Вопрос к риэлторам
06 Jun 2008, 22:46
1) Как по-вашему, сколько еще продлится рост? 2) Какое максимальное снижение будет (и будет ли)? ("дно" относительно "пика", приблизительно, в процентах)? Ответьте хотя бы анонимно. Понятно, что прогнозировать мало кто берется, но свое мнение есть у каждого, кто работает с недвижимостью, вот я его и спрашиваю. И еще вопросик, пытаюсь корректно перефомулировать заблокированный топик Абадонны: 3) Работать проще на растущем или падающем рынке, как думаете? (ответы "проще,когда цены не растут и не падают сильно" и расплывчатое "везде есть свои плючы и минусы" не принимаются, это и так понятно) Думаю, ваши ответы или даже их отсутствие, будут очень показательны для всех.
06 Jun 2008, 23:04
А можно встречный вопрос - где это Вы увидели: "Большинство из вас высказало такую точку зрения: цены будут расти". Вот я не реже Вас, думаю, читаю форум, но ни разу не встречала подобных заявлений от риэлторов. Как правило, мы только пишем, что сейчас происходит, а кто-то, видимо, уже додумывает.
06 Jun 2008, 23:09
хорошо, сейчас изменю немного вопросы.. а каков ваш прогноз?
06 Jun 2008, 23:15
Я риэлтор, а не пророк. :-) Прогнозы - дело неблагодарное. А вот по поводу 3 вопроса - сто раз уже повторяли, риэлторам не выгоден ни рост, ни спад. Потому что во-первых, большинство сделок альтернативные, сделки срываются в процессе по несколько раз, одну и ту же работу приходится переделывать по несколько раз, а платят риэлторам, как понимаете, по результату. И во-вторых, при активных движениях на рынке очень уж велика нервозность и продавцов и покупателей, и даже неальтернативные сделки распадаются.
06 Jun 2008, 23:21
я и написала, что прогноз никто не даст, но мнение свое у всех есть. какой смысл его держать в таком секрете?;) а по поводу третьего вопроса: понятно, что выгодней всего, когда цены не растут и не падают, это я тоже написала. вопрос поставлен по-другому, вы на него не ответили, даже анонимно... мне обывательская логика подсказывает, что на растущем рынке все-таки немножко проще, если я не права - поправьте и обоснуйте, пожалуйста
06 Jun 2008, 23:24
:) не знаем как на падающем, небыло опыта, но наверное плохо. Падение 98 не в счет, там все быстро произошло (сделок небыло почти) и пошел рост
06 Jun 2008, 23:26
т.е. на падающем рынке (хоть он и был недолго) сделок практически не было, я правильно поняла? кроме того, раз нет опыта, то перестраиваться риэлторам будет трудно?
06 Jun 2008, 23:35
риэлтер это не профессия это состояние души, каждый день такие перестройки решаем мама не горюй, так что не пугает. Только боюсь затяжного падения у рынка не будет
06 Jun 2008, 23:36
а незатяжное будет, как думаете?
06 Jun 2008, 23:40
кстати, тогда не недвижимость упала, а доллар скаканул, а недвижка побочно
06 Jun 2008, 23:42
да, мне это известно, что падение цен на недвижимость - это был "побочный эффект". однако есть двое знакомых (одни мои, одни знакомые родителей), которые подгадали и купили дом и четырехкомнатную квартиру как раз на дне
06 Jun 2008, 23:53
:) я свою тоже на дне покупала. Только они предугадывали кризис финансовый, там значительно все прозрачнее.
06 Jun 2008, 23:30
Дык.. откуда ж я знаю? :-) Мое мнение, если вы настаиваете - обвала никакого не будет, максимум небольшая корректировка для зарвавшихся продавцов (-5-10%) на явно переоцененные квартиры, сейчас, летом, и то ненадолго. На третий вопрос я ответила совершенно четко, жаль, что Вы не понимаете, если очень интересно могу привести примеры на пальцах.
06 Jun 2008, 23:33
спасибо большое:) ваш прогноз только на лето, правильно я поняла? просто мне кажется, что именно осенью начнется падение по третьему - да, приведите, пожалуйста,если не сложно
06 Jun 2008, 23:36
я как раз опасаюсь роста к концу лета, регионы на пятки наступают опять, пойдет волна оттуда, хотя если падение начнется оттуда.....
06 Jun 2008, 23:39
а как долго будет непрекращающийся рост (в смысле без падений)? для всех читающих подчеркиваю - тут нет аналитических прогнозов, мы все всего лишь высказываем свое мнение, рынок недвижимости прогнозировать почти нереально
06 Jun 2008, 23:53
Да бесит меня уже этот рост. Москва одна из крупнейших мировых столиц, боюсь что он может стать городом только для очень богатых, сейчас в Москве даже эконом жилье не строится. Думаю закономерна сейчас ситуация, что ни кто ничего не продает, некуда вкладывать деньги и даже пофигу что ни кто ничего уже купить не может. Как пойдет развитие непонятно, что бы цены снижались надо развивать застраивать регионы. Кстати, в америке в любом городе пригороде можно достойно жить и питаться и жилья там понастроено с лихвой, а в в столице все равно цены выше чем у нас.
06 Jun 2008, 23:54
Добавлю. Еще б работа в регионах была.. ;-)
07 Jun 2008, 00:14
да есть она, если захотеть... у меня куча родственников в регионах, безработных нет. а вот зарплаты в регионах меньше ощутимо
07 Jun 2008, 00:18
Ну так и я про это. Поэтому и приток иногородних в Москву не иссякает. (покупатели, опять же ;-) )
06 Jun 2008, 23:47
Сложно ваще-то, лень... :-) Ну ладно. :-) Попробую доступно. Стандартная альтернатива. (как она должна происходить). Выставляется квартира на продажу (с альтернативой). Неспешно ищется покупатель, находится, вносит аванс на месяц. Смотрим квартиры для продавца, спокойно выбираем. Находим, вносим аванс, собираем документы-проверяем, готовимся к сделке, финиш. :-) Что сейчас. Даже если нашелся покупатель и внес аванс (месяц сейчас вообще редко кто ждет), уже при поиске альтернативной квартиры выясняется, что цены уже подросли, выбирать практически не из чего, повыбирав-посмотрев, продавцы понимают, что на ту сумму, за которую рассчитывали купить (с учетом своей продаваемой квартиры) уже купить не могут желаемое. Что остается делать? Повышать цену на свою, покупатели запросто могут обидеться и отказаться. Возвращаемся в исходное положение. :-( Второй вариант - одновременно ищем и покупателей и квартиры. Смотрим вхолостую, допустим даже и срастается, но, увы - свободных квартир нет (цены растут, продавцы, которым надо просто продать - в напряжении, выжидают или выставляют по заоблачным ценам на "авось". Склеивается вроде как цепочка. А накануне сделки одно звено из этой цепочки просто вдруг решает, что чего-то он дешево продает... Дальше, думаю, понятно. :-( Заметьте, все это время (а это несколько месяцев в среднем) риэлтор постоянно работает, дает рекламу, отслеживает и прозванивает кучу вариантов, выясняет ситуацию по каждому, ездит на просмотры-показы. Как минимум. :-( Опять же - примерно у половины продавцов-альтернативщиков через какое-то время (у кого раньше, у кого позже ;-) ), не выдерживают нервы просто, и решают они переждать... Работа риэлтора - при этом вхолостую, как понимаете. :-(
07 Jun 2008, 00:11
при падающем рынке (если он будет): все будут хотеть продать как можно быстрее, правильно? а вот покупатели будут выжидать. теперь альтернативные сделки.. возьмем простую альтернативу: клиенту А нужно однушку на трешку поменять, клиенту Б трешку на две однушки (одну однушку согласен взять в новостройке, т.е. не торопясь). клиент А видит, что рынок падает, ему нужно как можно быстрее продать однушку,а трешки можно выбирать придирчиво, деньги у него есть. клиенту Б тоже надо срочно подать, а однушки он повыбирает, когда деньги будут. Вывод - они будут искать покупателей со свободными деньгами, а не проводить альтернативную цепочку. + на падающем рынке часть продавцов будет морально готова к съему жилья на несколько месяцев. тем не менее, продать что-либо будет крайне сложно, начнется погоня за покупателями, большинство из которых будут выжидать. итог: куча квартир выставляется, никто ничего не покупает, рынок мертвый до момента, когда половина нуждающихся в жилплощади не сможет почти безболезненно приобрести "однушку", т.е. до достижения дна. конечно, будут сделки в моменты, когда народ решит, что дне достигнуто, но таких относительно немного. и еще момент: обращаться к риэлторам будет не так уж много покупателей, все будут тупо следить за ценами, иногда даже смотреть квартиры и ждать, штиль полный... так вот вопрос: проще искать выжидающих покупателей (коих много, но они неизвестны) или выжидающих продавцов (коих немного, но они все известны)?
07 Jun 2008, 00:13
Проще работать на СТАБИЛЬНОМ РЫНКЕ.
07 Jun 2008, 00:16
очевидно;) но это, увы, фантастика
07 Jun 2008, 00:17
Сейчас. Раньше было реальностью.
07 Jun 2008, 00:23
Ну почему же, вот выровняется зарплата (особенно по регионам)кеш в стране будет стабильным, станут стоить и инфраструктуру развивать и цены будут плавать ровненько.
07 Jun 2008, 00:26
И Хогда ж это будет?.. ;-)
07 Jun 2008, 00:21
А почему все будут хотеть продать? (это вы про инвестиционный слив?)Придумайте мне причину очень многим захотеть продать квартиры и при этом забирать деньги не вкладывая в недвижимость, если скажите что другую квартиру купить не в счет, их нехватает и так на всех.
06 Jun 2008, 23:23
Совершенно согласна, на росте даже со свободными покупателями возишься вхолостую, а уж альтернативу срастить подвиг. На падении подвиг будет продать, и альтернативы будут больно распадаться. Стагнация вообще кошмар голодной смерти. То ли дело сбалансированный рынок(мечта)
06 Jun 2008, 23:47
а можно еще такой вопрос вам задать (можете не отвечать, если он некорректен): сколько сделок вам удалось заключить в этом году и какая из альтернатив была самой сложной (опишите цепочку, пожалуйста)?
07 Jun 2008, 00:01
Покупок 5 продажи 3 продажи и 2 альтернативы. разьезд (но его разбивали) и 2на3, без цепочек все. А еще 3 сопровождения покупки и в работе еще 3 сделки.
08 Jun 2008, 13:06
1. Имхо, стагнация рынка начинается. Думаю, летом хотя бы цены должны явно перестать расти. Будет ли откат цен - сложно сказать. При такой политике - практически полное отсутствие нового жилья эконом. класса в черте города - с чего падать ценам? Спрос немаленький и так. 2. Не знаю. Прикинуть не могу. 3. Да я уж практически и не помню, когда цены в Москве не росли. Полгода в прошлом году - мало, да и скорее это можно было назвать стагнацией. Лично мне все-равно на каком рынке работать, что на растущем, что на падающем. Главное, чувствовать тенденции и держать нос по ветру :) Что на растущем, что на падающем, что на стоящем рынке - работа есть. Соответственно и заработок тоже есть. А сделки легкими не бывают при любом состоянии рынка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос