Оплата коммунальных услуг
19 Jun 2008, 14:06
Длинно. Тема уже поднималась здесь, но вопрос остаётся. Итак: есть семья, у мужа собственная квартира, где он прописан и оплачивает полностью услуги ЖКХ, есть жена (я) и ребёнок, прописаны в квартире жены, оплачивают полностью услуги ЖКХ. Обе квартиры в Москве. В сентябре прошлого года председатель моего ЖСК вдруг сделала перерассчёт на 3-х, аргументировав это тем, что раз мы семья, то мы должны жить вместе, а по закону платить нужно по месту фактического проживания. Ей были принесены: выписка из домовой книги о том, что здесь проживают только жена и дочь, паспорт мужа с регистрацией в другом месте и наконец под её давлением справка из ЖСК мужа о том, что весь прошлый год и до апреля этого года муж проживал там и всё оплачивал, заявление о перерассчёте. На что был получен ответ: за прошлый год не буду перерассчитывать, т.к. деньги уже ушли, надо было справку раньше приносить (до марта), за этот год перерассчитаю за 3 месяца. Остальное будете платить за 3-х и пусть муж каждый квартал приносит такую же справку и только тогда задним числом будет сделан перерассчёт. Муж платить отказывается, долг растёт. Через 2 месяца долг пересалит за 10 тыщ и правление подаст на нас в суд, чего не хотелось бы. Спасибо, что дочитали. Вопросов несколько: 1. Как повлиять на председателя и доказать ей, что муж не должен доказывать ей своё НЕпроживание? 2. Достаточно ли для доказательства в суде справки с месте прописки или нужны свидетельские показания? 3. Что если в суд под давлением председателя (а она у нас царь и бог) придут соседи и скажут, что да, муж здесь проживает, признают ли его действительно проживающим? А если он просто в гости приходит? Если есть кто сталкивался с этим - ответьте, пожалуйста. Такая же просьба к юристам. Или может кто посоветует сайт или телефон консультации. Звонила в "Час суда", там сказали, что так и надо (хотя я знаю кучу народа, у кого по несколько квартир и никто не парится, платят только за себя) и типа если не нравится, то обращайтесь в Конституционный суд и бросили трубку. Не люблю я конфликтов, но и платить по 2 раза тоже не хочу.
20 Jun 2008, 12:34
У них действительно есть какие-то сроки на перерасчет. И чтобы за мужа не платить здесь, он действительно должен приносить справки, что платит там. Это не сложно
20 Jun 2008, 13:58
Вы понимаете, что получается мы даём ей беспроцентный кредит на год примерно на 4000 руб.? Я знаю кучу людей, которые имеют по 2 квартиры и никто никогда никаких справок не приносит, достаточно паспорта и выписки из домовой книги. Может быть Вы подскажете закон, по которому я должна платить за всех своих близких родственников? Или, аналогично получается, что в своей квартире муж должен по определению платить за меня и дочь, т.к. мы его семья, а потом я ему должна справку приносить? Не вижу я логики. Если председатель думает, что муж проживает у меня и есть такой закон о оплате по месте фактического проживания (кстати, в Консультанте я его не нашла), то она может подать в суд и там это выяснять, а не говорить - будете платить за 3-х и точка.
20 Jun 2008, 16:18
Вы немного недопоняли, что от вас хотят. По закону человек не должен оплачивать дважды коммунальные услуги. Никаких выписок из домовой не надо, эта справка для вашего ТСЖ лишь доказательство того, что ваш муж где-то еще платит комуналку. А вообще, у меня такая же ситуация как и у вам. Мой муж живет в моей квартире не прописан, в моем ТСЖ я плачу за него коммуналку (вода) и беру справку, что он живет здесь, а он ее отвозит по своей прописке и там делают перерасчет. Все просто. Также есть закон, что за воду надо платить не по количеству прописанных, а по факту проживания ( в домах с счетчиком), а т.к. у вас ТСЖ, то наверняка стоит счетчик
23 Jun 2008, 16:28
1. У меня ЖСК, но это один фиг. Вопросы: Вы СНАЧАЛА платите, а ПОТОМ справку приносите? Вам показали (или может Вы сами нашли), по каким законам Вы должны платить за родственников? У меня по справкам и паспортам муж живёт у себя и платит за себя, а я с дочкой живу у себя и плачу за себя. Я читала Жилищный кодекс РФ (раздел VII), постановление Правительства РФ от 30.07.2004 года № 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», распоряжение Премьера Правительства Москвы от 25.12.1995 года № 1260-РП. Не нашла там ни строчки, что я должна платить за кого-то, не проживающего и не прописанного у меня и что должна давать об этом справки. В Вашем случае немного другое - я так поняла, что муж не живёт в своей квартире и поэтому приносит справку. А у меня все живут (по крайней мере номинально) в своих квартирах и мне непонятно, почему это надо кому-то доказывать. По-моему, это председатель должна доказать, что муж живёт со мной и только тогда перерассчтывать, если ей так хочется, но для этого ей надо в суд идти.
23 Jun 2008, 17:24
Ну так тогда ткните ее носом в закон. а раз она подает чведения, что муж живет в вашей квартире, то несите справки, что муж платит коммуналку по месту прописки
24 Jun 2008, 12:10
Вчера ходила с мужем. Вроде пока договорились. Перерассчитали за прошлые месяцы, дальше будем ждать квитанцию за след. месяц и смотреть, изменилась она или нет. Выход был найден такой: мы ей доказали, что муж здесь не живёт, а только приходит в гости. Соответственно, он живёт в своей квартире и платит за себя, я живу с дочкой в своей квартире и плачу за себя. Если бы было как у Вас, т.е. живёт не по месту прописки, то пришлось бы опять со справками возиться. А теперь муж будет просто делать вид, что в гости зашёл,т.к. председатель живёт в моём подъезде.
23 Jun 2008, 17:20
У меня ЖСК и похожая ситуация. К председателю можете даже не ходить и ничего ей не доказывать. Вам надо пойти в ЕИРЦ по месту жительства и предоставить там справку из ЕИРЦ мужа о том, что он оплачивает коммунальные услуги по месту прописки. И все! Справку надо привозить каждые несколько месяцев, раз у вас такая вредная председатель. СНАЧАЛА оплата, потом СПРАВКА. Чтобы не возить справку каждый месяц ее можно раз в квартал брать по уже оплаченным месяцам, а в ЕИРЦ вам потом будут делать перерасчет. А может там нормальные тетки окажутся и не будут ничего насчитывать
23 Jun 2008, 17:30
В ЖСК обычно собственная бухгалтерия. У автора, видимо, именно такой случай.
24 Jun 2008, 12:11
+1. Да, у нас своя бухгалтерия и свой счёт у ЖСК. В бухгалтерии и пальцем не пошевелят без прямых указаний председателя. Пока ситуация разрешилась в нашу пользу (см. выше), дальше будет видно.
24 Jun 2008, 16:57
Вы не путайте. Сейчас бухгалтерия ЖСК к начислению квартплаты ВООБЩЕ никакого отношения не имеет. Все эти дела давно отданы в ЕИРЦ. Председатель только подает сведения о количестве проживающих по факту, а не прописанных.
25 Jun 2008, 12:30
Может у кого и отданы, а в нашем ЖСК бухгалтерия в соседнем подъезде по прежнему сидит и квиточки на оплату распечатывает.
25 Jun 2008, 13:19
+1. У нас в правлении бухгалтерия. С ЕИРЦ вообще никак дела не имеем. Вот я пришла, они тут же поправили в своей базе данных и распечатали мне новый квиток.
24 Jun 2008, 09:36
Ситуация бредовая какая-то. Я уже больше шести лет живу в квартире мужа, а платили мы только за одного, пока не появился ребенок и мы его не прописали. Теперь платим за двоих. А кого вообще колебет, сколько человек живет? Прописан-то один! Бред! А родители мои платят за меня (и ворчат иногда, что им приходится перетрачиваться из-за этого :))) ).
24 Jun 2008, 12:12
+1. ОЧЕНЬ многие так живут. Вот чего-то она к нам привязалась. Видимо потому, что мы не так давно живём в этом доме + она живёт в одном с нами подъезде и видит, кто приходит-уходит. Пока всё нормальзовалось, всем спасибо за ответы.
Anonymous
24 Jun 2008, 12:35
Ваша домоправительница напомнила Нонну Мордюкову в фильме "Бриллиантовая рука" :-)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос