Квартира в наследство

Дочь
10 Jun 2008, 23:25
Мама умерла меньше двух месяцев назад. Собрались открывать наследственное дело. Наследников двое, разногласий нет, все решаем полюбовно. Вопрос такой: можем уже пользоваться квартирой, или только после того, как все документы оформим? (Пользоваться - в смысле жить самим или пустить жильцов). Завещания нет.
10 Jun 2008, 23:31
Можете пользоваться, но не сдавать - по закону.
Дочь
10 Jun 2008, 23:51
А Вы ссылочку на закон не можете дать? (Дело в том, что вопрос этот уже возник в правлении нашего кооператива, и я не знаю, как разрулить ситуацию). И еще вопрос - как оплачивать коммунальные услуги теперь? Я плачу по-старому, но если я пользоваться не могу - то и платить не должна?
11 Jun 2008, 00:17
Сейчас поищу. А что в кооперативе говорят?
Дочь
11 Jun 2008, 00:19
Говорят, что я должна была принести в течение 2 недель свидетельство о смерти, а т.к. я это не сделала, то теперь квартира ничейная, ее опечатают, и мне придется судиться с государством.
11 Jun 2008, 00:33
Ну это полная чушь и отсебятина. Я там исправила - Вы можете пользоваться и должны оплачивать. А вот сдача в аренду - уже распоряжение имуществом, т.е. по закону после того, как получите св-во о собственности на свое имя.
Дочь
11 Jun 2008, 00:36
Я могу сослаться вот на это: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства..." ну и так далее?
11 Jun 2008, 00:44
Да, так и есть. Квартира в собственности, никто ее не отберет и государственной она не станет, если есть наследники. В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (день смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника.
Дочь
11 Jun 2008, 00:47
Ой, спасибо большое, Вы меня успокоили, а то я собралась уже лекарства глотать, теперь могу спокойно спать идти!
Дочь
11 Jun 2008, 00:38
В аренду - это понятно, но там живут родственники, которых еще мама пустила пожить, пока они на ноги не встанут. Не выгонять же мне их!
11 Jun 2008, 00:45
Да нет, но они как бы неофициально сейчас проживают, у них же нет там регистрации?
Дочь
11 Jun 2008, 00:51
Нет, у них регистрация в другом месте, но там жить просто негде - все друг на друге! Я так понимаю, из-за этого весь сыр-бор и разгорелся! Во-первых, в собесе уже давно на мамину квартиру глаз положили - все звонками ее доставали, предлагали всякую помощь в обмен на квартиру, я уже хотела заяву в милицию писать. А тут позвонили - а там живут! Они сразу в правление - как это такое, одинокая пенсионерка, квартирка уплывает... А во-вторых, правление волнует вопрос оплаты воды - сколько человек и все такое... (Счетчика-то нет).
11 Jun 2008, 00:55
Да, и сделать Вы им регистрацию даже при желании пока не можете. Так что пытайтесь полюбовно договориться.
Дочь
11 Jun 2008, 00:58
Пытаюсь, но мне теперь бегом надо все документы собирать, я не могу найти мамины свидетельства о браках (!), фамилии-то у нас с ней разные, в правлении требуют доказательств, что я дочь. (Хотя меня весь дом знает!)
11 Jun 2008, 01:01
Да, заявление нотариусу на вступление все же надо подать в 6 месяцев. Удачи! :-)
Дочь
11 Jun 2008, 01:04
Спасибо!
11 Jun 2008, 00:24
Извините,что вмешиваюсь.Что за чушь?Как это квартира ничейная,она же в собственности.Свидетельство о собственности у Вас есть?Сдайте документы на выписку и идите к нотариусу открывайте наследственное дело,собирайте по тихоньку документы.На каком основании они собрались опечатывать квартиру?И при чём тут государство.Это же ЖСК.Она же выплачена давно у Вас думаю?
Дочь
11 Jun 2008, 00:29
Вот мне тоже интересно. Я пыталась объяснить, что только в себя пришли после ее смерти, начинаем все оформлять (нотариус только в июле из отпуска выйдет), а мне говорят, что нормальные люди всё в первый месяц оформляют, а не тянут так долго. Я сказала, что все документы поднесу попозже, а мне: "Ну не знаю, не знааааю..."
11 Jun 2008, 22:48
Бред полный. У меня у самой после маминой смерти осталась квартира в кооперативе. Вы имеете абсолютное и полное право въехать и жить в этой квартире. И оформление документов в любом случае начинается по истечении полугода после смерти. Просто сейчас вам надо записаться к нотариусу и открыть наследственное дело. С этим не тяните-они очень не любят такие дела и записаться сложно. Мне тоже в ЕИРЦ, когда принесла документы на выписку, заявили, что квартиру опечатают. ЩАС! Это кооператив и они НИКАКОГО права на это не имеют. Как жила так и живу в этой квартире
Дочь
11 Jun 2008, 00:31
Да, что-то такое о выписке мне говорили, что этим я должна была заниматься, а документы из собеса пришли, и получается, что она одинокая... А я вообще об этом ничего не знала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)