Рассторжение сделки на покупку жилья
хочу помочь
04 Jun 2008, 08:42
Подскажите, пожалуйста, подруга попала в непростую ситуацию, хочу помочь... Разменивает свою 2хкомнатную на две 1-ые квартиры с доплатой, чтобы разъехаться с пьющим отцом. Одну их однокомнатных квартир ей продают родственники (тетя), чтобы улучишь свою жилплощадь, тетя помогла найти риелтора (свою подругу), которая всем занималась, подбором всей цепочки. Сделка состоялась, в ячейку деньги заложены, документы по трем квартирам на регистрации с этого понедельника - по словам риелтора, моя подруга не стала просить никаких документов по поводу сделки, все у нее, в т.ч. и расписки на деньги. Отец напился и позвонил матери родственницы, которая продает им квартиру, с наездом, что обобрали как липок, они стали нищие и т.п. (родственница из-за ситуации на рынке дважды поднимала стоимость жилья) В итоге у матери родственницы подскочило давление, стало плохо, вызывали врача, она позволниа дочери, были разборки. Сейчас родственница хочет отозвать сделку, получится, что в цепочке продана двухкомнатаная, однокомнатная преобретена и деньги за другую однокомнатную. Моя подруга потеряет кучу денег. Вобще можно приостановить регистрацию. так бывает? Документы все у риелотра родственницы, они подруги, не думаю, конечно, что дойдет до утаивания какой-то информации или подлога, но до рассторжения сделки очень может. Может кто-то сказать, что можно узнать или почитать по этому поводу, подруга риелтору боится звонить, чтобы не спугнуть раньше времени, т.к. та обязательно позвонит тете. вот как непросто((
04 Jun 2008, 09:13
Вопрос - можно ли приостановить регистрацию сделки? Можно. Пишется заявление в УФРС и все.
Anonymous
04 Jun 2008, 11:36
насколько я знаю, приостановить можно, но для расторжения нужны веские причины и суд. а толку не будет, будет только долгий геморой.
04 Jun 2008, 11:43
Нет, не нужны ни причины, ни суд.
Anonymous
04 Jun 2008, 11:51
для приостановки регистрации ничего не нужно, да. а для расторжения нужно или согласие всех участников, или суд. или я не права?
05 Jun 2008, 09:21
+1
автор
04 Jun 2008, 12:25
Спасибо, что откликнулись. Т.е. пока документов на квартиру нет на руках и неважно на какой стадии оформление документов за этот месяц, можно все остановить? Ну, а хотя бы компенсацию потребовать за развал цепочки можно, компенсация морального вреда и упущенной выгоды (изменение стоимости квартир на рынке, к примеру), там же один человек выписывается из квартиры вникуда, или двоих нужно будет прописать в однокомнатную и искать опять однокомнатную, чтобы разъехаться. Она обязательно будет советоваться с юристом, просто пока в ступоре, столько сил приложила((( Залог не возвращают, если от сделки отказываешься, а тут целая цепочка, неужели все так просто можно разрушить и потерять кучу денег на этом этапе? P.S. Пока писала, осенило!!! Т.е. и она может написать письмо о рассторжении сделки по продаже своей квартиры? Толко там другое агенство участвует, банк, они так просто все не дадут сделать.
05 Jun 2008, 09:22
А при чем здесь другое агенство и банк? Их и спрашивать не будут. Напишут заявление в УФРС и все. Запросто. Сама делала:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос