировка,хоть и сдавался с перегородками): когда мы покупали квартиру (2004 год), на стадии котлована, нам предложили 3 квартиры на выбор (одна на втором, т.е. нижнем, и одна на последнем этаже), сказали, что остальные распроданы:) что мы имеем? после нас в том же доме приобрели квартиры (на на втором и не на последнем этажах) двое знакомых, мы теперь соседи. в 2006 году квартирЫ точно были, т.к. еще один знакомый покупал квартиру, рассматривал варианты.. барабанная дробь... как минимум одна некупленная квартира на втором этаже есть до сих пор или оставалась недавно, я объявление видела:))) приятель купил в красногорске в 2005 году, новый микрорайон. дома сданы давно, раньше нашего, свет горит примерно в четверти окон
06 Jun 2008, 00:03
Т.е. покупали все у застройщика квартиры, а не у инвесторов - перекупщиков? Многие квартиры покупаются в подмосковье на будущее - детям, на старость и т.д. Т.е. реально хозяевам она не нужна еще будет несколько лет, а так как зачастую не у всех сразу есть лишние 20-30 тысяч, чтобы ремонт сделать, то квартиры стоят, ждут ремонта, а потом, скорее всего, будет сдаваться.
06 Jun 2008, 00:24
да, у застройщика. квартира на втором этаже, о которой я говорю, выставлялась долгое время миан-ом, если не ошибаюсь, последний раз объявление не так давно видела. а в 2006 именно эту квартиру застройщик предлагал моему знакомому. я не отрицаю, что часть квартир являются частными инвестициями, но дела это по большому счету не меняет. сомневаюсь, что 50% квартир детям покупается для светлого будущего. к слову.. наш застройщик даже сайт уже закрыл;)
Anonymous
06 Jun 2008, 08:52
у нас тоже было такое. только объясняетсяэто тем, что бывает бронируют квартиру для покупки, платят за бронь. а потом что-то не срастается в срок и она снова в продажу поступает.
06 Jun 2008, 22:26
ага, сделки по одной и той же квартире 4 года срывались;) при том, что бронь максимум месяц
Anonymous
07 Jun 2008, 08:30
ну вы же не каждый месяц туда звонили узнавать?
такой же случай
07 Jun 2008, 08:53
Угу, у нас тут тоже год назад мне нравилась пара домов, но в одном все трехи были распроданы, в другом были, но не нравилась планировка: маленькие спальни по 10 метров и гостиная 17. Захожу вчера на сайт застройщика посмотреть, какие у него новые объекты, и как интересно: в первом доме штук 10 трешек висит, двушки, однушки, во втором две нормальных трешки, с большой кухней, с комнатами по 20 метров. Цены, правда, в полтора раза выше. Бронь, наверное, год держали, не снимали:-)
Anonymous
07 Jun 2008, 09:18
http://news.ngs.ru/more/37401/
Anonymous
07 Jun 2008, 22:41
есть не мало городов с высокой стоимостью жилья и низкой покупательной спопсобностью - к Москве это не относится...
07 Jun 2008, 23:02
Да, в Москве покупательная способность просто охренительная, у каждого второго лям грина под подушкой заныкан :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос